Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории в 7 классе на тему: "Культура Западной Европы в V-XV вв. Средневековые знания и образование".

Разработка урока по истории в 7 классе на тему: "Культура Западной Европы в V-XV вв. Средневековые знания и образование".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Культура Западной Европы в V-XV вв.

Средневековые знания и образование.

7 класс


Цель: рассмотреть развитие средневековых культур Западной Европы, от которой так много унаследствовала современная европейская цивилизация; дать представление о состояние образования и науки в период Средневековья; охарактеризовать выдающихся личностей Карла Великого , Пьера Абеляра, Томы(Фомы) Аквинского, Роджера Бекона и их внесения в развитие мировой культуры; воспитать у учеников уважительное отношение к культурному наследию прошлого.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: Учебник «История средних веков. 7 класс» , проектор, ноутбук (презентация: иллюстрации, карты).

Основные понятия и термины: «Каролингское возрождение», схоластика, алхимия, ваганты, логика, дискуссия.

Ход урока


  1. Организационный момент урока

Подготовка учеников к работе на уроке.

  1. Мотивация учебной деятельности.

        • Ожидание результата

  • Каких результатов вы ожидаете от сегодняшнего урока?

  • Проблемные вопросы

  • Согласны ли вы с определением Средневековья как «темные века» в истории человечества?

  • Письмо ученикам

  • «Дорогие друзья!

К вам обращаются ваши участники исторического кружка.

Когда вы изучите тему «Культура Западной Европы в V-XV вв.

Средневековые знания и образование», то должны дать ответы на несколько вопросов:

  1. Что позитивного было сделано для развития культуры в период правления Карла Великого?

  2. Что такое «схоластика», каких известных деятелей этого направления средневековой философии вы знаете?

  3. Какие в этот период были школы, кто в них учился, какие дисциплины изучали?

  4. Где и когда появились первые университеты, как в них проходил процесс обучения?

  5. Что такое алхимия, какое основное задание ставили перед собой алхимики?

  6. Какие науки развивались в средние века?

Надеемся, что вы сможете ответить на наши вопросы».

  1. Изучение нового материала


Учитель. В процессе изучения материала ученики вместе с учителем заполняют « линию времени» развития культуры Западной Европы в период с V по XV вв.

Позитивные признаки записывают в верхней части, негативные - в нижний.


Пьер Обиляр; появление первых университетов; Фома Аквинский; Роджер Бэкон

hello_html_m68f627c6.gifhello_html_m68f627c6.gif« Каролингское возражение» Схоластика

+hello_html_6891d525.gifhello_html_m68f627c6.gifhello_html_m68f627c6.gifhello_html_m68f627c6.gifhello_html_m68f627c6.gif

V VIII IX X XI XII XIIIhello_html_2277f46e.gif

- «тёмные века» Культурное молчание

1

Культура в начале средних веков.

Учитель. Первые столетия Средневековья называли «темные века», вряд ли их можно назвать влиятельными для развития культуры. Тем не менее именно в это время происходило рождения новой европейской средневековой культуры, которая основана на трёх основных источниках:

  • Античное наследствие

  • Культура варваров

  • Христианство

Первые результаты такого взаимодействия стали ощутимы в период «Каролингского возрождения». Начиная с VIII в. культурная жизнь Западной Европы начинает возрождаться, не мало усилий для этого приложил Карл Великий. Он хотя и был полуграмотным, но знал несколько языков, однако писать так и не научился. (слайд 1)

hello_html_m7314a04.jpghello_html_mdef44c0.jpg



















  • Слайд 1. Карл Великий

После создания империи перед Карлом Великим появилась большая проблема: не хватало квалифицированных, образованных кадров для управления большим государством.

Для её решения Карл собрал всех учеников, которых смог найти в Испании, Италии, Англии, Франкивском государстве. К тому же он начал создавать по всей империи школы для мальчиков.

  • Работа с учебником

Обработать с. 97 («Исторический источник» с указа Карла Великого).

  1. Для чего создавались школы?

  2. Какие предметы там изучали?

  3. Почему Карл Великий приказывал переписывать книги?

  4. Почему он запрещал это делать ученикам?

  5. Что не разрешалось делать ученикам в школах?

Учитель. Карл Великий приказал сделать большое количество копий разных рукописей. В конце V в. в столице его империи Аахени была открыта первая книгописная мастерская. Позднее такие мастерские были открыты в Тури, Реймси. (слайд 2)

hello_html_m34430048.jpg










  • Слайд 2. Переписывание книг во времена Средневековья


Бhello_html_m39998551.jpghello_html_m3e32a38d.jpgыл даже изобретен специальный шрифт – каролингский минускул, от которого происходят современные печатные шрифты. Церковные рукописные книги оформлялись в виде роскошных фолиантов, в обложках, украшенных золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. Страницы этих книг украшали прекрасные миниатюры. (слайд 3)













  • Слайд 3. Средневековые фолианты



При своём дворе Карл Великий собрал учебный кружок, который со временем был назван академией. В него входили наиболее образованные люди Западной Европы, возглавлял его британец Алкуин.

Заботился Карл Великий про развитие архитектуры. По всей империи строились храмы, дворцы, соборы, монастыри. Ярким примером этой архитектуры является Капелла в Аахени, которая сохранилась и до наших времен. (слайд 4)

hello_html_47162ea4.jpg





  • Слайд 4. Капелла Карла Великого в Аахени.









  • Сообщение ученика

Строительство Капеллы в Аахени было завершено 805 году. Это величественное, восьмиугольное, каменное двухэтажное сооружение высотою почти 32 м. Первый этаж символизировал земную жизнь и был предназначен для придворных императора. Второй этаж, меньший по размерам, был воплощением небесной жизни (тут стоял императорский трон, полностью сделан из белого мрамора). В ней и было похоронено Карла Великого, который умер 28 января 814 года. В XII в. церковь огласила его святым.

Учитель. После смерти Карла Великого в его империи начались ссоры и войны. Школы начали закрывать, период IX-X вв. историки назвали «период культурного молчания».


2

Схоластика. Тома Аквинский

Учитель. Мировоззрение средневекового человека было религиозным. Мир люди воспринимали через религиозные образы, понятия. Большинство из них считали, что началом и концом всего есть Бог. Споры возникали только по поводу вопроса «Как нужно познавать мир – верой или умом?» Но нашлись люди, которые не вдавались в крайности и пытались примерить веру и разум. Их называли схоластами. Слово «схоластика» происходит от латинского «схола», что значит «школа» или «схоласт»- так называли учителей империи Карла Великого. Поэтому изначально схоластами называли людей, причастных к школам.

  • Формулирование понятия

Схоластика- средневековая философия, цель которой- научное обдумывание религиозного мировоззрения.

Наиболее значительным схоластом средневековья является Пьер Абеляр. (слайд5)





hello_html_30a34834.jpghello_html_221344d9.jpg
















  • Слайд5. Пьер Абеляр Слайд 6. Тома Аквинский


  • Сообщение ученика

Один из первых философов-схоластов родился в 1079 г. в семье французского рыцаря. Отец хотел, что бы сын продолжил его дело, но с рождения Пьер чувствовал тяготение к науки и в 15 лет отправился познавать мир. Одержал хорошее образование, переехал в Париж, где открыл собственную школу. Был талантливым учителем, поэтому со временем к нему приходят слава и деньги. Главный его принцип: «Любое знание нужно развивать при помощи собственного разума». Против этого начинает выступать церковь, которая преследует Абеляра. Были осуждены его произведения и деятельность. Умер Пьер Альберт 1142 г. по дороге в Рим к Папе Римскому, куда он направлялся, что бы доказать правильность своей позиции.


Учитель. Но вершиной средневековой схоластики стала деятельность Томы (Фомы) Аквинского. (Слайд 6).

  • Сообщение ученика

Родился в знатной итальянской семье 1214 г .Образование получил в Неаполитанском университете, после чего поступил в Доминиканский орден. Родители были против этого, ибо этот орден был очень бедным. Впоследствии стал монахом, продолжил обучение в Париже и Кельни. Студенты не любили высокого, полного, медленного, тихого студента, даже дали ему прозвище «немой вол», но его учитель Альберт Великий сумел рассмотреть в Фоме великий талант. Он работал в многих университетах, написал немало богословских произведений. 1323 г. Фому Аквинского было признано святым, а в конце XIX вв. его учения приобрело для католической церкви статуса официального, поскольку содержало несколько «доказательств» существования Бога (томизм).

Учитель. Схоласты пытались подтвердить наукой религиозную истину, увлекались логикой, даже пытались с её помощью ответить на абсурдные вопросы. Одним из поисков истины был силлогизм, известный еще с античных времен. Это способ достать новый вывод на основе нескольких ( преимущественно двух) разных суждений. Вот, например, силлогизмы средневековых философов:

  1. Не один человек не может познать истиной мудрости.

  2. Философ-человек.

  3. Следовательно, философ не может познать истинную мудрость.

С их мудростей временами насмеивались, но именно схоласты сделали немало полезного для развития европейской культуры, повлияли на средневековое искусство, призвали доверять авторитетам и познавать мир через книгу.

3

Школы и университеты.

Учитель. Считают, что европейское Средневековье позаимствовало систему школ у античности, но обогатило её и приспособило к новым условиям.

  • Работа с учебником

Изучив материалы учебника( с.100-101), ученики отвечают на вопросы, ответы схематически записывают на доске и в тетради.

  1. Какие виды школ открывались в средние века?

  2. Кто в них учился?

  3. Какие предметы в них изучали?

  4. Сколько всего было этих наук?

  5. Как их называли?

  6. На каком языке преподавали?

  7. Каким образом проверяли знания?

  8. Школы были отдельными для детей и взрослых?

Предлагаемый вариант записывания на доске и в тетради:

hello_html_31aa1104.gifhello_html_6744bbf2.gifШколы


Светские Церковные

Обучались:

  • Дети феодалов;

  • Дети духовенства;

  • Дети горожан;

  • Дети богатых селян.

Пhello_html_17a7e44d.gifhello_html_4ab12c86.gifреподавали:

  • Грамматику

  • Риторику I уровень (тривиум)

  • Диалектику


«Семь вольных искусств»

  • Аhello_html_m457a9bc7.gifрифметику

  • Геометрию

  • Астрономию II уровень (квадратиум)

  • Музыку



Обучение проходило на латинском языке. Знания проверялись во время экзаменов.


Учитель. В XII-XIII вв. Западная Европа пережила экономическое и культурное возрождение. Обучение сосредоточилось в больших городах, где существовали светские школы. На базе нескольких красивых школ возникли первые высшие учебные заведения – университеты(совокупность)

Первые университеты начали появляется в XII в.

  • Сообщение ученика

Первые университеты возникли в итальянском городе Болонья (слайд 7). Со временем появились университеты в Салерно, Париже, позднее в Оксфорде, Кембридже и других европейских странах. В конце XV в. в Европе действовало 79 университетов. Большинство из них существуют и по сей час. Ученики, как и сейчас, назывались студентами(с латинского «старательно заниматься»). Университеты делились на факультеты. Подготовка юриста или врача длилась около 6 лет, а для того, что бы подготовить богослова, приходилось обучатся 15 лет. Занятия назывались лекциями(чтение), которые читали преподаватели- профессоры. Студенты слушали и записывали. Знания проверялись во время экзаменов.

Именно в это время появились так называемые студенты, которые ходили из города в город, что бы отдавать лекции знаменитых профессоров. Таких студентов называли вагантами. Именно они подарили свету многих талантливых поэтов.

Н

4

аука.

Учитель. Не все ученые Средневековья поддерживали средневековый подход к познанию мира. С XIII в. наблюдается углубленный интерес к исследованиям природы. Значительное внесение в это сделал профессор Оксфордского университета монах Роджер Бэкон. (слайд 8)

hello_html_4922ddb8.jpg







  • Слайд 8. Роджер Бэкон.








  • Сообщение ученика

Для современников Бэкон был загадочной личностью. Кое-кто считает его даже волшебником. Был профессором Оксфордского университета, проводил химические исследования, пытался сконструировать микроскоп и телескоп, объяснил происхождение радуги, утверждал, что можно построить самоходные судна и возы сделать аппараты, которые летали бы в воздухе и двигались под водой. Численные завистники обвинили Бэкона в связи с нечистой силой и он почти 14 лет провел в монастырской тюрьме. Был освобожден в очень пожилом возрасте.

  • Работа с учебником.

На основе информации в учебнике (с.102-104) составить таблицу «наука времен Средневековья»

Исследователи

Достижения

Иоган Гутенберг

Изобретатель книгопечатанья

Марко Поло


Роджер Бэкон



Учитель. Кроме предметов, которые преподавали в университетах, в Европе процветала алхимия. Главной целью алхимии было «нахождение философского камня « для превращения металлов в золото и получения эликсира долголетия. Философия алхимиков основывалась на том, что вся природа живая, а металлы как часть природы растут в земле как живые существа. Золото-это зрелый метал, железо- не зрелый метал, медь и свинец – больные. «Философский камень» можно использовать для дозревания незрелых металлов и лечения больных. И хотя создание «философского камня» оказалось недостижимой мечтой , алхимики заложили основы современной химии и металлургии.

  1. Закрепление полученных знаний учеников

Учитель возвращается к проблемному заданию, которое было поставлено на начале урока, ученики высказывают своё мнение.

Обращение к письму, полученного от учеников исторического кружка. Устные ответы на вопросы письма.

Метод «Микрофон» : назовите общие и отличительные черты в системе образования Средневековья и современности.

  1. Домашнее задание

1.Обработать тему 2 §2, с.96-105 (учебник «История средних веков. 7 класс»)

2. Подготовить творческую работу по теме:«Героический эпос»


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-277516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх