Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по литературе для 7 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по литературе для 7 класса

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ конспект урока.docx

библиотека
материалов

Урок литературы по теме: "Юмор и сатира в рассказе А.П. Чехова Хамелеон».

7-й класс





Изображение 004Картинка 32 из 77

Цели:

Образовательная: дать понятие “хамелеонства”; продолжить обучать анализу художественного текста, находить в нем художественные детали; составлять словесные характеристики персонажей на основе их поведения и речевой характеристики; проанализировать средства создания комического.

Развивающая: развитие образного и ассоциативного мышления, навыков выразительного чтения.

Воспитательная: формирование четких нравственных критериев, жизненных позиций, неприятие “хамелеонства”,воспитывать непринятие грубости, лицемерия, безразличия, хамства.

Эпиграф: Первая и лучшая победа - это победа над собой.

Платон




Ход урока

  1. Организационный момент

С каким настроением вы пришли на урок? Поднимите сигнальные карточки:
красная страх, нежелание идти на урок.
желтая апатия, безразличие, вялость,
зеленая стремление узнать что-то новое, интересное, нужное

Друзья, я очень рада
Войти в приветливый ваш класс,
И для меня уже награда
Улыбки ваших милых глаз.

Я знаю, каждый в классе гений,
Но без труда талант не впрок,
Скрестите шпаги ваших мнений
Мы вместе сотворим урок.



II. Постановка цели урока

Сегодня мы будем с вами говорить о неравнодушии, об искренности, об уверенности в себе, т.е. о человеческих достоинствах. Но, как известно, все познается в сравнении, и чтобы понять, как стать настоящим человеком, нужно понять, что такое человеческие пороки.( недостаток, отрицательное качество).Нам сегодня будет помогать мудрый учитель, мастер юмористического рассказа, тонкий психолог Антон Павлович Чехов и его рассказ «Хамелеон».

На занятии мы проанализируем рассказ “Хамелеон”, выведем понятие “хамелеонства” и выясним, при помощи каких средств писатель заставляет нас смеяться над рассказом, т. е. проанализируем средства создания комического.


Зачитайте пожалуйста эпиграф к уроку и запишите в тетрадь. Мы к нему вернемся, а сейчас мы с вами вспомним героев рассказа и напишем литературный диктант.


Я вам буду диктовать ,а вы пишите номер вопроса и ответ.



III.

1. Литературный диктант.

  • Как звали полицейского надзирателя? (Очумелов.)

  • Что было в руках у городового? (Решето с конфискованным крыжовником.)

  • Как звали золотых дел мастера? (Хрюкин.)

  • Какое животное «обидело» Хрюкина? (Собака.)

  • Как звали городового? (Елдырин.)

  • Во что был одет Очумелов? (В шубу.)

  • Кому принадлежала собака? (Брату генерала.) ( слайд3)

  • А сейчас ребятки поверка на честность у кого больше 5 правильных ответов?


2. – Понравился ли вам рассказ ребята? .

Слова “хамелеон” нет в рассказе. Почему же возник такой заголовок, оправдан ли он? Кто из образов больше всего зопнились?Достаточно ли знать только прямое значение слова?

- Кого в нем можно назвать “хамелеоном”? (И Очумелова, и Елдырина, и Хрюкина, и толпу.)

Какова же идея рассказа? (Нельзя моментально, в угоду обстоятельствам, менять свои взгляды на прямопротивоположные; нельзя не иметь своего мнения.)

- Что в рассказе самое смешное?

Тема сегодняшнего урока юмор и сатира в рассказе Чехова «Хамелеон». Давайте вспомним с вами эти понятия и запишем их в тетрадь. А сейчас ответьте пожалйста на вопрос рассказ какой юмористический или сатирический? Понятие юмор, сатира. (Слайд 4)



Для чего мы читаем с вами сатирические рассказы? (Отдохнуть, посмеяться, смех помогает нам наказать зло. Смех учит, воспитывает, показывает, как не нужно поступать в той или иной ситуации, делает нас духовно богаче.)

Название рассказа давно стало нарицательным, понятие “хамелеонство” прочно вошло в русский язык.


–“Рассказ “Хамелеон” – живая картина нравов общества”. А что такое нравы? (Слайд 5)

Нравы – обычай, уклад общественной жизни.


Изменяются ли нравы по мере развития общества, или это понятие устойчивое? (Да, меняются.) А сейчас проверим внимательно ли вы были когда читали рассказ?


IV. Анализ рассказа

С кем мы знакомимся вначале? Зачитать (1-й абзац) (Слайд 6)

Какие детали в описании Очумелова и городового бросаются в глаза? (Новая шинель – символ чина; узелок и решето с крыжовником – свойство их деятельности.)

Почему на площади никого нет, даже нищих? (Боятся новых поборов; все замерли в ожидании.)

Какие-либо звуки мы слышим в этом эпизоде? (Нет.)

Что является завязкой рассказа? (Крики Хрюкина.) (Слайд 7)

Завязка звуковая. Кто же является виновником столь душераздирающих криков? Описание зачитать.


Что вам кажется смешным в описании Хрюкина? (Окровавленный палец, поднятый вверх, который “имеет вид знамения победы”.)

Как ведет себя в этой ситуации Очумелов?

Охарактеризуйте его речь. (Речь внушительна и начальственна.)

Как дальше разворачиваются действия?

Сколько раз Очумелов меняет свое решение относительно собаки? В связи с чем это происходит? (Шесть раз, в зависимости от того, кого называют хозяином собаки.)

Зачитаем первое решение Очумелова. Что в нем звучит? (Категоричное, законное решение: уничтожить собаку и наказать хозяина. Приговор этот он произносит в тоне распекания и команды, что для него является привычным.) (Слайд 8)

А для чего в своей речи он использует угрозы и брань? (Для наведения страха; это его истинное лицо.)

Но вот кто-то предположил, что это генеральская собака. Как это отражается на поведении Очумелова? (Он берет собаку под свою защиту, а виновным оказывается Хрюкин.)

Зачитайте рассуждения Очумелова.

А почему ему вдруг стало жарко, что он попросил Елдырина снять с него шинель? (Его бросило в жар от мысли, что он мог наказать собаку генерала.)

Когда он снова надевает шинель? (Когда в 4-ый раз меняет свое решение, его начинает знобить из-за того, что он не может определиться с хозяином собаки.)


Новые сомнения городового – новый сдвиг в настроении Очумелова: вновь он требует “истребить” собаку, вновь Хрюкин оказывается пострадавшим. И так до появления Прохора, который расставляет все точки над и.


Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении самого автора образ собаки. (От несчастного существа со слезящимися глазами до “цуцика этакого” в финальной сцене, щенок удостаивается чести оказаться на руках у самого полицейского надзирателя.) ( Слайд9)



Как меняется лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака? (“Всё лицо заливается улыбкой умиления…”, речь становится слащавой льстивой.) Зачитать.

Почему Чехов не дает ответа на вопрос: виновата ли собака? (Ее участь от этого не зависит.)

А от чего зависит ее участь? (От того, кем окажется ее хозяин.)

То есть о соблюдении законности здесь речи нет. А к чему Чехову толпа?

Как ведет себя толпа? (Мнение толпы идет вслед за мнением Очумелова: сначала сочувствует мастеровому, а потом смеется над ним.)А что же ребята смешного в этом рассказе?


ФИЗКУЛЬТМИНУТКА ДЛЯ ГЛАЗ ( Слайд10-23)


V. Мастерство Чехова-художника.


Рассказ Чехова сатирический, вызывает у нас невольный смех. Вот сейчас мы и разберемся, при помощи каких приемов писатель достигает такого эффекта. Для этого вам придется поработать в группах и сделать небольшую исследовательскую работу.


Работа в группах

I группа


Что такое художественная деталь? С какой целью она используется писателями в художественных произведениях? Найдите в тексте “Хамелеона” художественные детали. Охарактеризуйте их.


Деталь – выразительная подробность в произведении. Деталь помогает острее и глубже представить читателю, зрителю время, место действия, внешний облик персонажа, характер его мыслей, почувствовать и понять авторское отношение к изображаемому.

Неотъемлемой принадлежностью художественного почерка Чехова является внимание к художественной детали, помогающей раскрыть характеры персонажей, понять мотивы их поведения.


Художественные детали, используемые в “Хамелеоне”: решето с конфискованным крыжовником; шинель Очумелова; окровавленный палец Хрюкина. ( слайд24)


II группа


Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц (Очумелов, Елдырин, Хрюкин)? Как называется такой прием в литературе?


Автор использует прием “говорящих” фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажа.


Ассоциативные ряды:

Очумелов – чумной, бесшабашный, непредсказуемый, глупый…

Елдырин – солдат, услужливый, нерассуждающий, раболепствующий…

Хрюкин – свинья, некультурный, глупый… ( слайд 25)


III группа Словесное рисование: нарисуйте портрет Очумелова, учитывая особенности его поведения, речи и художественной делали. ( слайд 26)


Подведем итог: при помощи каких приемов Чехов создает комический эффект в рассказе? (Комическое – контрастное несоответствие содержание объекта и формы его проявления.). :



Приемы создания комического в рассказе:


1) Художественные детали .

2) “Говорящие” фамилии.

3) Речевая характеристика персонажей.

4) Особенности композиции. ( слайд27)



VII. Подведение итогов

- Если откровенно, не бываем ли мы с вами иногда Очумеловыми? (Да, мы стараемся приспособиться, извлечь для себя выгоду. )

Актуален ли рассказ? (Да, мы каждый день должны бороться с этими недостатками.)

А есть ли “хамелеонство в наши дни? ( слайд28)

В чем смысл эпиграфа?( Все победы в этой жизни начинается с победы над самим собой, Но это самое сложное. Научиться владеть собой не поддаваться негативному внешнему влиянию это первая победа в этой жизни.


Перед вами решето с конфискованным крыжовником. Но вместо крыжовника мы конфискуем те пороки, которые есть у наших героев и которых, конечно же, не должно быть у нас с вами. Выберите карточки с тремя недостатками, которые наиболее точно характеризуют Очумелова и положите их в решето, чтобы вы с ними никогда не встречались.
Ложь, подхалимство, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие, самолюбие.

На доске перед вами дерево совести.

Возьмите у себя на партах листочки с теми качества, которые должны быть с вами всегда.
Доброта, искренность, милосердие, уважение к другим, честность, порядочность, неравнодушие, взаимопомощь.
Пусть это дерево станет для вас своеобразным кодексом нравственности. Заглядывайте почаще в него, чтобы не появилось сорняков-пороков вокруг него. Подпитывайте дерево новыми хорошими душевными качествами.



VIII Домашнее задание : Написать сочинение

«Случаи хамелеонства в нашей жизни». ( слайд29)


IX. Рефлексия.
Карточки настроения в конце урока.
Что взяли для себя с урока?

Подведение итогов урока
Выставление отметок.
А закончить наш урок мне хотелось бы замечательным стихотворением


Леонида Филатова.
***
- Вот вы говорите, что слезы людские - вода?
- Да.

- Все катаклизмы проходят для вас без следа?
- Да.

- Христос, Робеспьер, Че Гевара для вас - лабуда?
- Да.

- И вам все равно, что кого-то постигла беда?
- Да.

- И вам наплевать, если где-то горят города?
- Да.

- И боли Вьетнама не трогали вас никогда?
- Да.

- А совесть, скажите, тревожит ли вас иногда?
- Да...

- Но вам удается ее усмирить без труда?
- Да.

- А если разрушили созданный вами семейный очаг?
- Так...

- Жестоко расправились с членами вашей семьи?
- И...

- И вам самому продырявили пулею грудь?
- Жуть!

- Неужто бы вы и тогда мне ответили "да"?
- Нет!

- А вы говорите, что слезы людские вода?
- Нет...

- Все катаклизмы проходят для вас без следа?
- Нет!

- Так, значит, вас что-то тревожит еще иногда?
- Да! Да. Да...



X. Выставление отметок.


Выбранный для просмотра документ презентация урока.ppt

библиотека
материалов
Эпиграф к уроку «Первая и лучшая победа - это победа над собой». Платон
Литературный диктант. Как звали полицейского надзирателя? ( Очумелов) Что был...
Смысл названия рассказа — Слова «хамелеон» нет в рассказе. Почему же возник т...
Словарная работа
Нравы – обычай, уклад общественной жизни.
Завязка рассказа Что является завязкой рассказа? Кто является виновником стол...
— Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении сам...
Бодрости Здоровья Успехов Счастья Друзей Исполнения желаний Красоты
Ребята! Берегите зрение! Чаще делайте физминутки для глаз!
I группа Что такое художественная деталь? С какой целью она используется писа...
II группа Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц (Очумелов,...
III группа Словесное рисование: нарисуйте портрет Очумелова, учитывая особенн...
Приемы создания комического в рассказе Художественные детали. 2) «Говорящие»...
Домашнее задание Написать сочинение по теме: «Случаи хамелеонства в нашей жиз...
29 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Эпиграф к уроку «Первая и лучшая победа - это победа над собой». Платон
Описание слайда:

Эпиграф к уроку «Первая и лучшая победа - это победа над собой». Платон

№ слайда 3 Литературный диктант. Как звали полицейского надзирателя? ( Очумелов) Что был
Описание слайда:

Литературный диктант. Как звали полицейского надзирателя? ( Очумелов) Что было в руках у городового? (решето с конфискованным крыжовник) Как звали золотых дел мастера?(Хрюкин) Какое животное «обидело» Хрюкина? (Собака) Как звали городового?(Елдырин) Во что был одет Очумелов? (в шинель) Кому принадлежала собака? (брату генерала)

№ слайда 4 Смысл названия рассказа — Слова «хамелеон» нет в рассказе. Почему же возник т
Описание слайда:

Смысл названия рассказа — Слова «хамелеон» нет в рассказе. Почему же возник такой заголовок?? —Кого в нем можно назвать «хамелеоном»? — Какова же идея рассказа? — Как бы вы определили, что такое «хамелеонство»? Хамелеонство - это моментальное изменение своих взглядов на прямопротивоположные в угоду обстоятельств.

№ слайда 5 Словарная работа
Описание слайда:

Словарная работа

№ слайда 6 Нравы – обычай, уклад общественной жизни.
Описание слайда:

Нравы – обычай, уклад общественной жизни.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Завязка рассказа Что является завязкой рассказа? Кто является виновником стол
Описание слайда:

Завязка рассказа Что является завязкой рассказа? Кто является виновником столь душераздирающих криков? Кто же «пострадавший»? Что вам кажется смешным в описании Хрюкина?

№ слайда 9 — Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении сам
Описание слайда:

— Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении самого автора образ собаки. — Как меняется лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака? — Как он уже относится к укусу собаки? — Почему Чехов не дает ответа на вопрос: виновата ли собака? — А от чего зависит ее участь? «…белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса». «Она наверное бешеная». «…а эта – черт знает что! Ни шерсти, ни вида, подлость одна только». «Собачонка ничего себе… Шустрая такая… цуцык этакий…». «Собака – нежная тварь».

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Бодрости Здоровья Успехов Счастья Друзей Исполнения желаний Красоты
Описание слайда:

Бодрости Здоровья Успехов Счастья Друзей Исполнения желаний Красоты

№ слайда 23 Ребята! Берегите зрение! Чаще делайте физминутки для глаз!
Описание слайда:

Ребята! Берегите зрение! Чаще делайте физминутки для глаз!

№ слайда 24 I группа Что такое художественная деталь? С какой целью она используется писа
Описание слайда:

I группа Что такое художественная деталь? С какой целью она используется писателями в художественных произведениях? Найдите в тексте «Хамелеона» художественные детали. Охарактеризуйте их

№ слайда 25 II группа Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц (Очумелов,
Описание слайда:

II группа Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц (Очумелов, Елдырин, Хрюкин)? Как называется такой прием в литературе?

№ слайда 26 III группа Словесное рисование: нарисуйте портрет Очумелова, учитывая особенн
Описание слайда:

III группа Словесное рисование: нарисуйте портрет Очумелова, учитывая особенности его поведения, речи и художественные детали.

№ слайда 27 Приемы создания комического в рассказе Художественные детали. 2) «Говорящие»
Описание слайда:

Приемы создания комического в рассказе Художественные детали. 2) «Говорящие» фамилии. 3) Речевая характеристика персонажей. 4) Особенности композиции.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Домашнее задание Написать сочинение по теме: «Случаи хамелеонства в нашей жиз
Описание слайда:

Домашнее задание Написать сочинение по теме: «Случаи хамелеонства в нашей жизни».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-131465

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"