Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по культуре Башкортостана "Башкирская лошадь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока по культуре Башкортостана "Башкирская лошадь"

библиотека
материалов

Тема : «Мой верный товарищ и друг боевой»

(«Башкирская лошадь» урок истории и культуры Башкортостана в 7 классе)

Эпиграф:

Золотом и сердоликом ты велел украсить передок седла

Народная песня

Цели урока:


Образовательные

- познакомить учащихся с историей башкирской лошади;

- на примере литературы и искусства показать значение лошади в жизни башкир.

Развивающие

- развивать у детей умение самостоятельно подбирать материал к уроку;

- развивать умение конспектировать основные моменты урока;

- умение вести поисковую работу по источникам к заданной теме.

Воспитательные

- прививать любовь и уважение к культуре, литературе, традициям и обычаям башкирского народа;

- формировать чувство гордости национальной культурой;

- воспитывать бережное отношение к природе родного края.


Задачи урока:

1. Научить учащихся познавать новое из истории и современности башкирской лошади.

2. Организовать исследовательскую работу учащихся.

3. Формировать умения:

- излагать грамотно свои мысли;

- прослеживать причинно-следственные связи;

- творчески подходить к выполнению домашнего задания;

- работать самостоятельно;

- работать в нестандартной обстановке;

- развивать монологическую речь.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, альбом А.Костин «Рассказы о лошади», альбом «Башкирская лошадь», карта Башкортостана, плакаты, портреты, картины с изображением лошадей.

Ход урока:

Вступительное слово учителя.

Слайд 1

- Ребята, посмотрите на слайды и попробуйте угадать, о чем же мы сегодня будем говорить на уроке? (ответы учащихся)

- Правильно, ребята, мы сегодня будем говорить о башкирской лошади

Слайд 2 ( тема урока, эпиграф)

- Издавна башкиры были известны как скотоводы. Они оставались ими и в 19 в. Башкиры разводили главным образом лошадей. Верховой конь у башкир являлся основным средством передвижения. Верхом на лошади ездили мужчины и женщины, взрослые и дети. Детей приучали к верховой езде с 2-3 летнего возраста.

Большая половина жизни кочевника проходила в верховой езде. Один арабский ученый в 9 веке говорил: «Тюрк сидел на спине лошади больше , чем на поверхности земли.»

Но чтобы так долго сидеть верхом на коне нужны были удобные седла.

Слайд 3 (убранство коня)

Ученик рассказывает об убранстве коня.

- Мы узнали , что конь был боевым помощником человека. Давайте запишем в тетрадях.

Запись в тетрадях: Конь – боевой спутник воина

-Джигит и конь всегда рассматривались в народе как единое целое. В одной из народных песен говорится

Эй, батыры, садитесь на коней,

Возьмите луки и стрелы,

Смелей идите в бой,

С победой возвращайтесь домой!

В многочисленных песнях и народных преданиях воспевается образ коня. У башкирского народа очень много сказок, легенд, пословиц, поговорок о лошади.

-Давайте вспомним какие сказки и легенды вы знаете?

Ученик: Эпос Урал-батыр, Акбузат, Златохвостый серебряногривый, Абзелил и т.д

Образ коня воспевается не только у башкир, но и у других народов.

Г.Тукай татарский поэт пишет:

Лошадей в упряжке пара,

на Казань лежит мой путь,

И готов рукою крепкой

кучер вожжи натянуть.

Вещий Олег киевский князь прощаясь со своим конем пишет:

Вы, отроки – други держите коня,

Покройте попоной, мохнатым ковром,

В мой луг под уздцы отведите,

Купайте, кормите, отборным зерном,

Водой ключевою поите.

Или же всем известная песня:

Ой мороз, мороз, не морозь меня

Не морозь меня, моего коня.

Моего коня белогривого. –

поет едущий в лютую стужу всадник.

У народа очень много песен о коне.

Запись в тетрадях: Образ коня в фольклоре.

Во все века с глубокой древности и до наших дней поэты, художники, скульпторы отдавали должное лошадям, воспевая их в стихах, изображая их на картинах, в мраморе, бронзе и чугуне. Лошадь увековечена даже в шахматах. Образ коня вдохновлял писателей: С.Агиш «Гнедко», Ч.Айтматов «Прощай, Гульсары», Г.Шафиков «Черный иноходец».

Г.Рамазанов пишет:

Что сила лошадиная!

Порой

Твердят, что кони не для наших дней,

И я не против скорости

Сверх звука,

Но сверх того – за добрых лошадей.

Образ коня вдохновлял композиторов ( прослушивание песни «Под звон медных бубенцов» на слова А.Атнабаева, музыку В.Хабисламова в исполнении И.Смакова.(Рассказ учителя об истории создания песни )

К образу коня обращались режиссеры. Очень много фильмов с участием лошадей. На киностудии «Мосфильм» – снят фильм «Всадник на золотом коне». В главных ролях Фидан Гафаров, Елена Малышева. Фильм снимался в Бурзянском районе, где был снят и фильм «Вечный зов».

Запись в тетрадях: Образ коня в литературе, музыке, в кино.

Большая часть национальных видов спорта и игр у башкир связана с конем.

Учитель: Ребята, а какие состязания на лошадях известны вам?

Ответы учащихся:

Слайд 3(конные виды спорта)

Бэйге – это состязание скаковых лошадей по просёлочной дороге на длинную дистанцию.

Аударыш (переваливание) – конно-спортивная игра, суть которой состоит в том, что два всадника должны стащить друг друга с седла или вынудить соперника спрыгнуть на землю.

Кук – буре (серый волк) – конно–спортивная игра, возникшая в X веке, известная также под названием «козлодрание», суть игры в том, что всадник с козлом на седле пускается вскач, а остальные стараются догнать его и отнять козла.

Кот – алыу (догони меня) – конно–спортивная игра, суть которой состоит в том, что всадник одной команды на самой лучшей лошади предлагает команде-сопернице отнять у него большой кашемировый платок, а сам пускается вскачь по полю.

Кыз – кыуыу (догони девушку) – свадебное состязание – игра состоит в том, что по прямому отрезку 300 – 400 метров дистанции стремительно скачет всадница, а за ней – джигит, который, начав скачку чуть позже, пытается догнать и поцеловать девушку (иногда снять с её руки шарф или платок).

Джигитовка - скачка, во время которой всадник соскакивает с лошади и вновь садится на неё, поднимая с земли различные предметы и выполняя ряд гимнастических упражнений и акробатических трюков.

(Примечание – все ответы сопровождаются развернутым рассказом о данном виде состязаний.)

- В жизни башкир лошадь играла огромную роль. Она была и другом и помощником и средством передвижения. Из кожи коня шили одежду, обувь, изготавливали снаряжение, кожаные сосуды, из конского волоса делали и сейчас делают кисточки, конским волосом сшивают кожаную посуду. И кроме всего этого лошадь дает ценнейший пищевой продукт, который является излюбленным напитком башкир – это кумыс.

Сообщение ученика о кумысе (сообщение сопровождается презентацией)

Слайд 4 ( Кумыс- целебный напиток)

Кумыс обладает высокими лечебными свойствами. Первую кумысолечебницу основал в 1858 г. в 8 километрах от Самары врач В.Н. Постников. Первая кумысолечебница в Башкирии была построена в 1880 г. внучкой С.Т. Аксакова при станции Аксаково. Высокие питательные свойства кумыса объясняются составом кобыльего молока, которое приближается к женскому не только по содержанию молочного сахара, но и по качественному составу жира, белка, наличию витаминов и других веществ, выполняющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

Кумыс - древний и излюбленный напиток башкир – сейчас переживает своё новое рождение. В Башкирии расположены кумысолечебницы: «Шафраново», «Юматово», «Алкино», «Глуховская», им. Аксакова.

Слайд 5 ( Карта Башкортостана)

Учитель: А кто из известных русских людей лечился кумысолечением в Башкирии, и что они говорили об этом?

Ответы учащихся:

Л.Н. Толстой: «В продолжении года я занимался школами и так измучился, что заболел. Потом бросил все и поехал в степь к башкирам – дышать воздухом и пить кумыс».

В.И. Даль: «Кумыс охлаждает, утоляет и жажду, и голод, и придаёт особую бодрость. Кумыз никогда не переполняет желудок, его можно пить сколько угодно. Кумыз приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и детского питания… Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее. Чувствуешь себя бодрым, здоровым, дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь пищу, которая заменила бы кумыз?»

С.Т. Аксаков: «Весной черноземная степь покрывается свежей, ароматной, сочной растительностью. Кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир. И тогда во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щёки».

Н.В. Постников (врач): «Я был поражён действием кумыса на одном чахоточном больном, посланом мною на башкирскую кочёвку. Больной до лечения кумысом был в крайнем изнурении от каверны в легких. Возвращаясь же с качёвки, представлял он совершенно здорового человека».

Запись в тетрадях: Кумыс – богатырский напиток

Славу себе башкирские лошади заслужили, участвуя в боевых действиях Отечественной войны 1812 года, Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Почти 6000 лет лошади верой и правдой служат людям. Около 250 пород лошадей выведено за это время в различных странах мира. Везде они стали настоящими друзьями и верными помощниками в разносторонней деятельности. А сколько грации и изящества, когда они мчатся в свободном беге! Вспоминается афоризм:

«Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины, и лошади на полном скаку».

Рефлексия

Ребята, сегодня мы с вами говорили о башкирской лошади. Давайте вернемся к теме нашего урока и эпиграфу. Почему мы так назвали наш урок?

(Выслушиваются ответы учащихся) Еще раз прочитаем эпиграф. Почему народ украшал передок седла (переднюю часть) такими драгоценными камнями? (Выслушиваются ответы учащихся)

1. Что вы извлекли для себя нового и интересного из сегодняшнего урока?

2. Какие новые слова узнали и вспомнили на уроке?

3. С каким чувством вы уходите с урока?

- Во все времена с глубокой древности до наших дней, поэты, художники, скульпторы отдавали должное лошадям, воспевая их в стихах, изображая их на картинах, в мраморе, бронзе и чугуне.

Давайте и мы отдадим дань уважения лошади. Прикрепите свои картины с изображением лошадей к доске.

- Вот какая выставка у нас получилась! Посмотрите, сколько изображений лошадей, все они разные, но грациозные и красивые.

Домашнее задание:

- принести рисунки, пословицы и поговорки о лошади;

- написать похвальное слово лошади;

Дополнительное задание: подготовить по желанию сообщение на тему: «Как воспринимает лошадь окружающий мир?»





















Слайд 1

hello_html_5f150490.jpghello_html_6605e050.jpg











Слайд 3

hello_html_6d957f25.jpg



hello_html_mc4f0c04.jpg





Слайд 4

hello_html_4f7b49f2.jpghello_html_m13ac322.jpg

hello_html_m5afa8f47.jpg








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-215125

Похожие материалы