Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Разработка урока по литературе на тему "Повесть о Петре и Февронии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по литературе на тему "Повесть о Петре и Февронии"

библиотека
материалов

Тема урока: «Повесть о Петре и Февронии»- памятник древнерусской литературы.

Цели урока:

1) образовательная: познакомить учащихся с произведением древнерусской литературы «Повестью о Петре и Февронии Муромских».

2) деятельностная: развивать аналитические способности учащихся, логическое мышление;

3) воспитательная: воспитывать нравственные качества: доброту, преданность, верность в дружбе и любви, умение прощать.

Планируемые результаты:

1. Личностные: формирование уважения к личности, доброжелательного отношения к окружающим.

2. Метапредметные:

-познавательное

смысловое чтение, анализ прочитанного текста

- коммуникативные:

1. Формулировать высказывание, мнение в диалоге

2. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

3. Предметные:

1. Навыки анализа текста.

2. Умение понимать и формулировать тему, идею.

3. Умение характеризовать образы героев произведения, владения терминологией.

Задачи:

  • способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся;

  • воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.



Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

  • иконопись

  • основы православной веры

  • скульптура

  • индивидуальная

  • художественный текст

  • мультимедийная презентация



Тип урока: комбинированный. Лекция, закрепление знаний по повести.

Ход урока:

I.Организационный момент.

II.Лекция учителя.

1.Древнерусская литература.

Понятие «древнерусская литература» включает в себя литературные произведения XI—XVII в. К числу литературных памятников этого периода относятся не только собственно литературные произведения, но и произведения исторические (летописи и летописные повести), описания путешествий (они назывались хожениями), поучения, жития (рассказы о жизни людей, причисленных церковью к сонму святых), послания, сочинения ораторского жанра, некоторые тексты делового характера. Во всех этих памятниках имеются элементы художественного творчества, эмоционального отражения современной жизни.

Подавляющее большинство древнерусских литературных произведений не сохранило имен их создателей. Древнерусская литература, как правило, анонимна, и в этом отношении она сходна с устным народным творчеством. Лишь в редчайших случаях мы располагаем авторскими списками памятников. Одним из таких текстов является «Повесть о Петре и Февронии Муромских»( полное оригинальное название «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида,и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии»). Она является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы,памятник литературы XVI века, составленный Ермолаем-Еразмом на основе устной легенды, а потому не является типичным образцом житийной литературы.Окончательная литературная обработка повести относится, вероятнее всего ко времени канонизации Петра и Февронии (на церковном соборе 1547 года).

2. Петр и Феврония.

Ермолай получил поручение от Московского митрополита Макария написать о муромских святых — Петре и Февронии, которые действительно правили в Муроме и умерли в 1228 году. Произведение было написано после канонизации Петра и Февронии на Московском церковном соборе в 1547 году.

Пётр и Феврония — русские православные святые. В Русской православной церкви почитаются как покровители семьи и брака. День Петра́ и Февро́нии — народно-православный и светский праздник. В Российской Федерации с 2008 года отмечается День семьи, любви и верности.

3.Скульптура.

В августе 2008 года на площади перед зданием Дворца бракосочетания в Муроме был открыт памятник, увековечивших знаменитых влюбленных. Монумент был уста-новлен как символ беспредельной любви и сразу же стал местом, куда приезжают свадебные кортежи. Памятник представляет собой скульптурную композицию из двух фигур, склонивших колени друг перед другом и протягивающих друг другу руки.

Проект памятника разработал известный скульптор Н.А.Щербаков, уроженец Муромской области, лауреат Государственной премии СССР. Памятник назвали «Союз любви — мудрый брак».

4.Главные герои произведения.

Петр — муромский князь, один из главных героев «Повести». Имя героя является вымышленным . В научной литературе принято считать, что в легенде за вымышленными именами муромских князей следует видеть реальных исторических лиц. Чаще всего имена Петра и его брата Павла (также один из героев «Повести») соотносят с двумя братьями — Владимиром и Давидом, правившими в Муроме после смерти их отца князя Георгия с 1175 по 1203 г. С 1203 (после смерти Владимира) по 1228 г. на княжеском престоле был младший брат Давид, а затем княжество перешло к его сыну Юрию. Согласно другой точке зрения, князя Петра из «Повести» отождествляют с князем Петром, жившим в начале XVI в., который являлся родоначальником бояр Овцыных. Имя этой исторической личности известно только по родословной, составленной не ранее конца XVI в.

Образ «мудрой девы» Февронии восходит к русской сказке. Дочь бортника («древолазца») из деревни Ласково Рязанской земли славится добрыми делами, умом и прозорливостью. Она — верная и заботливая жена, умеющая бороться за свое счастье. Феврония воплощает любовь, которую не могут победить ни злые люди, ни сила обстоятельств. Главная героиня активна, она сама творит свою судьбу и судьбу князя Петра, над которым одерживает моральную победу. Образ же Петра играет в повествовании менее заметную роль, его как бы затмевает яркая и колоритная фигура Февронии.

III. Чтение повести .

IV. Словарная работа.

Чадолюбивые (устар.) – любящие своих детей.

Искони́́ (высок.) – издавна, с незапамятных времен.

Поведать (устар.) – сообщить.

Пронырливый – ловкий, проникающий всюду путем хитрости, ловкости, происков.

Диви́́ться (прост.) – приходить в удивление.

Наветы (устар.) – клеветы, ложное обвинение.

Блаженный – 1) в высшей степени счастливый; 2) глуповатый (юродивый).

Профессии: плевальщик-сеятель репы, бортник- человек, собирающий мед на дереве, дектекур-

человек, занимающийся выгонкой дёгтя из бересты, смолокур- человек, занимающийся добычей смолы из деревьев хвойных пород.

V.Закрепление знаний по повести. Тест.

VI. Анализ тестовой работы.

VII.Рефлексия.

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

1.сегодня я узнал…

2.было интересно…

3.я приобрел…

4.я научился…

5.меня удивило…

6.урок дал мне для жизни…

15.мне захотелось…

IX.Вывод.

В середине XVI в. древнерусский писатель и публицист Ермолай-Еразм создает «Повесть о Петре и Февронии» — одно из самых замечательных произведений литературы Древней Руси. Повесть написана в традициях экспрессивно-эмоционального стиля, она построена на легендарном предании о том, как крестьянская девушка благодаря своему уму стала княгиней. Автор широко использовал сказочные приемы, вместе с тем в повести остро звучат социальные мотивы. «Повесть о Петре и Февронии» во многом связана с литературными традициями своего времени и предшествующего периода, но вместе с тем опережает современную литературу, отличается художественным совершенством, яркой индивидуальностью.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» стала гимном супружеской любви и верности.

Повесть о муромских святых чудотворцах очень любил читать русский народ – о популярности сочинения Ермолая-Еразма говорят сотни списков этого произведения в XVI-XVII вв. Но эта история любви интересна и нашим современникам.

X.Домашнее задание: 1. Прочитать полностью произведение;

2. рисунок к одному из эпизодов повести;

3. дать характеристику одного из героев.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-081660

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"