Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по литературе на тему "Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" (8 класс)

Разработка урока по литературе на тему "Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" (8 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

Цели: Развитие навыков анализа текста, характеристики героев; закрепление знаний литературоведческих терминов; формирование исследовательских умений учащихся, развитие навыков критического мышления, связной речи учащихся; формирование положительных нравственных ориентаций.



  1. Сегодня мы продолжим разговор о комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Предлагаю вам вспомнить изученное на предыдущих уроках, ответить на вопросы.

Презентация

Блиц-опрос

1 Назовите роды литературы (Эпос, лирика, драма)

2 Какие драматургические жанры вам известны? (комедия, трагедия, драма)

3 Назовите известные вам формы смешного (юмор, сатира, сарказм)

4 К какому виду комического жанра можно отнести пьесу Гоголя «Ревизор»: сатирическая комедия или юмористическая комедия? (комедия-сатира)

5 Кто подсказал сюжет комедии Н.В.Гоголю? (А.С.Пушкин)

6 В каком году была написана комедия? (Н.В.Гоголь написал комедию в 1836г., но редактировал её до 1842г.)

7 Назовите особенности композиции пьесы (2 завязки и 2 развязки)



Объясните ситуацию.

  1. Письмо о приезде мнимого ревизора.

  2. Хлестаков в гостинице возмущается обслуживанием.

  3. Земляника даёт Хлестакову взятку.

  4. Хлестаков признаётся в любви Марье Антоновне, входит её мать.

  5. Городничий ругает купцов за жалобы на него.

  6. Жители города приносят Хлестакову жалобы на городничего.

  7. Немая сцена. Сообщение о приезде настоящего ревизора.



2) Тема нашего урока Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Мы знаем, какую высокую гражданскую цель поставил Гоголь , создавая комедию- собрать все дурное и за один раз над всем посмеяться. Сегодня мы увидим, над чем и кем смеется Гоголь.

Действие происходит в типичном российском провинциальном городе, его название неизвестно.

Уездные города того времени были похожи друг на друга, так как строились по одному плану: в центре – большая площадь, на которой располагались здания различных государственных учреждений. Малонаселенность была характерной чертой любого уездного городка.

Современник Гоголя А.В.Никитенко приводит в «Дневнике» сведения о жизни уездных городов. Например, он рассказывает о городе Острогожске, где на улицах попадалось больше собак, чем людей, и который «буквально утопал в грязи. Его немощёные улицы становились непроходимыми: среди них, как в месиве, барахтались пешеходы и вязли возы с волами».

В уездных городах Рязанской губернии процветали взяточничество и самоуправство. Начальство умело ловко пустить пыль в глаза вышестоящим чиновникам. В городе немедленно создавалась видимость строительства: пустыри «обносились красивыми заборами с обозначением номеров будто бы строящихся домов, которых некому и не на что было строить… Получалось, например, известие, что вот тогда-то, по такому-то тракту должна проехать высокая особа. Там мост едва держался. Чинить его сгонялись целые села. Мост воздвигался на славу. Особа проезжала и хвалила, а мост, вслед за оказанной ему честью, немедленно проваливался».

Во главе города стоял городничий, в руках которого сосредоточивалась вся власть, в том числе и полицейская. Ему подчинялись все службы и ведомства города, а следовательно, и чиновники, их возглавляющие.


3) -Давайте вспомним чиновников уездного города, до которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Земляника Артемий Филиппович. Попечитель богоугодных заведений.

Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович. Судья, коллежский асессор.

Хлопов Лука Лукич. Смотритель училищ.

Шпекин Иван Кузьмич. Почтмейстер, надворный советник.

Уховертов Степан Ильич. Частный пристав

-Какими качествами должен обладать человек, занимающий такой пост?

Судья- должен быть человеком справедливым, знающим законы.

начальник богоугодных заведений- должен быть ответственным и милосердным.

смотритель училищ-должен быть умный, воспитанный человек.

полицейский пристав-олицетворяет дисциплину и порядок

в ведении Городничего находятся общее управление, полиция, обеспечение порядка в городе, его благоустройство.

-Но как исполняют свои обязанности чиновники на самом деле, мы узнали, только прочитав комедию.

Задание по парам. Работа с текстом.

- Пользуясь текстом, подготовить характеристику указанного персонажа.

Замечания для господ актеров,

Городничий- д.1, явл.1,2,3,4; д.4 явл.10,11,д.5 явл.2


Судья- Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович- д.1, явл.1,2,3,


начальник богоугодных заведений- Земляника Артемий Филиппович- д.1, явл.1,3,д.4 явл.6,


смотритель училищ Хлопов Лука Лукич- д.1, явл.1


полицейский пристав, Уховертов Степан Ильич- д.1, явл.4,5,


почтмейстер Шпекин Иван Кузьмич- д.1, явл.2.


Постепенно, из мелких деталей и черточек возникает перед читателем образ Города.

Составление кластера.

-И вся горечь этой картины, сразу раскрытой Гоголем, состоит в том, что чиновники при всей своей преступности не чувствуют себя уродами. Они норма, обычные люди, по всеобщим законам живущие. Даже самый первый и проницательный из них — городничий — убежден в этом: «Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено».

4) -Сейчас вы увидите портреты, выполненные Голошумовой Лизой. Узнаете ли вы в них чиновников из комедии Гоголя?

5) -Предлагаю посмотреть фрагмент фильма, снятого по комедии Гоголя. В нем сыграли знаменитейшие актеры, режиссер- С.Газаров. Фильм снят в 1996 году, это современная интерпретация классического произведения. Обратите внимание на детали, которых не было в тексте Гоголя. Что подчеркивает режиссер этими деталями?

-Тазик с водой, в которой парит ноги городничий- неуважение к своим подчиненным, ощущение родства всех присутствующих, они повязаны общими грехами, как преступники; горячая вода как символ всеобщей горячки, которая охватит весь управленческий аппарат города.

-Отсутствие страха у чиновников: спокоен Городничий, спит Земляника.

А в тексте мы чувствуем этот всеобщий страх, который охватывает всех чиновников. За каждым грехи, но первый спрос с «отца города»-грехи его посолиднее. В его руки плывут не только шубы и шали от купцов, а государственная казна, городская казна, средства, отпущенные на благоустройство города, социальные нужды. Он знает гонор судьи, трусость и беспомощность смотрителя училищ, готовность Земляники во спасение продать мать родную, и поэтому предупреждает подчиненных: «Инкогнито проклятое! Вдруг заглянет: «А, вы здесь, голубчики! А кто, скажет, здесь судья?-Ляпкин-Тяпкин.-А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! А кто попечитель богоугодных заведений?- Земляника.- .-А подать сюда Землянику!»-вот что худо!»

-отсюда вывод-надо действовать сообща:грабили вместе, и отвечать будем вместе. Я вас предостерег, и вы меня не подведите.

6) -Какие советы дает глава города своим подчиненным? И в чем смысл этих советов?

Сквозник-Дмухановский «по своей части… кое-какие распоряжения сделал» и теперь советует то же предпринять и подчиненным: Землянике – надеть чистые колпаки на больных, «над каждою кроватью надписать по-латыни или на другом каком языке.. всякую болезнь, когда кто заболел, которого дня или числа»; Ляпкину-Тяпкину – «принять» арапник из здания суда и убрать гусей; Хлопову – предупредить учителей, чтоб не корчили рожи и не ломали стулья. Сам приказывает квартальным вымести улицу, не выпускать солдат на улицу, поставить соломенные вехи, «чтоб было похоже на планировку».

Все рекомендации подчиненным и собственные распоряжения направлены не на устранение недостатков, а исключительно на то, чтобы прикрыть дурное состояние дел, создать впечатление внешнего порядка

.

-В чем еще видят свое спасение чиновники? ---Дать взятку ревизору.


-Почему они так уверены в том, что ревизор, “столичная штучка”, будет брать взятки?

Это убеждение покоится на твердой, бессознательной вере в то, что везде живут так же, как и в этом городе, что жизнь везде — одинакова.

Жизнь в этом мире — это жизнь без света. О существовании таких понятий, как “свобода”, “достоинство”, “личность”, обитатели этого мира и не подозревают. Городничий борется не со взятками, а с тем, чтобы “брали по чину”; купцы, в свою очередь, жалуются Хлестакову не на то, что Городничий берет взятки, а на то, что берет слишком много:

... мы уж порядок всегда исполняем,..мы против этого не стоим. Нет, вишь ты, ему всего этого мало!.. Именины его бывают на Антона, и уж, кажется, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? и на Онуфрия несешь” .

Иными словами, и берущие, и дающие строят свое поведение на твердой внутренней убежденности, что взятка — это нормально, что это естественный принцип жизни, а все попытки “усовершенствования” касаются в конечном итоге лишь формы и размера взятки. Это ли не искаженные, изуродованные представления о жизни, прочно въевшиеся в кровь и плоть обитателей гоголевского мира? Это ли не доказательство бесконечного удаления такой жизни от идеала. Люди, живущие в этом городе, вовсе и не подозревают, что в принципе возможна какая-то иная жизнь, основанная на каких-то других началах.

А как, например, воспринять просьбу Городничего к почтмейстеру о распечатывании и прочтении писем. Она завершается рассуждением о том, что если ничего касающегося ревизора в письме обнаружено не будет, то “...можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное”.

- Что, с вашей точки зрения, является более тяжелым преступлением: прочитать чужое письмо, а потом послать его дальше вновь запечатанным, или же отослать его прямо так?

Второе: ведь в этом случае прочитавший чужое письмо даже не предполагает, что совершил что-то недопустимое, что фактически оскорбил другого человека, нарушил какое-то неотъемлемое его право, ибо ему даже не приходит в голову скрыть следы содеянного.

Все эти мелкие штрихи и детали изображаемой писателем жизни складываются в единую картину, мрачную и тягостно-беспросветную. Уездный город, изображённый Гоголем, - это осколок с общества того времени, показанная в миниатюре сама Россия. Поэтому и Николай I после просмотра премьеры комедии сказал: «Всем досталось, а больше всего мне».


7) -Кто вспомнит, как назвал своих подчиненных Городничий в сцене, когда из письма Хлестакова становится известно, что никакой он не ревизор, что все обмануты?

Свиные рыла.

Видеофрагмент


8) Составление синквейна

-Я предлагаю вам составить синквейна на тему Гоголевские чиновники

Чиновники

Глупые, наглые

Обманывают, воруют, грабят

Высмеяны Гоголем

«Свиные рыла»


9) -Почему пьеса «Ревизор», созданная почти 200 лет назад, до сих пор изучается в школе и идет на сценах театров?

  • Пьеса злободневная.

Недостатки, осмеянные Гоголем, проявляются и в современном обществе: взяточничество, отмывание денег, неестественность веления дел и т.д.


10) Д.з. подумать над высказываниями , с какой из этих мыслей вы согласны.

  1. Никто никогда до него (Гоголя) не читал такого полного курса патологической анатомии русского чиновника. С усмешкой на губах он проникает в самые сокровенные изгибы этой нечистой и злобной души. (А. Герцен)

  2. Автор выдумал какую-то Россию и в ней какой-то город, в котором свалил он все мерзости, которые изредка на поверхности настоящей России находишь…(из письма Вигеля(русский мемуарист)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-191109
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>