Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по обществознанию на тему "Правосудие в современной России"

Разработка урока по обществознанию на тему "Правосудие в современной России"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по обществознанию в 11 классе.


Тема урока: « Правосудие в современной России»


Эпиграф урока: « Пусть свершится правосудие , даже если погибнет мир!»


Цель урока : создать условия для формирования основ правовой культуры.


Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с некоторыми этапами развития правосудия в России.

  2. Определить принципы правосудия в РФ.

  3. Усвоить основные понятия темы.

Тип и вид урока: комбинированный урок с элементами защиты ученических проектов.

Ход урока:

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ:

Всем известны из курса истории России либеральные реформы 60-80 годов ХIХ века. Одной из самых прогрессивных реформ того времени была судебная реформа 1864 года.

Всегда считалось, что целью правосудия является обнаружение истины. К моменту принятия судебной реформы 1864 года необходимо было определить институт состязательного процесса. Большое внимание тогда уделялось теории доказательств: считалось необходимым введение доказательств по внутреннему убеждению.

В то время юристы в России полагали, что в зависимости от выбора теории доказательств ( формальной или по внутреннему убеждению) зависит устройство суда. Из проверки следствия на суде и решения дел по внутреннему убеждению вытекает введение суда присяжных. Русские юристы полтора века назад считали, что без суда присяжных невозможно представить себе какое-либо существенное улучшение в уголовном судопроизводстве.

Уже в то время ( по судебной реформе 1864 года) произошли радикальные изменения принципов судоустройства и судопроизводства , а именно : отделение суда от администрации , создание всесословного суда , равенство всех перед судом , несменяемость судей и следователей . выборность мировых судей , прокуратура реорганизовывалась, и ее задачи ограничивались сферами деятельности суда , вводился суд присяжных заседателей, судебный процесс стал гласным и состязательным. С целью формирования принципов состязательности в судебном процессе потребовалось создание нового специального института адвокатуры.

В результате реформы 1864 года судебная система была значительно упрощена. Вместо сложной структуры дореформенных судов создавались две судебные системы: мировые и общие суды.

Окружные суды были основным звеном судебной системы. Окружной суд состоял из уголовного и гражданского отделений , уголовное отделение состояло из суда коронных судей и суда с участием присяжных заседателей. Присяжные заседатели рассматривали преступления , за которые предусматривалось лишение прав состояния, присяжным заседателем могло стать лицо в возрасте от 25 до 70 лет, обладающее цензом оседлости ( 2 года). Постановление суда с участием присяжных являлось окончательным.

Верховным кассационным судом был Сенат. Судебная реформа 1864 года была одной из самых прогрессивных реформ. Нельзя забывать этого факта нашей истории и , в частности судебной истории России.

ХАРАКТЕРИСТИКУ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ В ВИДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ОДИН ИЗ УЧЕНИКОВ.

Краткое содержание презентации:

Прогрессивное значение и основной позитивный ориентир современной реформы- это автономизация правосудия , выделение этой функции как таковой в жизни общества , т. е. отделение правосудия от исполнительной власти и , в частности от функции обвинения.

Такая автономизация- это и есть утверждение самостоятельности судебной власти : суд должен фактически , а не декларативно основываться на базовых принципах правосудия – приоритете прав и презумпции невиновности ( в этом заключается большое прогрессивное значение введения- после реформы 1864 года- суда присяжных.

Высшими судебными органами являются Конституционный суд , Верховный суд , возглавлявший систему общей юрисдикции и Высший арбитражный суд , возглавляющий систему экономической юстиции.

Правосудие в РФ осуществляется только судом . Судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону. Разбирательство во всех судах открытое ,кроме случаев , предусмотренных законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. С целью обеспечения независимости правосудие финансирование судов производится из федерального бюджета.

ХАРАКТЕРИСТИКУ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ И ИХ ПОЛНОМОЧИЙ ДАЕТ С ПОМОЩЬЮ ПРЕЗЕНТАЦИИ СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕНИК.

Краткое содержание презентации:

В судебной системе России Конституция определяет наличие трех основных судов. Конституционный суд разрешает дела в соответствии с Конституцией РФ , т. е. следит за тем , чтобы все законы и подзаконные акты отвечали духу и букве Конституции . Они не должны противоречить содержанию ее статей, в противном случае он имеет право отменить такие законы и подзаконные акты. В состав этого суда входят 19 судей. Порядок их назначения определяется действующей Конституцией.

Верховный Суд РФ решает самые сложные дела , находящиеся в ведении судов общей юрисдикции , т. е. это суд самой высокой инстанции. Верховный суд рассматривает уголовные , гражданские и административные дела , а также дела в кассационном порядке.

Кассация – пересмотр , отмена судебного решения низшей инстанции вышестоящей по причине нарушения низшей инстанцией законов или нарушение ею правил судопроизводства.

Высший арбитражный суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел , рассматриваемых арбитражными судами и осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебной практики.

Существуют также Третейские суды , которые избираются по соглашению сторон для разрешения споров. Такие суды существовали в России с давних времен. Третейские суды не входят в судебную систему, поэтому . если решение третейского суда не исполняется , арбитражный суд может заставить в принудительном порядке это решение выполнить.

Издавна в России существовали и мировые суды. Они призваны осуществлять правосудие на местах, Мировые суды рассматривают уголовные, гражданские и административные дела незначительной сложности в качестве суда первой инстанции.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО .

Работа над основными понятиями:

Конституционный суд- имеет право отменять законы , противоречащие Конституции и нарушающие права граждан.

Арбитражный суд- разрешает экономические споры между гражданами и организациями.

Кассация – обжалование или опротестование в вышестоящую судебную инстанцию приговора , не вступившего в законную силу.

Мировые суды- осуществляют правосудие на местах, они рассматривают уголовные , административные и гражданские дела незначительной сложности в качестве суда первой инстанции.

Верховный суд – является высшим судебным органом по гражданским , уголовным , административным и иным делам , подсудным судам общей юрисдикции.

Суд присяжных – независимый суд, состоящий из граждан , принимают решения о факте совершения преступления и о виновности подсудимого.

Юрисдикция – круг полномочий судебного органа по правовой оценке конкретных фактов.

Третейский суд – избирают по соглашению сторон для разрешения спора . не входит в судебную систему.

БЕСЕДА С УЧАЩИМИСЯ ПО ОСНОВНЫМ ПОНЯТИЯМ ТЕМЫ.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :

1. Параграф 2 рассмотреть с точки зрения изученной темы.

2. Ответить на вопросы учебника ( с. 22).

3. Письменно оценить значение судебной реформы 1864 года.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-147109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх