Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка урока по литературе в 5 кл "Устное народное творчество"

Разработка урока по литературе в 5 кл "Устное народное творчество"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы с.Куезбашево «Общеобразовательная школа с.Тряпино» муниципального района Аургазинский район РБ











Разработка урока по литературе «Устное народное творчество»







Выполнила учитель русского языка и

литературы Зиганшина Н.Ш.










с.Тряпино

2016-2017уч.г.



План-конспект урока литературы с элементами интеграции на тему «Устное народное творчество» в 5 кл.

Цели урока:

Образовательный аспект: отрабатывать навыки анализа художественного произведения; развивать творческие способности учащихся и подготовить их к созданию новых сказок; воспитывать уважительное отношение к устному народному творчеству как истоку русской литературы; обогащать словарный запас учащихся.

Воспитательный аспект: формирование устойчивого интереса к русской народной сказке; воспитание любви к родной земле, к родному языку; донести душевную красоту сказочных героев, простоту и мудрость их поступков, уроки жизни, которые они нам преподносят.

Формируемые универсальные учебные действия:

Познавательные: уметь ориентироваться в разнообразии способов решения задач.

Регулятивные: формулировать и удерживать учебную задачу.

Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и свою позицию.

Личностные: формирование мотивации к индивидуальной и коллективной деятельности.

Тип урока – комбинированный (общеметодической направленности)..Необходимое техническое оборудование  выставка книг устного народного творчества, иллюстрации детей к волшебным сказкам, плакаты.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

 Сказка. Какое красивое слово. Кажется, что весь мир начинает звенеть, когда ребёнок произносит это чудное слово. Звенят волшебные колокольчики, звенит волшебный лес и уносит нас в удивительный мир прекрасных и опасных приключений, фантастических чудес. С детских лет мы знаем, что существует мир сказки, где добро обязательно победит зло, где добрые молодцы и красные девицы, где в лесах растут яблони с молодильными яблоками и текут реки с кисельными берегами. Не обходится сказка и без скатерти-самобранки, ковра-самолёта, гуслей-самогудов. Это яркий и чудесный мир.

  1. Постановка цели урока.

 Сегодня на уроке мы будем сказочниками и сами напишем свои волшебные сказки. Подарим миру детей и взрослых справедливых и добрых героев волшебной сказки, которые будут готовы на подвиги, сражаясь против зла. Мы познакомимся с законами сказки.

  1. Работа по теме урока.

  1. Обращение к эпиграфу.

Пишу –значит люблю. М.Пришвин.

 Писать и сочинять сказки может лишь тот человек, который их любит, понимает и бережёт. Волшебные сказки – удивительное явление. Они обладают необыкновенной способностью восхищать и взрослого, и ребёнка. Волшебная сказка внешне проста и незамысловата, но есть в ней глубинное содержание. Она создаёт особый волшебный мир, который живёт по своим законам. Сказочный мир волшебной сказки населён персонажами, которых нет в реальности. В ней живут Баба- Яга, Змей Горыныч, Морозко, жар-птица, Морской царь. В сказке совсем иначе, чем в реальности, течёт время. Сказочное время существует в пределах только сказки. Люди там никогда не стареют, а старик и старуха состарились ещё до начала сказки. Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Сказка начинается как бы из небытия , из отсутствия времени и событий: «жил да был «, «было у царя три сыны».

Оказывается, без знания сказок самое блестящее воспитание и образование неполноценно. «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания,»- писал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. И добавлял: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Сказка привлекает человека невероятностью своих событий, очарованием вымысла, победой добра над злом. Читая сказки , каждый из нас получает истинное наслаждение . Иван Захарович Суриков, русский поэт, писал о своих впечатлениях от чтения сказок :

Слушаю я сказку –

Сердце так и мрёт;

А в трубе сердито

Ветер злой поёт…

  1. Сообщение учащегося.

Александр Николаевич Афанасьев – знаменитый издатель русских народных сказок. Именно этот человек подарил многим поколениям русского народа сказки.

Афанасьев родился в 1826 году в уездном городке Богучаре Воронежской губернии. Отец его ценил в людях образование и воспитание.

Особая заслуга Александра Николаевича Афанасьева в том, что он извлёк из архива Русского Географического общества хранившиеся там сказки и присоединил к ним многочисленные записи Владимира Ивановиче Даля. В сборник вошли сказки всей России. Заговорили и поведали свои истории сказки енисейские, нижегородские, костромские, московские, саратовские и многих других мест России. В этом сборнике заговорила вся русская земля.

 Вот такой прекрасный сказочник жил в России и подарил нам сказки. А мы с вами сегодня постараемся познакомиться с законами сказки и создать свою сказку.

  1. Работа над особенностями композиции сказки.

  1. Рассказ учителя с элементами беседы.

И дети, и взрослые верят в волшебство. С детских лет нам читают волшебные сказки, и мы верим в них. Очень часто в своём воображении переносимся в удивительный сад жар-птицы, внимательно слушаем сказки, когда их рассказывает кот Баю, ищем вместе с Иваном-царевичем царство Кощея Бессмертного, добываем пёрышко Финиста – Ясна сокола и спешим на Сером Волке.

Сказки – удивительный и прекрасный мир нашего детства, особенно волшебные.

 Какие сказки вы знаете? Приведите примеры.

 Чем отличается волшебная сказка от бытовой, от сказки о животных?

 Что случается в волшебной сказке с самыми обычными предметами и словами?

Сегодня на уроке попасть в удивительный мир волшебной сказки нам поможет этот клубок. Это волшебный клубок. Он покатится, а мы с вами не только будем говорить о волшебной сказке, но и будем сказочниками , обязательно сочиним свои волшебные сказки. Мы раскроем сказочные секреты.

Нам идти, клубку катиться, а потом остановиться у тесовых у ворот, там, где присказка живёт…

 С чего начинается каждая волшебная сказка?( с присказки)

  1. Знакомство с несколькими присказками, зачинами, концовками.

1-я присказка.

На море, на океане,

На острове Буяне

Стоит дуб зелёный,

Под тем дубом стол золочёный,

Садись, кушай,

Мою сказку слушай!

2-я присказка.

На море, на океане, на острове Буяне стоит дерево – золотые яблочки. По этому дереву ходит кот Баю. Идёт он вверх – песенки поёт, идёт вниз – сказочки сказывает. Это ещё не сказка, а присказка. А сказочка вся впереди. Ушки открой и слушай.

3-я присказка.

Летела ворона – весёлая головушка. Она летела, летела и на золотую маковку села. Хвостиком повертела, по сторонам посмотрела и опять полетела, а пёрышко нам оставила.

 Давайте подумаем. Зачем в сказке нужна присказка?

(Вводит в мир сказки, настраивает на поэтическое восприятие текста, включает творческое воображение читателя).

После присказки в волшебной сказке идёт зачин. Он напоминает нам, что все события в сказке происходят где-то, место действия нельзя определить или показать на географической карте. Все события в сказке происходят только чудесным образом.

 Приведите примеры сказочных зачинов.

Например, дети читают такие зачины.

1-й зачин.

За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею…

2-й зачин.

Живал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти.

3-й зачин.

В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой.

Все волшебные сказки заканчиваются по-разному. Концовки красиво заканчивают сказку.

 Послушайте примеры концовок волшебных сказок.

1-я концовка.

Вам – сказку,

А мне – бубликов связку,

Гречневой кашки

В крашеной чашке,

Масла горшок

Да горячий пирожок.

2-я концовка.

Я там была и мёд кушала. А когда чай-то пила, по губам текло, а в рот не попало. Вот и сказке конец.

3-я концовка.

Я тут на свадьбе была, мёд-пиво пила. Всем гостям подавали ковшом, а мне подали черепом; взяли меня за нос и бросили за мост. Сказка вся, боле врать нельзя.

 Какую роль играют в сказке концовки?

(Делают сказку красивой и необыкновенной, настраивают нас на доброе восприятие жизни).

 Что мы можем сказать о сказочнике, обратив внимание на концовку? (Сказочник получает благодарность, в старину его угощали. Концовка характеризует сказочника как очень доброго и весёлого человека).

  1. Подготовка к созданию сказок.

 Для того чтобы сочинить сказку, нам необходимо не только подумать о присказке, зачине, концовке, но о словах и выражениях, которые используются в сказках. Слова, обозначающие предметы, явления, пропитаны историческим бытом русского народа. Сказки знакомят с мудростью народной, используя пословицы и поговорки.

Обратите внимание на сказочный словарик.

Слова и рисунки, изображающие некоторые предметы, даны на плакатах.

Алтын – старинная русская мелкая монета в 3 копейки.

Армяк – крестьянская верхняя одежда из толстого сукна.

Бор – сосновый лес на сухом возвышенном месте.

Булава – палица; дубина с утолщением на одном конце.

Буланый – светло-рыжий, слегка сероватый, с чёрным хвостом и гривой (о коне).

Ведать – знать.

Гусли – русский старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.

Каменные палаты – дворец.

Лапти – крестьянская, плетённая из лыка, бересты или верёвок, обувь.

Молвить – сказать.

Светлица, светёлка – небольшая светлая комната в верхней части дома; светлая чистая комната в доме.

Терем – жилое помещение в верхней части хором или дом в виде башни в Древней Руси.

Челом бить – кланяться.

Яства – еда, пища.

  1. Создание сказки.

Начинаем работу по созданию сказки. Начинаем сказку с зачина или с присказки. «Будет сказка занимательна, слушайте её, дети, внимательно».

  1. Работа по композиционным особенностям волшебной сказки.

 Можем ли мы считать, что сказки начинаются с необычайного события?

 Каким испытаниям подвергается наш герой (героиня)?

 Сколько в сказке бывает испытаний?

 Есть ли у нашего героя (героини) друзья, которые будут ему помогать?

 Как закончится волшебная сказка?

 Выберите концовку, подходящую для вашей сказки. («Вот и сказка вся, врать больше нельзя», « Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!»)

 Как вы озаглавите свою волшебную сказку?

 Какое имя носит главный герой?

 Как он появился на свет?

 Опишите вашего героя.

  1. Работа в группах.

Класс делится на группы. Ребята выбирают своего героя. Это может быть маленький болтик или стеклянный шарик, авторучка или оживший бычок из глины (детская игрушка). Любой предмет в детском воображении может ожить и рассказать свою волшебную историю. Дети любят фантазировать. И начинается творческая работа в группах, где каждый проявляет себя сказочником. Дети с удовольствием используют сказочный словарик.

Обратить внимание учащихся на слова – обращения, которые используются в волшебных сказках.

Слова – обращения к героине:

 Девица красная,

 Голубка ненаглядная,

 Цветик мой,

 Лебёдушка моя белая.

Обращения к герою:

 Добрый молодец,

 Сокол ясный,

 Суженый мой,

 Люба моя.

Задание.

Придумайте слова- обращения к героям сказки.

  1. Конкурс на лучшего сказочника.

  2. Подведение итогов урока. Рефлексия.

 Что на уроке получилось, принесло вам радость, удовлетворение?  . – Чему научились?
– Что не получилось? Над чем предстоит еще каждому из вас поработать?
– Какой фрагмент урока понравился больше всего, почему?


  1. Домашнее задание : Завершить работу над созданием сказки.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-222865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх