Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока по музыке "Жанры вокальной музыки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по музыке "Жанры вокальной музыки"

библиотека
материалов

Рощупкина Светлана Вадимовна

МОУСОШ№2








Урок музыки в 5 классе




Тема: «Жанры вокальной музыки»























г.Алексеевка

2008г.

План – конспект урока музыки в 5 классе по теме:

«Жанры вокальной музыки»


Цель, задачи урока: Познакомить учащихся с жанрами вокальной музыки, научить различать жанры по характеру звучания, учить воспринимать и грамотно исполнять вокальные произведения.

Воспитывать музыкальный вкус, продолжать развивать музыкальные способности детей: память чистоту интонирования мелодии, вокальный слух.


Материал к уроку: Фонохрестоматии, нотные хрестоматии, дидактический материал, фонозаписи, тексты из сборников «Я познаю мир», «История мировой культуры»,»Музыка от А до Я», перфокарты.


Ход урока

  1. Организация учащихся

  2. Сообщение темы урока, задач.

  3. Вступительное слово учителя.

Изобразительное искусство, музыка, хореография, все это виды искусства. Сегодня мы узнаем подробнее о жанрах вокальной музыки. Главным жанром вокальной музыки является песня, потому, что песня неразлучна с человеком. Что бы ни происходило в нашей жизни, всегда рядом песня. О том, насколько важна песня для людей, рассказывает один рассказ, послушаем его.

Давным–давно жил в городе Вене весельчак по имени Августин, который прославился на весь город своими песнями. Многие из этих песен Августин сочинял прямо на ходу…Где Августин, там радость и веселье, где радость и веселье, там Августин.

Но однажды в город пришла страшная беда по имени чума. Страшная болезнь косила людей так, что вымирали целые улицы и даже города. Приуныли жители Вены. И только Августин по – прежнему появлялся то там, то здесь со своим немудреным инструментом, и повсюду задорно звучала его волынка, словно бросая вызов смерти. Он подбадривал сограждан, а они слушали его с благодарностью и удивлением: неужели он не страшится смертоносной чумы?.

Как то раз, усталый Августин возвращаясь домой ночью, забрел на окраину города. Он долго блуждал в темноте, выбился из сил и мечтал только о том, чтобы где – то немного поспать. Он прямо засыпал на ходу. Проплелся он еще немного по каким – то колдобинам и вдруг, споткнувшись, свалился в яму. Яма так яма, чем не место для сна, да и ветер не дует, и проспал Августин в ней мирно и тихо до самого утра. А утром обнаружил, что попал на кладбище, и провел ночь в общей могиле для бедняков, сраженных ужасной болезнью.

Августин выбрался из ямы, стряхнул с волынки землю и направился в город. А по дороге домой он сочинял песню. В которой рассказывалось о том, что сегодня ночью он повстречался со смертью и победил её. Он пел эту песню повсюду, и жители гибнущего города с восторгом и надеждой слушали его, веря, что песня может спасти человека от гибели.

Вместе с маленьким певцом эту песню запела вся Вена. И в конце концов страшная болезнь отступила перед жизнелюбивыми венцами, поющими наперекор смерти. Ведь это правда, что с жизнерадостными и сильными людьми ей справиться труднее, чем с людьми слабовольными.

А Августин с тех пор стал народным любимцем и героем.

Стоит в городе Вене на площади памятник Августину, и звучит по сей день веселая песенка «Ах, мой милый Августин»

4.Учитель. Почему рассказ называется «Памятник песне»?(ответы детей)

Когда мы говорили о музыке русского народа, мы разделяли её на певческую и инструментальную, плясовую, народную и авторскую.

Сейчас в классе прозвучит одна из народных песен «Заплетись плетень», попробуйте определить к какому виду песен она относится. (лирическая, спокойная, немного грустная, одноголосная)

Очень близка к народной песне частушка.

Сообщении учащихся

1р. Частушка – произведение устного народного творчества, исполняется как народная припевка, основанная на многократном повторении мелодии. Мотив у частушки может быть разным, но характер всегда веселый, задорный.

Слушание частушек в исполнении учащихся.

Ну, а сейчас слово романсу.

. Сольная, лирическая песня, исполняется с инструментальным сопровождением. В романсе передаются сокровенные и личные переживания.. Поется о любви, о счастье.

Родиной романса считают Испанию. В Испании, в 17 веке пели песни на родном романском языке, отсюда и название этого жанра романс.

Слушание романса из к/ф «Соломея» /фонозапись/ (Это было…)


Ещё один жанр, который пришел из Испании – далекой страны ритмичных танцев и любовных песен. Это серенада. Слово серена в переводе с испанского обозначает теплую вечернюю погоду. Именно вечером испанские мужчины исполняли такие песни. Эти песни рыцари посвящали своим дамам, которым отдавали свои сердца.

Слушание Серенады./четкий ритм, зажигательная мелодия/

«Испанское болеро»


А вот этот жанр в переводе с древнегреческого означает жалобу.

Пусть элегия сама расскажет о себе.

3р. Это очень давний жанр. Ещё в Древней Греции элегией называли траурное, скорбное пение в сопровождении духового инструмента гобоя. Сегодня Элегией называют лирическую песню о любви с грустным оттенком.

Послушайте грустную песню Э. Грига «Заход солнца»

Плавно, как лебедь во влаге прозрачной

Тихо, качаясь, плывет наш челнок.

О, как на сердце легко и приятно,

Нет в нем и тени минувших забот.


Песня на воде – еще один жанр вокальной музыки с необычным название баркарола. Что же она обозначает?

. Баркарола в переводе с итальянского языка обозначает песнь лодочника. В 17 веке в итальянском городе Венеции были распространены песни лодочников, которые на таком необычном для города транспорте перевозили людей по Венецианским каналам с одного места на другое. Плавно раскачиваясь от мерных ударов весла, лодка медленно скользила по воде, отсюда и характер песни – плавный, неторопливый ритм. В баркароле воспевается любовь к природе, красота окружающего мира.

Слушание баркаролы «Венецианская ночь»


И последний жанр, который мы сегодня послушаем – это шлягер.

5р. Шлягерами называют песни или мелодии, пользующиеся популярностью в какое – то определенное время. Этот жанр наиболее распространенный в современном искусстве

Звучит современный шлягер / по усмотрению учителя/

Итог урока: А сейчас подытожим нашу беседу, попробуем перечислить все прослушанные на уроке жанры вокального искусства.( ответы детей)

Я хочу поблагодарить всех, кто принимал активное участие на уроке, кто заработал отличную оценку.


МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ

Серенада «Испанское болеро»


Гордая прелесть осанки

Страстная нега очей.

Все это есть у испанки

Дочери юных ночей.

припев

Ах!

Жду тебя я дорогая.

Оборви свой сладкий сон,

Выходи же на балкон

Ах!

Жду тебя я дорогая.

Оборви свой сладкий сон,

Выходи же скорей на балкон.


Петь ли начнет сегидилью

Песня и жжет и томит.

Вторит ей небо Севильи

Жгучие ласки сулит

припев

В пляске фанданго едва ли

Равная сыщется ей.

Нет, вы такой не видали

Честью клянусь я своей.

Припев тот же.


Баркарола

Ночь весенняя дышала светлой, южной красотой.

Тихо Брента протекала серебримая луной

Отражен волной огнистой блеск прозрачных облаков

И восходит пар душистый / от зеленых берегов - 2 раза/


Все вливает тайно радость, чувствам снится дивный мир

Сердце бьется, мчится младость на весны прекрасный пир.

По волнам скользят гондолы, искры брызжут над веслом,

Звуки нежной баркаролы /веют легким ветерком – 2 раза/


«Заход солнца» Э.Григ

Находит тень и дню конец, свет гаснет в чаще леса.

На море пал златой багрец, на землю тьмы завеса.

Среди вечерней тишины Чуть шепчутся березы

К сынам земли приходят сны, над миром веют грёзы.


Прощанье дня полно тоски, встревоженной печали.

Закрыли венчики цветки, и птицы замолчали.

И замер дол, и робко ждет, Весь плачущий росою

Что скоро солнце пропадет за алой полосою.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-047929

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"