Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока по музыке на тему "Традиции в музыке". (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка урока по музыке на тему "Традиции в музыке". (8 класс)

библиотека
материалов

Традиции в музыке.

(Настоящая музыка не бывает старой).


На экране


На свете не существует вещей, которые берутся ниоткуда.

Как люди имеют предков, как реки имеют истоки, так и музыка, какой бы новомодной и современной она ни была, произрастает из музыки прошлых времен. Это неоспоримый закон: так всегда было, так есть и так будет.

Эпиграф: «И сокровенный изначальный миг,

Времен исток,

Открылся предо мной.

И я постигнул, что мое рожденье

Нанизано на нить рождений прежних;

Так зрелище в одном себе хранит

Поток других, невидимых творений». Рабиндранат Тагор.

Удивительным остается следующее: музыкальные произведения обретают свою подлинную силу только тогда, когда они связаны с традициями, с памятью культуры. Музыкальные произведения властвуют над временем: как и многие другие явления жизни, они переживают своих создателей, наделяют бессмертием их имена, переживают и поколения, и эпохи, они не подвержены старению. Выходит так, будто это далекое, отшумевшее прошлое обладает непостижимой, какой-то странной силой, которая заставляет нас вновь и вновь обращаться к давнему опыту и с его помощью искать ответы на вопросы, поставленные перед нами современностью.

Так что же это такое?

Что представляет собой это таинственное прошлое, которое дает живую силу всему тому, что с ним соприкасается?

Связано ли это прошлое с конкретным временем, великой эпохой, веком?

Вероятно, если мы обратимся к изучению определенной части традиции — например, темы или жанра, — нам удастся установить время ее происхождения. Однако едва ли удастся прояснить все таинственные глубины, которые несет в себе великое музыкальное произведение. Очевидно, даже самый тщательный теоретический анализ, раскрывающий все мелочи, все подробности, все даты, не в силах справиться с задачей объяснения того смысла, что зовется тайной искусства.

Звучит музыка: «Коробейники», русская народная песня.


Эта тайна постигается не умом, но какой-то иной частью нашего существа — той, что в равной степени открыта радости, восхищению, любви; той, что дается каждому из нас при рождении и с самого рождения отзывается на тихое слово, нежную мелодию, ласковую улыбку...

Незаметными, скрытыми путями идет рост человеческой души: растет она от каждой новой радости и каждой скорби, от любви и благодарности к тем людям, что окружают нас в детстве, от восхищения прелестью мира и от собственных добрых дел.

Картины: Борис Михайлович Кустодиев «Масленица»; Солодченко Максим Александрович «Рассвет»; Пабло Пикассо «Мать и дитя».


И в этом постепенно обнаруживается одно из удивительных человеческих свойств: умение помнить прошлое, ценить и любить его. Ведь каждая человеческая жизнь состоит не только из приобретений, но и из потерь.

Уходят люди, меняются улицы и города, когда-то дорогие сердцу, и нередко бывает так, что с течением жизни человек оказывается среди совершенно других мест и людей — совсем не тех, которые окружали его в ранние годы. Однако это не означает, что прошлое умерло для него и все прежнее он воспринимает как устаревший и ненужный хлам, который нужно поскорее забыть.

Звучит музыка: Вариации на тему русской народной песни «Коробейники». Оркестр русских народных инструментов им. Н. Осипова. Дирижёр Николай Калинин.


Совсем наоборот: только с годами становится все более и более очевидна непреходящая ценность прошлого с его неповторимыми впечатлениями, радостями и волнениями, с дорогими людьми, чью мудрость начинаешь прозревать сквозь долгие годы. И оказывается, что прожитое нами как будто тихо и незаметно сеяло свои зерна, которые затем прорастают и прорастают всю нашу жизнь.

Стоит ли тогда удивляться, что прошлое дорого не только отдельному человеку, но и всему человечеству? Ведь как бы ни увлекала нас современная жизнь с ее ритмами, постоянной изменчивостью и непредсказуемостью, она не в силах ответить на все вопросы. Как существует опыт жизни одного человека, делающий его умнее и мудрее, так существует и опыт жизни человечества, несущий мудрость и глубину.

Картина: «Вологда. Закат». Пантюхин Юрий Петрович.

Звучит музыка: Маршал. «Колыбельная России» («Матушка»).


Жить не только сегодняшним днем, но всей памятью прошлого — памятью истории, культуры, национальных традиций — это не просто показатель образованности, это примета образа мыслей человека, всего строя его личности.

Картина: Соколов Иван Иванович "Ночь на Ивана-Купалу".


Раньше, когда хотели отметить особое достоинство какого - либо человека, о нем говорили: «старинный человек». Такие «старинные» люди встречались не только среди убеленных сединами старцев, но и среди людей молодых. Они отличались некоей печатью «нездешности», несовременности – они не были какими-то смешными чудаками, но им как будто было известно что-то неизмеримо большее, чем всем остальным людям. Именно из их числа нередко выходили пророки и большие поэты, прозревавшие самые глубокие тайны.

Картина: Анна Виноградова. "Гусляр".


Летописи и предания, книги и партитуры, художественные полотна и храмы — все это создавалось такими «старинными» людьми, хранителями памяти истории и культуры человечества. Не случайно именно память, божественная Мнемозина, согласно древнему мифу, стояла у истоков искусства, во все века противостоявшего разрушительной силе времени.

Картина: Мнемозина.

Текст: « О, Мнемозина, супруга могучего Зевса!

Матерь священных умов и ликующих Муз!

К знаниям тягу ты всем прививаешь и вкус

К памяти кладу, сгоняя безумности беса».

Возможно, именно поэтому каждое великое произведение, как бы точно и полно оно ни отражало свое время, всегда говорит нам о большем — и о неведомых временах, которые не уйдут никогда, пока жива человеческая память, и о нетленных ценностях, которые не изменяются и не предают, ибо временам не подвластны.

Звучит музыка: И. С. Бах. Прелюдия и фуга до-мажор.




Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1422
Номер материала ДВ-425443
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх