Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по литературе "А.В.Кольцов и его эпоха"

Разработка урока по литературе "А.В.Кольцов и его эпоха"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

А.В. Кольцов и его эпоха.

Цели урока: познакомить учащихся с судьбой и творчеством А.В.Кольцова; совершенствовать умения лингвистического анализа стихотворений; учить воспринимать поэзию; формировать навыки самостоятельной работы с первоисточниками; воспитывать любовь к родной природе

Оборудование: портреты А.В. Кольцова, Н.В. Станкевича, В.Г. Белинского,

А.С. Пушкина, В.А. Жуковского; фоторепортаж «По кольцовским местам»; выставка книг А.В.Кольцова и книг о поэте; фотографии памятников А.В. Кольцову

Так и рвётся душа

Из груди молодой,

Хочет воли она,

Просит жизни другой.

А. Кольцов.

Вступительное слово учителя.

Имя Алексея Васильевича Кольцова давно стало для воронежцев визитной карточкой. Воронеж настолько органически спаян с образом Кольцова, что совершенно немыслим в отрыве от него. Немыслим вне связи с родным городом и сам Кольцов как личность и как стихотворец.

Воронежцы горды сознанием того, что дали России поэта, чьё песенное творчество оставило заметный след в истории отечественной литературы.

На сегодняшнем уроке мы не только поговорим о личности нашего земляка, его поэзии, но и о его эпохе и месте его творчества в современной литературе и жизни.

1. Выступление группы «биографов».

«Октября 3 числа 1809 года рождён у купца Василия Петрова сына Кольцова и жены его Параскевы Ивановой сын Алексий...»

Отец будущего поэта, воронежский мещанин, был человек не богатый, но достаточный, промышлявший стадами баранов для доставки материала на салотопенные заводы. Воспитание мальчика было предоставлено самой природе. Он видел вокруг себя домашние хлопоты, мелочную торговлю с её проделками, слышал грубые и не всегда пристойные речи даже от тех, из чьих уст ему следовало бы слышать одно хорошее. По счастью, к благодатной натуре Кольцова не приставала грязь, среди которой он родился и на лоне которой был воспитан. Он жил в своём особенном мире - ясное небо, леса, поля, степь, цветы производили на него гораздо сильнейшее впечатление, нежели грубая и удушливая атмосфера его домашней жизни.

На десятом году Кольцова начали учить грамоте под руководством одного из воронежских семинаристов. Так как грамота ребёнку давалась, и он скоро ей выучился, его отдали в Воронежское уездное училище, из которого он был взят, пробывши около четырёх месяцев во втором классе: так как он умел уже читать и писать, то отец его и заключил, что больше ему ничего не нужно знать и что воспитание его окончено.

Десятилетний Кольцов был взят отцом из училища для того, чтобы помогать ему в торговле. Он брал его с собою в степи, где в продолжение всего лета бродил его скот, а зимою посылал его с приказчиками на базары для закупки и продажи товара. Не будучи ещё в состоянии понять и оценить торговой деятельности, кипевшей на этой степи, он тем лучше понял и оценил степь и полюбил её страстно и восторженно:

Степь раздольная

Далеко вокруг,

Широко лежит,

Ковылём-травой расстилается!

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Чёрному

Понадвинуласъ!

Многие пьесы Кольцова отзываются впечатлениями, которыми подарила его степь: «Косарь», «Могила», «Путник», «Ночлег чумаков», «Цветок», «Пора любви» и другие. Почти во всех его стихотворениях, в которых степь не играет никакой роли, есть что-то степное, широкое, размашистое и в колорите и в тоне. Он любил вечерний огонь, на котором варилась степная каша; любил ночлеги под чистым небом, на зелёной траве; любил иногда целые дни не слезать с коня, перегоняя стада с одного места на другое.

Расставаясь со степью, Кольцов только менял одно наслаждение на другое: в городе его ожидали сказки и товарищи. Бывши ещё в училище, он сблизился с мальчиком, сыном богатого купца. Сблизила его с ним страсть к чтению. У отца приятеля было много книг, и друзья пользовались ими свободно, вместе читая их в саду.

Между степью с баранами и чтением книг Кольцов провёл три года. Однажды на рынке нечаянно покупает он за сходную цену сочинения Дмитриева. В восторге от своей покупки бежит он с нею в сад и начинает петь стихи Дмитриева. Ему казалось, что стихи нельзя читать, но должно их петь. Гармония стиха и рифмы полюбилась Кольцову. Тогда пробудилась в нём сильная охота самому слагать такие же звучные строфы и рифмы. Тогда ему было 16 лет.

Юноше хотелось и читать чужие стихи, и писать свои. В Воронеже тогда существовала небольшая книжная лавка, и на деньги, которые ему давал иногда отец, Кольцов приобретал книги. Его небольшая библиотека скоро обогатилась сочинениями Ломоносова, Державина, Богдановича, Жуковского, Пушкина, Дельвига.

А уже в 1835 году в маленькой опрятной книжке, которая доставила огромную известность автору, были напечатаны 18 пьес Кольцова.

2. Выступление группы «критиков».

Стихи начинающего поэта стали печататься в московском журнале «Листок». Тогда же, видимо, в редакции «Листка» и состоялось знакомство Кольцова с В.Г. Белинским, которое переросло в творческую дружбу.

Вскоре после издания кольцовского сборника Белинский сообщал в «Молве»: «Мы поговорим в «Телескопе» об этом примечательном явлении в нашей литературе, об этом истинном сюрпризе в наше время, когда уже почти нечему удивляться, особенно в отношении к стихам». Увидев В Кольцове истинного и своеобразного художника слова - поэта по призванию и вдохновению, Белинский с душевной щедростью напутствовал его на дальнейшую творческую работу.

«...В его песни,- писал Белинский о Кольцове, - смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклоченные бороды, и старые онучи, -и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии». Но всего ценнее было для Белинского сознание того, что вместе с рваными кафтанами и всклоченными бородами литература постигла нечто гораздо большее - дух народный, приобщалась к миру крестьянских масс, к его редким радостям и бесконечным горестям.

«Нам остаётся только желать, — заключил критик, — чтобы этот

талант, которого дебют так прекрасен, так полон надежд, развивался

вполне».

В.Г.Белинскому была совершенно очевидна та благотворная роль, которую предстояло сыграть песенному дару Кольцова в дальнейшем. Критик предсказывал творениям поэта завидную будущность. «И придёт время, - утверждал он, - когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всём пространстве беспредельной Руси...». '

-А теперь самое время и нам познакомиться со стихами А.В.Кольцова.

3. Чтение и анализ стихотворения «Песня пахаря».

-Читает текст подготовленный ученик.

-Ребята, не возникло ли у вас никаких ассоциаций после прослушивания этого стихотворения, не вспомнилось ли вам другое, изученное ранее произведение? (Ответы детей).

«Песня пахаря» не столько даже песня, сколько песнь или, точнее, песнь, ставшая песней: эпос, не потерявший эпического содержания, но ставший лирикой. Недаром именно в русском эпосе располагается его предтеча:

А орёт в поле ратай, понукивает,

А у ратая-то сошка поскрипывает,

Да по камешкам омешики прочиркивают...

Это ратай, Микула Селянинович, у Кольцова заговоривший:

Ну, тащися, сивка,

Пашней, десятиной!

Выбелим железо

О сырую землю. Кольцовский герой представляет весь трудовой процесс в целом. Пахарь - и сеятель, и сборщик урожая.

Весело я лажу

Борону и соху,

Телегу готовлю,

Зёрна насыпаю.

Весело гляжу я На гумно, на скирды, Молочу и вею... Ну! Тащися, сивка!

Пахарь пашет, но знает, как будет сеять. И знает не отвлечённым умом, как будет собирать посеянное, жать и молотить. Он идёт по пашне, но видит гумно и скирды. Он трудится на пахоте, а думает об отдыхе. И не в конце пройденной борозды, а в конце всех работ:

Заблестит наш серп здесь,

Зазвенят здесь косы;

Сладок будет отдых

На снопах тяжёлых! Это отдых после труда тяжёлого, но не тяжкого.

Вслушайтесь в это ёмкое слово, которое подобрал поэт. «Тяжёлый сноп». Так может сказать человек, который не знает тяжесть снопа, но для героя «Песни...» это и сладкая тяжесть - от снопа налитого, им выращенного. Труд пахаря радостен и весел: «Весело гляжу я...», «Весело на пашне...», «Весело я лажу...». Труд этот органично связан с природой; потому-то и природа одухотворённая ощущается как организм.

-Давайте найдём в стихотворении эпитеты, используемые автором.

«Сырая» земля. Пашня пахаря в то же время и вся «мать сыра земля», поящая и кормящая. Конечно, здесь есть и точное указание на «технологию» крестьянского труда: пахота идёт, пока земля ещё не пересохла, пока она «сырая». Но никакой другой более точный эпитет здесь невозможен, — ни «мокрая», ни «влажная»...-- только «сырая». Потому что только он, приложенный народным сознанием к матери-земле, несёт ощущение живого организма.

«Красавица зорька». Образ поражает почти детской непосредственностью.

Красавица зорька

В небе загорелась.

Из большого леса

Солнышко выходит. Картина природы у Кольцова именно в силу своей органичности и одухотворённости остаётся в рамках заданных народно поэтической традицией образов. Он несёт какой-то мягкий лиризм и интимность. У Кольцова нет пейзажей. У него сразу вся земля, весь мир...

Песня, начавшаяся с понукания сивки, заканчивается обращением, как и в былине о Микуле Селяниновиче, к богу - в ней есть восхождение, строгая иерархия как выражение гармоничного строя.

Герои Кольцова - люди почвы. Они укреплены в труде, в природе, в истории, в традиции. Вот чем определены их сила и мощь.

4. Проверка самостоятельной подготовки учащихся.

-Ребята, дома вы читали стихотворения А.В. Кольцова и готовили их выразительное чтение. Что вас особенно привлекло в творчестве поэта?

(Чтение и ответы детей).

5. Прослушивание романса на стихи А. Кольцова .

6. Итоги урока.

На этой лирической ноте мы заканчиваем сегодняшний урок. Труден и трагически короток был жизненный путь А.В. Кольцова, ярким и разнообразным - его творчество. О жизни и творчестве талантливого поэта написано много книг, снято два художественных фильма. К юбилею поэта журналисты областной газеты «Воронежский курьер» провели опрос: «Современен ли А.В. Кольцов?». На этот вопрос отвечали филологи, театральные и литературные критики, актёры театра и кино и просто люди на улицах Воронежа. А как бы вы ответили на этот вопрос?

(Ответы детей, чтение некоторых высказываний). В заключении я бы хотела познакомить вас со словами по этому поводу министра культуры РФ Александра Авдеева : « В год, объявленный в Воронежской области Годом А.В.Кольцова, мы отдаём дань памяти, признательности и уважения певцу «народной жизни русского духа».

Кольцовская поэзия не перестаёт восхищать тонкостью и глубиной наблюдений, совершенством композиционных решений, богатством языка.

Произведения А.В.Кольцова, наполненные особой духовной силой, выдержали испытание временем и навсегда вошли в сокровищницу лучших образцов русской поэзии.

Необычайно яркий талант художника учит любить и ценить родное Слово. Не случайно поэзия А.Кольцова вдохновила многих выдающихся композиторов на создание прекрасных музыкальных произведений. Вне всякого сомнения, творческое наследие поэта будет жить вечно».

Надеюсь, вам запомнится наш урок и вы не раз ещё прикоснётесь к трогающей душу его поэзии.


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров605
Номер материала ДВ-485513
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх