Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / РАЗРАБОТКА УРОКА по МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» для специальности «Экономика и бухгалтерский учет" (по отраслям)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

РАЗРАБОТКА УРОКА по МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» для специальности «Экономика и бухгалтерский учет" (по отраслям)

библиотека
материалов


Министерство образования и науки РФ

ГБОУ СПО «Зеленодольский механический колледж»










РАЗРАБОТКА УРОКА

по МДК 01.01 «Практические основы

бухгалтерского учета имущества организации»


специальность 080114 «Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)»




Разработчик:

Баранова Оксана Васильевна,

преподаватель дисциплин

профессионального цикла

ГБОУ СПО «Зеленодольский

механический колледж»



2014г.



ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА № 24

Специальность 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

ПМ 01. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учёта имущества организации, МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учёта имущества организации

Группа 114

Преподаватель дисциплин профессионального цикла

ГБОУ СПО «Зеленодольский механический колледж» О.В. Баранова


Тема урока: «Расчет финансового результата от продажи ценных бумаг. Отражение на счетах операций по продаже ценных бумаг».

Методическая тема (колледжа): «Совершенствование научно-методической подготовки и повышения профессионального уровня преподавателей, усиления мотивации педагогической инициативы и творческого поиска».

Цели и задачи урока:

  1. Обучающие:

    • обеспечить формирование практических навыков оформления бухгалтерскими записями ситуационных задач по продаже ценных бумаг; расчета и оформления финансового результата от продажи ценных бумаг;

    • осуществить контроль усвоения раннее полученных знаний через опрос - тестирование и умение применять профессиональные навыки на практике;

2. Развивающие:

  • способствовать формированию умения анализа и синтеза раннее полученных знаний при решении проблемных ситуаций;

  • развивать познавательный интерес и внимание студентов;

  1. Воспитательные:

    • воспитывать интерес к будущей профессиональной деятельности;

    • продолжить формирование мотивации учебной деятельности;

    • создать условия для понимания учащимися практической значимости полученных знаний при прохождении производственной практики.

В результате изучения данного вопроса темы и выполнения практической работы студент должен:

Знать:

  • нормативные акты по учету финансовых вложений;

  • понятие финансовых вложений, их виды и особенности учета;

  • счета для учета финансовых вложений;

Уметь:

  • оформлять бухгалтерскими записями ситуационные задачи по продаже ценных бумаг;

  • отражать финансовый результат от продажи ценных бумаг.

Формируемые компетенции:

Профессиональные компетенции

  • ПК 1.4 Формировать бухгалтерские проводки по учёту имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учёта

Общие компетенции

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Тип урока: смешанный (комбинированный).

Вид урока: практическое занятие.

Методы обучения: словесные - вопросы, объяснения, чтение текста; наглядные - демонстрация слайдов, документов; практические - самостоятельная работа, решение ситуационных задач


Межпредметные связи: дисциплина «Основы бухгалтерского учета» (тема «Счета и двойная запись на счетах»).

Внутрипредметные связи: тема «Учет финансовых вложений» (Правовые основы финансовых вложений. Понятие финансовых вложений, их виды и особенности учета. Оформление бухгалтерскими записями ситуационные задачи по приобретению ценных бумаг, их оприходованию и продаже. Отражение финансового результата от продажи ценных бумаг).

Материально-техническое оснащение (обеспечение): наличие учебного кабинета «Бухгалтерского учета, налогообложения и аудита».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Бухгалтерского учета, налогообложения и аудита»:

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия (План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ № 19/02);

- комплект бланков (тестовых заданий и др.);

- микрокалькулятор.

Технические средства обучения:

- ноутбук;

- классная доска (меловая), мел;

- экран.

- презентация к уроку;

- мультимедийный проектор

Источники информации:

Бухгалтерский учет в организации: учебник / Е.П. Козлова и др. - М., 2013г.

Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.В. Иванова – М.:ИЦ «Академия», 2012г.

  • Ежемесячный журнал "Главбух", 2013 - 2014 гг.





Ход урока


Этапы работы

Содержание этапа

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1


Организационный момент


Задачи учителя: подготовить учащихся к работе на уроке и настроить на эффективную работу на уроке.


Метод: беседа


Задача учащихся: проверить свою готовность к уроку.


Метод: самопроверка


Критерии достижения цели:

полная готовность группы, настрой на совместную и индивидуальную работу.


Цель организационного момента:

создание эмоционального настроя на совместную и индивидуальную деятельность. Психологический настрой.

Учитель: Добрый день! (учащиеся стоя приветствуют учителя). Садитесь. Проверим отсутствующих. Староста, кого нет на уроке? (учитель отмечает в журнале отсутствующих).


Сегодня мы проводим практическое занятие по теме «Отражение на счетах операций по продаже ценных бумаг. Расчет финансового результата от продажи ценных бумаг».

Мы должны научиться оформлять бухгалтерскими записями операции по продаже ценных бумаг, рассчитывать финансовый результат от продажи ценных бумаг и оформлять его бухгалтерскими записями.

Но прежде мы с вами вспомним понятие финансовых вложений, виды ценных бумаг, особенности учета финансовых вложений. Это поможет нам справиться с выполнением практической работы.


Учащиеся слушают, удобно рассаживаются, настраиваются на урок.






Смотрят слайды 1-2

2

Актуализация опорных знаний (опрос учащихся по заданному на дом материалу)


Задачи учителя:

1.Установить правильность и осознанность выполнения домашних заданий всеми учащимися, выявить пробелы;

2.Обеспечить мотивацию и принятие учащимися цели учебно – познавательной деятельности, активизировать опорные знания по теме «Учет финансовых вложений»;

3.Подготовить к зачету (в форме тестового контроля).


Метод (прием):

работа с тестом, фронтальная беседа


Задачи учащихся:

  1. 1.Закрепить знания правовых основ финансовых вложений, понятие финансовых вложений, их видов и особенностей учета.

  2. 2.Уметь осуществлять самопроверку правильности, выполняя задания.

  3. 3.Уметь оценивать себя.


Методы: самостоятельная работа, самопроверка.


Критерии достижения целей:

В ходе использования оптимальности сочетания контроля, самоконтроля, взаимоконтроля учащийся должен знать нормативные акты по учету финансовых вложений, понятие финансовых вложений, их виды и особенности учета, счета для учета финансовых вложений.


5 и менее правильных ответов – оценка 2;

6 правильных ответов – оценка 3;

7 – 8 ответов – оценка 4;

9 – 10 ответов – оценка 5.




















Цель повторения:

Привести в систему знания, полученные раннее по учету финансовых вложений и подготовить учащихся к выполнению практической работы.


Учитель: Вам необходимо выполнить тестовое задание: ответить на 10 вопросов в соответствии с вариантом. Вариант и номера вопросов к ответу указаны на карточке. На карточке необходимо указать только фамилию. Внимательно читайте вопросы тестового задания и варианты ответов. Обратите внимание, Вам предлагается три варианта ответов – А, Б, В , а четвертый вариант Г – свой вариант. Тот ответ, который Вы считаете верным, запишите в карточку (например, 1 А). Если Вы считаете, что ни вариант А, ни Б, ни В - не являются правильными, можете написать свой вариант ответа под буквой Г. Время выполнения теста – 15 минут.


Тестовое задание:


  1. Что можно отнести к финансовым вложениям?

А) инвестиции организации в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставный капитал других организаций, депозиты в банках, предоставление займов другим организациям;

Б) капитальные вложения, свидетельствующие об объеме инвестиций в развитие, расширение, обновление, реконструкцию основных средств и нематериальных активов;

В) затраты организации (инвестора) на приобретение ценных бумаг, оборудования, депозиты в банках;

Г) свой вариант________________________________

  1. Что не относят к финансовым вложениям?

А) капитальные вложения, свидетельствующие об объеме инвестиций в развитие, расширение, обновление, реконструкцию основных средств и нематериальных активов;

Б) товарные векселя; собственные акции, выкупленные АО; ювелирные изделия и произведения искусства, которые куплены не для основной деятельности; приобретение имущества с целью сдачи его в аренду;

В) затраты организации (инвестора) на приобретение ценных бумаг, оборудования, депозиты в банках;

Г) свой вариант__________________________________

  1. Ценная бумага – это:

А) денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа к лицу, выпустившему такой документ;

Б) документ, оформляющий поручение организации своему банку о перечислении суммы денег, указанной в документе, с его расчетного счета на расчетный счет организации;

В) расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке;

Г) свой вариант__________________________________

  1. К ценным бумагам относят:

А) векселя, чеки, облигации, почтовые марки, марки государственной пошлины;

Б) акции, облигации проездные билеты, оплаченные путевки в санатории и др.;

В)государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, акции и др.;

Г) свой вариант_________________________________

  1. Финансовые вложения учитывают:

А) на активном счете 50;

Б) на пассивном счете 59;

В) на активном счете 08;

Г) свой вариант____________________________

  1. Эта ценная бумага подтверждает внесение средств ее владельцем в уставный капитал общества, дает право на участие в управлении обществом, в прибылях и убытках общества и распределении имущества при ликвидации общества:

А) вексель;

Б) акция;

В) облигация;

Г) свой вариант________________________

  1. В зависимости от объема предоставляемых владельцам акции прав акции подразделяются на:

А) простые и привилегированные;

Б) именные и на предъявителя;

В) процентные и беспроцентные;

Г) свой вариант____________________

  1. Какой срок действия имеет акция?

А) один год;

Б) пять лет;

В) не имеет срока действия и существует, пока функционирует АО;

Г) свой вариант_____________________

  1. Эта ценная бумага закрепляет право ее держателя на получение от эмитента этой ценной бумаги в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента:

А) облигация;

Б) вексель;

В) сберегательный сертификат;

Г) свой вариант_____________________

  1. Это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных сумм, удостоверяющее право владельца на получение по истечении срока суммы депозита и установленных процентов по нему:

А) вексель;

Б) чек;

В) депозитный сертификат;

Г) свой вариант_____________________

  1. В каком документе должны быть описаны ценные бумаги, хранящиеся в организации?

А) в кассовой книге;

Б) в книге учета ценных бумаг;

В) в книге покупок;

Г) свой вариант_____________________

  1. Можно ли вносить исправления в книгу учета ценных бумаг?

А) можно, но только с разрешения руководителя и главного бухгалтера;

Б) нельзя;

В) можно, но только с разрешения финансового директора;

Г) свой вариант_____________________

  1. Сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги, называется:

А) курсовой стоимостью;

Б) балансовой стоимостью;

В) рыночной стоимостью;

Г) свой вариант_____________________

  1. Эмиссионная стоимость – это цена продажи ценой бумаги при ее….

А) размещении на вторичном рынке, которая определяется как результат котировки ценных бумаг;

Б) вторичном размещении;

В) первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью;

Г) свой вариант______________________

  1. Документы, подтверждающие финансовые вложения:

А) полученные сертификаты акций, выписки из реестра акционерного общества, облигации, свидетельства на сумму произведенных вкладов, договоры на предоставление займов;

Б) акты приемки – передачи, накладные, товаро – сопроводительные документы, сметы;

В) счет – фактура, приходный кассовый ордер, договоры на предоставление займов, кредитный договор;

Г) свой вариант_____________________

16. Приобретение акций проводят по:

А) дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

Б) кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

В) дебету счета 58 «Финансовые вложения»;

Г) свой вариант_____________________

17. Продажу акций проводят по:

А) кредиту счета 58 «Финансовые вложения»;

Б) дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

В) кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

Г) свой вариант_____________________

18. По кредиту счета 58 «Финансовые вложения» ведется:

А) журнал – ордер № 1;

Б) ведомость № 2;

В) журнал – ордер № 8;

Г) свой вариант_____________________

19. Стоимость приобретенных акций других организаций отражается бухгалтерской проводкой :

А) Дебет 58/1Кредит 51,50;

Б) Дебет 51Кредит 59;

В) Дебет 58/1 Кредит 91/1;

Г) свой вариант_____________________

20. Для учета «Резерва под обесценение вложений в ценные бумаги» используется счет:

А) пассивный счет 59;

Б) пассивный счет 63;

В) пассивный счет 96;

Г) свой вариант___________________



Учитель: Итак, заканчиваем работу с тестовым заданием. Передайте карточки на первую парту.

Проверим, на все ли вопросы вы смогли дать правильные ответы? Какие вопросы вызвали у вас затруднение? Оцените свой ответ, проверив вариант правильного ответа на слайде.

Ответы: 1А, 2Б, 3А, 4В, 5Г, 6Б, 7А, 8В, 9А, 10В, 11Б, 12А, 13Г, 14В, 15А, 16В, 17А, 18В, 19А, 20А.


Высвечиваются слайды с вопросами и правильными ответами. Учитель обсуждает с учащимися варианты правильных ответов, дает рекомендации по использованию средств обучения и необходимой литературы в случае затруднения выбора правильных ответов


Учащиеся выполняют тестовое задание; проводят самопроверку, взаимопроверку правильности выполнения задания (сравнивают варианты выбранных ответов с ответами на слайдах 3 – 22) .


3

Выполнение практического задания


Задачи учителя:

1. Продемонстрировать типовые бухгалтерские записи (проводки) по продаже ценных бумаг и определению финансового результата от реализации

2.Решить ситуационную задачу



Методы обучения:

Демонстрация слайдов,

Объяснения учителя, решение ситуационной задачи


Задачи учащихся:

Выполнить ситуационную задачу по оформлению бухгалтерскими записями операций по продаже ценных бумаг, рассчитать финансовый результат от продажи ценных бумаг и оформить его бухгалтерскими записями.




Критерии:

Уметь применять полученные знания при решении ситуационных задач





















Цель выполнения практического задания:

Обеспечить формирование практических навыков оформления бухгалтерскими записями ситуационных задач по продаже ценных бумаг, расчета финансового результата от реализации ценных бумаг.


Учитель: Итак, мы переходим к следующему этапу нашего урока – выполнению практического задания.

Но прежде чем мы будем решать ситуационную задачу, хочу напомнить Вам порядок оформления типовых бухгалтерских проводок по учету финансовых вложений.

Внимание на экран!


Высвечивается слайд № 26 с типовыми бухгалтерскими проводками по учету финансовых вложений.

У Вас в папках на странице три имеется ситуационная задача по учету финансовых вложений.

Внимательно прочитайте условия задачи.

Решим задачу, используя типовые бухгалтерские записи (проводки), представленные на слайде. Также данные типовые бухгалтерские записи (проводки) у вас имеются в папках на странице три.


Высвечивается слайд с ситуационной задачей.


Ситуационная задача:

Организация купила в октябре 2013 года с расчетного счета акции в количестве 100 штук на сумму 30 000 рублей.

По состоянию на 31.12.2013 г рыночная стоимость одной акции составила:

- цена покупки 280 рублей за штуку;

- цена продажи 290 рублей за штуку;

В феврале 2014 г. акции были проданы, и на расчетный счет за них получена сумма 28 000 рублей.

Оформить хозяйственные операции бухгалтерскими проводками, определить финансовый результат от продажи акций.


Решение:

Во – первых, акции обесценились. Для расчета резерва под обесценение вложений в ценные бумаги определяем среднюю цену между ценой покупки и ценой продажи акций:

(280+290:2)=285 рублей, следовательно акции обесценились на 1 500 рублей (30 000-285*100 = 1500 рублей).

Создаем резерв на сумму обесценения:

Д 91/2 К59 – 1500 руб.

Во – вторых в бухгалтерском балансе по состоянию на 01.01.2014г по балансовой статье «Финансовые вложения» покажем разницу между сальдо по счету 58 и 59 (30 000-1 500)=28 500рублей.

В – третьих оформим проводки по продаже акций и определим финансовый результат:

на сумму выручки Д51К91/1 – 28 000 рублей;

на балансовую стоимость проданных акций

Д91/2 К58/1 – 30 000 рублей;

на сумму резерва Д59 К91/1 – 1 500 рублей.

Финансовый результат от продажи акций составит разницу между оборотами по счета 91/1 и 91/2 (28 000+1 500)-30 000= - 500 рублей, т.е. убыток.

Учитель выполняет задание на доске, комментирует, направляет работу учащихся


Учащиеся выполняют ситуационную задачу совместно с учителем, используя при решении задачи типовые бухгалтерские записи (проводки), продемонстрированные на слайдах 23,24,25


4

Закрепление изученного материала


Задачи учителя:

1.Помочь закрепить усвоение нового материала;

2. Выступить в роли тьютора для слабых учащихся



Задачи учащихся:

1. Отработать практические навыки при выполнении заданий по решению проблемных ситуаций

2. Провести самооценку


Метод (прием):

Самостоятельная работа



Критерии:

Количество правильно выполненных проблемных ситуаций


Одна ситуация – оценка 2;

две ситуации – оценка 3;

три ситуации – оценка 4;

четыре ситуации – оценка 5.








Цель закрепления изученного материала:

Определить степень овладения учащимися практических навыков оформления операций по продаже ценных бумаг и определения финансового результата от их продажи.


Учитель: Переходим к следующему этапу нашего урока – закреплению изученного материала. Вам необходимо выполнить задание по решению проблемных ситуаций. Проблемные ситуации представлены в папках на странице 4. Решение необходимо представить в тетради для практических работ. Время выполнения задания – 40 минут.


Проблемная ситуация 1:

ОАО «Гранит» в феврале 2014г. заключило договор с брокером – инвестиционной компанией договор – поручение на покупку акций на имя брокера и договор номинального держания. По договору было перечислено брокеру 12 360 рублей. Брокер представил организации ОАО «Гранит» отчет о перечислении средств продавцу акций. Брокер получил выписку из реестра о записи его в реестр как номинального держателя и представил ее как отчет об осуществленной сделке. После подписания акта о выполненных работах, он выставил счет за обслуживание ОАО «Гранит» на сумму 2 360 рублей. Приобретенные акции ОАО «Гранит» реализовало в ноябре текущего года за 18 400 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации.


Проблемная ситуация 2:

Брокерская компания «Омега» приобрела на фондовой бирже в 2013 году акции акционерного общества в количестве 20 штук с целью последующей их продажи на сумму 10  000 рублей. За консультации по покупке акций инвестиционной компании было уплачено комиссионное вознаграждение в размере 1 200 рублей. Приобретенные акции были оприходованы по назначению. В 2014 году акции были проданы по цене реализации 16 500 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации. Указать документы, подтверждающие приобретение и продажу ценных бумаг.


Проблемная ситуация 3:

ЗАО «Метроном» 29 октября 2014 года реализовало приобретенные раннее 20 акций ОАО «Темп» по цене реализации 1 000 рублей. Балансовая стоимость акций 14 000 рублей.

На расчетный счет ЗАО «Метроном» поступили денежные средства в размере 20 000 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации. Указать документы, подтверждающие продажу ценных бумаг.


Проблемная ситуация 4:

В марте 2013 года ЗАО «Кедр» приобрело 100 акций ОАО «Полюс» по цене 500 рублей за единицу. На конец года прибыль от реализации продукции составила 680 000 рублей, доходы от прочих видов деятельности – 74 000 рублей. Котировка приобретенных акций ОАО «Полюс» на конец текущего года составляла 400 рублей за единицу, поэтому в конце декабря текущего года был создан резерв на сумму ? рублей.

В следующем, 2014 году, акции были проданы по цене 450 рублей за единицу. Составить бухгалтерские проводки хозяйственных операций. Определить финансовый результат от продажи акций.


Учитель выступает в роли тьютора для слабых учащихся, обращая внимание на порядок оформления типовых бухгалтерских записей (проводок), представленных на слайдах.


Учитель: Заканчиваем выполнение заданий. Подведем итоги урока (высвечивается слайд № 2 с целями и задачами, поставленными в начале урока). Сегодня мы с вами научились оформлять бухгалтерскими записями операции по продаже ценных бумаг, рассчитывать финансовый результат от продажи и оформлять его бухгалтерскими записями.

Молодцы! Я вижу, что Вы усвоили материал и готовы применить полученные знания, умения, навыки при прохождении производственной практики.


В конце урока учитель собирает тетради для практических работ, подводит итоги урока, комментирует оценки, полученные учащимися за урок, выдает домашнее задание.

Учащиеся самостоятельно выполняют задания по решению проблемных ситуаций.

5

Задание на дом


Задачи учителя:

Наметить перспективу последовательности саморазвития дома с целью закрепления материала в зависимости от уровня усвоения учащимися знаний, полученных на уроке.


Метод (прием):

беседа


Задачи учащихся:

Разобраться, что нужно сделать дома; записать домашнее задание.

Критерии:

Полное представление того, что надо сделать дома к следующему уроку.

Цель задания на дом:

Создать условия для заинтересованности учащихся в продолжение самостоятельного изучения темы и нормативных документов по теме.


Учитель: На следующем уроке мы с вами будем изучать тему «Учетная политика организации (предприятия)». Вам необходимо ознакомиться с нормативно – правовыми документами по данному вопросу, а именно с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации (предприятия)».

У кого сегодня возникли трудности с выполнением тестового задания или с решением проблемных ситуаций необходимо повторить конспект лекций,

посмотреть ход выполнения ситуационной задачи.



Учащиеся записывают задание на дом в тетрадь

6

Рефлексия


Задачи учителя:

Включить каждого учащегося в действие взаимоконтроля и взаимооценки, научить адекватно оценивать себя и других.


Метод (прием):

работа с анкетой, фронтальная беседа


Задачи учащихся:

Осуществить самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат и оценить свою работу.


Цель рефлексии:

Вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности: ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, полученные результаты.


Учитель: Ребята, Вам предлагается ответить на несколько вопросов анкеты. Подчеркните фразы, характеризующие вашу работу на уроке.



Высвечиваются слайды с вопросами анкеты.

Учащиеся отвечают на вопросы анкеты.


7

Подведение итогов


Задачи учителя:

Дать анализ и оценить успешность достижения цели.


Метод (прием):

беседа


Цель подведения итогов:

Анализ успеваемости, овладение знаниями и способами деятельности. Выявление типичных недостатков в знаниях, умениях, навыках.


Учитель дает общую характеристику работы группы, отмечает положительные моменты, раскрывает недостатки, показывает пути их решения.

Учащиеся слушают, анализируют результаты своей работы на уроке.



















































Краткий план – конспект урока


Учебное занятие № 24 Дата проведения ___________

Тема: «Отражение на счетах операций по продаже ценных бумаг. Расчет финансового результата от продажи ценных бумаг».

Тип урока: смешанный

Преподаватель: Баранова Оксана Васильевна


Цели и задачи урока:

1.Обучающие:

  • обеспечить формирование практических навыков оформления бухгалтерскими

записями ситуационных задач по продаже ценных бумаг; оформления финансового результата от продажи ценных бумаг;

  • осуществить контроль усвоения раннее полученных знаний через опрос -тестирование и умение применять профессиональные навыки на практике;

2.Развивающая:

  • способствовать формированию умения анализа и синтеза раннее полученных знаний при решении проблемных ситуаций;

3.Воспитательные:

  • воспитать интерес к будущей профессиональной деятельности;

  • создать условия для понимания учащимися практической значимости полученных знаний при прохождении производственной практики.

Оборудование:

Ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация к уроку.


и мотивационных состояний

Тестовый опрос

Работа с тестом, фронтальная беседа

Слайды на экране

20

Выполнение практического задания

Решение ситуационной задачи

Демонстрация слайдов, объяснения учителя, решение задачи

Слайды на экране,

План счетов, калькулятор

20

Закрепление изученного материала

Выполнение заданий по решению проблемных ситуаций

Самостоятельная работа

План счетов, калькулятор

40

Задание на дом

Домашнее задание

Объяснение преподавателя

Слайды на экране

2

Рефлексия

Самоанализ студентов

Работа с анкетой

Слайды на экране

3

Подведение итогов занятия

Анализ работы студентов, объявление оценок

Объяснение учителя

Слайды на экране

3



Раздаточный материал


Практическое занятие № 13


Тема: «Отражение на счетах операций по продаже ценных бумаг. Расчет финансового результата от продажи ценных бумаг».

Цель занятия - 1. Повторение и закрепление ранее изученного материала;

2.Формирование практических навыков оформления бухгалтерскими записями ситуационных задач по продаже ценных бумаг; оформления финансового результата от продажи ценных бумаг.


Типовые бухгалтерские проводки по учету финансовых вложений:


Д 58 К 91/1 – передача в счет вклада в уставный капитал другой организации основных средств по договорной стоимости;

Д 91/2 К 01 – списание остаточной стоимости основных средств;

Д 02 К 01 – списание амортизации по переданным основным средствам;

Д 58 К 51,08 – приобретение государственных облигаций по цене выше номинальной стоимости ;

Д 58 К 99 – приобретение облигаций по цене ниже номинальной стоимости;

Д 58/1 К 51,50 – приобретение паев, акций других организаций

Д 58/3 К 51,50 – суммы предоставленных займов;

Д91/2К58/1,2 – стоимость погашенных и реализованных ценных бумаг;

Д 50,51 К 58 - суммы возвращенных займов;

Д 91/2 К 59 – создание резерва под обесценение вложений в ценные бумаги;

Д 51 К 91/1 – выручка от продажи ценных бумаг;

Д 59 К 91/2 – сумма резерва, списанная при увеличении рыночной стоимости ценных бумаг или в случае продажи либо погашения ценных бумаг;

Д 91/9 К 99 – списание финансового результата от продажи ценных бумаг (прибыль);

Д 99 К 91/9 - списание финансового результата от продажи ценных бумаг (убыток).




Ситуационная задача:


Организация ОАО «Стимул» купила в октябре 2013 года с расчетного счета акции в количестве 100 штук на сумму 30 000 рублей.

По состоянию на 31.12.2013 г рыночная стоимость одной акции составила:

- цена покупки 280 рублей за штуку;

- цена продажи 290 рублей за штуку;

В феврале 2014 г. акции были проданы, и на расчетный счет за них получена сумма 28 000 рублей.

Оформить хозяйственные операции бухгалтерскими проводками, определить финансовый результат от продажи акций.



Задание по выполнению проблемных ситуаций:


Проблемная ситуация 1:

ОАО «Гранит» в феврале 2014г. заключило договор с брокером – инвестиционной компанией договор – поручение на покупку акций на имя брокера и договор номинального держания. По договору было перечислено брокеру 12 360 рублей. Брокер представил организации ОАО «Гранит» отчет о перечислении средств продавцу акций. Брокер получил выписку из реестра о записи его в реестр как номинального держателя и представил ее как отчет об осуществленной сделке. После подписания акта о выполненных работах, он выставил счет за обслуживание ОАО «Гранит» на сумму 2 360 рублей. Приобретенные акции ОАО «Гранит» реализовало в ноябре текущего года за 18 400 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации.


Проблемная ситуация 2:

Брокерская компания «Омега» приобрела на фондовой бирже в 2013 году акции акционерного общества в количестве 20 штук с целью последующей их продажи на сумму 10  000 рублей. За консультации по покупке акций инвестиционной компании


было уплачено комиссионное вознаграждение в размере 1 200 рублей. Приобретенные акции были оприходованы по назначению. В 2014 году акции были проданы по цене реализации 16 500 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации. Указать документы, подтверждающие приобретение и продажу ценных бумаг.


Проблемная ситуация 3:

ЗАО «Метроном» 29 октября 2014 года реализовало приобретенные раннее 20 акций ОАО «Темп» по цене реализации 1 000 рублей. Балансовая стоимость акций 14 000 рублей.

На расчетный счет ЗАО «Метроном» поступили денежные средства в размере 20 000 рублей. Составить бухгалтерские проводки. Определить финансовый результат от реализации. Указать документы, подтверждающие продажу ценных бумаг.


Проблемная ситуация 4:

В марте 2013 года ЗАО «Кедр» приобрело 100 акций ОАО «Полюс» по цене 500 рублей за единицу. На конец года прибыль от реализации продукции составила 680 000 рублей, доходы от прочих видов деятельности – 74 000 рублей. Котировка приобретенных акций ОАО «Полюс» на конец текущего года составляла 400 рублей за единицу, поэтому в конце декабря текущего года был создан резерв на сумму ? рублей.

В следующем, 2014 году, акции были проданы по цене 450 рублей за единицу. Составить бухгалтерские проводки хозяйственных операций. Определить финансовый результат от продажи акций.







Раздаточный материал


Тестовое задание по МДК 01.01 « Практические основы бухгалтерского учёта

имущества организации»

Тема: «Учет финансовых вложений»


  1. Что можно отнести к финансовым вложениям?

А) инвестиции организации в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставный капитал других организаций, депозиты в банках, предоставление займов другим организациям;

Б) капитальные вложения, свидетельствующие об объеме инвестиций в развитие, расширение, обновление, реконструкцию основных средств и нематериальных активов;

В) затраты организации (инвестора) на приобретение ценных бумаг, оборудования, депозиты в банках;

Г) свой вариант_______________________________________________________________________


  1. Что не относят к финансовым вложениям?

А) капитальные вложения, свидетельствующие об объеме инвестиций в развитие, расширение, обновление, реконструкцию основных средств и нематериальных активов;

Б) товарные векселя; собственные акции, выкупленные АО; ювелирные изделия и произведения искусства, которые куплены не для основной деятельности; приобретение имущества с целью сдачи его в аренду;

В) затраты организации (инвестора) на приобретение ценных бумаг, оборудования, депозиты в банках;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Ценная бумага – это:

А) денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа к лицу, выпустившему такой документ;

Б) документ, оформляющий поручение организации своему банку о перечислении суммы денег, указанной в документе, с его расчетного счета на расчетный счет организации;

В) расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. К ценным бумагам относят:

А) векселя, чеки, облигации, почтовые марки, марки государственной пошлины;

Б) акции, облигации проездные билеты, оплаченные путевки в санатории и др.;

В)государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, акции и др.;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Финансовые вложения учитывают:

А) на активном счете 50;

Б) на пассивном счете 59;

В) на активном счете 08;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Эта ценная бумага подтверждает внесение средств ее владельцем в уставный капитал общества, дает право на участие в управлении обществом, в прибылях и убытках общества и распределении имущества при ликвидации общества:

А) вексель;

Б) акция;

В) облигация;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. В зависимости от объема предоставляемых владельцам акции прав акции

подразделяются на:

А) простые и привилегированные;

Б) именные и на предъявителя;

В) процентные и беспроцентные;

Г) свой вариант______________________________________________________________________

  1. Какой срок действия имеет акция?

А) один год;

Б) пять лет;

В) не имеет срока действия и существует, пока функционирует АО;

Г) свой вариант_____________________________________________________________________



  1. Эта ценная бумага закрепляет право ее держателя на получение от эмитента этой ценной бумаги в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента:

А) облигация;

Б) вексель;


В) сберегательный сертификат;

Г) свой вариант______________________________________________________________________

  1. Это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных сумм, удостоверяющее право владельца на получение по истечении срока суммы депозита и установленных процентов по нему:

А) вексель;

Б) чек;

В) депозитный сертификат;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. В каком документе должны быть описаны ценные бумаги, хранящиеся в организации?

А) в кассовой книге;

Б) в книге учета ценных бумаг;

В) в книге покупок;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Можно ли вносить исправления в книгу учета ценных бумаг?

А) можно, но только с разрешения руководителя и главного бухгалтера;

Б) нельзя;

В) можно, но только с разрешения финансового директора;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги, называется:

А) курсовой стоимостью;

Б) балансовой стоимостью;

В) рыночной стоимостью;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Эмиссионная стоимость – это цена продажи ценой бумаги при ее….

А) размещении на вторичном рынке, которая определяется как результат котировки ценных бумаг;

Б) вторичном размещении;

В) первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


  1. Документы, подтверждающие финансовые вложения:

А) полученные сертификаты акций, выписки из реестра акционерного общества, облигации, свидетельства на сумму произведенных вкладов, договоры на предоставление займов;

Б) акты приемки – передачи, накладные, товаро – сопроводительные документы, сметы;

В) счет – фактура, приходный кассовый ордер, договоры на предоставление займов, кредитный договор;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


16. Приобретение акций проводят по:

А) дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

Б) кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

В) дебету счета 58 «Финансовые вложения»;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


17. Продажу акций проводят по:

А) кредиту счета 58 «Финансовые вложения»;

Б) дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

В) кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


18. По кредиту счета 58 «Финансовые вложения» ведется:

А) журнал – ордер № 1;

Б) ведомость № 2;

В) журнал – ордер № 8;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


19. Стоимость приобретенных акций других организаций отражается бухгалтерской проводкой :

А) Дебет 58/1Кредит 51,50;

Б) Дебет 51Кредит 59;

В) Дебет 58/1 Кредит 91/1;

Г) свой вариант______________________________________________________________________


20. Для учета «Резерва под обесценение вложений в ценные бумаги» используется счет:

А) пассивный счет 59;

Б) пассивный счет 63;

В) пассивный счет 96;

Г) свой вариант______________________________________________________________________



Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДБ-293054
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх