Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка урока по О.Б.Д на тему "Пуск ,остановка Д.В.С. и троганье места"

Разработка урока по О.Б.Д на тему "Пуск ,остановка Д.В.С. и троганье места"


  • Другое

Название документа Тема урока.пуск,остановка.двс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : «Пуск ,остановка, трогонье с места автомобиля .»

Задачи урока:

образовательная сформировать знания по

развивающая; Развивать техническое и технологическое мышление

воспитывающая. Воспитывать уважение к людям труда, любовь к профессии

Оборудование урока плакат, макеты, книги ,интерактивная доска

Организационный этап

Цель – подготовка студентов к работе на уроке.

взаимное приветствие.

запись числа.

сообщение темы и цели урока.

Подготовка учащихся к усвоению нового материала

Цель – организовать познавательную деятельность студентов. Сообщить тему, це-ли и задачи изучения нового материала, показать практическую значимость изучения нового материала, привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы.

Сообщение нового материала

Цель – дать учащимся конкретное представление об изучаемом вопросе.

чередование беседы и рассказа.

применение ТСО.

Закрепление полученных знаний

Цель – закрепит знания и умения, необходимые для самостоятельной работы уча-щихся по новому материалу, учить применять знания в сходной ситуации.

работа с тетрадью;

Подведение итогов

Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу студентов, выяснить, что нового узнали учащиеся на уроке.

Выводы.

Вопросы на понимание изученного материала.

Разбор и запись домашнего задания.

оценка работы студентов.

































Краткое содержание урока.

Трогание с места и остановка автомобиля

Перед троганием с места необходимо убедиться в полной технической исправности автомобиля, осмотрев его, а также проверив состояние, работу узлов и агрегатов, влияющих на безопасность движения: тормозов, рулевого управления, ходовой части, двигателя и трансмиссии, приборов внешнего освещения, оборудования кабины и кузова. Запуск двигателя при низких температурах рекомендуется производить, выключив сцепление, чтобы облегчить проворачивание коленчатого вала за счет отъединения от него коробки передач с холодным, густым маслом и большим сопротивлением проворачиванию ее шестерен. Запускать двигатель в темное время суток следует при выключенных фарах, чтобы не создавать чрезмерной силы разрядного тока аккумуляторной батареи. После запуска двигателя сцепление плавно включается и двигатель прогревается на средних, а затем малых оборотах коленчатого вала




подготовка к движению и троганье с места



Последовательность действий водителя перед «стартом»

Сев за руль, займите удобное и правильное положение. Проверьте регулировку сиденья, рулевого колеса, зеркал заднего вида ,ремня безопасности.

проверьте, включен ли стояночный тормоз. Если нет, включите его;

проверьте, находится ли рычаг переключения передач в нейтральном положении. Если нет, переведите его в нейтральное положение;

включите зажигание и стартер. Двигатель должен пуститься;

при низких температурах зимой для облегчения пуска рекомендуется нажать до упора педаль сцепления. Это облегчит пуск двигателя. Можно сделать это и в любую другую погоду, чтобы «подстраховать» себя от случайного рывка автомобиля при пуске двигателя, который произойдет, если вы забыли выключить передачу;

после того как двигатель заработал, еще раз проверьте положение рычага переключения передач (оно должно быть нейтральным) и плавно отпустите педаль сцепления.

На автомобиле с автоматической коробкой передач:

включите (если выключен) стояночный тормоз;

переведите селектор АКП в положение Р (паркинг, стоянка) или N (нейтральное).

Включите зажигание и стартер — двигатель должен пуститься.

Наш автомобиль готов начать движение. Но следует помнить, что двигатель должен прогреться до рабочей температуры

Рабочая температура охлаждающей жидкости двигателя составляет 90 градусов, поэтому даже в летнюю жару остановленный на несколько часов двигатель полностью остывает.

В противном случае, особенно на автомобилях, оснащенных системой питания с карбюратором, двигатель будет дергаться, внезапно останавливаться, не развивать полной мощности, и езда будет некомфортной.

При необходимости остановки двигателя, особенно после поездки, дайте ему немного (1–2 мин) поработать на холостом ходу.

Последовательность действий водителя при троганьи с места

Проверьте, включен ли стояночный тормоз и находится ли рычаг переключения передач в нейтральном положении;

пустите и прогрейте двигатель;

убедитесь в отсутствии помех для движения, посмотрев вперед и через зеркала заднего вида — вправо, влево и назад;

включите указатель левого поворота;

нажмите до упора педаль сцепления (выключите сцепление) и включите первую передачу.

 Педаль сцепления при переключении передач всегда следует нажимать до упора.

выключите стояночный тормоз и перенесите правую руку на рулевое колесо;

еще раз убедитесь в отсутствии помех для движения и начинайте постепенно отпускать педаль сцепления, выбирая ее свободный ход. Помните, что ваш взгляд должен быть направлен на дорогу, а не на органы управления автомобилем, которые вы должны научиться чувствовать с помощью только мышечных ощущений. Плавно отпуская педаль сцепления, прислушивайтесь к тому, как работает двигатель. Если частота вращения коленчатого вала двигателя начинает падать, значит, вы достигли момента «схватывания» сцепления. В этот момент надо слегка задержать ногу на педали сцепления и увеличить подачу топлива, плавно нажимая педаль «газа». Автомобиль тронется с места. Продолжая увеличивать подачу топлива (нажимать педаль «газа»), плавно отпускайте педаль сцепления.

Остановка автомобиля . Для этого:

включите указатель правого поворота;

отпустите педаль «газа» и перенесите правую ногу на педаль тормоза. Плавно нажимая педаль тормоза, снизьте скорость движения автомобиля, но не останавливайте его;

левой ногой нажмите до упора педаль сцепления и переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение;

продолжайте плавно нажимать педаль тормоза, пока автомобиль не остановится;

отпустите педаль сцепления и включите стояночный тормоз;

выключите указатель поворота;

выключите двигатель.

Последовательность действий водителя при переключении передач

Тронувшись с места, увеличьте подачу топлива и наберите скорость приблизительно 20 км/ч. Нажимайте педаль «газа» плавно. Резкое нажатие приводит к пробуксовке колес даже на сухой дороге и повышенному износу шин.

 Когда вы нажимаете педаль сцепления, педаль «газа» должна быть отпущена.

снимите правую ногу с педали «газа» и одновременно быстро нажмите до упора педаль сцепления;

переведите рычаг переключения передач из положения первой передачи в положение второй, задержав рычаг примерно на 1 с в нейтральном положении. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выравнивание частоты вращения шестерен в коробке передач;

плавно, но быстро отпустите педаль сцепления и одновременно увеличьте подачу топлива, нажимая педаль «газа». Автомобиль продолжит движение на второй передаче, и у вас появится возможность набрать более высокую скорость;

переход на последующие передачи осуществляется с той же последовательностью действий. При этом, чем выше включаемая передача, тем быстрее можно отпускать педаль сцепления.

Последовательность действий водителя при нисходящем переключении передач

Отпустите педаль «газа». При необходимости можно использовать педаль тормоза для снижения скорости автомобиля до верхнего предела диапазона минимальных скоростей, соответствующего включаемой передаче;

нажмите педаль сцепления до упора;

быстро переведите рычаг переключения передач в положение, соответствующее включаемой передаче, без задержки в нейтральном положении. Плавно отпускайте педаль сцепления и увеличивайте подачу топлива нажатием педали «газа».

При понижении передач не обязательно строго «перебирать» их одну за другой. Можно после движения на четвертой или пятой передаче, достаточно снизив скорость, перейти на вторую или третью передачу. В этих случаях рекомендуется использовать перегазовку.

Выполняется она так:

отпустите педаль «газа»;

нажмите до упора педаль сцепления;

переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение,

отпустите педаль сцепления;

кратковременно нажмите педаль «газа» и быстро отпустите ее. Чем больше перепад скоростей, тем сильнее должно быть нажатие педали «газа»;

быстро нажмите педаль сцепления и включите нужную передачу;

отпустите педаль сцепления. Автомобиль продолжит движение на выбранной вами передаче, а перегазовка позволит включить ее легче.

ВНИМАНИЕ! Чем ниже включаемая передача, тем плавнее надо отпускать педаль сцепления. Резкое включение сцепления может вызвать занос автомобиля при движении на скользком покрытии.

Снизить скорость движения автомобиля можно следующими способами

Торможение двигателем. Для этого надо просто убрать ногу с педали газа. Чем более низкая передача включена, тем интенсивнее будет торможение автомобиля двигателем. Если вы хотите получить более существенное снижение скорости при торможении двигателем, переключайте передачи в нисходящем порядке. Такой способ снижения скорости применяется при движении по скользкой дороге;

торможение с помощью педали тормоза;

торможение двигателем и педалью тормоза.

При торможении двигателем вероятность заноса автомобиля значительно меньше, чем при торможении педалью тормоза, однако и скорость замедления автомобиля значительно меньше.

Оптимальным вариантом является сочетание торможения двигателем и педалью тормоза, т. е. комбинированный способ.

При любом способе торможение должно быть по возможности плавным, при чем, чем хуже сцепление колес с дорогой, тем более плавным должно быть торможение.

Резкое торможение, вызванное нажатием педали тормоза или резким отпусканием педали сцепления при переходе на пониженную передачу, может вызвать блокировку, т. е. полное затормаживание колес, которые в этом случае начинают скользить по дороге (происходит так называемое торможение на юз). В этом случае путь, который проходит автомобиль до полной остановки, сильно увеличивается.

Поэтому правильное торможение — это торможение без блокировки колес, при котором воздействовать на педаль тормоза надо плавными короткими нажатиями: нажал плавно — отпустил быстро.

На крутых спусках или при движении по очень скользкой дороге можно применить торможение двигателем с последовательным переключением передач в нисходящем порядке. Техника его выполнения та же, что и при переходе с высшей передачи на низшую с перегазовкой. При этом после включения очередной низшей передачи педаль сцепления отпускают очень плавно, а педаль «газа» не нажимают.

При экстренном торможении, когда надо очень быстро остановить автомобиль, следует упереться левой ногой в пол автомобиля, а правой резко нажать педаль тормоза до полной блокировки колес. Если есть возможность, лучше выключить передачу, если нет - не тратить на это времени. Как только колеса заблокируются, надо отпустить педаль тормоза, а затем опять нажать и так до полной остановки автомобиля.

При комбинированном способе торможения надо перенести правую ногу с педали <газа> на педаль тормоза и плавно нажимать ее, не переводя при этом рычаг переключения передач в нейтральное положение. Работая педалью тормоза, вы снижаете скорость до нужной величины. Если надо затормозить до полной остановки, то при снижении скорости автомобиля до 20-25 км/ч нажмите педаль сцепления и переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение, после чего отпустите педаль сцепления и тормозите педалью тормоза до полной остановки автомобиля.

ВНИМАНИЕ! Резкое торможение всегда опасно, поэтому старайтесь заранее обнаружить опасность.

Если вы, поздно заметив яму на дороге, не можете объехать ее, то перед съездом в яму надо отпустить педаль тормоза, чтобы уберечь от резкого удара переднюю подвеску.







Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-442880
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх