Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Разработка урока по музыке на тему "Искусство начинается с мифа" (8 класс)

Разработка урока по музыке на тему "Искусство начинается с мифа" (8 класс)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

(Искусство начинается с мифа).

На экране

В искусстве есть темы, к которым никогда не угаснет интерес поэта, музыканта, художника. Не будет преувеличения, если мы скажем, что эти темы в мир пришли одновременно с человеком, и хотя в разные эпохи они осуществлялись в искусстве по-разному, само их наличие говорит о том, что во все времена стремления и интересы людей были не такими уж разными.

Эпиграф: «Издревле правда нам открылась,

В сердцах высоких утвердилась;

Старинной правды не забудь». И. В. Гёте, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.


Наверное, человек всегда был способен эмоционально чувствовать окружающий мир, наслаждаться красотой природы, остерегаться неведомого, и стремиться к прекрасному и светлому. Ведь если бы это было иначе, то до нас не дошли бы такие удивительные подтверждения жизни людей древних эпох, как созданные ими мифы и легенды, а также полные таинства и волшебства старинные сказки, которые, как и прежде не утратили своей поэтической красоты.

Картина: С. Боттичелли. Рождение Венеры. Фрагмент.


И мы, современные люди, может быть благодаря этим удивительным сказкам и мифам, также способны испытывать чувство необъяснимого единения с природой, которая совсем не безликая и бездушная «окружающая среда», а живая и полная тайн стихия. Вдумайтесь, как разумен и благороден был человек, какая любовь к природе руководила его поступками, если он смог задолго до появления цивилизации, до открытия центров книгопечатания и университетов создать этот прекрасный мир поэтических и сказочных образов, где все живет и дышит такой волшебной тайной, такой поэтической силой, которую не смогла превзойти даже самая образованная и просвещенная эпоха.

Картина: В. Поленов. Монастырь над рекой.


Не тёмным покорителем природы и ее обитателей предстает перед нами человек древних эпох, а певцом того замечательного мира, который был дан ему как бескорыстный и чудесный дар. И сквозь тысячелетия звучит и звучит бессмертной песнью каждая легенда, каждая сказка, бесконечно воспевающая разнообразие природы.

Нет ни одного природного явления, которым бы не восхищался человек. Осенние дожди и старые пруды, луговые цветы и лесные чащи, облака и реки — всё имеет свой собственный миф, свой мир преданий, сказок и песен.

Картина: В. Васнецов. «Затишье».


Искания своего учителя, Римского-Корсакова, продолжил композитор

Анатолий Константинович Лядов. Вместе со своим наставником он преподавал в Петербургской консерватории. У Лядова не только в обработках народных песен пахнет Русью, но и там, где ни одной цитаты нет из подлинной песни, созданной народом.

А. К. Лядов (портрет), русский композитор, дирижёр и педагог, профессор Петербургской консерватории.


Его оркестровая миниатюра «Волшебное озеро» звучит, как русская сказка. Она вся соткана из прозрачных, легких звучаний, и, кажется, ее надо слушать, не дыша, чтоб не спугнуть прелесть волшебства.

Звучит музыка: «Волшебное озеро». Лядов.


И в каждом таком произведении просвечивают неповторимые души этих дождей и цветов, этих лесов и облаков, рек и озёр, услышанные, прочувствованные, и оттого немеркнущие и живые для нас.

Именно поэтому мир древних мифов и сказок — самых первых поэтических форм осмысления мира — относится к постоянным темам, к которым творческие люди всех времен обращаются вновь и вновь. «Искусство начинается мифологией» — это известное высказывание подтверждает глубокое родство художественного и мифопоэтического творчества, которое в корне своём имеет одну основную задачу: понять и отобразить загадку мира, ее потаенный смысл.

Картина: «Лесное озеро». Ефим Волков.


Понять тот смысл, который питает и одухотворяет произведения искусства, — означает увидеть его порой в самых простых вещах — в цветке, в камне, в ветке берёзы, к которым художник обратил свой восхищенный взгляд. Ведь прикосновение восхищённого взгляда может творить чудеса: природа оживает, раскрывает навстречу свою неповторимую душу — живую, сочувствующую, сострадающую. И именно живая природа — «не слепок, не бездушный лик», как говорил Ф. Тютчев, а та природа, которую мы увидели живой и чувствующей, такая и поныне пребывает в восприятии человека. Не случайно во все времена — и в современном творчестве и в древних народных сказаниях — к природе обращаются как к одухотворенному началу.

Картины: Александр Иванов. «Ветка». 

Рерих Николай. «Камни Ладакха».

Сергей Владимирович Минаев. «Цветок».


Стихи Тютчева о природе прочно вошли в нашу жизнь. Сила поэтического впечатления, которое производят на нас стихи Тютчева о природе, велика, потому что он мастерски умел создавать картины природы.

Ф. И. Тютчев (портрет).

Текст: Фёдор Иванович Тютчев, русский поэт.


Около двух десятков стихов Тютчева легли в основу более сотни романсов. Послушайте романс Григория Александровича Кушелева-Безбородко на стихи Тютчева «Ива» в исполнении Ивана Козловского.

Звучит музыка: романс «Ива». Ф. Тютчев.

Г. А. Кушелев-Безбородко.


Что вы представляете, слушая этот романс? Какое состояние ивы и струи передано в стихотворении?

Пауза (ответы детей)


Яркий солнечный день, стремительный, искрящийся поток воды, весело бегущий по камешкам, извивающийся и холодный. Над водой склонилась плакучая ива, которая каждой веточкой тянется к струе. В искусстве всё оживает и мы чувствуем, что ива несчастна. Склонившись «дрожащими листами», она пытается «пробиться» к струе, каждый лист ее томится, трепещет. Но у струи иной характер. Она весела, беззаботна, капризна и … безжалостна.

Картина: Плакучая ива. Клод Моне.


В русских народных песнях и зимушка, и рябинушка и калинушка подобны живым существам, с которыми разговаривают бережно и с любовью. Вспомним стихотворения и сказки А. С. Пушкина, в которых солнце, волна, ветер, вьюга — всё имеет характер и душу, находится во взаимодействии с человеком, то оборачиваясь против него, то всячески ему помогая. Мир мифа и сказки, мир духовных поисков, мир человеческих чувств, предстают в неразрывном единстве прошлого и настоящего и устанавливают тем самым их постоянное значение для музыкального искусства.




Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДВ-490151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх