Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока по Обществознанию по теме "Роль права в жизни человека, общества, государства" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по Обществознанию по теме "Роль права в жизни человека, общества, государства" (9 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m74de11bc.gifОбществознание, 9 класс


Конспект урока по теме: «Роль права в жизни человека, общества, государства»


Ожидаемые результаты

В результате занятия учащиеся смогут:

  • Давать объяснения понятиям: «закон», «нормативно-правовой акт», «подзаконный акт», «система права», «отрасль права»,»частное право», «публичное право».

  • Осознавать потребность общества в таком регуляторе общественной жизни как право.

  • Понимать каково основное назначение права в жизни человека, общества, государства.

  • Связывать права и обязанности гражданина перед государством и права и обязанности государства перед гражданином.

  • Признавать установленное государством позитивное право.

  • Уважать права и свободы других людей.

  • Различать отрасли публичного и частного права.

  • Приводить примеры действия правовых норм.

  • Занимать собственную аргументированную позицию по вопросу, в чем суть права.


Оборудование и материалы

  1. Учебник: Обществознание : учеб. Для 9 кл. общеобразоват. учреждений / [Л.Н. Боголюбов, Л.Ф. Иванова, А.И. Матвеев и др.]; под ред. Л.Н. Боголюбова. – 12-е изд. – М. : Просвещение, 2012.

  2. Конституция РФ. 3) Конституция Республики Мордовия.

  3. Рабочие тетради.

  4. 6) Схемы: 1. «Норма права». 2. «Нормативно-правовой акт». 3. «Характеристика отраслей российского права». 4. «Система права». (Схемы распечатаны и перед уроком розданы учащимся в качестве учебного пособия к уроку).


Перечень вопросов для обязательного рассмотрения

  1. Основное назначение права в обществе.

  2. Потребность в порядке и справедливости. Мера свободы.

  3. Норма права. Закон.

  4. Система права, отрасли права. Позитивное право.

  5. Естественное право.


Опорные знания

Даты и события: 12 декабря 1993 года - принятие Конституции РФ, 21 сентября 1995 года - принятие Конституции Республики Мордовия.

Понятия: гражданин, государство, гражданство, права человека, основной закон государства.

Учитывая тот момент, что тема «Роль права в жизни человека, общества, государства» является первой в главе, целесообразно провести урок в форме изучения новой темы.

Мотивационный блок. В проведении мотивационной части занятия важным становится вступительное слово учителя и опора на знания учащихся, полученные в восьмом классе по теме «Гражданин и государство». Учитель напоминает о правовой связи каждого из присутствующих на уроке с государством и о правах человека. Учащиеся называют права человека.

Проблемный блок. Учитель ставит вопросы: Как сделать так, что бы ничьи права и свободы не ущемлялись? Возможно ли установить меру ограничения прав и свобод? Имеется ли необходимость в ограничении чьих-либо интересов, прав и свобод? Например: то, что автомобилисты и пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения (чтобы не было аварий, наездов, гибели людей и других неблагоприятных последствий), ограничивает их права или нет? Если ограничивает, то данные ограничение вредны или полезны человеку, обществу и государству. Данный отрезок занятия проводится в форме мозгового штурма. Все ответы записываются, а затем учащимся предлагается сделать вывод о регуляторах, определяющих меру свободы нашего поведения. В случае затруднений с формулировкой вывода, учитель просит учащихся обратиться к учебному материалу, а также напоминает, что некоторые народы долгое время обходились без конституций и кодексов. Писаные законы им заменяли иные социальные нормы. Так, в Древнем Китае придавали первостепенное значение нормам ритуала, в арабских странах – религиозным нормам. Среди других регуляторов поведения людей широко распространены обычаи. Учитель подчеркивает, что со временем именно право становилось более предпочтительным социальным регулятором. Право по возможности и необходимости вбирает в себя самые разные нормы. Общий характер (нормативность) и обязательность, подкрепленные авторитетом государства – основной признак и в то же время преимущество правовых норм.

Учащимся предлагается, используя свой жизненный опыт, привести примеры, доказывающие преимущества права и его ценность в качестве социального регулятора.

Информационно-аналитический блок. Особое внимание следует уделить работе с понятиями «право», «норма права». Проводится работа с учебным словарем. Данные понятия являются базовыми, поэтому дается дополнительное определение права.

Право – регулятор поведения человека, выражающий меру его свободы и обеспеченный деятельностью государства (Сморгунов Л.В. Политология СПб., 1996.) Учитель просит учащихся прочитать высказывание В.С.Соловьева, содержащееся в методическом аппарате учебника (с. 184), и сравнить его с определением, данным современным политологом Л.В. Сморгуновым. Предложенное задание должно стимулировать аналитическую деятельность учащихся. Выслушав два-три ответа, учитель предлагает сделать делает вывод: право четко устанавливает меру свободы людей. Устанавливая права человека, право также определяет юридические обязанности гражданина, ответственность. Учащимся предлагается работа по источникам: Конституции России или Конституции Мордовии. Суть работы: найти во второй главе Конституции статьи, содержащие обязанности гражданина, номера статей записать в тетрадь. Учитель обращает внимание на название второй главы Конституции, что само по себе говорит о взаимосвязи прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Суть права именно состоит в этой взаимосвязи, что подчеркивал великий мыслитель И. Кант в своем категорическом императиве.

Дополнительный материал.

Иммануил Кант (1724-1804) - родоначальник классической немецкой философии и основоположник одного из крупнейших направлений в современной теории права — был профессором Кенигсбергского университета. Учение Канта сложилось в начале 70-х гг. XVIII в. в ходе предпринятого им критического пересмотра предшествующей философии. Свои социально-политические взгляды он первоначально изложил в цикле небольших статей, куда вошли работы "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане" и "К вечному миру", а затем обобщил в трактате "Метафизика нравов" (1797 г.). … Кант вывел понятие нравственного закона. Моральная личность, считал философ, не может руководствоваться гипотетическими (условными) правилами, которые зависят от обстоятельств места и времени. В своем поведении она должна следовать требованиям категорического (безусловного) императива. Категорический императив Кант называл законом нравственной свободы и употреблял эти понятия как синонимы.

Философ приводит две основные формулы категорического императива. Первая гласит: "Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом" (под максимой здесь понимается личное правило поведения). Вторая формула требует: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству". Несмотря на смысловое различие формулировок, по сути они близки друг другу - в них проводятся идеи достоинства личности и автономии нравственного сознания. (История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора О. Э. Лейста. - М.: Издательство "Зерцало", 2000. - С. 223.)


Право как сложная система включает в себя множество норм права. Учитель просит учащихся обратить внимание на третий пункт параграфа «Норма права. Закон».

Проводится работа со схемой «Норма права».



нормативность она имеет общий, а не конкретный характер, распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг

лиц

связь с государством

она устанавливается государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия – принуждением и стимулированием

формальная определенность она выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов

общеобязательность она представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей

представительно - обязывающий характер

она не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права

Это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений

Признаки нормы права



























По завершению работы со схемой учащимся предлагается задание: привести пример нормы права, проиллюстрировать один (по выбору) из признаков нормы права. Так как учащиеся располагают таким источником конституционного права как Конституция, то можно посоветовать им привести пример нормы конституционного права.

Далее учитель фокусирует внимание учащихся на том, что право должно воплощаться (выражаться) в законах и подзаконных актах, что в принципе следование закону и есть следование праву. Рассматривается схема:


Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Признаки закона: 1. принимается только органом законодательной власти или референдумом; 2. имеет особый порядок подготовки и принятия; 3. должен выражать волю и интересы народа; 4. обладает высшей юридической силой; 5. регулирует наиболее важные общественные отношения.

законы

подзаконные акты

По юридической силе:

это официальный письменный акт, изданный компетентным органом или принятый всеми гражданами государства в форме референдума, который устанавливает, изменяет либо отменяет нормы права.

Нормативно – правовой акт







Конституция РФ от 12 декабря 1993 года

Федеральные Конституционные законы РФ.

- ФЗ «О судебной системе РФ»

Федеральные законы РФ.

- ФЗ «О гражданстве РФ»
















Указы и Распоряжения Президента РФ.

- «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»



Акты, приказы, инструкции, положения Федеральных министерств, государственных комитетов, Федеральных служб и ведомств РФ.

Постановления и распоряжения Правительства РФ.

- «О Федеральной противопожарной службе»

Подзаконные акты





















После работы по схеме формулируются выводы: есть конституционные нормы, нормы закона и подзаконного акта. Законы подразделяются на основной (Конституция) и обыкновенные. Все подзаконные акты исходят только из законов и не могут им противоречить.

Всю совокупность норм права называют системой права. В систему права входят отрасли права. Учитель разъясняет схему.


Характеристика отраслей российского права

Конституционное право - предметом являются отношения, возникающие в процессе реализации суверенитета российского народа во всех его формах. Административное право- предмет - отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности органов исполнительной власти. Финансовое право-регулирование отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов. Уголовное право-отрасль, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Экологическое право- отрасль, регулирующая отношения людей, организаций, в целях рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды.

Гражданское право- предмет регулирования, имущественные и связанные с ним неимущественные отношения, основанные на равенстве воли. Семейное право - предметом являются личные и связанные с ним имущественные отношения, возникающие из брака. Трудовое право- регулирует отношения по применению труда гос., общест. и частных предприятий. Земельное право- отрасль, регулирующая отношения, связанная с владением, пользованием и эксплуатацией земли. Международное частное право-совокупность норм права, регулирующая гр., семейно-брачные и трудовые отношения, имеющие международный характер.

?



?



?
















Схема не представлена в готовом виде, она предлагается в качестве задания. Перед учащимися ставится проблема: Как вы думаете, почему отрасли права в данной схеме разделены на две части. Помогает учащимся справится с заданием материал параграфа. Учащиеся должны понять, что отрасли права делятся на отрасли частного и публичного права. Следующая схема позволяет отработать умение разграничивать частное и публичное право.




(Предполагаемый ответ)

1) если частное право призвано регулировать частные интересы, то публичное – общественные, государственные;
 2) если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному – неимущественные; 3) если частное право регулирует отношения частных лиц между собой, то публичное право – частных лиц с государством, либо между государственными органами.



Публичное право – сфера власти и подчинения.

Публичное право– защищает общие, общегосударственные интересы



Отличия норм частного права от норм публичного права. (Сформулировать самостоятельно)

Частное право – область свободы и частной инициативы.

Частное право выражает и защищает интересы частных лиц.

Система права
































Проводя анализ ответов учащихся, учитель подчеркивает, что разграничение права на частное и публичное достаточно условно, поскольку частный и публичный интересы взаимосвязаны. Далее вводится понятие «позитивное право». (Учебник).

Но есть и такое право, которое никем не создается и не «даруется». «Люди рождаются свободными и равными» эта формула выражает естественное право. Она подразумевает, что права человека принадлежат ему от рождения, что он не обязан ими никакой высшей власти, которую он должен был бы постоянно благодарить за этот дар. Права принадлежат человеку уже в силу того, что он человек. На этом основании их обычно называют естественными правами. Подразумевается, что они не только никем не предоставляются человеку, но и никем не могут быть у него отобраны: ни государством, ни любым демократичным голосованием.

Предлагается работа по источнику (Конституции РФ): Прочитать ст. 17, которая гласит: «Основные права и свободы человека необсуждаемы и принадлежат каждому от рождения».


Рефлексивный блок:

  1. Подготовить выступление по вопросу «В чем ты видишь сходство и различие позитивного и естественного права?»

  2. Выполнить задание 5, содержащее в методическом аппарате учебника.


Домашнее задание: работа с учебником, а также работа по двум заданиям, предложенным выше.

8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-005621

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"