Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока по музыке на тему "Бессмертные звуки Лунной сонаты".

Разработка урока по музыке на тему "Бессмертные звуки Лунной сонаты".

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Бессмертные звуки «Лунной сонаты».

На экране


Как бы ни были разнообразны оттенки радости, передаваемые музыкой, все же подлинное свое величие она обретает в воплощении образов объемных, сложных, глубоких. Почему это так?

Мы уже говорили о том, что настроения незамутнённой радости редко посещают наш мир: наверное, по-настоящему они знакомы только детям. Любая другая радость достается нам чаще всего в награду за усилия, за преодоление невзгод... Так происходит в жизни, так происходит и в музыке.

Эпиграф: «Богатство вместе с властью вольно бродят,

Вступая в океан добра и зла,

Когда они из наших рук уходят;

Любовь же, пусть неправильной была, — Бессмертная, в бессмертии пребудет,

Все превзойдет, что было — или будет».

П. Б. Шелли. «Любовь бессмертная».


Радость в музыке «солнечного» Моцарта, открывшего нам трагические глубины «Дон Жуана», Реквиема, сегодня является нам как отблеск души великого человека, — души, и поныне несущей свой лучезарный свет. Радость в финале последней, Девятой симфонии Бетховена звучит как выстраданная награда за нелегкий, полный мучительной борьбы путь его музыки...

В. Моцарт (портрет), Л. Бетховен (портрет).


И всякий раз, когда великая музыка пронзает нас своей ослепительной радостью, мы знаем, что долог путь восхождения к этим сияющим высотам — независимо от того, кто был её создателем. Ибо в настоящей музыке выражена вся глубина мира с его неизбывными печалями, вечными, как сам мир, и такими же вечными его радостями.

Картина: К. Горбатов. Русский пейзаж.


Образы скорби и печали в музыке присутствовали всегда. Есть бесконечно грустные народные песни, свидетельствующие, что даже в далёкие и кажущиеся нам благословенными времена «детства человечества» люди уже знали и горечь разлук, и тоску одиночества. И даже в самой настоящей детской музыке, то есть музыке, созданной специально для детей, немало грустных и даже трагических страниц.

Картина: Сальвадор Дали. Одиночество.


Вспомните «Первую утрату» Р. Шумана из его «Альбома для юношества», вспомните «Болезнь куклы» и «Смерть куклы» из «Детского альбома» П. Чайковского...

Картина: Д. Левин. Серебряный дождь.


Хорошая, искренняя музыка естественно и доверительно обращается даже к самому маленькому ребенку. Именно не фальшиво-бодрые, а печальные произведения для детей обнаруживают бережную уважительность к детской душе, способной страдать и мучиться не меньше, чем взрослая.

Мы видим, что грустные настроения совсем не редкость в музыкальном искусстве, что они звучали в музыке всех времен, выражая одно из коренных свойств человеческой природы.

Слезы людские, о слезы людские,

Льётесь вы ранней и поздней порой...

Льётесь безвестные, льётесь незримые, Неистощимые, неисчислимые, —

Льётесь, как льются струи дождевые

В осень глухую, порою ночной.

Звучит музыка: Р. Шуман. Первая утрата.


«Слезы людские»: в этом стихотворении Ф. Тютчева говорится о вечности и неизбывности человеческой печали, не различающей возрастов, безмерной, знакомой и привычной каждому.

Ф. Тютчев (портрет). Текст: Фёдор Иванович Тютчев, русский поэт.


Но вот обратите внимание на два определения: «льётесь безвестные, льётесь незримые». Безвестные, незримые — значит, тщательно скрываемые, тайные, сокровенные, не ведомые никому. Как может жить человек наедине с этой тяжелой ношей горестей, утрат, сожалений? Не всегда жизнь дарит нам возможность открыться, возможность быть понятым…

Картина: Фредерик Лейтон. Слёзы.

Звучит музыка: П. Чайковский. Болезнь куклы.














И тогда приходит музыка с ее ласковым и деликатным прикосновением, музыка утешающая, примиряющая. Конечно, музыка не в силах избавить нас от наших печалей, но она открывает перед нами бесконечный мир других печалей, таких же безвестных и незримых, как и наши собственные.

Звучит музыка: Л. Бетховен. Лунная соната. I часть.


И происходит удивительная вещь: приобщение к бескрайнему морю чужих и, может быть, давно отболевших страданий не повергает нас в отчаяние, а совсем наоборот — ободряет именно приобщением к этому вечному неиссякаемому потоку. И мы не только начинаем чувствовать, что в своих горестях мы не одиноки, но и совсем по-иному оцениваем наши горести: ведь есть что-то высокое и значительное в человеческом страдании, если оно удостоено такого прекрасного выражения!

Совсем не жалкими раскрываются в искусстве такие неизгладимые источники страданий, как неразделенная любовь или одиночество, напротив: они полны особого величия, ведь именно они выявляют подлинное достоинство души.

Картина: П. Уткин. Крымский этюд. Лунный.


Отвергнутый Джульеттой Гвиччарди, Бетховен пишет «Лунную» сонату, которая даже сумраком своим освещает вершины мирового музыкального искусства. Что притягивает в этой музыке новые поколения? Какая вечная песнь звучит в «Лунной» сонате, торжествуя над самой судьбой, над суетой и заблуждениями, над всеми сословиями мира?

Картина: Миниатюрный портрет Джульетты Гвиччарди.


Песнь любви. Любовь бессмертна: хоть она и редкая гостья в мире, но пока звучат произведения, подобные «Лунной» сонате, она есть. Именно в этом заключена высокая этическая роль искусства, которая способна призывать людей к милосердию друг с другом, к добру, способна воспитывать человеческие чувства.

Пауза (ответы детей).


Вдумайтесь, как нежен и тонок внутренний мир человека, как его легко уязвить и ранить, иногда на долгие годы. Мы всё больше осознаем необходимость защиты окружающей среды, экологии природы, но по-прежнему слепы в отношении «экологии» человеческой души. А ведь это самый динамичный и подвижный мир, который порой заявляет о себе тогда, когда ничего уже нельзя поправить.

Вслушайтесь в разнообразные оттенки грусти, которыми так богата музыка, и вообразите, что живые людские голоса делятся с вами своими печалями и сомнениями. Очень часто мы совершаем неосторожные поступки не оттого, что злые по природе, а, скорей всего оттого, что не умеем понимать других людей.

Такому пониманию может научить нас музыка: важно только поверить, что в ней звучат не какие-то отвлеченные идеи, а сегодняшние, реальные страдания и проблемы людей.

Картина: В. Щесняк. Двое.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДВ-450233
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад
СПАСИБО огромное за помощь в подготовке к уроку

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх