322278
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыРазработка урока по математике 5 класс Решение задач на дроби

Разработка урока по математике 5 класс Решение задач на дроби

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Разработка урока по математике 5 класс

Тема: Решение задач на дроби

Цель : отработка и систематизация ЗУН по теме решение задач на дроби

Задачи: создать условия для отработки навыков решения задач на дроби.

Формирования адекватной самооценки

Повышения мотивации к обучению.

Формирования устойчивого интереса к изучению математики.

Развития вычислительных навыков и логического мышления.

Оборудование : задания для устного счёта, карточки с заданиями, карточки с решением задач.


План урока:

  1. Орг момент. (1 мин)

Тема урока: Решение задач на дроби. Как вы думаете, какова цель нашего урока?


  1. Устный счет ( 3 мин) по рисункам , записать ответ, самопроверка ( устно) оценка 4 балла


  1. Проверка знания теоретического материала (2 мин)

Заполни пропуски в определениях ( тест) , самопроверка, ответы

озвучивают оценка 3 балла

1.вариант ФИ _________________________

Вставь пропущенные слова

1.Чтобы найти число по его дроби нужно________________________ на эту _____________ , число ей соответствующее.

2. Произведение двух обыкновенных дробей – это _______________, числитель которой равен _____________________ __________________, а знаменатель равен _____________________

3. Чтобы разделить обыкновенную дробь на обыкновенную дробь, нужно делимое __________________________ на число_____________________ обратное ____________________.



2.вариант ФИ _________________________

Вставь пропущенные слова

1. Чтобы найти дробь от числа , нужно ___________________число на эту________________

2. При умножении дроби на натуральное число, числитель дроби умножают на _____________ ____________________ , а знаменатель ___________ ________________ ___________________

3)Два числа произведение которых равно единице , называют ___________________


  1. Решение задач. (10 мин)

Ученикам предлагается выбрать любые задачи из представленных на карточке, решить самостоятельно, взаимопроверка( по варианту)

Карточка

1 вариант

3 балла

1,В бак автомобиля залили 54 л бензина. В пути было израсходовано hello_html_m28433538.gif залитого бензина. Сколько литров использовали?

2. Тимур на покупку книги истратил 282 тенге , что составляет hello_html_5a37a720.gif всех денег . Сколько денег было у Тимура?


4 балла

3.После того как отрезали hello_html_6dd3cc46.gif часть ткани , осталось 35 метров . Сколько ткани было?

4. Периметр треугольника 14см, длина одной стороны треугольника -7см, длина второй стороны составляет hello_html_m46952caf.gif длины первой. Найди длину третьей стороны.


5 баллов

5.С одной станции в противоположных направлениях выехали товарный и скорый поезда. Скорость скорого поезда 100 км/ч; скорость товарного поезда составляет hello_html_m54e4deea.gif скорости скорого поезда. Через сколько часов расстояние между ними составит 320 км?


6.Из двух населённых пунктов , расстояние между которыми 28 км, выехали два велосипедиста навстречу друг другу. Скорость первого велосипедиста – 14 км/ч, скорость второго равна hello_html_m4d1e31d3.gif скорости первого .Какое расстояние будет между велосипедистами через час?

7. Путешественники в первый день прошли 64км, во второй день - hello_html_2f24a7e8.gif пути пройденного в первый день, а в третий день на 14 км меньше пути пройденного в первый день. Сколько километров прошли путешественники за три дня?



2 вариант

3 балла

1.У Мадины было 196 тенге, на hello_html_m5684bd7.gif всех денег она купила тетради. Сколько стоят тетради?

2. В пути было израсходовано 50 л бензина, что составило hello_html_5a37a720.gif от всего бензина. Сколько литров бензина было?



4 балла

3. Туристы прошли 90 км. пути. Осталось пройти ещё hello_html_m6c6298ec.gif части всей дороги. Сколько км. должны пройти туристы?

4. Было 35 метров ткани, отрезали hello_html_2bcdd124.gif. Сколько ткани осталось?

5 баллов

5. Лодка прошла 30 км по течению реки. Скорость течения реки 2 км/ч. Скорость течения реки составляет hello_html_1a7b27ea.gif от скорости лодки. Сколько времени понадобится лодке , чтобы пройти это расстояние туда и обратно?



6. Одна сторона треугольника равна 11 см, вторая сторона на 3, см меньше, а длина третьей стороны составляет hello_html_2b958060.gif суммы этих двух сторон. Найди периметр треугольника.

7. Путешественники в первый день прошли 80 км, во второй день -hello_html_maa7840b.gifпути пройденного в первый день, а в третий день на 8 км больше пути пройденного в первый день. Сколько километров прошли путешественники за три дня?



Решение ( карточка для проверки) 1 вариант

3 балла

Краткая запись

Решение

1, Залили 54 л.

Израсходовано hello_html_maf27e6.gif часть ? литров


54·hello_html_maf27e6.gif =hello_html_1d911ae4.gif

Ответ : 45 л.

2. истратил 282 тенге , что составляет hello_html_5a37a720.gif всех денег

Было ? тенге.


282·hello_html_5a37a720.gif =hello_html_3dd48b75.gif

Ответ : 235 тг..

4 балла

Краткая запись

Решение

3, отрезали hello_html_6dd3cc46.gif часть ткани

осталось 35 м.

Сколько ткани было?

  1. 1-hello_html_6dd3cc46.gif=hello_html_74552b7c.gif(ч) осталась

  2. 35: hello_html_74552b7c.gif= 40 м

Ответ : 40 м ткани было

4hello_html_m46392a7d.gif. 1 сторона-- 7см

2 сторона hello_html_m46952caf.gif от длины первой 14см

3 сторона ? см

  1. hello_html_m46952caf.gif=3 см (2 сторона)

  2. 7+3=10 см ( 1и 2 сторона)

  3. 14-10=4см (3 сторона)

Ответ : 4 см


5 баллов

Краткая запись

Решение

100км/ч hello_html_6c82319e.gif от 100км/ч

5hello_html_1f253bb4.gifhello_html_6d39409a.gifhello_html_m4999677e.gif.

hello_html_m4855dac.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gif

320 км

Через сколько часов?

  1. 100·hello_html_m6311c536.gif=60 (км/ч) скорость товарного поезда

  2. 100+60=160 (км/ч ) скорость разъезда

  3. 320:160=2 (ч.)

Ответ : 2 часа

6hello_html_m27224ece.gifhello_html_m27224ece.gifhello_html_m53a5d0eb.gifhello_html_2dccce7.gif. 14 км/ч hello_html_m4d1e31d3.gif от 14 км/ч

hello_html_693bc866.gif

28км

Какое расстояние будет между велосипедистами через час?


  1. 14·hello_html_568975ef.gif=10 (км/ч) скорость 2 велосипедиста

  2. 14+10=24 (км) проедут за час

  3. 28-24=4 (км) будет через час

Ответ : 4 км будет через час

7hello_html_1562b55d.gif. 1 день - 64км

2 день hello_html_2f24a7e8.gif пути пройденного в первый день ?км

3 день на 14 км меньше пройденного в 1 день


  1. 64·hello_html_2f24a7e8.gif =48 (км) 2 день

  2. 64-14=50(км) 3 день

  3. 48+50+64=162 (км) за 3 дня

Ответ : 162 км за 3 дня


2 вариант

3 балла

Краткая запись

Решение

1, было 196 тенге.

Израсходовала hello_html_m5684bd7.gif всех денег ? тг

196·hello_html_m5684bd7.gif=140 тг

Ответ : 140 тг стоят тетради

2. израсходовано 50 л бензина, hello_html_5a37a720.gif от всего

Было ?


54 :hello_html_5a37a720.gif =hello_html_7483b042.gif

Ответ : 60л.. бензина было



4 балла

Краткая запись

Решение

прошли 90 км.

Осталось пройти ещё hello_html_m6c6298ec.gif части

Сколько км. должны пройти туристы?


  1. 1-hello_html_m6c6298ec.gif=hello_html_mcc2e228.gif ( ч) прошли

  2. 90: hello_html_mcc2e228.gif= 150( км) должны пройти

Ответ : 150 км должны пройти туристы.

4. Было 35 метров ткани,

отрезали hello_html_2bcdd124.gif.

Сколько ткани осталось?


  1. 35· hello_html_2bcdd124.gif=21 (м) отрезали

  2. 35-21=14(м) осталось

Ответ : 14м осталось.



5 баллов



Краткая запись

Решение

5. по течению реки - 30 км.

обратно 30 км.

Скорость течения реки 2 км/ч.hello_html_m42732cfb.gifот скорости лодки

Сколько времени понадобится лодке ?


  1. 2: hello_html_5f2a516e.gif= 8 ( км) скорость лодки

  2. 8+2=10 (км) скорость по течению

  3. 30:10=3(ч) время движения по течению

  4. 8-2=6( км) скорость против течения

  5. 30:6=5 (ч) время дв. против течения

  6. 3+5=8 (ч)

Ответ : 8 ч понадобится лодке .

6hello_html_m79a702e.gif1 сторона-- 11см

2 сторона на 3 см меньше ? см

3 сторона hello_html_2b958060.gif суммы двух сторон.

  1. 11-3=8 (см) 2 сторона

  2. 8+11=19 (м) 1 и 2 сторона

  3. 19·hello_html_2b958060.gif=5 (см) 3 сторона

  4. 11+8+5=24 (см) периметр

Ответ : 24 см периметр.

7hello_html_m46392a7d.gif. 1 день – 80 км

2 день hello_html_maa7840b.gif пути пройденного в первый день ?км

3 день на на 8 км больше пройденного в 1 день


  1. 80· hello_html_m6fe231bd.gif =64 (км) 2 день

  2. 80+8=88 (км) 3 день

  3. 80+88+64=232 (км) за 3 дня

  1. Ответ : 232 км за 3 дня

Разбор домашнего задания: 863, 881(с 185), 902(188)


Итог урока : анализ работы класса на уроке

Выставление оценок за урок

10 и более баллов -5

6-8 баллов - 4

От 4 до 6 - 3


Общая информация

Номер материала: ДВ-045792

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация