Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока по ОБЖ для 6 класса "Обеспечение безопасности при автономном существовании в природной среде".

Разработка урока по ОБЖ для 6 класса "Обеспечение безопасности при автономном существовании в природной среде".

библиотека
материалов

hello_html_230d2057.gifМБОУ Бейская общеобразовательная школа-интернат

среднего (полного) общего образования


Преподаватель – организатор ОБЖ Маланчик Павел Иванович.


Разработка урока по ОБЖ для 6 класса


Тема: «Обеспечение безопасности при автономном существовании человека в природной среде».

Цели урока:

- сформировать у учащихся представления о возможностях выживания в условиях дикой природы;

- выработать моральную готовность к преодолению трудностей автономного пребывания в природной среде.

Задачи:

- уточнить у учащихся причины попадания человека в условия вынужденной автономии;

- закрепить у учащихся правила поведения и способы жизнеобеспечения в условиях автономного существования в природе;

- воспитывать чувство ответственности за собственную жизнь и безопасность, формировать стремление к взаимовыручке и взаимопомощи, также чувство уважения и заботы по отношению к природе.

Ход урока.

Организационный момент. (1 мин) Приветствие, проверка к уроку.

Учитель:

-Из средств массовой информации известно немало случаев, когда человек оказывается один на один с природой и свою жизнедеятельность ему необходимо поддерживать самому, без посторонней помощи

Учитель:

- А вы смогли бы правильно действовать, оказавшись в подобной ситуации?

(ответы детей).

Что такое автономное существование? – (это продолжительное существование одного человека или группы лиц без пополнения запасов продовольствия и воды, и без связи с внешним миром).

Учитель:

- Каким может быть автономное существование по условиям возникновения?

(ответы детей: добровольная автономия - это ситуация, когда человек или группа людей, по собственной воле, с определенной целью, на определенное время переходит на самостоятельное существование в природных условиях).

Вынужденная автономия - по воле обстоятельств, человек остается один на один с природой.

Учитель: - Какие знания и умения ему потребуются, чтобы выжить в условиях вынужденной автономии?

(ответы детей – устроить ночлег и укрытие от непогоды, добыть питьевую воду, обеспечить себя пищей, уметь ориентироваться на местности и двигаться в нужном направлении, а при необходимости подавать сигнал бедствия).

Учитель:

- Давайте поговорим об этом подробнее.

- Какие временные укрытия можно соорудить из подручных средств?

( ответы детей: навес, заслон, шалаш, снежная пещера, снежная траншея).

- От чего зависит выбор типа укрытия?- (от времени года, сначала нужно определить, зачем оно потребуется, какие материалы вы можете использовать, какие инструменты у вас есть).

Учитель:

- Не забывайте, что место для временного укрытия должно быть сухим, и по возможности, находиться недалеко от водоема!

Учитель:

- Умение добыть огонь и развести костер увеличивает шансы человека на выживание.

- Для чего необходим костер?

(ответы детей – для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, подачи сигналов бедствия, отпугивания зверей, комаров, глядя на костер можно успокоиться).

- А что делать, если нет спичек или зажигалки?

(ответы детей) – существует способ добывания огня- с помощью лука и палочки. С первобытных времен огонь добывали при помощи огнива, кремня и трута; в качестве трута можно использовать: сухой мох, мелко раздробленную кору. В качестве кремня может служить твердый камень, огнива (или кресала) – лезвие ножа или любой стальной предмет. Камень следует держать как можно ближе к труту, ударяя кресалом так, чтобы искры падали на середину трута, когда трут начнет потихоньку тлеть, нужно раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку. В солнечный день можно добывать огонь с помощью увеличительного стекла, сфокусировав солнечные лучи на трут. В качестве увеличительного стекла можно использовать линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля или фонарика.

Учитель:

- Какое еще одно условие для поддержания жизни вы знаете?

ответы детей – вода.

Учитель:

- Ребята, можно ли использовать для питья воду из водоемов?

(ответы детей) – природную воду, кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьев, перед употреблением необходимо очистить и прокипятить. Воду можно продезинфицировать марганцовкой, сделав бледно-розовый раствор и выдержав его в течение часа; можно использовть5-ти процентную спиртовую йодную настойку 2-3 капли йода на 1 литр воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение одного часа.

Учитель:

- А что делать, если по близости нет источника воды, как ее можно добыть?

(ответы детей) – можно получить воду, если на ветку лиственного дерева надеть полиэтиленовый мешок, положив в него камешек и туго завязав его у основания. Через некоторое время на внутренней стороне пленки появятся капли влаги, которые будут стекать на дно пакета. Можно пить утреннюю росу. Для этого надо с вечера уложить кучу мелких камней (гальки) на брезент и к утру на нем соберется вода.

Физкультминутка со словами.

-Вместе по лесу идем,

-Не спешим, не отстаем.

-Вот выходим мы на луг. (Ходьба на месте)

-Тысяча цветов вокруг!(Потягивания рук в стороны

-Вот ромашка, василек,

-Медуница, кашка, клевер,

-Расстилается ковер,

-И направо, и налево (Наклониться и коснуться левой ступни правой рукой, потом наоборот - правой ступни левой рукой).

-К небу ручки потянули,

-Позвоночник растянули.

-Потянитесь вверх повыше-

-Вы достать хотите крышу.(Потягивания рук вверх).

-Отдохнуть мы все успели

-И на место снова сели.(Дети садятся).

Учитель: - Что еще необходимо человеку для поддержания сил? (пища).

- Что можно употреблять в пищу?

(ответы детей) – ее можно добыть охотой и рыболовством, но это потребует от человека определенные умения и навыки, соответствующие приспособления. Растительная пища тоже способна в течение длительного времени поддерживать жизнедеятельность человека.

- Что можно использовать в пищу?

(ответы детей) – малина, смородина, черника, брусника, клюква, земляника. Съедобны молодые побеги тростника, внутренний слой коры молодых деревьев, почки березы, липы.

Учитель:

- Какие правила безопасности необходимо при этом соблюдать?

(ответы детей) – никогда не есть незнакомые ягоды, грибы и растения, не употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «молочный» сок, а также ягоды и грибы с неприятным запахом.

- Посмотрите на слайд, перед вами съедобные грибы, назовите ядовитые грибы.

Учитель:

- Что еще необходимо знать и уметь в ситуации вынужденной автономии?

(ответы детей) – правильно подавать сигналы бедствия.

Учитель:

- Вы знаете, как можно подавать сигнал?

ответы детей – средством сигнализации может служить яркая одежда, разложенная на открытом пространстве в виде стандартных международных сигналов. Международные сигналы можно вытаптывать на снегу или выкладывать из веток деревьев. Для обозначения своего местонахождения днем пользуются дымовыми сигнальными кострами. Дыма будет больше, если в костер добавить свежую траву или сырой мох. Ночью для сигнализации используют электрический фонарь или яркий костер.

Задание.

Найди в тексте ошибочно вписанные слова, подчеркните их, замените их на правильные.

Место для костра. Костер необходим для приготовления жилища, сушки одежды, освещения, отпугивания насекомых и зверей. Чтобы развести костер, нужны спички, дрова, песок. Для надежности можно обложить костер рюкзаками. Не разводите костер возле стройных деревьев, они могут загореться. Для заготовки дров необязательно иметь пилу, топор и рюкзак. В лесу всегда достаточно сухостоя и валежника. Зимой не следует разжигать костер под деревьями: пар, скопившийся на них, может капать вниз и погасить костер.

Игра: «Блицтурнир».

- А теперь, используя полученные знания и текст памятки, решите ситуационную задачу.

Карточка. Группа туристов из пяти человек попала в экстремальную ситуацию. У одного из туристов подвернулась нога, у другого поднялась температура. Оба пострадавших самостоятельно двигаться не могут. Помощь может прибыть не ранее, через 2-3 дня. До ближайшего населенного пункта около двухсот километров. Палатки нет. Подумайте и ответьте:

- Какое решение вы посоветуете принять старшему группы?

(ответы детей) – остаться на месте до прибытия спасателей. Организовать сооружение временного укрытия, разведения костра, приготовление пищи, подготовить сигнальные костры.

- Итак, что должен уметь человек для обеспечения безопасности в условиях автономного существования?

Чтобы обеспечить свою безопасность в природной среде, необходимо уметь не только ориентироваться на местности и двигаться по маршруту в заданном направлении ,но и сооружать из подручных средств временное укрытие от ветра, дождя, снега; обеспечить себя питьевой водой, разводить костер, готовить на нем пищу, применять сигналы бедствия. Необходимо также знать, какие ягоды, растения и грибы можно использовать в пищу.

Учитель: А закончить наш урок мне бы хотелось притчей: «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец. Подумав, ответил: «Все в твоих руках».

*Как вы понимаете эту притчу?

Вывод: какая бы ситуация не случилась, человек стоит перед выбором, и все зависит от него.

Домашнее задание.

1. Составить кроссворд по теме урока.

2. Выполнить задания в рабочей тетради на странице №15


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-538570

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG