Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока по ОРКСЭ на тему "Посланник Мухаммад"

Разработка урока по ОРКСЭ на тему "Посланник Мухаммад"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Галимова Гульназ Азгаровна

учитель начальных классов,

МБОУ «Шугуровская СОШ имени В.П.Чкалова,

с.Шугурово, Лениногорский р-н

Урок по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

в 4 классе. Тема: «Посланник Мухаммад»

Цель урока. Дать учащимся представление о детстве и юности Мухаммада, откровениях, посланных ему Аллахом.

Образовательный аспект. Обеспечить условия для понимания учащимися значения посланника Мухаммада в возникновении исламской религии.

Развивающий аспект. Развивать умения излагать свое мнение по поводу значения религиозных культур в жизни людей.

Воспитывающий аспект. Способствовать пониманию такой мировоззренческой идеи, как взаимосвязь прошлого и настоящего.

Планируемые результаты. Понимать историю возникновения исламской религиозной культуры, уметь описывать различные явления религиозных традиций.

Основные понятия. Кааба, мусульмане, Коран, Хиджра.

Ход урока:

  1. Организация детей.

- Здравствуйте, ребята! Проверьте, все ли необходимое для урока лежит у вас на столах? (Здороваются. Проверяют готовность к уроку)

  1. Вводная беседа. Совместная формулировка цели урока.

- На карте найдите Аравийский полуостров, Аравию и Мекку. Как вы считаете, могут ли дети из Мекки лепить снеговиков? Почему?

- Аравия расположена на Аравийском полуострове – юго-западной части Азии. Значительная часть Аравии покрыта пустынями, где царит сухой и жаркий климат. Земли здесь непригодны для ведения сельского хозяйства, за исключением редких оазисов. Поэтому Мекка развивалась главным образом как центр торговли.

- Аравия была населена племенами арабов. Как вы думаете, чем могли заниматься эти народы, живущие в пустыне? (ответы детей)

- Хотите узнать больше об этих людях?

- Сегодня на уроке мы поговорим о том, во что верили и поклонялись эти племена, а также узнаем, кто такой Мухаммад.

  1. Изучение нового материала

- С незапамятных времен в Юго-Западной Азии жили многочисленные кочевые племена, известные под именем арабов. Арабские племена, которые жили в оазисах на юге и западе Аравии, были оседлыми племенами, они занимались скотоводством и земледелием, строили города. Аравия была связующим звеном между Востоком и Западом. Через нее проходили наиболее важные караванные пути. Самым крупным городом была Мекка, в которой каждый год в течении четырех месяцев проводились ярмарки. На эти ярмарки съезжались сотни купцов из многих уголков земли.

- Совсем иначе протекала жизнь бедуинов - кочевников, которые жили в пустыне. Это были бедные племена, занимавшиеся разведением верблюдов, овец и лошадей. Очень часто бедуины нанимались проводниками в богатые караваны, проходившие через пустыню.

- В Аравии родственные связи были очень крепки. Если человека кто-нибудь обидел, считалось, что обида нанесена всему племени. Соплеменники немедленно вставали на защиту пострадавшего. Поэтому эти пустынные кочевники постоянно воевали между собой.

- Арабы в основном поклонялись идолам. У каждой семьи, у каждого племени был свой идол. То есть они были многобожники – мушрикун. Также на Аравийском полуострове жили представители других религий, например, христиане и иудеи.

- Вот таким он был, мир древней Аравии, где однажды произошло событие, изменившее средневековый мир и определившее надолго развитие, по меньшей мере, трети населения всего земного шара.

- Там родился мальчик, которого назвали Мухаммадом.

  • Заглянем в толковый словарь и найдем там слово «жизнеописание».

- Великий основатель ислама – Мухаммад, родился в 571 г. в Мекке, в знатной купеческой семье. Отец Мухаммада Абд Аллах умер незадолго до его рождения. Имя матери Мухаммада — Амина. Имя Мухаммад, что означает «Восхваляемый», дал ему его дед Абд Аль-Мутталиб.

- По традиции, существовавшей в аравийских городах, Мухаммаду подобрали воспитательницу из соседнего племени кочевников-бедуинов. Это делалось для того, чтобы ребенок рос на чистом воздухе, вдалеке от очагов болезней и с детства учился чистому арабскому языку.

- У меня в руках книга «Рассказы из жизни Пророка Мухаммада». Послушайте отрывок из этой книги.

- «…Пришла весна, вместе с ней духота подступающего лета, а с ними пыль, грязь, тучи мух, губительно действующих на маленьких детей. Весной и осенью в богатые дома мекканцев приходили женщины окрестных кочевых племен брать детей на воспитание. Родители малышей не без тревоги отдавали новорожденных будущим кормилицам, но стремление уберечь ребенка от городских бед побеждало страх, и семьи даже со средним достатком шли на этот шаг.

Амине сообщили, что женщины племени Бану Саад прибыли в город, где подыскивают богатые семьи, имеющих детей.

Амина приглашала к себе женщин, но никто из них не соглашался взять ее сына в кочевье, ведь он был сиротой, они боялись, что плата будет небольшой и непостоянной, а если его мать выйдет вторично замуж, то и вовсе перестанет выплачивать вознаграждение. Никакие просьбы Амины не помогли. Наконец, женщина по имени Халима дала согласие. Случилось так, что ей не достался ребенок из более богатой семьи, а возвращаться в кочевье ей было неудобно, и с согласия своего мужа, сопровождавшего ее, она взяла Мухаммада, которому исполнилось к тому времени шесть месяцев.

Юная Амина с трудом рассталась с сыном, благословляя его и умоляя Халиму позаботиться о нем, как о своем родном ребенке. Амина внесла задаток за него, продав одного из верблюдов, оставшихся от Абдаллы, отца Мухаммада.

Расставание было скорым. Она не знала, что целых четыре года ее сын будет жить у кочевников Бану Саад, пасущих свои стада в горных долинах, что увезут его далеко от Мекки, в сторону цветущего оазиса Таиф…»

- Ребята, по какой причине мекканцы отдавали своих новорожденных детей кочевникам-бедуинам?

- В шесть лет Мухаммад лишился матери и воспитывался в семье дяди Абу Талиба. Любознательный, честный и трудолюбивый, он снискал уважение своих родственников и соплеменников. Рано оставшийся сиротой, он сохранил любовь ко всем, с кем сталкивала его нелегкая судьба. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, он вместе с дядей отправился в торговую поездку в Палестину. Именно там монах по имени Бахира узнал в Мухаммаде посланника, чье пришествие было предсказано в Писаниях иудеев и христиан. В подтверждение своих слов он показал на печать пророчества – родимое пятно величиной с яблоко на спине мальчика.

- Откройте толковый словарь и выпишите определение слова «посланник».

- В ранней юности у Мухаммада не было определенного занятия, но известно, что он за скромную плату пас овец для жителей Мекки. Юноша был известен правдивостью и благородным нравом. Когда ему исполнилось двадцать пять лет, он женился на богатой и знатной женщине по имени Хадиджа, которая родила ему шестерых детей.

- Когда Мухаммаду было 35 лет, он принимал участие в ремонте Каабы. Её стены сильно пострадали от селя, также там произошёл пожар. Курайшиты были вынуждены строить здание заново. Он собственноручно установил «Чёрный камень» на прежнее место.

- Давайте вместе прочитаем текст учебника. Подготовьтесь ответить на вопрос «Почему Мухаммада назвали аль-Амин – «надежным»?»

- Выпишите в тетрадь имена старших родственников посланника Мухаммада.

IV. Рефлексия.

- Какую цель мы поставили в начале урока? Проверим, достигли ли мы ее. Прошу вас ответить на вопросы:

  1. Как прошли детство и юность Посланника Мухаммада?

  2. Какие качества были свойственны Мухаммаду?

  3. Какой была семья Посланника?

  4. Кого называют Посланником?

  5. Как вы понимаете значение слова жизнеописание?

V. Домашнее задание:

  1. Обсудите с родителями всё, что вы узнали на уроке.

  2. Ответьте на вопросы и задания на стр.68 учебника.

  3. Подготовьте сообщение на тему: «Как Мухаммад стал пророком?»

Список литературы:

  1. Ахмад фон Денффер. Ислам для детей: Пер. с англ. Т.В.Гончаровой. – К.: Ансар Фаундейшн, 2002.

  2. Рассказы из жизни пророка Мухаммада. Книга первая. Составители – Г. Сайфуллина-Михеева, Р.Гижиров. – Казань, 1997.

  3. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для учителя. 4-5 классы: справочный материал для общеобразовательных учреждений / В.А.Тишков, Т.Д.Шапошникова, О.Е.Казьмина и др. – М.: Просвещение, 2012.

  4. Шейх Али Ат-Тантауи. Общее представление об Исламе: Перев. с арабского Абдуль-Уаххаб Мадуар. – К.: Ансар Фаундейшн, 2002.





Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров68
Номер материала ДБ-253025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх