Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока по ИЗО на тему "Архитектура Пятигорска. Из прошлого в будущее" (8 класс)

Разработка урока по ИЗО на тему "Архитектура Пятигорска. Из прошлого в будущее" (8 класс)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока

регионального компонента

«Наш город»

Ф.И.О. педагога: Волковая Елена Васильевна

Предметная область: изобразительное искусство

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ № 28 г. Пятигорск

Возраст учащихся, для которых предназначен урок: 8 класс

Форма и тема работы: урок-презентация архитектуры г. Пятигорска

"Архитектура Пятигорска. Из прошлого в будущее"


Конспект урока-презентации в 8 классе

(с использованием ИКТ)

Тема урока: “Архитектура Пятигорска. Из прошлого в будущее”

Форма урока: Урок-презентация по изобразительному искусству (региональный компонент) для 8 класса.

Тип урока: комбинированный (Примечание: показывается презентация “Архитектура Пятигорска. Из прошлого в будущее.”).

Цель урока:

- воспитание любви к родному городу, гордости за свою малую родину;

- познакомить учащихся с архитектурой города Пятигорска, углубить знания об истории города, используя краеведческий материал;

- познакомить с новыми архитектурными проектами города Пятигорска.

Задачи:

1. Развивать аналитическое мышление учащихся.

2. Привлечь учащихся к самостоятельному поиску дополнительного материала.

3. Прививать интерес к изучению культуры города.

Учебное оборудование:

1. Пятигорск. (Карта – путеводитель, карты города, достопримечательности, фотографии.

2. Мультимедийная установка.

3. Работы учащихся по заданным темам. (Биографии Пятигорских архитекторов).

 Компоненты урока:

1. Умения, навыки:

- работать с архивными материалами;
- осуществлять индивидуальные задания;
- работать в коллективе;
- находить ответы на нестандартные вопросы;
- применять накопленные знания.

2. Методики:

- беседа;
- рассказ;
- индивидуальные задания;
- показ – демонстрация;
- творческая деятельность;
- поиск;
- исследовательская работа.

3. Межпредметные связи:

- музыка;
- краеведение;
- история;
- языкознание;
- архитектура.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя:

- Сегодня у нас необычный урок – урок истории, знакомства с архитектурой нашего замечательного города Пятигорска. Приезжая в Пятигорск, вы видите дома, асфальтированные мостовые и тротуары, море электрического света по вечерам и вряд ли вы можете себе представить, каким был Пятигорск в то далёкое время. Пятигорск в первое десятилетие своего существования имел очень скромный вид.

1 остановка История Пятигорска

История Пятигорска, как города-курорта начинается с 1803 г., когда его горячие минеральные воды были признаны специальным правительственным указом лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 г.; затем в непосредственной близости возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Горячеводск постепенно застраивался - первый дом в будущем Пятигорске был выстроен в 1812 г., в 1825 г. уже насчитывалось 65 домов. Среди них было только одно каменное здание, остальные - деревянные, турлучные и утепленные балаганы. К 1829 г. было построено 76 домов; кроме того, 59 домиков у подошвы горы Горячей на берегу Подкумка образовали Кабардинскую солдатскую слободку.

В 1830 г. на воды приехало до 1500 человек - рекордная цифра для того времени; тогда вновь остро почувствовалось несоответствие между ростом популярности молодого курорта и темпами его строительства 14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод. В 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 г. в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. Под строительство города отводилось 110 десятин (около 100 га) к западу от источников.

- По ходу презентации учитель объясняет новый материал; учащиеся читают подготовленные сообщения о биографиях Пятигорских архитекторов (Зодчие старого Пятигорска - Андреев Александр Яковлевич, Байков Иван Иванович, Бернардацци Джованни-Баттиста, Бернардацци Джузеппе-Марко, Вильстер Иван Францевич, Герасимов Владимир Поликарпович, Гущин Сергей Ильич, Калмыков Иван Леонидович, Клепинин Андрей Николаевич, Микешин Борис Михайлович, Павлов Дмитрий Петрович, Спиридонов Павел Спиридонович, Устинов Николай Дмитриевич, Ходжаев Эммануил Багдасарович.)

- Новые термины записываются в тетрадь.

2 остановка

Начало государственного строительства на курортах Кавказских Минеральных Вод обычно связывают с именем генерала А. П. Ермолова, который командовал русскими войсками на Кавказе. Человек прогрессивных взглядов, он горячо поддерживал всякие начинания, способствующие возвеличиванию России. Прибыв в район Кавказских Минеральных Вод и обнаружив бедственное состояние отечественных курортов, Ермолов принял деятельное участие в их благоустройстве. Первым делом он приказал сломать пришедшие в ветхость ванны на площади Горячего источника и построить новую деревянную купальню, которая получила название Ермоловской и просуществовала до 1874 г. Правильно оценив большое будущее Кавказских Минеральных Вод Ермолов не мог смириться с беспорядочной застройкой участков вблизи источников. По его представлению в 1822 г. была учреждена особая строительная комиссия, а для руководства строительными работами в Горячеводск приглашаются архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, оставившие о себе добрую славу первых строителей будущего Пятигорска. Все постройки этих архитекторов исполнялись в стиле классицизма.



3 остановка Слайд 3,4,5

Здание казенной гостиницы было заложено 5 июня 1824 г. архитекторами Бернардацци; окончено строительство в 1826 г. Это великолепное сооружение с круглыми колоннами во времена М. Ю. Лермонтова называлось "Ресторацией". Здание было построено из машукского камня в ионическом стиле по проекту архитектора академика Шарлемана и являлось первым общественным зданием на курорте. Этими же архитекторами в 1826-1831 гг. у горы Горячей было возведено первое одноэтажное каменное здание Николаевских, ныне Лермонтовских, ванн на 16 кабин в строгих формах классической архитектуры первой четверти XIX столетия. Николаевские ванны были лучшие на курорте, в настоящее время являются архитектурно-художественным памятником.

4 остановка Слайд 6

По проекту архитектора Клепина у Сабанеевского источника были построены Ново- Сабанеевские (ныне Пушкинские) Верхние и Нижние Ванны (1901 г.) и ниже них - по проекту архитектора А. И. Кузнецова – Тиличеевские (Пироговские) ванны. Братьями Бернардацци в 1826 г. в центре "Цветника" было воздвигнуто трехэтажное здание - одно из старейших в Пятигорске - дом для неимущих офицеров (ныне в нем располагается курортная поликлиника).

5 остановка Слайд 6

На месте старого деревянного здания возле популярного Елизаветинского источника архитектором С. И. Уптоном была воздвигнута (1847-1849 гг.) из машукского камня Елизаветинская галерея (ныне Академическая), сохранившаяся до наших дней Стройные очертания галереи с аркой хорошо вписываются окружающий пейзаж. С площадки, на которой расположена галерея, открывается чудесный вид на город и снежные вершин) Кавказского хребта.

6 остановка

Некоторое оживление строительства и благоустройство города произошло в начале XX в. В 1903 г. Пятигорск электрифицируется проводится линия трамвая, связывающего центр курорта с остальной частью города и вокзалом. В 1904 г. в Пятигорске насчитывалось уже 2000 капитальных каменных и кирпичных домов с максимальными по тому времени бытовым удобствами.

7 остановка Слайд 7

В период 1902-1914 гг. на курорте построили ряд новых ванны зданий красивой архитектуры. К ним можно отнести два корпус (1901 г.) Ново-Сабанеевских (ныне Пушкинских) ванн. В 1914 г. вступила в строй грязелечебница, которая была построена в стиле неоклассицизма по проекту академика М. М. Перетятковича.

8 остановка Слайд 8

В 1900 г. рядом со старым, одноэтажным зданием Теплосерных ванн, построенных в 1869 г. архитектором С. И. Уптоном из машукского известняка, возводится новое двухэтажное здание водолечебницы (ныне нижняя радоновая лечебница), которое с первых дней стало украшением курорта.

9 остановка Слайд 9

В парке "Цветник" строится Лермонтовская галерея с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом для пребывания больных. Галерея, изготовленная в Варшаве акционерным обществом, была куплена на Нижегородской ярмарке и доставлена оттуда в разобранном виде. Это красивое прямоугольное здание, легкое, длиной 120 ми шириной 18 м состоящее из металлических конструкций, цветного стекла, украшенное башенками и выкованными вручную декоративными деталями. Галерея была открыта 15 июля 1901 г. В 1986 г. галерею реставрировали.

10 остановка Слайд 10

В районе Провала в Пятигорске было построено много дач, предназначавшихся их владельцами для целей эксплуатации. В своем большинстве это были красивые капитальные постройки. Число домов в Пятигорске в 1912 г. превышало 3 тыс., а количество жителей доходило до 32 тыс. человек. Значительное внимание администрацией курорта и городским управлением уделялось вопросам санитарии и благоустройства города, озеленению территории, мощению улиц, содержанию их в чистоте. В 1912 г. началась постройка канализации, в городе работали городская и курортная санитарные организации, осуществлявшие санитарный надзор. В 1913 г. заканчивается постройка городского театра по проекту талантливого зодчего А. И. Кузнецова. Это большое, капитальное, красивой архитектуры здание и сейчас является одним из центров культурной жизни города-курорта.

3. Практическое задание.

1. Определить какие архитектурные сооружения города Пятигорска XIX века сохранились в настоящее время.

2. Предложить мероприятия по сохранению архитектурного наследия.

4. Архитектура будущего Пятигорска.

Современный Пятигорск является одним из крупнейших курортов страны, в которых лечатся десятки тысяч людей. В городе много санаториев, других медицинских учреждений и вся его основная направленность - лечить людей. Здесь есть промышленное производство, но оно направлено на обслуживание гостей и местных жителей. Город не перегружен промышленными предприятиями, что позволяет ему создать такой уникальный природно-оздоровительный комплекс. Сейчас идет модернизация лечебной базы, установка нового оборудования. Планировка Пятигорска довольно правильная. В городе имеются гармонично сформированные архитектурно-декоративные ансамбли и комплексы. Новые конструктивные решения, применение стекла и бетона характерны для современных зданий, которые порою контрастно выглядят в соседстве со старинными постройками. Город становится более красивым и современным.

hello_html_m3b9416af.pngЗдание радоновых ванн.

hello_html_3257b910.jpgГалерея питьевых источников.

hello_html_m55143300.pngКанатная дорога

Но крупнейшие инвестиционные компании региона Кавказских Минеральных Вод стремятся преобразовать город, придать ему более современный вид, создают новые проекты в строительстве элитного жилья, лечебных учреждений, зон отдыха.

Посмотрите на карту - «Город, устремленный в будущее».

На ней вы увидите огромные преобразования города:

Слайд 11, 12

- Проект строительства микрорайона «Западный»-3.

Слайд 13

- Новый проект: «Строительство элитного жилого комплекса «Серебряная панорама».

Слайд 14

- Благоустройство территории социального жилья для пенсионеров.

- Застройка микрорайонов жилыми домами переменной этажности.

Слайд 15, 16

- Спортивно-оздоровительный комплекс «Новопятигорское озеро».

Примечание

- Проект реконструкции застройки жилых кварталов по ул. Гоголя и Дзержинского г.Пятигорска позволяет сохранить и развить исторически сложившийся своеобразный характер застройки города, органично вписав в ткань города современную застройку на основе дома-комплекса с повышенной комфортностью проживания. Систематизированная застройка оптимизирует транспортные и пешеходные связи, раскрывая видовые перспективы, как это предполагалось зодчими-создателями первых генеральных планов города. Часть существующих зданий подлежит реконструкции на реставрационном уровне производства работ. Вдоль улицы Гоголя организовывается новый культурно-развлекательный центр курорта.

Слайд 17,18

- Кафе "Пальмира" на месте утерянного "Шахматного павильона".

Многие современные пятигорчане удивляются, узнав, что аллеи парка «Цветник», сердца курортного города, были когда-то украшены пальмами. Слишком необычно для нашего умеренного климата появление на улицах теплолюбивого тропического растения. Пальмы тогда зимовали в оранжереях, весной кадки с растениями выносили в парк, а осенью возвращалиобратно.
Почти все пальмы были утрачены в войну. Некоторые старожилы города вспоминают о единственной уцелевшей. Девяностолетнее дерево росло рядом с местом размещения данного проекта. Почва у корней подогревалась водой горячих источников, циркулирующей по специально подведённым трубам, на зиму вокруг дерева сооружали шестиугольную призму из остеклённых рам. К сожалению, пальма погибла в начале 60-х, в особенно холодную зиму.
Проект предлагает новое прочтение утраченных традиций курорта. В вынесенных стеклянных эркерах и башне, размещаются тропические растения. Применение современных материалов и конструкций обеспечивает наиболее эффективную эксплуатацию здания, поддержание необходимого микроклимата. Предполагается, что контрастные по отношению к окружающей застройке, современные архитектурные формы подчеркнут декоративную  архитектуру Пятигорска, а широкое применение стекла размоет границу между внутренним и внешним пространством, поддерживая дух южного курортного города даже в зимнее время.

5. Итог урока.

Вот и закончилось наше путешествие из прошлого в будущее нашего замечательного города. Пятигорск – самая крупная жемчужина в ожерелье удивительного по своим природным факторам курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Много воды утекло с тех пор из целебных ключей Пятигорья, и сейчас Пятигорск является самым крупным городом-курортом Кавказских Минеральных Вод.Современный Пятигорск – не только крупный санаторно-курортный центр, занимает ведущее место среди других городов КМВ по развитию промышленного производства и по количеству учебных заведений. А с недавнего времени Пятигорск является столицей нового федерального округа России – Северо-Кавказского. Новый всплеск популярности города-курорта у подножия пятиглавой горы не за горами…

Домашнее задание.

Составить кроссворд по теме и материалам урока.

Спасибо за внимание!

Список использованных источников

1. Боглачев С. В. «Архитектура старого Пятигорска» - Пятигорск: Снег, 2005.

2. Васильев Ю. В. Времен связующая нить… Пятигорск. Год 1898, год 1998. - Пятигорск: Кавк. здравница, 1999.

3. Недумов С.И. «Лермонтовский Пятигорск»

4. Мы победили!: Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны. - Пятигорск: Снег, 2005.

5. Пятигорск в исторических документах, 1803-1917 гг. - Ставрополь: Кн. изд-во, 1985

6. ru.wikipedia.org. Пятигорск

7. www.outdoors.ru/russiaoutdoors/index9.php…






Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров392
Номер материала ДA-045258
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх