Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по литературе на тему " С. Есенин . Мотивы кабацкой горечи , покаяния, бунта, одиночества, стремления найти копрамис с новой жизнью и ее крах " 11 класс

Разработка урока по литературе на тему " С. Есенин . Мотивы кабацкой горечи , покаяния, бунта, одиночества, стремления найти копрамис с новой жизнью и ее крах " 11 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: С. Есенин. Мотивы кабацкой горечи, покаяния, бунта, одиночества, стремления найти компромисс с новой жизнью.


Цель: выделить в творчестве Есенина мотивы грусти, горечи, внутренних противоречий, желание найти компромисс с новой жизнью через изучение, чтение и анализ стихов поэта; почувствовать душевную борьбу, сердечную боль по поводу основ жизни и человеческих ценностей.

Задачи: 1. обучающая - знать биографию и творчество Есенина, мотивы и темы стихов;

2. развивающая – уметь анализировать стихи, выделять главное, тему, идею;

3. воспитательная – воспитывать высокие моральные и нравственные ценности,

доброту, отзывчивость, долг, честь, совесть.

Оборудование: презентация, сборник стихов.

Методы и приёмы: слово учителя, сообщения учащихся, ИКТ, чтение и анализ стихов.



Ход урока


Эпиграф:
М.Горький: «С.Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного – заслуженно человеком». 


Вступительное слово:

Сегодня мы проведём урок для души.
С.Есенина представлять не надо. Это самый читаемый поэт в России.
Почему С.Есенин – национальный поэт? (отвечают учащиеся)
Есенин - единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Всё, написанное им, проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство родины – основное в моём творчестве». Заметим, не «тема», а «чувство». Например, в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная!» рисуется образ родины – рая
(учащийся читает стихотворение. Текст на экране).
С.Есенин народный – национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин, он выразил национальный характер, национальные настроения, мечты, сомнения, надежды. 
Прочитаем его автобиографию, написанную им незадолго до его смерти, в октябре 1925г. (Учащиеся читают текст «О себе». Текст на каждой парте).


Есенин С.А. «О себе»
Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.
С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё моё детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать.

 Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка ,бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками ,и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! Стерва! Ну, куда ты годишься?..» «Стерва» у него было слово ласкательное . После, лет восьми, другому дяде я честно заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка, иногда, сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: « Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче!» Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.
Так протекало мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потом отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось.
Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в « Радунице».
Восемнадцати лет я был удивлен , разослав свои стихи по журналам , тем, что их не печатают , и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел , был Блок , второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока , с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым , о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у меня завязалась при всей нашей внутренней распре большая дружба.
В эти же годы я поступил в университет Шанявского , где пробыл всего 1,5 года , и снова уехал в деревню. 
В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным , Колоколовым и Филипченко. 
Из поэтов - современников , нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы , а Блок и Клюев научили меня лиричности. 
В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой ,которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой , оставив правду за органическим образом. 
От многих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался ,но они имеют большое значение как путь поэта до революции.
С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям , из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед, напротив, был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы.
После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.
В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. 
В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.
Что касается остальных автобиографических сведений, - они в моих стихах.
С. Есенин настолько « свой», что нам кажется , что о нём- то мы всё знаем . И всё же этот человек за свою короткую жизнь оставил литературное наследие, которое содержит ,как оказывается, еще много загадок.
- Какие ассоциации у вас вызывает слово « Есенин»? ( весна, ясень, весенний и др. ) В самом изучении его фамилии есть что-то природное, лесное, весеннее – и никаких псевдонимов , столь популярных в его время, не понадобилось.

(Звучит исполнение песни « Не жалею, не зову, не плачу….»)

Доклад- сообщение ученика о биографии Есенина, связанной с кабацким периодом, где прослеживается чувства горечи, покаяния, бунта, одиночества. (2 ученика)


Задание : В ходе сообщения заполните таблицу:
 Годы его жизни Основные события 
1895-1912 Детские и юношеские годы. С.Константиново.
1912-1917 Москва, Петербург. Знакомство с Блоком, Клюевым . 
Новокрестьянские поэты.
1917-1921 Принятие революции. Поэмы «Небесный барабанщик», «Голубень», « Иорданская Голубица».
Манифест «имажинистов». «Имажинизм»- образ превыше всего. 
«Москва кабацкая».
1922-1925 Заграничная поездка в Америку, Европу . 
Путешествие по Грузии, Азербайджану. «Персидские напевы».

 Итог: Как сказал сам Есенин, что вся его биография в стихах.
Чтение и анализ произведений С. Есенина. 
Тема подчинённости человеческой жизни законам природы развита в этой элегии: и роща» отговорила», и журавли не «жалеют больше ни о чём», и « дерево роняет тихо листья», и лирический герой «роняет грустные слова « ,кому не жаль «ничего в прошедшем». Параллелизм, сравнения помогают почувствовать вселенский закон: каждый в мире странник», но мир при этом не умирает, трава от «желтизны не пропадает», « не обгорят рябиновые кисти…»
А) Одним из произведений поэта. в котором, при всём ощущении греховности, мятежности своей жизни, лирический герой высказывает свою надежду на своё духовное возрождение , стало

2 «Письмо матери»(1924). 
(Ученица читает стихотворение). 
«Письмо матери» носит исповедальный характер, как вся лирика поэта. Его лирический герой мучается собственными противоречиями: в нем есть и нежность, и «мятежная тоска». Он пережил ранние утраты и усталость. Однако звучит в стихотворении и надежда лирического героя на свое духовное обновление, на излечение от душевных ран материнской любовью: «Ты одна мне помощь и отрада…». Перед нами есенинский вариант библейской истории о блудном сыне. 
- Кто знает эту притчу? 
( В стихотворении развивается и вечная тема материнства, и тема сыновства. Жанр послания позволяет через обращение сына к матери объединить в одно целое и образ матери-утешительницы, и образ кающегося сына:

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось).

-Ребята, а какие стихи вы могли бы прочитать и прокомментировать?
(Звучат стихи «Письмо к женщине», «В хате» и др.)
- Что вы ещё можете сказать о поэзии С.Есенина?
- Почему этого поэта называют национальным поэтом?

Итог: Мы рассмотрели лишь некоторые стороны есенинского художественного мира, мира родной природы – родины, внутренних противоречий, бунта, несогласия и желания найти компромисс с новой жизнью. В дальнейшем проследим, как развиваются есенинские традиции в русской поэзии. 

Заключение: презентация по основным мотивам творчества Есенина.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДВ-314770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх