Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории "Великая Французская революция. От якобинской диктатуре к 18 брюмера Наполеона Бонапарта"

Разработка урока по истории "Великая Французская революция. От якобинской диктатуре к 18 брюмера Наполеона Бонапарта"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока в 7 классе по теме: Великая французская революция. От Якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта.


Разработал: Учитель истории МОУ «Кельмаксолинская средняя общеобразовательная школа», Советского района, РМЭ – Кугуёлов Михаил Николаевич.


Задачи урока:

Обучающая: ознакомить учеников с событиями Великой французской революции и ее всемирно-историческом значении, познакомить учеников с личностями: Робеспьера, Дантона, Наполеона.

Развивающая: продолжить формирование устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное, оценивать исторические явления, решать познавательные задачи, работать с учебником, давать характеристики историческим деятелям, продолжить развитие картографических умений учащихся.

Воспитывающая: воспитать интерес к истории Франции и историческим деятелям этой страны. Воспитать негативное отношение к террору как средству решения всех проблем.

Цель урока: расширить знания учащихся о процессах происходивших во Франции в конце 18 века и о значении этих процессов для всего мира

Средства(оборудование): Новая история, 1500-1800: Учеб. для 7кл. общеобразоват. учреждений/ А.Я.Юдовская, П.А.Баранов – М., 2000, доска, мел, экран, компьютер, проектор.


План урока:

1) Падение якобинской диктатуры

2) Термидорианский режим

3) Установление диктатуры Наполеона


Ход урока:

1. Организационный момент

2. Повторение материала предыдущего урока

3. Переход к изучению нового материала

4. Объяснение нового материала

5. Закрепление

6. Итог урока


1. Приветствие. Проверка по списку отсутствующих в классе.


2. Вопросы для повторения


1. Поход на Версаль и бегство Короля.

2. Конституция 1791г. Начало революционных войн

3. Свержение монархии и Казнь Людовика 16.

4. Установление якобинской диктатуры и мероприятия якобинцев.


Тест (для некоторых учащихся):


1. Какой цвет был символом монархии во Франции

А) синий Б) белый В) красный

2. Дата принятия во Франции самой первой Конституции

А) 1789 Б) 1790 В) 1791

3. Интервенция – это….

А) вторжение иностранных войск

Б) помощь иностранных войск

В) капитуляция противника

4. Лидер Якобинцев

А)Максимилиан Робеспьер Б) Жан Поль Марат В) Жорж Жак Дантон

5. Дата казни Людовика 16

А) 1792 Б) 1793 В) 1794

6. Песня сочиненная в годы революции и ставшая гимном Франции:

А) Марсельеза Б) Франция проснись В) Да здравствует король

7. Вместо провинций административно-территориальной единицей стал:

А) Кантон Б) департамент В) район

8. Кто был инициатором войны Франции с Европейскими странами

А) якобинцы Б) генералы армии В) Людовик 16

9. Другом народа прозвали

А) Людовика 16 Б) Жан Поля Марата В) Наполеона Бонапарта

10. Гильотина – это…

А) девушка убившая Марата

Б) машина для обезглавливания

В) название провинции где произошли крупные выступления народа

11. Максимилиан Робеспьер был по профессии:

А) адвокатом Б) врачом В) учителем

12. Дата падения Бастилии

А) 14 июля 1789 Б) 14 июня 1790 В) 25 мая 1789


3. На том уроке мы с вами познакомились с началом революции во Франции. Приходом к власти якобинцев и установлением якобинской диктатуры во Франции. На этом уроке мы с вами познакомимся с дальнейшими событиями связанными с революцией во Франции в частности с падением диктатуры якобинцев и установлением термидорианской власти. Рассмотрим мероприятия термидорианцев и закончим государственным переворотом 18 брюмера 1799г. Отметим значение великой французской революции.

Задача для учащихся: Почему пала якобинская диктатура и почему к власти смог прийти Наполеон Бонапарт. (слайд № 2)

4. Пока существовала внешняя и внутренняя угроза диктатура якобинцев пользовалась популярностью среди различных слоев населения начиная от крестьян и кончая крупной буржуазией. (слайд № 3). Но как только французская народная армия стала одерживать победы над противниками в лице Австрии, Испании и Священной Римской империи, сразу же обострились внутренние противоречия среди самих якобинцев и среди поддерживающих их народных масс. В частности народные низы – рабочие, крестьяне требовали дальнейших реформ, а буржуазия не желала дальнейшего проведения реформ, так как все основные привилегии они уже получили.

Постепенно все больше и больше учащаются случаи выступлений санкюлотов против якобинцев и эти движения подавляются жестоким террором в отношении народа. Первой жертвой становятся «бешенные» во главе с Жаном Ру. Этот человек был арестован как «подозрительный», призывающий к грабежу так как выступал против собственности. В тюрьме Ру покончил жизнь самоубийством. (слайд № 4)

Затем наступил черед крайних якобинцев, выступавших за ограничение собственности. Эбер и его сторонники были арестованы и обвинены в заговоре против свободы французского народа, в стремлении реставрировать монархию и казнены.

После расправы с крайними Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером стал опасаться усиления влияния возникшей в Комитете группировки так называемых «умеренных» или «снисходительных», лидером которых стал Дантон. (слайд № 5)


Еще с осени 1793 г. Дантон и его сторонники стали требовать ослабления революционной диктатуры, возврата к конституционному порядку, отказа от политики террора. И именно с ними и решили покончить сторонники Робеспьера. Ночью 30 марта к Дантону прибежали с тревожной вестью: подписан смертный приговор о его аресте. Жена и друзья умоляли Дантона бежать. Но он сказал, что они не посмеют это сделать. И Добавил: Разве можно унести отечество на подошвах башмаков». Утром все же Дантона и его сторонников арестовали. В тюрьме Дантон сказал «Год назад я предложил учредить Революционный трибунал. Сейчас я прошу за это прощения у Бога и народа». На судебном процессе голос Дантона заглушал и его речи потрясали искренностью. Организаторы суда даже арестованного Дантона боялись и торопились в итоге приговорили казнить в этот же день.


Задание учащимся. Когда телега, на которой везли на казнь осужденных дантонистов, проезжала мимо дома Робеспьера, Дантон громко крикнул: «Я жду тебя Робеспьер!» Какой смысл вкладывал в эти слова Дантон? Я на этот вопрос ответ попрошу чуть попозже. Так что будьте внимательны.


И вообще Дантон держался гордо и спокойно, успокаивая своих соратников. Его последние слова были обращены к палачу: «Ты покажешь мою голову народу: она стоит этого!».

Но и после этих казней террор не ослабевал. Арестованных лишали права на защиту. Ни один человек не мог чувствовать себя в безопасности, даже самые послушные исполнители приказов якобинцев. И не зря сам Робеспьер говорил: «бесполезно собирать присяжных и судей; одно наказание – смерть».

Наступил последний период в истории якобинской диктатуры. Она все больше лишалась поддержки народа.

Прочитайте с 243-244 пункт «трагедия Робеспьера – «якобинец без народа» и запишите в тетради причины падения якобинской диктатуры.


  1. Казни «крайних» якобинцев оттолкнули народные низы

  2. Расправа со «снисходительными» оттолкнула буржуазию

  3. «Новая буржуазия» не нуждалась более в защите

  4. Крестьяне недовольны реформами якобинцев

  5. Санкюлоты недовольны законом о максимуме на зарплату

  6. Все устали от террора

(слайд № 6)


В Конвенте сложился заговор против Робеспьера и его сторонников. (слайд № 7)

27 июля 1794г или по новому революционному календарю 9 термидора 2 года Республики Робеспьера и его сторонников арестовали. (слайд № 8). Робеспьер пытался покончить жизнь самоубийством, но только ранил себя. И был направлен на казнь.


Прочитать вслух на с 244 текст учебника.


Вопрос. Что имел в виду Дантон говоря под окнами Робеспьера: «Я жду тебя Робеспьер!».


При Робеспьере 85% казненных принадлежали к бывшему третьему сословию, а это рабочие, ремесленники, крестьяне, слуги. Эти данные еще раз подтверждают правило: пренебрежительное отношение к правовым нормам, нарушение законов бьет рикошетом по тем, кто эти нарушения совершает или их приветствует.

В итоге после переворота 9 термидора во Франции был установлен термидорианский режим. Людей пришедших к власти в результате этого переворота стали называть термидорианцы, они стояли за республику, которая бы защищала собственность и свободу предпринимательства.


Запишем в тетради мероприятия термидорианцев. (Слайд № 9)


  • Арест людей осуществлявших ранее террор


  • Амнистия жирондистов, и «подозрительных»


  • Отменили ограничения в торговле


  • 1795 принятие новой Конституции


  • Ведение завоевательных войн


(слайд № 10)

Термидорианцы приняли в 1795 г. Конституцию. Которая закрепляла в стране республику, но отменяла всеобщее избирательное право. Законодательная власть передавалась двухпалатному Законодательному корпусу, а Исполнительная 5 директорам. Отсюда термидорианский режим нередко называют Директорией. Конституция закрепляла все завоевания революции, а главное законность продажи земель эмигрантов, церкви, и короля. Сторонники монархии попытались осуществить переворот, но были разгромлены войсками Бонапарта. (слайд № 11) В честь этого Директория произвела его в генералы и объявила спасителем республики. С этого момента стал расти авторитет и популярность Наполеона Бонапарта в народных массах.

Пришедшая к власти крупная буржуазия была заинтересована в завоеваниях и войны Франции в период Директории принимают завоевательный характер. Левый берег Рейна и Бельгия уже были присоединены к Франции, а Голландия превращена в зависимую республику. В завоеванных землях французы уничтожали старые порядки: отменяли крепостное право, феодальные повинности, расширяли избирательное право, изменяли систему государственного управления. В Париж шли обозы с продовольствием и произведениями искусства в качестве военной добычи.

В ходе войн влияние генералов и армии росло, не обошло это влияние и Наполеона.

Когда Директории потребовалось найти кандидатуру на должность командующего для похода в Северную Италию, занятую австрийцами, Директория остановила свой выбор на Бонапарте. (слайд № 12)

Этот итальянский поход превратил Бонапарта в живую легенду.

Затем наступила фантастическая экспедиция в Египет. (слайд № 13) Цель похода ослабить Англию в этом регионе. 38-т армия Бонапарта на 350 судах отплыла из Тулона в Египет. Французы взяли Александрию, Каир. Но в этот момент флот французов разгромил знаменитый английский адмирал Нельсон. Дальше французы совершили поход на Восток в Сирию. Неожиданно французскую армию поражает эпидемия и Наполеон решает покинуть территорию Сирии. К тому же до него дошли, вести что режим Директории ослабевает. По возвращению из египетского похода, народ встретил Наполеона с большими почестями. Режим Директории не пользовался авторитетом в народе. В стране многие считали, что пора установить сильную власть. В стране созрел заговор против Директории. Бонапарт на участие в заговоре согласился.

18 брюмера по революционному календарю 1799г. Наполеон с верными ему войсками явился в Законодательный корпус и заставил депутатов декрет о передаче власти трем консулом. Одним из которых был Наполеон. Через год Наполеон стал первым консулом, в руках которого и сосредоточилась вся власть. Те кто хотел использовать Наполеона как слепое орудие своих решений, просчитались.

Великая Французская революция закончилась переворотом Наполеона Бонапарта 18 брюмера 1799 года.

Значение Великой французской революции. (Слайд № 14)


  • Уничтожила старый порядок


  • Создала условия для развития капитализма


  • Началось формирование правового государства


  • Пробудилось чувство патриотизма




Великая французская революция оказала огромное воздействие на развитие человеческой цивилизации, явилась поворотным событием для всей мировой истории. Идеи которая она несла, повлияли на дальнейшее развитие не только

Европы, но и других континентов.

В то же время Великая французская революция имела трагический характер. Она дала жестокие уроки, прежде всего опасность применения тактики террора, особенно если он превращается в средство для решения всех проблем.


5. Вопросы поставленные в начале урока:

- Причины падения якобинской диктатуры

- Почему Наполеон смог прийти к власти во Франции.


6. Домашнее задание

- Прочитать параграф 34 учебника

- Прочитать записи в тетради



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров722
Номер материала ДБ-316349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх