Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по литературе в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока по литературе в 5 классе

библиотека
материалов

Сценарий урока на тему «Добрые дела вчера, сегодня, завтра» по повести А.П.Гайдара «Тимур и его команда», 5 класс

Цели:

  • показать значимость человека в добрых делах для общества

  • воспитание в детях умения прийти на помощь, быть благородными в жизни.

Оборудование:

  1. учебник- хрестоматия

  2. средства мультимедиа, проектор

  3. портрет А.П.Гайдара, иллюстрации к произведению “Тимур и его команда”

  4. рабочие материалы для групп.

  5. рабочие листы

  6. раздаточный словарь терминов



  1. Организационный момент урока. Создание эмоционального настроя. Постановка целей.

Прозвенел звонок в срок…

Ты готов начать урок?

Все ль на месте?

Всё в порядке?

Учебник и тетрадки?

Все ли правильно сидят?

За учителем следят?

Каждый хочет отвечать и оценки получать?

Все ли тут хотят учиться?

Значит, можно всем садиться.


Слово учителя

- Ребята, посмотрите друг на друга, загляните друг другу в глаза. Как вы почувствовали себя, что вам хочется сделать? (улыбнуться). Почему? (Глаза у вашего друга добрые, ласковые, значит, и люди нас окружают добрые, внимательные).

-  Оказывается ребята, многое зависит от того, кто нас окружает, нам становится тепло на душе, хочется делать добрые дела.

2. Основная часть урока.

1.Вступительное слово учителя. Введение в тему урока.

А что такое доброе дело? Так ли важно делать добрые дела? Зачем? (Для укрепления своей репутации в обществе, ради одобрения людей, ради похвалы или безвозмездно и бескорыстно). Какое дело считается добрым и важным? Можно ли считать добрым делом, если человек требует награду или похвалу за сделанный поступок, то есть не от чистого сердца, а из корыстных побуждений? А по отношению к кому люди должны быть добрыми? Имеет ли значение время, в которое живёт человек? В какое время совершается больше добрых дел: в военное или мирное? Значит, и дела должны быть разные в зависимости от времени. (Рассуждения детей по поводу ответственности и бескорыстности)

- Казалось бы, занимайся своими делами, отдыхай, играй, зачем помогать другим? Но нет, люди делают добро другим, не считаясь со своим временем, усталостью. Надо ли это или пусть другие помогают?

2.Работа по презентации.

Давайте внимательно посмотрим презентацию.

Слайды №1- 5 о войне, ветеранах, тимуровцы, иллюстрации книги.

Отличаются ли люди, дети, жившие 20, 30, 60, 70 лет назад, например, Тимур, ребята из его команды: Ольга, Женя, Квакин, Пичуга, от вас сегодняшних? Чем? Почему?

На какую тему мы сегодня с вами будем говорить? Вы поняли тему урока? (Дети сами формулируют тему урока).

Слайд № 6.На доске открывается запись: “Добрые дела вчера, сегодня, завтра” по произведению А.П.Гайдара “Тимур и его команда”.

3. Обсуждение прочитанного произведения.

Героем литературного произведения может стать человек любого возраста. Нас интересуют сейчас герои, ваши ровесники или чуть постарше.

Эпоха детства, пожалуй, самая ответственная в жизни человека, она во многом определяет, как и зачем будет жить человек дальше, каким он будет взрослым, какие поступки будет совершать в своей жизни.

Работа по презентации. Просмотр фрагмента кинофильма.

СЛАЙД №7. Фрагмент кинофильма «Тимур и его команда»

Уважение и ответственность в каждом деле, маленьких или больших не бывает. Важно всё. Давайте посмотрим фрагмент из фильма «Тимур и его команда».

Легко ли помогать? Ведь сами герои-дети. Делают играючи, легко, но ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО очень ответственно. (Примеры из текста: дрова, вода в бочку, коза Нюрка, утешение девочки, серьезный разговор с компанией Квакина).

Почему ребята делают добрые дела тайно, не восхваляя себя? Бескорыстно. Так зачем же Гайдар написал эту повесть? Это было другое время, военное, давнее.

Сейчас давайте поработаем в группах. Я подготовила для вас вопросы для обсуждения.

СЛАЙД №8.
4. ГРУППОВАЯ РАБОТА.

4 ГРУППЫ – ответы на вопросы, защита своих ответов. ( 5-7 мин)

Зачем А.П. Гайдар рассказал нам эту повесть?

Итак, кто, на ваш взгляд, главный герой произведения? Почему? (Тимур серьезен не по годам, ответственный, целеустремленный.)

Почему ребята уважали Тимура? За какие черты характера?

Почему Тимур решил помогать семьям военных?

Почему ребята с радостью выполняют поручения? Как они относятся к заданиям? (Они так понимают служение Родине, раз не берут в армию, будем работать здесь, помогая старикам и детям)

Какие проблемы беспокоили Тимура и его друзей?(кто-то ворует яблоки в саду, коза пропала, девчонка плачет в доме №22)

Помимо решения проблем, какие добрые дела они еще совершали? (кололи дрова, носили воду, перекатывали бревна, сделали качели). Можно ли сказать, что все они делали по доброте.?

5. ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ.

Групповая работа, выступают по заданному алгоритму.

Вы знаете какие добрые дела совершали школьники нашего улуса во время войны? Как они приближали долгожданную победу? (Ответы учащихся). Хотите узнать?

Я принесла вам статьи газеты «Татта», внимательно прочитайте и найдите предложения, которые рассказывают о добрых делах таттинских школьников.

У каждой группы своя тема и задание (общее для всех групп).

Темы:

  • Группа № 1. Помощь школьников колхозу.

Помощь школьников колхозу.

Газета «Коммунист» от 30 октября 1942года.


Субботник школьников.

В связи с 25-летием Октябрьской социалистической революции 8 ноября 1942 года состоится субботник школьников. Субботником будут руководить директора школ и председатели пионерских отрядов, комсомольцы. На субботнике пионеры окажут помощь семьям красноармейцев, комсомольцы подготовят поля для посевной.


Газета «Коммунист» от 20 апреля 1942года.

Помощь школы посевной.

Баягинскаянеполная школа в этом году должна засеять поле площадью 1,41 га зерновыми культурами. Чтобы получить хороший урожай учащиеся натаскали снег и удобряли землю навозом.

С апреля месяца школьники начали выращивать капусту, огурцы, лук в парниках.


Газета «Коммунист» от 23 мая 1942года.

Школьники и посевная кампания.

24 ученика 7 класса Баягинской неполной школы помогли засеять поля Игидейского колхоза. Три дня неустанного труда школьников помогли закончить посевную работу. Во время летних каникул ребята будут продолжать производственную работу.


Газета «Коммунист» от 19 марта 1943года.

Воскресник учащихся .

14 марта 1943 года учащиеся Ытык-Кюельской средней школы под руководством учителей Макарова и Толбонова помогли колхозам имени Серова и Ворошилова в заготовке дополнительного корма для крупного рогатого скота. Также они распилили дрова – газочурку для трактора 3кубометра.

Следует отметить ударную работу Павлова Вани, Байбаллыкова Толи.

Председатель колхоза объявил всем благодарность за помощь.


Газета «Коммунист» от 18 октября 1943года.

Десятиклассники.

15 октября, в воскресенье, учащиеся 10 класса распилили 16 кубометров дров. Они не только устраивают субботники, но и доводят до колхозников военные сводки, выступают с концертами.



Группа № 2. Помощь во время летних каникул.


Газета «Коммунист» от 30 октября 1942года.


Чтобы спасти урожай хлеба, Усть-Таттинские школьники за время летних каникул охотились на бурундуков и на водяных крыс. Они обезвредили 3334 бурундука, 25 водяных крыс и бесчисленное количество мышей. Таким образом, они спасли 26 тонн пшеницы. Ученик 7 класса-Белолюбский Ося сдал 400 шкурок бурундука, ученик 5 класса – Неустроев Кеша – 360, Неустроев Эдуард – 200, Данилова Агаша- 140, Неустроева Таня-100.

Газета «Коммунист» от 30 октября 1942года.

Школьники на сенокосе.

Учащиеся 7 класса Миша Куобахов и Павел Варламов освоили сенокосную технику. За смену парни скосили 3 гектара, тем самым перевыполнили план на 120%. Ученик 6 класса Миша Кузьмин каждый день заготавливает много сена.

Патриотки на жатве.

Девушки колхоза «Сайдыы» ударно трудились на поле. Школьница Попова Муся за день убирает хлеб с 0,23 га земли. Она перевыполнила план жатвы на 180 %.

Газета «Коммунист» от 14 июня 1942года.

Летний труд школьников.

За лето учащиеся собрали и сдали 2197,80 килограмм металла. За 1942 год 2053 учащихся и 817 колхозников выполнили нормы плана.


Газета «Коммунист» от 5 августа 1943года.

Работа школьного отряда.

В колхозах «Кунээйи» и «Боевой» на сенокосе ударно работал школьный отряд из 21 учащегося под руководством учителя Никифорова Петра. Они перевыполнили план на 120%.


Газета «Коммунист» от 14 января 1944года.

Пример школьника.

Ученик 8 класса Проня Андросов летом работал наравне со взрослыми в колхозе «Калинин» Уолбинского наслега. Проня заработал всего 220 трудодней. Он не только хорошо работает, но и отлично учится


Группа № 3. Помощь школьнику фронту.


Газета «Коммунист» №34 от 24 мая 1942года.


Задачи на лето.

Я ученица 5 класса Ытык-Кюельской средней школы. Я – ударница учебы. Чтобы отлично закончить учебный год, все должны готовиться к урокам ответственно.

В военное время не хватает лекарств. А у нас много лекарственных трав. Моя задача – за летнее время собрать как можно больше лекарственных трав. Этим самым я помогу нашим солдатам, своей Родине.

Пионерка Муся Захарова.

Моя помощь фронту.

Я помогаю фронту отличными оценками. Летом хочу сдать как можно больше лекарственных трав в аптеку.

Галина Фоменко 11 «а» класс

Газета «Коммунист» №34 от 5 августа 1943года.

Бригада черкехских школьников со 2 июня по 23 июля работала по сбору ягод. За это время они сдали государству 299 килограммов щавеля и 19 килограммов земляники.

И.И. Тихонов


Газета «Коммунист» №34 от 10 марта 1944 года.

Помощь учащихся.

Учащиеся Уолбинской школы собрали 653 рубля в фонд помощи детям фронтовиков и инвалидам войны. Каприна А. пожертвовала 50 рублей, Неустроева М.- 45 рублей, ДоргуевП и Потапова М по 30 рублей.

С.Лопатин


Газета «Коммунист» №34 от 17 марта 1944 года.

Учащиеся Черкехской школы собрали на строительство второй танковой колонны «Советская Якутия»1396 рублей.

А. Андросов

Учащиеся Уолбинской средней школы на строительство танковой колонны «Советская Якутия» сдали 1000 рублей. Сын фронтовика Баишев А сдал 60рублей, Андросов И.- 55 рублей, Неустроева М – 45 рублей.


Газета «Коммунист» №34 от 24 марта 1944 года.

Моя помощь фронту.

Я ученик 2 класса Крест-Хальджайской неполной школы. Мне 11 лет. Я сдал на строительство второй танковой колонны «Советская Якутия» заработанные летом 100 рублей.

Петя Охлопков.


  • Группа № 4. Воспоминания детей войны.

  • В начале войны нашего отца призвали на войну. Мать работала в больнице. Иногда по трое суток не приходила домой. Мы голодали. Чтобы как то утолить голод пили теплую воду. И в школу и дома носила одно и то же платье. И то в заплатках.

  • На следующий год пришлось школу оставить. Устроилась работать на ферму. Летом, чтобы осушить болото, рыли канавы. Старались каждый день выполнять план работы. В трудные времена, чтобы приободриться, пели песни про Сталина. Свято верили в Победу, потому и выжили.

  • Так прошло мое детство, в котором не было времени для игр, забав.

  • Агафья Иннокентьевна Константинова

  • В те суровые годы войны мне было всего 9-11 лет. Но мы наравне со взрослыми работали. Лето было засушливым. Вспыхнул пожар. Всей деревней боролись с огнем, чтобы спасти свои дома.

  • Зимой таскали навоз на пашню, готовили короткие поленья для топки трактора. Весной с утра до вечера помогали сеять, летом косили. Много людей умерло от голода, холода.

  • Петр Егорович Оконешников

  • Рано лишилась отца. Воспитали нас Иван и Мефодий Борисовы. Мои родственники в начале войны пропали без вести.

  • Мне пришлось пережить и голод, и холод. Летом была засуха. К тому же нашествие саранчи способствовало голоду. В те голодные годы люди умирали семьями.

  • В 1942 году летом работала пастухом в Терасинском наслеге. Днем косили сено в местности «Мурунсайылыга». Осенью наравне со взрослыми допоздна убирали урожай. Я помогала сестре-комбайнеру.

  • Матрена Алексеевна Литвинцева



Задания.

  1. Прочитайте статьи.

  2. Найдите и запишите предложения, которые рассказывают о добрых делах.

  3. Подготовьте устное выступление.

Общие вопросы:

1.Какие добрые дела совершили таттинские школьники?

2.Чем они помогли фронту?

3.Чем они приблизили победу?


  1. Обмен информацией.

I этап.

Участники группы по одному человеку выступают, делятся информацией.

II этап.

Группы представляют свои результаты. В результате обсуждения формулируется вывод:

«Своими добрыми делами таттинские школьники приблизили Великую победу»

(Возможен вариант проведения II этапа на следующем уроке).

  1. Жизненный опыт

Оказывается, в наше время тоже можно совершать добрые, полезные дела совершенно бескорыстно, не требуя похвалы и награды за это. Детский дом, госпиталь для ветеранов, помощь и поддержка детей-инвалидов, волонтеры, благотворительность, уступить место в транспорте, донести тяжелую сумку, собрать мусор, макулатуру и так далее. Мы тоже можем и тоже это делаем. Даже просто сказать доброе слово человеку, поддержать его, покормить бездомное животное, провести субботник и убрать территорию.

В нашей стране, республике, районе, в вашей школе можно ли найти своего Тимура? Да, можно, ведь в каждом из вас все равно есть хоть малая частица образа главного героя, живущая в тысячах славных дел, творимых вами.

8. Подведение итогов урока, рефлексия.

Давайте попробуем ответить, что может быть красивей добрых, важных, нужных дел, поступков, которые совершает человек? Так о чем мы сегодня говорили? Что для себя поняли?

А что говорит об этом Л. Н. Толстой: “Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что сделал людям хоть каплю добра…”.

Значит, добрые дела может совершать каждый из вас и это хорошо и для других, и для самого человека. Брать на себя ответственность и чувствовать свою необходимость.

Я благодарю вас за сегодняшнюю работу. Спасибо.

9. Итог урока. Рефлексия.

Домашнее задание (на доске). Подготовить свой план тимуровской помощи.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров277
Номер материала ДВ-155229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх