Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Разработка урока по обществознанию "Трудовое право"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по обществознанию "Трудовое право"

библиотека
материалов

Трудовое право для несовершеннолетних. Учитель Горюнкова Л.И.

Цель :Дать учащимся представление о трудовых правах несовершеннолетних.

Используемое оборудование: компьютер, проектор

Презентация «Трудовое право для несовершеннолетних»

Краткое описание: 

Изучения новой темы с использованием групповых форм работы, работы с первоисточниками и ИКТ по трудовому праву.

I. Введение:
-Дать определение трудовому праву;
-Какой документ является  основным нормативно - правовым актом, регулирующим трудо- правовые отношения;
-когда принят ТК РФ которым сейчас руководствуются по регулированию трудовых отношений;
-основные принципы трудового право.

II. Ход урока:  «Трудовое право и подросток» с применением презентации по данной теме
1. Работа с первоисточником. (Ст.63 Трудового кодекса.) 
Задание:  Изучив статью, определите, с какого возраста подросток  может, заключит трудовой договор с работодателем.

2. Документы, необходимые для приема на работу несовершеннолетнего:
А. Первым таким документом является подтверждающий согласие родителя, а для детей оставшихся без родительского попечения — опекуна.

 Б. Справка о прохождении медицинского осмотра.

Согласно статье 266 ТК РФ с лицами в возрасте до 18 лет допускается заключение трудового договора только после предварительного обязательного медицинского осмотра. Цель проведения данного мероприятия — определение пригодности несовершеннолетнего по состоянию здоровья к работе, на которую его предполагается принять. 
До достижения 18 лет работник обязан проходить периодический медицинский осмотр ежегодно. 
Особо следует отметить, что трудовое законодательство требует оплаты прохождения медицинских осмотров несовершеннолетних за счет средств работодателя.

В. Справка из учебного учреждения, подтверждающая расписание учебных занятий несовершеннолетнего учащегося в возрасте до 16 лет. Предоставление данного документа необходимо для того, чтобы исключить возможность нарушения учебного процесса несовершеннолетнего и соблюсти требования законодательства о выполнении работы учащимися только в свободное от учебы время. 
Г. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 
Д. Трудовая книжка; 
Е. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; 
Ж. Документы воинского учета. 
 
3. Заключение и расторжение трудового договора с несовершеннолетним 
3 А
. Порядок заключения трудового договора 
Порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними имеет ряд особенностей. Какие это особенности мы с вами сейчас определим
1.Пример: Володя которому только исполнилось 16 лет пошел трудоустраиваться  в редакцию газеты «Все обо всем», администрация согласилась принять его на работу и с ним был заключен трудовой договор, где 5 пунктом был поставлен срок испытания один месяц.
Задание:    Изучите статью70 ТК и определите, мог  ли работодатель при составление этого трудового контракта включать пункт об испытательном сроке.

1. трудовое законодательство запрещает устанавливать испытательный срок для  
лиц, не достигших 18 лет. 

2.Во-вторых, работодатель не может заключить с несовершеннолетним работником договора о полной материальной ответственности. Согласно статье 242 Трудового кодекса РФ, работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за: 
• умышленное причинение ущерба, 
• ущерб, причиненный в состоянии алкогольного опьянения, а также 
• ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного
проступка. 
3Б. Порядок расторжения трудового договора 
Законодательством установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до 18 лет при увольнении. Согласно статье 269 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 
4. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Заключая трудовой договор с подростком, необходимо помнить, что по закону он имеет право на щадящий график. Для несовершеннолетних лиц законодательством предусмотрены сокращенные рабочая неделя и рабочий день.
Длительность рабочей недели 
Согласно статье 91 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Для подростков в статье 92 Трудового кодекса установлены следующие нормы:
Работа со ст.92
— для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени — не более 24 часов в неделю;
— для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Нередко подростки совмещают работу с учебой и выполняют трудовые обязанности в свободное время. В этом случае Кодекс устанавливает дополнительные ограничения на продолжительность их рабочего времени.  Она не должна превышать половины нормы, установленной для лиц соответствующего возраста. Иными словами, учащиеся в возрасте до 16 лет работают не более 12 часов в неделю, учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет — не более 17,5 часа. 
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ 
Часть 1 статьи 94 Трудового кодекса устанавливает, что продолжительность ежедневной работы для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать 5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов.
Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих  учебу с работой:
— в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа;
— в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.
Несмотря на сокращенный рабочий день, подростки имеют право на отдых в течение смены наравне с остальными сотрудниками. Согласно статье 108 Трудового кодекса перерыв для отдыха и питания может составлять от 30 минут до двух часов. В рабочее время перерыв не включается, а его продолжительность устанавливается правилами внутреннего распорядка организации. 
Ограничения рабочего времени 
Согласно части 5 статьи 96 и статье 268 Трудового кодекса лица, не достигшие 18 лет, не допускаются к работе в ночное время с 22 часов до 6 часов. Кроме того, работник должен быть в письменной форме ознакомлен с правом об отказе от работы в ночное время. 
Сотрудника, не достигшего 18 лет, нельзя привлекать и к сверхурочной работе в соответствии с частью 5 статьи 99 и статьей 268 Трудового кодекса, а также направлять его в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ). Недопустима для подростков работа вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
В статье 268 Трудового кодекса прописаны исключительные случаи, при которых труд подростков в таких условиях допустим. В частности, это относится к творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также профессиональным спортсменам. Перечень работ, профессий и должностей этих работников утвержден постановлением Правительства РФ.
5. Виды работ, на которых применение труда несовершеннолетних запрещено 
Применение труда лиц в возрасте до 18 лет запрещено (ст. 265 ТК РФ):
— на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
— подземных работах;
— работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
6. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И ОПЛАТА ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РАБОТНИКОВ 
Статья 270 Трудового кодекса определяет нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет. Они устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором могут быть установлены пониженные нормы выработки. 
При оплате труда данной категории работников учитывается, что  продолжительность рабочей недели и дня сокращены (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Однако по своему желанию работодатель может и из собственных средств повысить уровень оплаты труда подростков.

III/.ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

Самая активная группа –

Самая творческая группа _

Самая интеллектуальная группа –

Самая быстрая группа –

БЛАГОДАРЮ всех за сотрудничество.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка урока "Трудовое право " позволяет познакомить несовершеннолетних с основыми правового законодательства. Используются статьи "Трудового кодекса", которые позволяют ученикам изучить важнейшие аспекты данной темы. Материал может быть использован как в среднем (основной школе), так и старшем (средней школе) звене. Можно использовать разработку урока для проведения классного часа на эту тему.

Общая информация

Номер материала: ДБ-172949

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"