Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по литературе по расссказу В.Г. Распутина "Уроки французского".

Разработка урока по литературе по расссказу В.Г. Распутина "Уроки французского".

библиотека
материалов

Урок по литературе по произведению В.Г. Распутина «Уроки французского» (6 класс)

                                                

Цели урока:

1.    Раскрыть идейное содержание произведения В.Г.Распутина «Уроки французского», выявить нравственные и философские проблемы, поднимаемые автором.

2.    Развивать навыки анализа текста.

3.    Воспитывать нравственные качества, художественное восприятие мира.

Оборудование: Портрет писателя, работы учащихся, презентация, кроссворд,видеофильм.

Индивидуальные задания:

Раскрыть литературные термины: автобиография, антитеза, прототип.

 Подготовить краткую биографическую справку о писателе.

 Подготовить краткие литературные характеристики героев.

                                       Ход урока

  1. Вступительная беседа.


Начать наш урок мне хочется со стихотворения Андрея Дементьев

Доброту не купишь на базаре, 
Искренность у песни не займёшь.
 
Не из книг приходит к людям зависть.
 
И без книг мы постигаем ложь.
 
Все учились по одним программам,
 
Но не всем пошло ученье впрок.
 
Тот, как был, - так и остался хамом.
 
Этот вот - от чванства занемог.
 
Видимо, порой образованью
 
Тронуть душу не хватает сил.
 
Дед мой без диплома и без званья
 
Просто добрым человеком был.
 
Значит, доброта была вначале?..
 
Пусть она приходит в каждый дом,
 
Что бы мы потом ни изучали,
 
Кем бы в жизни ни были потом.
 

-Что такое доброта?

(Это ещё и забота.)

Забота-то не единовременная акция и не подвиг. Забота – это повседневный труд, и не просто труд физический, забота идет от сердца. Я думаю, когда человек помогает от души, только тогда такая забота и внимание приносит моральное удовлетворение. Для того, чтобы проявить свою заботу, не нужно далеко ходить. …

- Кто для вас является добрым человеком?

Дети приводят примеры из жизни. Делаем выводы о том, что добро бывает разным, для каждого своим: веселым, случайным, героическим…

- Сегодня мы поговорим о произведении В.Г.Распутина «Уроки французского» и попробуем выяснить, как он видит добро и, кроме того, выделяет его основные законы. Во многом на его мировоззрение повлияло тяжёлое детство.

Слушаем подготовленного ученика с краткой биографической справкой:

Детство В.Г.Распутина совпало с войной: в первый класс Аталанской начальной школы будущий писатель пришёл в 1944 году. И хотя здесь не гремели бои, жизнь, как и везде в те годы, была трудной. «Для нашего поколения был очень труден хлеб детства», - отметит спустя десятилетия писатель. Но о тех же годах он скажет и более важное, обобщающее: «Это было время крайнего проявления людской общности, когда люди против больших и малых бед держались вместе».

В период войны Распутин также чувствовал отношение людей друг к другу и понимал их отношение к обществу. Это также наложило свой отпечаток на юную душу будущего писателя. И позднее в своем творчестве Распутин поставит в рассказах и повестях нравственные проблемы общества, которые он постарается решить и сам. . ( Н. Тендитник «Очерк жизни и творчества В. Распутина»)

II. Выявление авторской позиции.

- От какого лица ведётся повествование?

Обращаю внимание учащихся на то, что повествование ведётся от первого лица, такое произведение называется автобиография.

- Как вы считаете, автор и герой в рассказе – это одно и то же лицо?

        Замечаем, что автор и герой не слиты воедино, они разделены временным промежутком: герой- это ученик, мальчишка, он живет, чувствует, радуется и плачет здесь и сейчас; а автор прожил долгую и трудную жизнь, он осмыслил и, самое главное, оценил свои детские поступки. Его высказывания несут жизненную мудрость, накопленную годами.

 III. Работа над  произведением.

-Как объяснить такое долгое вступление к рассказу: наличие эпиграфа, статьи, истории создания, посвящения, предисловия?

Распутин намеренно заставляет читателя проникнуться мыслью о серьёзности сделанных выводов из пережитых событий, нацеливает на целостное восприятие и глубокое осмысление текста.

   Ученики замечают, что сначала роль учительницы едва заметна, а затем возрастает всё больше и больше по мере того, как она начинает принимать большее участие в жизни мальчика. Лидия Михайловна вошла в жизнь мальчика уже не как учительница, занимающая эпизодическое место, а как главное действующее лицо.

- Почему Лидия Михайловна стала приглашать мальчика не в школу, а домой?

-Как герой догадался, что посылку отправляла не мать?

-Почему он перестал бояться французского языка?

-Зачем учительница стала играть с учеником на деньги «пристенок» и «замеряшки»?

-Как ей удалось убедить мальчика, что она не подыгрывает ему?

-Как повела себя Лидия Михайловна, когда обо всём узнал директор?

Проникнувшись чувством сострадания к голодающему мальчику, учительница предпринимает несколько бесплодных попыток помочь ему: занятия на дому с приглашением за стол, посылка с макаронами. Ей приходится идти на хитрость, чтобы, не обижая своей жалостью, помогать ученику. Только по-настоящему добрый, чуткий и благородный человек способен на такой поступок.

-Все ли герои рассказа добры и благородны?

                        IV. Литературные характеристики героев.

Далее ребята создают литературную галерею персонажей произведения «Уроки французского» с помощью цитат и рисунков. (Проверка домашнего задания)

«Крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками» (тётя Надя)

«Быстрым движением головы он забрасывал съехавшую челку наверх, небрежно сплевывал в сторону, показывая, что дело сделано, и ленивым, нарочито замедленным шагом ступал к деньгам.» (Вадик)

«Он расхаживал перед линейкой, закинув руки за спину, вынося вперед в такт широким шагам плечи, так что казалось, будто наглухо застегнутый, оттопыривающийся темный френч двигается самостоятельно чуть наперед директора» (Директор)

«Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от нее, который я принимал за самое дыхание; к тому же она была учительницей не арифметики какой-нибудь, не истории, а загадочного французского языка, от которого тоже исходило что-то особое, сказочное, неподвластное любому-каждому, как, например, мне.» (Лидия Михайловна)

«… перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки.» (герой) .

                        V. Обобщение знаний.

Итак, основной приём литературной характеристики героя и окружающего мира у В.Г.Распутина – антитеза.

Благородство соседствует с трусостью, жадность с бескорыстностью, трудолюбие с ленью, чуткость с бессердечием.

Приводим в систему все возникающие в рассказе противопоставления с помощью схемы.

Герою противопоставлен автор, об этом уже упоминалось в начале урока, противоположны и образы ученика и учительницы. С другой стороны, у героя есть антиподы в детской среде – Птаха и Вадик, они выбирают сторону зла. Лидии Михайловне противопоставлен директор школы, который не способен понять ребёнка и сопереживать ему, для него важна лишь видимость честности и справедливости. Окружающих героя людей (внешний мир) можно условно разделить на две группы: добрых, участливых, сопереживающих, бескорыстных ( это мать мальчика, дядя Ваня, жители деревни) и безразличных, завистливых, порочных ( жители райцентра, тетя Надя и её дети, одноклассники). Внутренний мир героя терзают другие противоречия: гордость, тяга к знаниям, доброта и самопожертвование борются с голодом, нуждой, обманом, жадностью и одиночеством.

Делаем вывод, что в произведении отражена извечная борьба добра и зла, самые мучительные сражения которых происходят не во внешнем мире, а в сердце каждого человека в решающие, переломные годы его жизни. Именно здесь, в период взросления, вступления во взрослую жизнь решается главный вопрос : на какой, светлой или тёмной, стороне останется человек, не потянет ли его в пропасть неспособность противостоять жестокому миру? Исход этой борьбы может решить добрый человек ( воплощение доброты), который протянет руку помощи, проявит милосердие и любовь. Победу добра над злом в сердце отдельно взятого ребёнка мы видим в рассказе «Уроки французского».

Обращаемся к статье перед рассказом. Она и заключает в себе основную идею: только следуя законам доброты можно победить зло. Выделяем из статьи законы доброты Распутина:

1.    «Истинное добро со стороны того, кто творит его , имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает.»

2.    «На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи (я помог тебе – изволь и ты мне помогать) ,а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе.»

3.    « И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия.»

VI. Итог урока.

- Удалось ли В.Г.Распутину на примере истории из своего детства рассказать, что такое законы доброты, что они существуют так же, как и настоящие добрые люди?

                        VII. Домашнее задание.

Задание. По описанию узнайте героя произведения и запишите его имя.

1. «…рослый и крепкий, заметный своей силой и властью парень с длинной рыжей челкой».

2. «Шофер единственной в колхозе полуторки».

3. «Суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку».

4. «Большеголовый, стриженный под машинку, коренастый парень, по прозвищу…»

5. «Он расхаживался, закинув руки за спину, вынося вперед в такт широким шагам плечи…»





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-329424

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG