Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по Обществознанию на тему: "Основы конституционного строя РФ" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по Обществознанию на тему: "Основы конституционного строя РФ" (9 класс)

библиотека
материалов

Основы конст. строя (9 класс)


§ 1. Конституционный строй и его признаки

 Конституционный строй – это система экономических, социальных и политико-правовых отношений в стране, устанавливаемых и охраняемых конституцией. Т.е. конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права.

Основы конституционного строя – это основные принципы и устои государства, которые призваны обеспечить ему характер конституционного государства. 

О.к.с. определяют ключевые черты системы власти, формы правления, государственно-территориального устройства, политического режима.

Конституционный строй определяет сущность государства (форму правления, государственно-территориальное устройство, политический режим), правовое положение личности, основы политической жизни общества.

Признаками конституционного строя являются:

1.    верховенство права;

2.    широкие права и свободы человека, их гарантированность;

3.    участие народа в осуществлении государственной власти и широкое народное представительство (например, выборы и референдум, а также возможность быть избранным депутатом в государственные органы и органы местного самоуправления);

4.    разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную).


§ 2. Принципы конституционного строя

Конституционный строй имеет свой фундамент – основные принципы, т.е. базовые начала, лежащие в основе взаимоотношений человека, государства и общества.

Основной нормой права, в которой закреплен Конституционный строй государства, является Конституция. Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы и составляют содержание главы 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя». Им не могут противоречить все другие положения разделов Конституции РФ.

Конституционный строй не следует отождествлять с государственным строем. В отличие от последнего, он всегда предполагает наличие в государстве конституции.

Принципы конституционного строя – это основополагающие идеи и положения, определяющие наиболее существенные черты организации российского государства

Принципы конституционного строя находят свое закрепление в Конституции РФ, т.к. она регулирует наиболее важные общественные отношения в стране, и ее нормы являются основополагающими для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Если на практике Конституция соблюдается, то Конституционный строй становится реальным. Понятие конституционного строя обусловлено помимо права, уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Право и мораль призваны обеспечивать неотвратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки.


§ 3. Принципы конституционного строя, включённые в Конституцию

Принципы конституционного строя, включённые в Конституцию РФ:

1.  человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.2). Государство признает, гарантирует, соблюдает и защищает права и свободы человека и гражданина.

2.  суверенитет многонационального народа (ст.3). Это означает – верховенство народной власти, право народа быть носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ, народ является и носителем государственного суверенитета, то есть именно он обеспечивает независимость страны (ст. 4);

3.  федерализм (ст.5), Обеспечивает государственную целостность России, единое экономическое пространство, единую систему государственной власти, территориальное  единство. Федерализм означает и децентрализацию власти, лишает центральные органы монополии на власть, предоставляя субъектам РФ определенную самостоятельность.

4.  разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную (ст.10). Это  означает независимость ветвей власти друг от друга. Тем самым создается эффективная система сдержек и противовесов, исключается возможность концентрации властных полномочий в руках одной из властных структур;

5.  кроме государственной власти существует другая форма власти народа – местное самоуправление (ст.11). Органы местного самоуправления не являются звеном системы органов государственной власти;

6.  Россия – социальное государство (ст.7). Это принцип, согласно которому государство обязуется заботиться о благополучии своих граждан и создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека;

7.  установление рыночной экономики. Проявляется в признании и защите различных форм собственности, частной, государственной, муниципальной и иных (ст.8,9);

8.  идеологическое и политическое многообразие (ст.13). Данный принцип состоит в том, что никакая идеология в России не может быть провозглашена в качестве государственной или обязательной, а также подразумевает многопартийность;

9.  Россия – светское государство (ст. 14). Согласно этой статье Конституции государство и религиозные организации отделены друг от друга. В России не допускается установление никакой религии в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


§ 4. Краткие итоги по теме урока

Таким образом, конституционным строем принято называть форму или способ организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.

Согласно действующей Конституции Российская Федерация является суверенным, правовым, демократическим, федеративным, социальным и светским государством.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1352
Номер материала ДA-005627
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх