Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока по музыке 8 кл Контрастные музыкальные образы в музыке С. В. Рахманинова

Разработка урока по музыке 8 кл Контрастные музыкальные образы в музыке С. В. Рахманинова

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ СО Богдановская школа














Разработка интегрированного урока на тему

«Картины природы в музыке и живописи».





Класс: 6

Дата проведения: 24.10.2010г.







Учитель изобразительного искусства: Синебрюхова Т.В.

Учитель музыки: Вылегжанина Ю.В.













п. Чистоозёрный

Картины природы в музыке и живописи.

Цель урока: развитие вокально-хоровых навыков, творчества.

Художественные цели и задачи: познакомить детей с разнообразием пейзажных сюжетов; учить рисовать по памяти, передавать впечатления; развивать воображение, творческую фантазию; воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе; укреплять межпредметные связи.

Музыкальные цели и задачи: познакомить детей с творчеством Антонио Вивальди, развитие вокально-хоровых навыков, развивать фантазию и воображение при слушании музыки стиля барокко, показать разницу программной музыки и не программной, развивать творческие способности учащихся на разучивании музыкального материала.

Зрительный ряд: репродукции картин А. А. Пластова «Первый снег», «Летом», А. К. Саврасова «Грачи прилетели», И. И. Левитана «Март», «Золотая осень», «Весна. Большая вода», И. И. Шишкина «Дубы», «Осень», «Перед грозой», «Рожь», «Утро в сосновом бору», «Сосновый бор», «Мачтовый лес в Вятской губернии», Н.Н. Дубовский «Зима», Ю.Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой», И.С. Остроухов «Золотая осень», Ф. Шильдер «Овраг»; портреты А. Вивальди, И.И. Шишкина, И.И. Левитана.

Литературный ряд: стихи Ф. Тютчева, О. Рязанова, А. Твардовского; сказка Г. Скребицкого «Художник - Осень».

Музыкальный рад: запись фрагмента оперы М.П Мусоргского «Хованщина»; А. Вивальди «Времена года», В. Филатова «Где мы взяли краски», Струве «Музыка».

Ход урока

L Организационный момент. Вход под звучание увертюры М.П.Мусоргского к опере «Хованщина».

Учитель музыки:

Играй рассвет-чародей На флейтах ветров, На струнах дождей. Переливами трав, Перезвонами рек Околдовано сердце на век.

  • Знакома ли эта музыка вам?

  • Кто сочинил эту музыку?

  • Опера М. П. Мусоргского «Хованщина» рассказывает о той поре истории русского
    народа, когда начиналось царствование Петра Великого, задумавшего уничтожить в
    стране обычаи и привычки старой, тёмной Руси, распространить в народе культуру, свет знаний, науки и искусства. Нарисовав во вступлении к «Хованщине» картину рассвета над Москвой, Мусоргский думал при этом о картине гораздо более широкой: о рассвете в жизни всего Русского государства. Мелодия этого вступления звучит совсем как русская народная песня, постепенно разворачивается, «светлеет», а сопровождают её глухие, отдалённые звуки колоколов московских церквей, возвещающих о наступлении утра.

IL Вводная беседа.

Ожидание нового расцвета в жизни, перемен связано не только со временем суток, но и временем года. Сегодня мы с вами поговорим о красках природы в музыке и живописи. (Слайд 1)

Учитель ИЗО:

Огромны просторы нашей Родины. Богата и разнообразна ее природа. И на суше, и на воде, и под водой - всюду кипит жизнь. Эта жизнь полна тайн, загадок, чудес.

Сколько интересного можно увидеть в лесу, в поле, на озере и даже около нашего дома, если внимательно ко всему присмотреться. Природа хороша во все времена года. Вот как об этом рассказал писатель Георгий Алексеевич Скребицкий. Давайте послушаем и рассмотрим произведения художников. Они запечатлели в своих работах красоту родной природы.

Заранее подготовленные учащиеся рассказывают сказку.

Сказка о волшебниках-живописцах.

1-й ученик. Сошлись как-то вместе четыре волшебника-живописца: Зима, Весна, Лето, Осень; сошлись, да и заспорили: кто из них лучше рисует?

И начали художники друг за другом разрисовывать землю, одевать в нарядные уборы леса, луга и поля, а в судьи себе выбрали Красное Солнышко.

Первой взялась за свою волшебную кисть Зима, и земля покрылась пушистым снегом. Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла уснула, как в сказке. Ходит зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. Чудесная получилась картина! (А. А. Пластов «Первый снег».) (Слайд 2)

2-й ученик. (Слайд 3) Но вот пришла Весна и стала думать, какую бы картину ей нарисовать. Зеленой краской чуть-чуть тронула лес - и сразу он повеселел. Полянки запестрели от первых цветов. А сколько появилось птиц в лесу и на полях! (А. К. Саврасов «Грачи прилетели», И. И. Левитан «Март», И. И. Шишкин «Дубы».)

3-й ученик. Приступило к работе жаркое Лето. «Пусть в моей картине все буде! спелым, созревшим», - решило оно. (Слайд 4) Весь лес расписало Лето сочной зеленью. Не деревьях фруктового сада развесило яблоки и груши, под кустиками ягоды разбросало заглянуло на луга и затеяло там веселый сенокос. Смотрит Красное Солнышко - и не может налюбоваться картиной Лета. (А. А. Пластов «Летом».)

4-й ученик. Настала очередь Осени рисовать. (Слайд 5) Для своей работы взяла она самые яркие краски и отправилась с ними в лес. Березы и клены покрыла Осень лимонной желтизной. Листья осинок разрумянила, будто спелые яблоки. А могучий дуб-богатырь одела в медную кованную броню. (И. И. Шишкин «Осень», И. И. Левитан «Золотая осень».)

Учитель ИЗО: Каждое время года имеет свой характер и свое настроение. (Слайд 6)

У каждого времени года

Особенный запах и цвет.

Но так совершенна природа,

Что в целом ее краше нет.

О. Рязанова


- Что вы можете сказать о цветовой палитре представленных картин? Назовите произведения со сближенной или контрастной гаммой.

III. Распевка.

Учитель музыки:

- Об этих красках рассказывается в песне В. Филатовой «Где мы взяли краски?», но перед этим нам следует распеться. Распевки: «Дует дует ветер», гамма.

IV. Работа над песней В. Филатовой «Где мы взяли краски? »

V. Прослушивание А. Вивальди «Лето» из цикла Времена года.
Учитель музыки:

Как весел грохот летних бурь. Когда взлетая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей Смутит небесную лазурь. И опрометчиво - безумно

Вдруг на дубраву набежит, И вся дубрава задрожит Широколиственно и шумно!

  • Какое настроение передает этот музыкальный фрагмент?

  • Какие средства выразительности помогли вам определить название музыкального
    фрагмента?


VI Рассказ-сообщение о жизни и творчестве композитора А Вивальди. (Слайд 7)

Эту музыку написал один из выдающихся мастеров скрипичной музыки - Антонио Вивальди (1678-1741). Он прославился как блестящий скрипач-виртуоз. Количество написанных им произведений огромно - 465 концертов, 40 опер, кантаты и оратории. Создавая концерты, Вивальди стремился к ярким и необычным звучаниям. Он смешивал тембры разных инструментов, часто включал в музыку диссонансы, (резкие созвучия); выбирал в качестве солирующих редкие в то время инструменты - (Ьягот


они считались уличными инструментами. Многие концерты Вивальди имеют программу - название или даже литературное посвящение. Цикл «Времена года» один из ранних образцов программной музыки. Четыре концерта этого цикла красочно рисуют картины природы.

Когда композитор заранее говорит, о чём будет его музыка рассказывать, то есть заранее задаёт нам программу, такая музыка называется программной,

VII. Беседа по картине И. И. Шишкина «Перед грозой». (Слайд 8)

1) Анализ цветовой гаммы полотна.

Дети рассматривают репродукцию картины, название не сообщается.

Учитель ИЗО. - Какими красками написано полотно? Что оно изображает?

Учащиеся. На переднем плане - светлыми, на заднем - темными. Собирается гроза, но еще светит солнце.

Учитель. Представьте, что вы оказались на тропинке, изображенной на полотне, какое бы состояние вы испытали и почему?

Учащиеся. Тревогу, страх. Скоро начнется гроза. Все замерло...

Учитель. Какими оттенками переданы тревога, неспокойное состояние?

Учащиеся. На полотне светлые и темные краски, а контрастное сочетание всегда неспокойно.

Учитель. В картине это состояние передано не только красками, но и расположением предметов. Расположение изображенных объектов называется композицией. Кто заметил в композиции предмет, дополнительно создающий ощущение напряжения?

Учащиеся. Это дерево, стоящее справа. Если его закроем на репродукции, то перед нами возникнет только равнина, что создавало бы ощущение спокойствия. Дерево нарушает покой, вносит в картину ощущение порывов ветра, терзающих его крону.

Учитель. Перед нами картина, изображающая наступление грозы. Какое название может быть у этого полотна? (Дети дают несколько названий, затем сравнивают их с авторским.)

Вы сказали о том, что наступление грозы пугает человека. Зачем же И.И. Шишкин изобразил это состояние природы?

Учащиеся. Художник увидел в нем красоту и решил передать ее зрителям.

(Портрет И.И.Шишкина). (Слайд 9)

И. Шишкин написал свое произведение в XIX в. Каждый художник в картинах старался выразить свое отношение к Родине. Все это делали по-разному. И. Шишкин писал русские пейзажи. Он показывал, как красива наша природа в любое время года (Слайд 10) (репродукции произведений И.И. Шишкина «Рожь», «Утро в сосновом, бору», «Сосновый бор», «Мачтовый лес в Вятской губернии»). Смотришь на его картины и понимаешь, невозможно не любить Русь, невозможно не любить эти леса, поля и равнины. Так художник выразил свое отношение к своей стране.

Расскажите, как он к ней относился.

Учащиеся. Очень любил, восхищался ее красотой.

2) Обращение к традициям и обрядам. (Слайд 11)

Учитель. На картине изображено состояние природы перед грозой. Давайте вспомним, как люди в древности относились к этому явлению природы. Почему они боялись грозы? По христианским традициям грозу воспринимали как кару Божью, поэтому всегда крестились при ее наступлении. Но, несмотря на страх перед грозой, люди радовались. Наступление грозы они связывали с появлением дождя, который поливал их посевы и давал возможность им расти.

В заключение дети еще раз выражают свое отношение к полотну, говорят о чувствах, которые оно вызывает.

VIII. Дидактическая игра «Представь и увидишь» (на развитие творческого воображения).

Используя свое зрительное воображение, учащиеся должны представить и описать понятия и явления.

  • Какого цвета доброта?

  • Какого цвета злость?

  • Какого цвета смех?

  • Какого цвета острая боль?

  • Какого цвета радость?

  • Какого цвета гроза?

  • Какого цвета зима?

IX. Прослушивание А Вивальди «Зима» из цикла Времена года.

(Слайд 12) (Репродукции произведений Н.Н. Дубовского «Зима», Ю.Ю. Клевер «Зимний пейзаж с избушкой»).

Учитель музыки:

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит –

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою,

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он околдован, –

Не мертвец и не живой –

Сном волшебным очарован,

Весь окутан, весь окован

Легкой цепью пуховой...

Солнце зимнее ли мещет

На него свой луч косой –

В нем ничто не затрепещет,

Он весь вспыхнет и заблещет

Ослепительной красой.

Ф. Тютчев

- Какое настроение передаёт эта музыка?

- Внимательно посмотрите на слова, которые представлены на слайде. Какие
прилагательные, по вашему мнению, подходят к характеру прослушанной музыки?

(Слайд 13) (весёлая, грустная, нежная, сильная, взволнованная, отрывистая, страшная)

- Мы выбрали несколько качеств, подводящих к характеру «Зимы», значит музыка,
характеризующая её была разнообразна.

Учитель ИЗО:

  • Пейзажная живопись тоже очень разнообразна. Есть пейзажи, точно передающие те
    или иные уголки природы, а есть и такие, которые создала фантазия художника.

  • А что такое пейзаж?

- Обычно так называют реальный вид какой-либо местности. Но и этим словом
обозначают, как вы уже знаете, изображение природы в искусстве. Это жанр
изобразительного искусства.

X. Прослушивание А. Вивальди «Весна» из цикла Времена года. Учитель музыки:

  • Что мы можем представить, прослушав этот отрывок, под названием Весна?
    (пение птиц весной)

  • Как, по-вашему, эти художники и композиторы относились к природе?

XI. Творчество И. И. Левитана. Знакомство с картиной «Весна. Большая вода».

(Портрет И.И. Левитана) (Слайд 14)

Учитель ИЗО:

Вряд ли кто-нибудь в нашей стране не слышал имени художника И. Левитана, блестящего мастера пейзажа. Пейзажи Левитана, то грустные, то радостные, то тревожные, говорят нам не только о красоте природы, но и о чувствах и настроениях художника. Левитан так правдиво, так ярко передал природу среднерусской полосы, что теперь нередко говорят, глядя на молодой лес или цветущее поле: «Это совсем так, как на картине Левитана».

Подчас живописец не может равнодушно писать пейзаж. Тот или иной уголок природы вызывает в нем особое волнение, будит тонкие струны души. Такой пейзаж называется пейзажем настроения.

Художник Исаак Ильич Левитан был непревзойденным мастером создания именно такого пейзажа.

Долгими часами художник бродил по лесам Подмосковья, Поволжья, Тверской губернии, а потом на его полотнах возникали перелески, тоненькие березки, стоящие в талой весенней воде, мостик через реку, овражки, на склонах которых еще не сошел снег. В тверском озерном крае нашел Исаак Ильич Левитан мотив, который превратился в картину «Весна. Большая вода». (Слайд 15)

По колено застыли в воде,

Как неловкие сестры-подростки,

И дрожат на весеннем ветру Тонкоствольные эти березки.

Лирическое настроение этого полотна рождает в нас чувство просветленной радости. Это одно из самых музыкальных творений Левитана. Тончайшая гармония мягких цветовых отношений - неба, земли, воды, деревьев - рождает ощущение невидимого движения весеннего воздуха. Ритм тоненьких хрупких стволов, их отражение в воде словно дает начало прозрачной легкой мелодии, заполняющей пространство картины.

Прозрачная поэтичность этой картины сочетается с ожиданием чего-то необычайного, сказочного. И это не случайно: именно весна с ее неяркой прелестью наполняет души людей особым чувством ожидания. Весеннее пробуждение природы вселяет надежду в нас и на обновление наших чувств.

XII. Прослушивание А. Вивальди «Осень» из цикла Времена года.

(Слайд 16) (Репродукции произведений И.С. Остроухова «Золотая осень», Ф. Шилъдер «Овраг»).

XIII Актуализация знаний учащихся.

Учитель ИЗО:

«В природе много чудес. Сколько бы ты ни жил на свете, природу до конца все равно не поймешь. Природа - это тайна, которую никогда не разгадать. Ни одного дня нет одинакового, ни одного листочка, природа бесконечна.

Разнообразие форм, цвета, оттенков - все в природе».

М, Пришвин

  • Рассмотрите изображение деревьев (Работа с методическим пособием).

  • По каким признакам отличаются изображенные здесь деревья (разное время года).

  • Можем ли мы назвать, какие деревья здесь представлены? Назовите их.

- Почему мы их узнали? Деревья похожи друг на друга (по строению: ствол, ветки,
почти у каждого листья). И все-таки они разные. Каждое дерево - это определенный
образ со своим характером. У каждого дерева свой художественный образ: дуб - это
великий русский богатырь, березка - тонкая хрупкая девушка-красавица, ель - сильная
русская женщина.

XIV. Практическая работа.

(Учитель ИЗО раздает детям листы с изображением, незавершенного пейзажа).

- Рассмотрите эти неоконченные работы. Подумайте, как лучше завершить эти
работы. У каждого из вас они создают определенное настроение, связанное с тем или
иным временем года. Вам нужно определиться какой это будет пейзаж: весенний - с его

нежными, неяркими тонами, летний - утопающий в богатстве зелени, осенний - грустный или утопающий в богатстве красок, а может быть зимний.

Инструктаж.

Очень внимательно отнеситесь к выбору цветовой палитры.

Создание рисунка, как всегда, начните с выбора сюжета и построения композиции из выбранных предметов.

Затем нарисуйте контуры деревьев и других деталей рисунка, с учетом линейной перспективы, после этого приступайте к детальной проработке рисунка.

Во время практической работы учитель делает целевые обходы:

  • контроль организации рабочего места;

  • контроль правильности выполнения приемов работы;

  • оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;

  • контроль объема и качества выполненной работы.

XV. Итог уроков.

Учитель ИЗО:

  1. Выставка работ учащихся (оценки).

  2. Заключительное слово учителя.

Каждая работа отличается своим лиризмом. В каком-то пейзаже чувствуешь себя уютно, другие рождают созерцательное настроение. Но главное, что ни одна из ваших работ не оставляет зрителя равнодушным.

Учитель музыки:

3. Пение песни Г.Струве «Музыка»






Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала ДВ-340741
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх