Инфоурок Другое КонспектыРазработка урока по литературе на тему "Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве (по рассказам В.Шаламова)

Разработка урока по литературе на тему "Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве (по рассказам В.Шаламова)

Скачать материал

Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве

(по рассказам В.Шаламова)

 

Сычева Л.В.,

 

муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»  г.Нижнекамска Республики Татарстан

 

Урок литературы в 11 классе.

 

Цели:

1.     Знакомство с произведениями художественной литературы, правдиво отображающими судьбу человека в условиях тоталитарного режима.

2.     Развитие умений анализировать художественное произведение с идейной, художественной, лингвистической точки зрения.

3.     Расширение лексикона учащихся в устной и письменной речи.

4.     Развитие интереса к чтению, любви к книге. Формирование культуры чтения.

5.     Воспитание положительных, нравственных качеств на примере личности писателя и его героев.

 

Оформление:

1.     Стенд к уроку: портреты Солженицына, рисунки В.Шаламова, Л.Недова, картина «Вор».

2.     Словарные слова: тоталитаризм, репрессии, террор, ГУЛак, 58 статья, геноцид.

3.     Интерактивная доска: «Воскрешение из мертвых» В. Шаламов; названия рассказов «По снегу», «Дождь», «Апостол Павел», «Выходной день», «Шоковая терапия», «Тифозный карантин», «Надгробное слово», «Последний бой майора Пугачева».

 

Ход урока.

 

I.                   Звучит музыка «Песня о Родине» (И.О.Дунаевский, В.И.Лебедев-Кумач).

II.                Слово учителя:

- Сегодня мы продолжим изучение темы трагической судьбы человека в тоталитарном государстве. В стране звучат песни о прекрасной и почти райской жизни советского человека. Какова же была реальная действительность?  Только в конце 20 века открылась страшная правда тех лет. Писатели - Артем Веселый, Исаак Бабель, Иван Катаев, Александр Лебеденко, Осип Мандельштам, Николай Клюев; поэты – Борис Корнилов, Павел Васильев погибли именно в это время в сталинских лагерях, в годы сталинского террора. Но и на «воле» создавались невыносимые условия для свободного творчества: Булгакова и Замятина, Платонова и Ахматову не печатали, Пастернака затравили после присуждения ему Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго»; Михаил Зощенко так и не смог оправиться после знаменитого Постановления в журналах «Звезда» и «Ленинград». Да и Александра Фадеева можно отнести к жертвам тоталитарного режима. Писатель, причастный к гибели русской литературы, не выдержал угрызений совести и сам вынес себе приговор. Это немногие имена из сотен погибших в годы сталинских репрессий. Давайте же еще раз вспомним:

- Что такое тоталитаризм?

III. Слово учителя:

        - Тоталитарный режим враждебен свободному слову, поэтому при Гитлере пылали костры из книг. Сталин же был мудрее – он уничтожал самих творцов. Одним из тех, кто прошел ад сталинских лагерей, выжил и вернулся, чтобы донести правду, был Варлаам Тихонович Шаламов.

- Кто готов рассказать о трагической судьбе писателя?

IV. Слово учителя:

- Итак, после реабилитации Шаламовым было написано 300 рассказов, объединенных в 6 сборников, но ни один из них не был напечатан при жизни писателя. Все они были названы «Колымскими».

- Как вы считаете, почему? (указывают на место событий).

V. Слово учителя:

- Интересна семантика названий отдельных рассказов. Например, «Ночью» - призрачный мир ночи, несущей надежду, развеется и придет страшный, может быть последний день. Или прислушайтесь – «Надгробное слово».

- Кто готов объяснить смысл этого названия?

VI. Слово учителя:

-Ребята, сам Шаламов говорил, что помимо того, что действия «Колымских рассказов» происходят на Колыме, все они о целой системе истребления, физического и нравственного уничтожения человека, осужденного по 58 статье.

- Что это за статья?

- Какие еще вы знаете лагеря? ( Архипелаг ГУЛак, Соловки, Раифский монастырь)

VII. Слово учителя:

- Ребята, вам было дано задание – прочитать рассказ Шаламова «На представку».

- Кто может объяснить семантику названия этого рассказа? (на подставку)

- Каким рисует лагерь Шаламов? (описание барака)

- Осужденных по 58 статье «врагов народа» помещали в один барак с самыми отпетыми уголовниками, которые считались властью «друзьями народа».

- Почему воры превратились в друзей? (подлежат перевоспитанию, социально близки)

- Шаламов дает портретные характеристики, тщательно выписывает детали. Какие?

- Что это за люди? (карточный шулер и железнодорожный вор)

- Каковы авторские характеристики реплик персонажей?

- Итак, какими предстают перед нами Наумов и Севочка? Какое отношение к себе вызывают?

- Чем интересно композиционное построение рассказа? (напряженность завязки, переход в кульминацию и страшная, быстрая развязка)

- Чем объяснить метаморфозу, произошедшую с Наумовым, только что унизительно заискивающим перед Севочкой, а теперь уничтожающем Гаркунова?

- Откуда у бывшего инженера такая решимость не отдать свитер? Что значит для него свитер?

- В чем же мастерство Шаламова-писателя? (в небольшом абзаце – судьба человека, спрессованное в один миг прошлое, настоящее и будущее)

VIII. Слово учителя:

- Вспомните, как у Пушкин начинает свою повесть «Пиковая дама»? («Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова…») Шаламов лишь слегка изменил это предложение. Не случайно это повторение. Цена игры и здесь, и там – человеческая жизнь.

- Но если Герман сходит с ума от совершенного преступления, наказаны ли Севочка и Наумов? Будут ли они когда-нибудь наказаны? (нет)

- Не в этом ли трагедия русской литературы: от героя трагического накала – к блатарям и убийцам? Что больше всего ужасает вас в этом рассказе?

IX. Слово учителя:

- Рассказы Шаламова  читать тяжело, подчас невыносимо. Этот запредельный ужас существования, который длится годами, губит в человеке все человеческое, лишает его воли, способности к сопротивлению. Однако произошли изменения в лагерной жизни в послевоенное время. Лагеря пополнились узниками немецких концлагерей, которые приравнивались к изменникам и предателям. О судьбе этих заключенных рассказ «Последний бой майора Пугачева».

- Что же рассказывает Шаламов об их жизни?

 

X. Слово учителя:

- Так Родина обошлась с людьми, единственная вина которых была в том, что они оказались не по своей воле в немецком плену.

- Что же, по вашему мнению, включает в себя опыт Колымы? (смерть, холод, голод, унижения, казнь, превращение в животных, переоценка ценностей, крушение привычных представлений о мире, человеке, его возможностях)

- Шаламову ничего не надо было придумывать. Выстраданное собственной кровью оборачивается обвинительным документом. Максимальная точность прозы документальной  верностью фактов и простотой. Шаламов считал: «Важно воскресить чувство, которое испытал человек в нечеловеческих условиях».

- Ребята, в начале урока звучала  «Песня о Родине». В ней пелось: «Где так вольно дышит человек». Посмотрите же на этого человека, которого изобразил Леонид Недов.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 194 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

    «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

    Тема

    Повесть «Один день Ивана Денисовича»: «Лагерь глазами мужика»

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока "И.А. Крылов. Обличие человеческих пороков в баснях. Басни «Волк на псарне», «Свинья под дубом», «Ворона и лисица".
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: И. А. Крылов
Рейтинг: 5 из 5
  • 14.10.2017
  • 5325
  • 228
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.10.2017 744
    • DOCX 20.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сычева Лариса Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сычева Лариса Владимировна
    Сычева Лариса Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 3603
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой