Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока по музыке на тему "Бессмертные звуки Лунной сонаты".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по музыке на тему "Бессмертные звуки Лунной сонаты".

библиотека
материалов

Бессмертные звуки «Лунной сонаты».

На экране


Как бы ни были разнообразны оттенки радости, передаваемые музыкой, все же подлинное свое величие она обретает в воплощении образов объемных, сложных, глубоких. Почему это так?

Мы уже говорили о том, что настроения незамутнённой радости редко посещают наш мир: наверное, по-настоящему они знакомы только детям. Любая другая радость достается нам чаще всего в награду за усилия, за преодоление невзгод... Так происходит в жизни, так происходит и в музыке.

Эпиграф: «Богатство вместе с властью вольно бродят,

Вступая в океан добра и зла,

Когда они из наших рук уходят;

Любовь же, пусть неправильной была, — Бессмертная, в бессмертии пребудет,

Все превзойдет, что было — или будет».

П. Б. Шелли. «Любовь бессмертная».


Радость в музыке «солнечного» Моцарта, открывшего нам трагические глубины «Дон Жуана», Реквиема, сегодня является нам как отблеск души великого человека, — души, и поныне несущей свой лучезарный свет. Радость в финале последней, Девятой симфонии Бетховена звучит как выстраданная награда за нелегкий, полный мучительной борьбы путь его музыки...

В. Моцарт (портрет), Л. Бетховен (портрет).


И всякий раз, когда великая музыка пронзает нас своей ослепительной радостью, мы знаем, что долог путь восхождения к этим сияющим высотам — независимо от того, кто был её создателем. Ибо в настоящей музыке выражена вся глубина мира с его неизбывными печалями, вечными, как сам мир, и такими же вечными его радостями.

Картина: К. Горбатов. Русский пейзаж.


Образы скорби и печали в музыке присутствовали всегда. Есть бесконечно грустные народные песни, свидетельствующие, что даже в далёкие и кажущиеся нам благословенными времена «детства человечества» люди уже знали и горечь разлук, и тоску одиночества. И даже в самой настоящей детской музыке, то есть музыке, созданной специально для детей, немало грустных и даже трагических страниц.

Картина: Сальвадор Дали. Одиночество.


Вспомните «Первую утрату» Р. Шумана из его «Альбома для юношества», вспомните «Болезнь куклы» и «Смерть куклы» из «Детского альбома» П. Чайковского...

Картина: Д. Левин. Серебряный дождь.


Хорошая, искренняя музыка естественно и доверительно обращается даже к самому маленькому ребенку. Именно не фальшиво-бодрые, а печальные произведения для детей обнаруживают бережную уважительность к детской душе, способной страдать и мучиться не меньше, чем взрослая.

Мы видим, что грустные настроения совсем не редкость в музыкальном искусстве, что они звучали в музыке всех времен, выражая одно из коренных свойств человеческой природы.

Слезы людские, о слезы людские,

Льётесь вы ранней и поздней порой...

Льётесь безвестные, льётесь незримые, Неистощимые, неисчислимые, —

Льётесь, как льются струи дождевые

В осень глухую, порою ночной.

Звучит музыка: Р. Шуман. Первая утрата.


«Слезы людские»: в этом стихотворении Ф. Тютчева говорится о вечности и неизбывности человеческой печали, не различающей возрастов, безмерной, знакомой и привычной каждому.

Ф. Тютчев (портрет). Текст: Фёдор Иванович Тютчев, русский поэт.


Но вот обратите внимание на два определения: «льётесь безвестные, льётесь незримые». Безвестные, незримые — значит, тщательно скрываемые, тайные, сокровенные, не ведомые никому. Как может жить человек наедине с этой тяжелой ношей горестей, утрат, сожалений? Не всегда жизнь дарит нам возможность открыться, возможность быть понятым…

Картина: Фредерик Лейтон. Слёзы.

Звучит музыка: П. Чайковский. Болезнь куклы.














И тогда приходит музыка с ее ласковым и деликатным прикосновением, музыка утешающая, примиряющая. Конечно, музыка не в силах избавить нас от наших печалей, но она открывает перед нами бесконечный мир других печалей, таких же безвестных и незримых, как и наши собственные.

Звучит музыка: Л. Бетховен. Лунная соната. I часть.


И происходит удивительная вещь: приобщение к бескрайнему морю чужих и, может быть, давно отболевших страданий не повергает нас в отчаяние, а совсем наоборот — ободряет именно приобщением к этому вечному неиссякаемому потоку. И мы не только начинаем чувствовать, что в своих горестях мы не одиноки, но и совсем по-иному оцениваем наши горести: ведь есть что-то высокое и значительное в человеческом страдании, если оно удостоено такого прекрасного выражения!

Совсем не жалкими раскрываются в искусстве такие неизгладимые источники страданий, как неразделенная любовь или одиночество, напротив: они полны особого величия, ведь именно они выявляют подлинное достоинство души.

Картина: П. Уткин. Крымский этюд. Лунный.


Отвергнутый Джульеттой Гвиччарди, Бетховен пишет «Лунную» сонату, которая даже сумраком своим освещает вершины мирового музыкального искусства. Что притягивает в этой музыке новые поколения? Какая вечная песнь звучит в «Лунной» сонате, торжествуя над самой судьбой, над суетой и заблуждениями, над всеми сословиями мира?

Картина: Миниатюрный портрет Джульетты Гвиччарди.


Песнь любви. Любовь бессмертна: хоть она и редкая гостья в мире, но пока звучат произведения, подобные «Лунной» сонате, она есть. Именно в этом заключена высокая этическая роль искусства, которая способна призывать людей к милосердию друг с другом, к добру, способна воспитывать человеческие чувства.

Пауза (ответы детей).


Вдумайтесь, как нежен и тонок внутренний мир человека, как его легко уязвить и ранить, иногда на долгие годы. Мы всё больше осознаем необходимость защиты окружающей среды, экологии природы, но по-прежнему слепы в отношении «экологии» человеческой души. А ведь это самый динамичный и подвижный мир, который порой заявляет о себе тогда, когда ничего уже нельзя поправить.

Вслушайтесь в разнообразные оттенки грусти, которыми так богата музыка, и вообразите, что живые людские голоса делятся с вами своими печалями и сомнениями. Очень часто мы совершаем неосторожные поступки не оттого, что злые по природе, а, скорей всего оттого, что не умеем понимать других людей.

Такому пониманию может научить нас музыка: важно только поверить, что в ней звучат не какие-то отвлеченные идеи, а сегодняшние, реальные страдания и проблемы людей.

Картина: В. Щесняк. Двое.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-450233

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

28 дней назад
СПАСИБО огромное за помощь в подготовке к уроку