Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока по истории "Зачем нужно изучать историю", 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории "Зачем нужно изучать историю", 10 класс

библиотека
материалов

Урок N1

Тема: История как предмет изучения

Класс: 10

Это первый урок в учебном году, отсюда следующие цели:

  1. Выявить уровень подготовленности учащихся, их способность к диалогу, активные форматы работы, умение слушать, быть терпимым к мнению другого – т.е. использовать методику диалогового общения.

  2. Очертить круг некоторых вопросов, на которые при сегодняшнем уровне развития исторической науки нет и не может быть единого ответа, дать представление (на примере уже изученных ранее понятий) о неоднозначности процесса исторического познания, спорности многих привычных положений.

  3. Путём создания на уроке ситуации выбора вовлечь учащихся в активную деятельность с помощью умения чётко и логично излагать свои мысли, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: беседа и работа с раздаточным материалом

Понятийный аппарат: повторение изученных ранее понятий и терминов, таких как:

история, цивилизация, европоцентризм, формация, модернизация, два типа мировых цивилизаций, западники, славянофилы, иррациональность.

Оборудование:

1). таблицы «Модели исторического развития», «Основные ценности цивилизаций Запада и Востока»

2). меловая схема

3). подборка иллюстраций, освещающих «светлые» и «тёмные» стороны исторического процесса

4). литература: учебник Загладин Н.В. «Всемирная история. История России и мира с древнейших времён до конца XIX века. Учебник для 10-го класса», 6-е издание, М: ООО «ТИД «Русское Слово – РС»б 2006 год.

5). таблицы с цитатами



План

  1. Человек как объект исторической науки

  2. Варианты модели исторического процесса

  3. Два типа мировой цивилизации и Россия



Эпиграф урока: «Иррациональное могущественно в истории: оттого-то и история и труднейшая из наук (впрочем, только для тех, кто хоть отдалённо начал понимать, что она такое; для других она никаких трудностей не представляет)»

Е. Тарле





Организация деятельности учащихся: организация дискуссионной деятельности учащихся сразу на уроке, создание альтернативной ситуации – сталкивание противоположных точек зрения путём сравнения исторических документов и материалов, подготовленных учителем.





На доске схема урока:









По ходу урока связи заменяются вопросительными знаками.

Ход урока



  1. Организационный момент

  2. Человек как объект изучения исторической науки

а) организация беседы

Попросить учащихся сформулировать определение: «История - это…»

Учащиеся предоставляют свои определения.

Далее учитель знакомит учащихся со своими определениями. Например:

История – свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни (Цицерон)

История – цепь событий, имеющих причинно-следственные связи.

История – комплекс общественных наук, изучающих прошлое во всей её конкретности и многообразии.

История – это наука о прошлом человечества, способ его систематизации и классификации.

Обращаем внимание на эпиграф урока – об иррациональности в истории – с тем, чтобы вернуться к нему в конце урока и ответить на вопрос, что же такое история как предмет изучения.

Уточняем термин «иррациональность». Под иррациональностью подразумевается неразумность, отсутствие логики, смысла в действиях и высказываниях.

б) исторические вспомогательные дисциплины

Называются такие как: археология, хронология, геральдика, нумизматика, топонимика этнология, антропология и т.д.



Так как история опирается также и на письменные источники, то можно напомнить , что существуют специальные науки о том, как читать древние тексты.

  1. Эпиграфия (от греческого «надпись») - это наука о чтении надписей

  2. Полеография (от греческого «древний» и «пишу») - занимается преимущественно древними книгами.

  3. Дипломатика (дипломом в средние века называли королевские грамоты) – это наука о древних документах.



в) обращаем внимание на то, что главное объектом исторических наук является человек.



Попросить учащихся ответить на вопрос: что такое человек в вашем понимании. (Человек – это биосоциальное существо, поэтому природа человека всегда двойственна и противоречива: в них есть и биологическое (природное) и социальное (культурное) начала, которые переплетены и дополняют друг друга. Она погружена в поток бытия (существования), природа человека находится в состоянии изменения и становления и поэтому никогда не может быть завершена).



Философы, богословы, учёнык ведут жарие споры о человеке и этим спорам нет и не будет конца. Причём, ответ на вопрос «Что такое человек?» даётся всегда с позиции определённого мироздания мыслителя, в духе исторической эпохи и её культуры.



Сравнить высказывания следующих мыслителей (ТАБЛИЦА №1)



Человек – это двуногое без перьев (Платон)

Человек – это политическое животное (Аристотель)

Человек – мера всех вещей (Протагор)

Человек – мыслящий тростник (Блёз Паскаль)

Человек – вольноотпущенник природы (П. Гуревич)



Учитель. Прошли века, но до сих пор философы так и не смогли найти чёткого и исчерпывающего ответа на поставленный вопрос, как и тысячи лет назад, определение сущности Человека (не с физиологической, а с философской точки зрения) вызывает споры.

Ещё больше дискуссий разворачивается вокруг вопроса о роли Человека в истории планеты Земля, о цене исторического прогресса. Многие философы считали человека вершиной эволюции (венцом Божьего творения). Например (ТАБЛИЦА №2)



Из всех существ Человек наиболее совершенен (Платон)

Боги природа есть одно и то же, а Человек есть часть этой богоприроды (Марк Аврелий)



Но кроме философов –оптимистов, были и есть другие, настроенные пессимистично, например:



Человек – аномалия, причуда Вселенной… (Эрих Фромм)

Человек есть нечто, что должно превзойти…, многое в вас ещё осталось от червя» (Ницше)



Кестлер утверждал, что «Человек – болезнь природы», что «земля богата раком человечества». «Человек – тупиковая ветвь эволюции, результат космической мутации, безумное существо. До него всё в природе было уравновешено, а Человек всё расстроил. Земля спасётся тем, что победит Человека». (ТАБЛИЦА №3)







Для иллюстрации данного положения можно зачитать отрывок из известного романа «Час Быка» российского писателя Ивана Ефремова.

«...реальные события неумолимо разрушают легенды о мудрых правителях, безупречных полководцах, доблестных борцах за веру. Они оборачиваются чередой кровавых убийств, жестокого фанатизма и зверского изуверства... то озверелые людоеды пожирали более цивилизованное племя перед его заботливо украшенными жилищами, то на фоне горящих городов ассирийские завоеватели насиловали женщин перед толпой зверски скрученных мужчин, привязанных к колесницам за ремни, продетые сквозь нижние челюсти. Нескончаемой вереницей проходили горящие селения, разграбленные города, вытоптанные поля, толпы истощенных людей, гонимых, как стадо, нет, никакой скотовод не обращался так со своими животными. Человек ценился куда меньше скота... освежеванные мясные туши.
Техника массовых истреблений постоянно совершенствовалась, XX век увеличил не только население планеты, но и могучую технику истребления. Громадные концентрационные лагеря, фабрики смерти, горы человеческого пепла, груды трупов и костей - такое не снилось древним истребителям рода человеческого... а атомное оружие? Сплошной шквал воющего железа и гремящего огня...» (ТАБЛИЦА №4)

- И все это человек - человеку!  

Вспомнить взаимоотношения Человека и природы.



К какой глобальной проблеме современности они привели? (Учащиеся рассказывают об экологической проблеме. В пример приводятся исчезновение лесов и рек, уничтожение природных земель, загрязнение воздуха, исчезновение реликтовых животных).

За свои преступления перед природой человечество расплачивается разнообразными болезнями (каждый век имеет свою «чуму») число которых всё увеличивается, дефектами наследственности, ростом психической неполноценности, моральным уродством (садизм, жестокость, наркомания).



Дополнить рассказ зрительным рядом (Примечание).



Вопросы к учащимся:



1). Действительно ли люди ненавидят свою планету?

2). Неужели Человек действительно «раковая опухоль земли» и так непомерно высока цена исторического прогресса?

Необходимо подвести учащихся к желанию оспорить эту точку зрения, приведя примеры человеческого гуманизма, толерантности, благородства, а также примеры действительно позитивного воздействия Человека на природу и т.д.



Заключение:



«Человек и очень ограничен, и бесконечен, и мало вместителен, и может вместить Вселенную... живое противоречие, совмещает высоту и низость... самый таинственный и сбивающий с толку объект науки... » (Тейяр Шарден) (ТАБЛИЦА №5)



Учитель. Впрочем, как можно говорить о будущем и человека, и Земли, когда до сих пор является открытым вопрос о происхождении человека.



Беседа: Какие гипотезы вы знаете?

Учащиеся рассказывают следующие теории:

1). эволюционного происхождения Дарвина

2). космической версии;

3). урановом облучении обезьянолюдей

4). теологическая



Учитель. Итак, вы видите, что в вопросах о человеческой сущности, о будущем и прошлом человека нет сегодня единого мнения, и каждый из нас волен выбрать любую изложенную.



Работа со схемой на доске (вместо стрелочек – вопросительные знаки).



III. Варианты моделей исторического развития.



Другой проблемой для обсуждения на данном уроке может стать следующее размышление вслух.



Учитель.Сегодня мы привычно говорим «историческая наука», «ученые историки...», «исторические научные открытия...» Но вот, например, древние греки историю наукой не считали. Они видели в ней особый вид искусства, была даже Муза истории - Клио, покровительствующая ей. Греков можно понять, ведь в любой науке существуют свои строгие правила, свои закономерности, свои «дважды два».

А история - иррациональна! (См. Эпиграф)



Беседа: Ваши примеры?

«Народы появляются и исчезают, а некоторые почему-то существуют тысячелетиями,

Слабые государства сохраняются, а сильные рушатся, гениальные полководцы терпят поражения, посредственные - побеждают... »



Учитель. В многообразии стран, эпох, народов, кажется, невозможно не запутаться - величественные египетские пирамиды, греческие полисы, древнерусские города, средневековые замки и т. д. и т. п. Сколько своеобразного, уникального, неповторимого в историческом пути, пройденном отдельными народами...

Но если история - это наука, она должна иметь свои законы, закономерности, методы изучения и подходы... И здесь тоже у ученых нет единого мнения.



Работа  с  таблицей « Модели исторического развития». 



I.Формационная

Первобытное общество

Рабовладение

Феодализм

Капитализм

Коммунизм

II.Цивилизационная

Дикость и варварство

Земледельческие
цивилизации

Индустриальная цивилизация

Компьютерно-информационная     цивилизация

Компьютерно-информационная     цивилизация

Формы организации
хозяйства

Натуральное хозяйство

Натурально-рыночное

Рыночно- планомерное

Планомерное

Формы организации
общества

Род, племя

Народность

Нации

Сохранение нации в будущем

III. Теория модернизации

Её сторонники, отрицая цивилизационный подход,  считают подход формационный      лишь      частным аспектом   модернизационного   (аграрного) общества





Учитель. Показать основные, существующие на сегодняшний день, подходы к историческому развитию, выделить общие, не противоречащие друг другу черты.




Беседа:

  1. Вспомните, какие недостатки имеет каждый из этих подходов.

  2. В чем вы видите их сильные стороны?

  3. Возможен ли на сегодняшний день какой-либо единый, универсальный подход к историческому процессу?

В заключение этой части урока обобщить ответы учащихся, подчеркнув неоднозначность, дискуссионность данной проблемы.



IV. Два типа мировой цивилизации и Россия.





Учитель. Последней группой проблем и вопросов на этом уроке, на который нет однозначного ответа, является следующая проблема: место России в мировой цивилизации.

Беседа.

Вспомните два основных типа цивилизации

Что такое европоцентричная тенденция?

Какие ассоциации вызывают у вас слова «человек Запада», «человек Востока»?

Каковы ценности цивилизации Запада, цивилизации Востока?

К какому типу цивилизации вы можете отнести Россию? Почему?

Вспомните, кто такие западники, славянофилы, евразийцы. Кто, на ваш взгляд, более верно оценивая перспективы развития? Почему вы так думаете? Аргументируйте свою точку зрения.

Какое будущее может ожидать человечество с цивилизационной точки зрения? Сохранится ли деление на цивилизации или сформируется единая человеческая семья?





В заключении:

1). Подвести итоги обсуждения

2). Можно составить сравнительную таблицу «Основные ценности цивилизаций Запада и Востока».







Основные ценности цивилизаций



ЗАПАД

ВОСТОК

  1. Стремление к новому, неизведанному. Научно-технический прогресс, развитие производственных сил, активная, творческая, свободная личность.

1. Максимальное приспособление Человека к окружающей среде, вера в невозможность и ненужность изменений судьбы.

  1. Демократическое правовое государство, которое должно служить Человеку.

2. Строгая регламентация, соблюдение традиций и ритуалов, обычаев предшествующих поколений. Интересы государства выше отдельной личности.

  1. Цивилизация существует чуть более 300 лет.

3. Цивилизация существует более 1000 лет.



Подчеркнуть специфичность исторической науки.

Закончить работу над схемой на доске.

Обсудить домашнее задание.



Домашнее задание.

Написать эссе на любую из предложенных тем:

«Человек – это звучит …»

«История – наука или искусство?»

«Место России в современной цивилизации».

























Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-244037
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх