Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Разработка урока по курсу "Семьеведение" по теме: "Конфликтное взаимодействие в семье".

Разработка урока по курсу "Семьеведение" по теме: "Конфликтное взаимодействие в семье".

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


«Средняя общеобразовательная школа №33

с углубленным изучением английского языка».












Конспект урока по курсу «Семьеведение»


Тема: «Конфликтное взаимодействие в семье»














Выполнен: Шириевой Г. Р.

Педагог – психолог школы №33












Конспект урока

 

Тема: Конфликтное взаимодействие в семье.


Цели:  рассмотреть сущность понятий «конфликт» и «семейный конфликт», обсудить виды конфликтных взаимодействий в семье, обсудить модели взаимодействия супругов в конфликтах.

Цели урока для учащихся: в результате занятия учащиеся смогут

- дать определение понятиям «конфликт», «семейный конфликт»;

- назвать не менее трех видов конфликтных взаимодействий в семье;

- перечислить модели взаимодействия супругов в конфликтах;

- задуматься и выразить собственную точку зрения по поводу проблемы  возникновения семейного конфликта.

Тип урока: комбинированный

Оборудование урока:  Т.В. Андреева «Психология семьи», А.В. Дмитриев «Конфликтология».

Термины и понятия урока:

Семейные конфликты  – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов или взглядов.

Конфликт – взаимодействие двух или более субъектов, когда в силу обстоятельств происходит столкновение личностных смыслов.


Ход урока:


1. Конфликт. Семейные конфликты.

2. Виды конфликтных взаимодействий в семье.

3. Модели взаимодействия супругов в конфликтах.


Сущность понятий «конфликт» и «семейный конфликт».


Конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Именно конфликты двигают человечество к прогрессу или регрессу, в зависимости от их разрешения. Конфликт происходит от латинского слова conflictus – столкновение, и определяется как столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

В научной литературе существуют самые различные определения конфликта. А.В. Дмитриев понимает под конфликтом вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности, таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.

Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и/или взглядов.

Семейные конфликты имеют свои особенности, учет которых необходим при предупреждении и разрешении таких конфликтов.

1. Прежде всего, семейные конфликты отличаются особым предметом, специфика которого обусловлена уникальностью семейных отношений. Важнейшей особенностью семейных отношений является то, что их основное содержание составляют как межличностные отношения (любовь, кровное родство), так и правовые и нравственные обязательства, связанные с реализацией функций семьи.

2. Семейные конфликты отличаются и по причинам. Важнейшими из них являются: ограничение свободы активности, действий, самовыражения членов семьи; отклоняющееся поведение одного или нескольких членов семьи (алкоголизм, наркомания и т.д.); наличие противоположных интересов, ограниченность возможностей для удовлетворения потребностей одного из членов семьи; авторитарный тип взаимоотношений, сложившихся в семье; наличие материальных проблем; авторитарное вмешательство родственников; сексуальная дисгармония партнеров в браке и др.

3. Особенности семейных конфликтов проявляются в их динамике, а также в формах протекания. В целом динамика семейных конфликтов характеризуется классическими этапами (возникновение конфликтной ситуации, осознание конфликтной ситуации, открытое противоборство, развитие открытого противоборства, разрешение конфликта и эмоциональное переживание конфликта).

4. Существенной особенностью семейных конфликтов является и то, что они могут иметь тяжелые социальные последствия. Нередко они заканчиваются трагически. Очень часто приводят к различным заболеваниям членов семьи. Особенно тяжелые последствия семейные конфликты имеют для детей.

Виды конфликтных взаимодействий в семье


Существует множество различных типологий семейных конфликтов.Американский психолог М. Дойч предложил рассматривать следующие типы конфликтов:

Подлинный конфликт, существующий объективно и воспринимаемый адекватно (жена хочет использовать свободную комнату как кладовку, а муж – как фотолабораторию). Случайный, или условный, конфликт, который легко может быть разрешен, хотя это и не осознается его участниками (супруги не замечают, что есть еще площадь). Смещенный конфликт – когда за «явным» конфликтом скрывается нечто совсем другое (споря из-за свободной комнаты, супруги на самом деле конфликтуют из-за представлений о роли жены в семье). Неверно приписанный конфликт – когда, например, жена ругает мужа за то, что он сделал, выполняя ее же распоряжение, о котором она уже прочно забыла. Латентный (скрытый) конфликт. Базируется на не осознаваемом супругами противоречии, которое тем не менее объективно существует. Ложный конфликт, существующий только из-за восприятия супругов, без объективных причин.

Выделяются виды конфликтов на почве неудовлетворенных потребностей. Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего Я, нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительного, неуважительного отношения. Обиды, оскорбления, необоснованная критика.

Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Они могут иметь различную основу: пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов возникновения сексуального желания; безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни; мужская импотенция или женская фригидность; различные болезни супругов; сильное хроническое физическое и нервное переутомление одного из супругов и т. д.

Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов. Вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.

Конфликты, ссоры, размолвки на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов.

Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, взаимоподдержке, в кооперации и сотрудничестве, а также связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

Конфликты, размолвки, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении досуга, различных хобби.


Модели взаимодействия супругов в конфликтах

Анализ показывает, что во внутрисемейном конфликте чаще всего виновны обе стороны. В зависимости оттого, какой вклад и каким образом супруги вносят в развитие конфликтной ситуации, выделяют несколько типичных моделей взаимодействия супругов в межличностных внутрисемейных конфликтах.

Первая – стремление мужа и жены самоутвердиться в семье, например, в роли главы. Нередко здесь отрицательную роль играют «добрые» советы родителей. Идея утвердить себя «по вертикали» несостоятельна, поскольку противоречит пониманию семьи как процесса психологического и хозяйственного сотрудничества. Стремление к самоутверждению обычно охватывает все сферы взаимоотношений и мешает трезво оценивать происходящее в семье. Любое высказывание, просьба, поручение воспринимаются как посягательство на свободу, личностную автономию. Чтобы уйти от этой модели, целесообразно разграничить сферы руководства различными участками жизни в семье и осуществлять его коллегиально, при разумном единоначалии.

Вторая – сосредоточенность супругов на своих делах. Типичен «шлейф» прежнего образа жизни, привычек, друзей, нежелание поступиться чем-либо из своей прошлой жизни для успешной реализации новой социальной роли. Начинает формироваться непонимание того, что организация семьи неизбежно предполагает совершенно новый социально-психологический уклад. Люди не всегда готовы перестроить себя в нужном направлении: «А почему я должен (должна) отказываться от своих привычек?» Как только взаимоотношения начинают развиваться в такой альтернативной форме, неизбежно следует конфликт. Здесь важно учитывать адаптационный фактор: поэтапное включение супруга в совместную деятельность постепенно приучает его к новой модели поведения. Прямой же нажим обычно осложняет взаимоотношения.

Третья – дидактическая. Один из супругов постоянно поучает другого: как надо себя вести, как надо жить и пр. Поучения охватывают практически все сферы совместной жизни, блокируют любые попытки самостоятельности, сея раздражение, эмоциональную напряженность, чувство неполноценности. Эта модель общения ведет к нарушению сотрудничества в семье, утверждает систему общения «по вертикали». Нередко позиция поучаемого нравится одному из супругов, и он незаметно начинает играть роль взрослого ребенка, а в поведении другого постепенно укрепляются материнские или отцовские нотки.

Четвертая – «готовность к бою». Супруги постоянно находятся в состоянии напряженности, связанной с необходимостью отражать психологические атаки: в сознании каждого укрепилась неизбежность ссор, внутрисемейное поведение строится как борьба за победу в конфликте. Супруги порой весьма хорошо осознают ситуацию, фразы, формы поведения, которые вызывают конфликт. И тем не менее – ссорятся. Ссора в семье имеет негативные последствия прежде всего в связи с отдаленным психологическим эффектом, который утверждает в отношениях эмоциональное неблагополучие.

Пятая – «папенькина дочка»/«маменькин сынок». В процесс установления взаимоотношений, в их выяснение постоянно вовлекаются родители, которые служат своеобразным камертоном. Опасность состоит в том, что молодые супруги ограничивают личный опыт построения взаимоотношений, не проявляют самостоятельности в общении, а руководствуются лишь общими соображениями и рекомендациями своих родителей, которые при всей их доброжелательности, все-таки весьма субъективны и порой далеки от психологических реалий взаимоотношений молодых людей. В процессе их формирования идет сложная притирка индивидуальностей, характеров, взглядов на жизнь, опыта. Бесцеремонное вторжение в эту деликатную сферу взаимоотношений, к которому иногда склонны родители супругов, чревато опасными последствиями.

Шестая – озабоченность. В общении между супругами, в стиле, укладе семейных взаимоотношений постоянно присутствует в качестве некоторой доминанты состояние озабоченности, напряженности, это ведет к дефициту позитивных переживаний

В благополучной семье всегда есть ощущение сегодняшней и завтрашней радости. Для того чтобы сохранить его, супругам необходимо оставлять плохое настроение и неприятности за порогом дома, и, приходя домой, приносить с собой атмосферу приподнятости, радости и оптимизма. Если один из супругов находится в плохом настроении, другой должен помочь ему избавиться от угнетенного психического состояния. В каждой тревожной и печальной ситуации нужно попытаться уловить юмористические нотки, посмотреть на себя со стороны; в доме следует культивировать чувство юмора и шутки. Если наваливаются неприятности, не пугайтесь, попытайтесь спокойно сесть и последовательно разобраться в их причинах.


Подведение итогов.


Семья является социальным институтом и взаимосвязана с другими социальными институтами и социальными процессами изменения, развития, модернизации. Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и/или взглядов. Семейный конфликт относится к группе межличностных конфликтов.

Выделяют несколько типичных моделей взаимодействия супругов в межличностных внутрисемейных конфликтах.

Первая – стремление мужа и жены самоутвердиться в семье, например, в роли главы. Вторая – сосредоточенность супругов на своих делах в ущерб общим интересам. Третья – дидактическая модель, когда один из супругов или оба стремятся поучать другого, как вести себя, как жить и пр. Четвертая модель взаимодействия – напряженность и готовность к победе в конфликтах. Пятая модель – вовлечение родителей в конфликтные взаимодействия. Шестая модель – озабоченность проблемами, отказ от позитивного взгляда на жизненные трудности, что ведет к дефициту позитивных переживаний и провоцирует конфликты.

Трудно переоценить воздействие семейных отношений на психическое состояние супругов и каждого члена семьи в отдельности. Размолвки, не сложившиеся взаимоотношения в семье отрицательно влияют на настроение мужа или жены, детей, что вызывает цепочку явлений, отражающимся и на других аспектах жизни.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-193835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх