Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории России

Разработка урока по истории России

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

а

Тема: Внешняя политика России в

начале XIX века.


Цели урока: - показать международное положение России в начале века;

- определить основные цели, задачи и направления внешней

политики страны;

- оценить ее результативность.

План урока: 1.Участие России в третьей антифранцузской коалиции.

2. Россия в войнах 1806 – 1807 гг.

3. Тильзитский мир и его последствия.

4. Россия на Кавказе.

5. Война со Швецией 1808 – 1809 гг.

6. Русско – турецкая война 1806 – 1812 гг.

7. Война с Ираном 1804 – 1813 гг.

Основные понятия: коалиция; континентальная блокада.

Основные даты:

  • 1801 г. – добровольное вхождение в состав России Восточной Грузии;

  • 1805 г. – формирование третьей антифранцузской коалиции;

  • 1806 г. – формирование четвертой антифранцузской коалиции;

  • 1804 – 1813 гг. – война с Ираном;

  • 1806 – 1812 гг. – война с Турцией;

  • 1807 г. – Тильзитский мир;

  • 1808 – 1809 гг. – война со Швецией.

Персоналии: М. И. Кутузов; М. Б. Барклай де Толли; П. И. Багратион.

Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. – М., 2000; Градскова Е. П., Самсонов А. И. Школьный атлас по истории России. – М., 1997; компьютерная программа « Виртуальная школа Кирилла и Мефодия »; карта: « Европа в годы завоевательных войн Наполеона ».


Ход урока:


I. Проверка домашнего задания в форме тестирования

Тест:

1. Назовите недостающее звено:

Приказы – Коллегии - ?



2. Негласный комитет эпохи Александра I – это:

а) Тайная полиция;

б) комиссия по разработке Конституции Российской империи;

в) кружок близких друзей императора.

3. Какое имя в списке лишнее?

а) П. А. Строганов;

б) Н. Н. Новосильцев;

в) П. Д. Киселев;

г) А. А. Чарторыйский;

д) В. П. Кочубей.

4. Указ Александра I от декабря 1801 г.:

а) уравнивал земельные права дворянства и других сословий;

б) подрывал основы крепостного права, разрешая крепостным

выкупаться на волю;

в) расширял права крепостников;

г) разрешил покупать незаселенные земли недворянам, способствовал

развитию капиталистических отношений.

5. Реформа государственного управления первой половины XIX в. –

это:

а) создание Государственного совета как законосовещательного

органа;

б) упразднение Сената;

в) учреждение земств;

г) замена коллегий министерствами;

д) принятие конституции;

е) деление страны по губерниям.


I. Изучение нового материала

Учитель предлагает учащимся в процессе разбора нового материала заполнять таблицу в тетради:

« Внешняя политика Александра I, 1801 – 1812 гг. »


Направление

События, даты

Итоги




Учитель сообщает: Из курса « История Нового времени » мы уже знаем, что начало XIX в. – это период « Наполеоновских войн ». Вспомните, Россия принимала участие в войнах против Франции? ( Россия входила в третью и четвертую антифранцузские коалиции.)

- Давайте вспомним, что такое коалиция? Дайте определение термину «коалиция ». ( Коалиция – это объединение, союз на добровольных началах для достижения общих целей; политический союз государств для совместных действий.)

- Какие государства образовали третью коалицию вместе с Россией?

1805 г. oформилась третья антинаполеоновская коалиция во главе с Россией, Австрией и Англией.)

- Какова судьба третьей коалиции? ( Она потерпела поражение.)

Учитель рассказывает, показывая на карте места основных сражений.

Одним из первых шагов Александра I после вошествия на престол было возобновление отношений с Англией, прерванных его отцом Павлом I. Александр возобновил торговые отношения с Англией, одновременно ухудшились отношения с Францией. 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию о взаимной дружбе. А после провозглашения Наполеона Бонапарта императором Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию, куда вошли Австрия и Англия. Однако, французы 20 октября 1805 г. Разгромили под Ульмой австрийские войска и заняли Вену. А затем нанесли поражение австро – русской армии 20 ноября 1805 г. под Аустерлицем. Россия потеряла 15 тыс. человек, почти всю артиллерию. Третья коалиция распалась.

Работа с учебником: - Откройте свои учебники на странице 16 – 17. И после прочтения материала прошу ответить на следующие вопросы:

- Когда была оформлена четвертая коалиция? ( В период с 1806 по 1807 гг. война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии и Швеции. В ответ на это Наполеон объявляет о континентальной блокаде Англии.)

- Имела ли успех четвертая коалиция? ( Боевые действия коалиции вновь оказались неудачными. И после разгрома Пруссии Франция вышла к границам России.)

- Какова причина поражения четвертой коалиции? ( Причиной поражения действий союзников коалиции заключалась в несогласованности.)

- Откройте свои атласы на странице 2 и найдите города Прейсиш – Эйлау, Ульм, Фридланд. Что произошло в данных местах? ( В 1807 г. произошла битва у Прейсиш – Эйлау, где потерпели поражение прусско – русские войска. В этом же году прусская армия капитулировала под Ульмом, а русские войска потерпели поражение под Фридландом. )

- Где состоялось подписание мирного договора между Россией и Францией?

(Подписание мирного договора состоялось у местечка Тильзит на плоту по середине р. Неман.)

- Каковы условия Тильзитского мирного договора? (В результате Тильзитского мирного договора Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии.)

- Как вы считаете, это было выгодно для России? (Нет. Так как экономика России напрямую зависела от Англии.)

- Что такое континентальная блокада? ( Континентальная блокада – это попытка наполеоновской Франции заставить европейские страны экономически изолировать Англию, бойкотировать ее товары.)

Учитель сообщает: Положение, сложившееся после заключения Тильзитского мира, было крайне неустойчивым, не отвечало интересам ни России, ни Франции и создавало предпосылки для начала новой войны. Из отторгнутых у Пруссии польских земель Наполеон создает Герцогство Варшавское, враждебное России. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции, Ирана, а также Швеции. Заключение Тильзитского мира привело к падению авторитета Александра I внутри страны, и в Петербурге поползли слухи о возможности очередного государственного переворота.

В феврале 1808 г. начинается война со Швецией, союзницей Англии, в результате условий Тильзитского договора. Русские войска вторгаются на территорию Финляндии, которая находилась под властью Швеции, и успешно действуют против шведов. В марте 1809 г. отряд под руководством генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял г.Умио в Швеции. А отряд во главе с П. И. Багратионом был отправлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм. Король Густав IV Адольф низложен. В августе 1809 г. между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России. Александр I создал в составе России Великое княжество Финляндское. Швеция должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии.

Следующим направлением внешней политики России было восточное направление. Преподаватель просит учащихся пересесть за компьютеры.

Щелкнуть левой клавишей мыши на теме урока 2 « Царствование Александра I 1801 – 1812 гг. ». После появления в окне плана урока, щелкнуть на последнем вопросе плана урока «Внешняя политика России н. XIX в.».В окне появляется карта с двумя направлениями внешней политики: европейское и ближневосточное. Учащиеся должны при помощи мышки привести в движение карту с ближневосточным направлением. Карта движется, одновременно голос за кадром рассказывает о ближневосточном направлении внешней политики России:

« Россия проводила активную политику на Кавказе. В 1801 г. в ее состав добровольно вошла Восточная Грузия, в 1805 г. в ходе русско-иранской войны были завоеваны Карабах и Ширван, в 1806 г. к России добровольно присоединилась Осетия. Такое стремительное проникновение России в Закавказье обеспокоило не только Турцию и Иран, но и европейские державы. Турецкий султан по требованию Наполеона объявил войну России. Началась русско-турецкая война 1806 – 1812 гг.

На первом этапе этой войны Турция воевала против России в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Даже после Тильзитского мира русской армии не удалось сразу изменить положение. Перелом наступил в 1811 г. после назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова. Прибыв на Дунай, Кутузов стремительными действиями сумел полностью окружить турецкую армию и вынудить к переговорам о мире. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Бессарабия присоединялась к России. Турция обещала облегчить положение Сербии. Планы Наполеона использовать в своих целях русско-турецкую войну накануне вторжения в Россию оказались сорванными.

Поводом к войне Ирана с Россией послужило присоединение к России Восточной Грузии в 1801 – 1804 гг.. В короткий срок русские войска сумели покорить Гинжинское, Карабахское, Шикинское, Ширванское и Бакинское ханства. В 1812 г. русские войска под командованием П. С. Котляревского в составе 2 тыс. человек атаковали 10 тыс. армию персов во главе с наследным принцем Аббас Мирзой и обратили ее в бегство. После чего заняли Аркеван и Линкорань. Эти победы решили исход войны в пользу России. 24 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. Иранский шах признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Ширвана, Эмиретии, Абхазии, Мингрелии и Гурии. Он был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии. »


Проверка заполнения учащимися таблицы: Преподаватель вывешивает на доске таблицу в увеличенном варианте и вместе с учащимися проводит проверку правильности заполнения таблицы.


Внешняя политика Александра I, 1801 – 1812 гг.

Направление

События, даты

Итоги

1. Войны с Францией

Борьба Франции во главе с Наполеоном за господство в Европе.

1805 г. – оформление 3-й антинаполеоновской коалиции во главе с Россией, Австрией и Англией.

1805 г. – сражение под Аустерлицем, поражение австро – российских войск.

1806 -1807 гг. – сложение 4-й антинаполеоновской коалиции в составе России, Англии, Пруссии и Швеции.

1807 г. – битва у Прейсиш – Эйлау.

1807 г. – капитуляция прусской армии под Ульмом.

2(14) июня 1807 г. – поражение русских войск в битве под Фридландом. Французские войска в итоге вышли к р.Неман – западной границе России и остановились у местечка Тильзит.

Июль 1807 г. – Тильзитский мирный договор.

В результате Тильзитского мирного договора Россия присоединилась к континентальной блокаде против Англии. Положение, сложившееся после заключения Тильзитского мира, было крайне неустойчивым, не отвечало интересам ни России, ни Франции и создавало предпосылки для начала новой войны. Из отторгнутых у Пруссии польских земель Наполеон создает Герцогство Варшавское, враждебное России.

2. Война с

Швецией

1808 – 1809 гг. – война со Швецией.

Февраль 1808 г. – начало войны со Швецией, союзницы Англии, в результате условий Тильзитского договора. Русские войска вторгаются на территорию Финляндии, которая находилась под властью Швеции и успешно действуют против шведов.

Август 1809 г. – Фридрихсгамский мирный договор.

Согласно условиям Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России. Александр I создал в составе России Великое княжество Финляндское.









3. Восточное направление:

а) война с Ираном







б) война с

Турцией

1783 г. – «Дружественный трактат» с Грузией против Турции и Ирана.

1801 г. – отречение Георгия XII в пользу России.

1804 – 1813 гг. – война с Ираном.

1813 г. – Гюлистанский мирный договор с Ираном.


1806 г. – Турция закрыла пролив Босфор для русских судов.

1806 – 1812 гг. – затяжная русско-турецкая война.

1811 г. – назначение М. И. Кутузова главнокомандующим, его победа над турками.

Май 1812 г. – Бухарестский мирный договор.

Вхождение Грузии в состав России. Присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана, предоставление России права свободного плавания на Каспии.





Бессарабия и часть черноморского побережья Кавказа с городом Сухум перешли к России. Сербия получает автономию.


Работа с историческим источником: ученикам раздается для прочтения текст отрывка из воспоминаний героя Отечественной войны 1812г. Д. В. Давыдова:

« … Я не спускал глаз с государя. Мне казалось, что он прикрывал искусственным спокойствием и даже иногда веселостию духа чувства, его обуревавшие и невольно высказывавшиеся в ангельском его взгляде и на открытом, высоком челе его. И как могло быть иначе? Дело шло о свидании с величайшим полководцем, политиком, законодателем и администратором, пылавшим лучами ослепительного ореола дивной, почти баснословной жизни, с завоевателем, в течение двух только лет, всей Европы, два раза поразившим нашу армию и стоявшим на границе России. Дело шло о свидании с человеком, обладавшим увлекательнейшим даром искушения и вместе с тем одаренным необыкновенной проницательностью в глубину характеров, чувств и мыслей своих противников. Дело шло не об одном свидании с ним, а, посредством этого свидания, об искушении искусителя, о введении в заблуждение светлого и положительного гениального его разума.» (Давыдов Д. В. Соч. – М., 1962. – С. 244 - 245)

Вопросы к документу:

- О встрече каких двух людей говорится в данном отрывке? ( В данном отрывке говорится о встрече Александра I и Наполеона Бонапарта.)

- О каком событии идет речь? ( Речь идет о подписании Тильзитского мирного договора в 1807 г.)

III. Итог урока (подводится вместе с учениками)

Таким образом, результаты внешней политики России к началу войны 1812 года были крайне противоречивы. В Восточном и Северном направлениях удалось достигнуть значительных успехов. В войнах с Францией Россия не смогла противостоять наполеоновской армии, но и не потерпела сокрушительного поражения.

Домашнее задание:

  1. § 1, с. 16 - 18

  2. Подготовить устные сообщения о любом из трех русских полководцев:

М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратион.

10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДВ-292688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх