Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Презентации / Разработка урока по праву в 10 классе "Президент РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока по праву в 10 классе "Президент РФ"

Выбранный для просмотра документ Президент [Автосохраненный].pptx

библиотека
материалов
Президент Российской Федерации Для того чтобы быть хорошим главой государства...
Цель урока: определить место Президента в системе высших органов власти Росси...
План урока: 1. Возникновение института президентской власти в России. 2. Ста...
Возникновение института президентской власти в России
Б.Н.Ельцин Первый Президент РФ июнь 1991-декабрь 1999 гг В.В.Путин Второй Пре...
Статус Президента по Конституции РФ Президент РФ Глава государства гарант Кон...
Порядок избрания Президента РФ Определяется : Конституцией РФ (ст. 81) Федера...
Порядок избрания Президента РФ Требования к кандидату в Президенты: гражданин...
Порядок вступления Президента в должность Процедура вступления Президента РФ...
Символы президентской власти
Президентский штандарт Знак Президента РФ Специальный экземпляр Конституции РФ
Москва, Кремль Резиденция Президента РФ
Полномочия Президента РФ Кадровые (ст. 83 Конституции РФ) В сфере законодател...
Полномочия Президента РФ 1. Использует согласительные процедуры для разрешени...
Прекращение полномочий Президента РФ Нормальный порядок: с момента принесени...
Основания и процедура отрешения Президента от должности Основания: обвинение...
Основания и процедура отрешения Президента от должности Процедура: Решение ГД...
Проверь себя: 1. Первым Президентом РФ был: А) М.С.Горбачев Б) Б.Н.Ельцин В)...
Проверь себя: 4. Перечислите основные требования, предъявляемые к кандидату в...
7. Решение об отрешении Президента РФ от должности принимается на основании о...
Главный вопрос урока: Какой республикой является Россия ?
Домашнее задание: Эссе на тему: «Президент России 21 века: какой он?»
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Президент Российской Федерации Для того чтобы быть хорошим главой государства
Описание слайда:

Президент Российской Федерации Для того чтобы быть хорошим главой государства, необходимо иметь справедливый ум и железную волю. А. Тьер

№ слайда 2 Цель урока: определить место Президента в системе высших органов власти Росси
Описание слайда:

Цель урока: определить место Президента в системе высших органов власти Российской Федерации. Главный вопрос урока: Какой республикой является Россия ?

№ слайда 3 План урока: 1. Возникновение института президентской власти в России. 2. Ста
Описание слайда:

План урока: 1. Возникновение института президентской власти в России. 2. Статус Президента по Конституции РФ. 3. Порядок избрания Президента РФ. 4. Порядок вступления Президента в должность. 5. Символы президентской власти. 5. Полномочия Президента РФ. 6. Прекращение полномочий Президента РФ. 7. Основания и процедура отрешения Президента от должности.

№ слайда 4 Возникновение института президентской власти в России
Описание слайда:

Возникновение института президентской власти в России

№ слайда 5 Б.Н.Ельцин Первый Президент РФ июнь 1991-декабрь 1999 гг В.В.Путин Второй Пре
Описание слайда:

Б.Н.Ельцин Первый Президент РФ июнь 1991-декабрь 1999 гг В.В.Путин Второй Президент РФ март 2000-май 2008 гг Д.А.Медведев Третий Президент РФ вступил в должность 7 мая 2008 г

№ слайда 6 Статус Президента по Конституции РФ Президент РФ Глава государства гарант Кон
Описание слайда:

Статус Президента по Конституции РФ Президент РФ Глава государства гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина определяет направления внутренней и внешней политики представляет Россию координирует работу внутри страны и всех ветвей власти в международных отношениях (ст. 80 Конституции РФ)

№ слайда 7 Порядок избрания Президента РФ Определяется : Конституцией РФ (ст. 81) Федера
Описание слайда:

Порядок избрания Президента РФ Определяется : Конституцией РФ (ст. 81) Федеральным законом от 17 мая 1995 г. «О выборах Президента Российской Федерации» Выборы осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов. Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей. Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

№ слайда 8 Порядок избрания Президента РФ Требования к кандидату в Президенты: гражданин
Описание слайда:

Порядок избрания Президента РФ Требования к кандидату в Президенты: гражданин РФ; не моложе 35 лет; постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Президент РФ избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.

№ слайда 9 Порядок вступления Президента в должность Процедура вступления Президента РФ
Описание слайда:

Порядок вступления Президента в должность Процедура вступления Президента РФ в должность происходит на 30-й день со дня официального объявления о результатах выборов. «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу» (ст. 82 Конституции РФ)

№ слайда 10 Символы президентской власти
Описание слайда:

Символы президентской власти

№ слайда 11 Президентский штандарт Знак Президента РФ Специальный экземпляр Конституции РФ
Описание слайда:

Президентский штандарт Знак Президента РФ Специальный экземпляр Конституции РФ

№ слайда 12 Москва, Кремль Резиденция Президента РФ
Описание слайда:

Москва, Кремль Резиденция Президента РФ

№ слайда 13 Полномочия Президента РФ Кадровые (ст. 83 Конституции РФ) В сфере законодател
Описание слайда:

Полномочия Президента РФ Кадровые (ст. 83 Конституции РФ) В сфере законодательной власти (ст. 84 Конституции РФ) Во внешнеполитической сфере (ст. 86 Конституции РФ) В военной сфере (ст. 87 Конституции РФ) По отношению к гражданам (ст. 89 Конституции РФ)

№ слайда 14 Полномочия Президента РФ 1. Использует согласительные процедуры для разрешени
Описание слайда:

Полномочия Президента РФ 1. Использует согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ (ст. 85 Конституции РФ); 2. Вводит на территории РФ чрезвычайное положение (ст. 88 Конституции РФ); 3. Издает указы и распоряжения, которые: - обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации; - не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ст. 90 Конституции РФ). Президент РФ обладает неприкосновенностью (ст. 91 Конституции РФ).

№ слайда 15 Прекращение полномочий Президента РФ Нормальный порядок: с момента принесени
Описание слайда:

Прекращение полномочий Президента РФ Нормальный порядок: с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. 2. Досрочное прекращение полномочий: отставка, то есть инициатива самого Президента; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия; отрешение от должности (импичмент). (ст. 92 Конституции РФ)

№ слайда 16 Основания и процедура отрешения Президента от должности Основания: обвинение
Описание слайда:

Основания и процедура отрешения Президента от должности Основания: обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Необходимые условия: 1) заключение Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления; 2) заключение Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. (ст. 93 Конституции РФ)

№ слайда 17 Основания и процедура отрешения Президента от должности Процедура: Решение ГД
Описание слайда:

Основания и процедура отрешения Президента от должности Процедура: Решение ГД РФ о выдвижении обвинения должно быть принято 2/3 голосов от общего числа по инициативе не менее 1/3 депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной ГД РФ. Решение СФ об отрешении Президента от должности должно быть принято 2/3 голосов от общего числа членов палаты. Решение СФ должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против Президента. (ст. 93 Конституции РФ)

№ слайда 18 Проверь себя: 1. Первым Президентом РФ был: А) М.С.Горбачев Б) Б.Н.Ельцин В)
Описание слайда:

Проверь себя: 1. Первым Президентом РФ был: А) М.С.Горбачев Б) Б.Н.Ельцин В) В.В.Путин Г) Д.А.Медведев (ОТВЕТ-Б) 2. Президент РФ избирается: А) народом Б) депутатами ГД РФ В) членами СФ ФС РФ (ОТВЕТ А) 3. Президент РФ избирается сроком: А) на 4 года Б) на 5 лет В) на 6 лет (ОТВЕТ-В) ?

№ слайда 19 Проверь себя: 4. Перечислите основные требования, предъявляемые к кандидату в
Описание слайда:

Проверь себя: 4. Перечислите основные требования, предъявляемые к кандидату в Президенты РФ. (ОТВЕТ-1) гражданство РФ;2) не моложе 35 лет;3) постоянно проживающий в России не менее 10 лет) 5. По Конституции Президент РФ является: А) главой исполнительной власти Б) главой законодательной власти В) главой всех трех ветвей власти Г) главой государства, не принадлежит ни к одной из ветвей власти (ОТВЕТ-Г) 6. Какие полномочия принадлежат Президенту РФ: А) в сфере кадровых назначений Б) в законодательной сфере В) во внешнеполитической сфере Г) в военной сфере Д) по отношению к гражданам ?

№ слайда 20 7. Решение об отрешении Президента РФ от должности принимается на основании о
Описание слайда:

7. Решение об отрешении Президента РФ от должности принимается на основании обвинения, выдвинутого: А) судьями Конституционного Суда РФ Б) судьями Верховного Суда РФ В) депутатами ГД РФ Г) членами СФ (ОТВЕТ-В) 8. Решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято: А) 1/2 голосов от общего числа Б) 1/3 голосов от общего числа В) 2/3 голосов от общего числа (ОТВЕТ-В) Проверь себя: ?

№ слайда 21 Главный вопрос урока: Какой республикой является Россия ?
Описание слайда:

Главный вопрос урока: Какой республикой является Россия ?

№ слайда 22 Домашнее задание: Эссе на тему: «Президент России 21 века: какой он?»
Описание слайда:

Домашнее задание: Эссе на тему: «Президент России 21 века: какой он?»

Выбранный для просмотра документ Разработка урока.docx

библиотека
материалов



Разработка урока

по праву

в 10 классе

на тему


«Президент РФ»



Разработала и провела

учитель истории

Гимназии №4 г. Можайска

Черкасова Наталья Игоревна








Тип урока: урок изучения нового материала.

Цель урока: сформировать представление о месте Президента в системе высших органов власти РФ.

Задачи:

Образовательная: сформировать знания о статусе и полномочиях Президента РФ.

Развивающая: развивать умения и навыки работы с правовыми источниками.

Воспитательная: воспитывать уважение к законам, формировать гражданскую позицию.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, мультимедийная презентация, Конституция РФ, бланк заданий для проверки уровня усвоения нового материала.


Ход урока:


  1. Организационный момент.

Приветствие учителя, подготовка учащихся к уроку.


  1. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

Мы продолжаем изучать Конституцию РФ. У каждого из вас на столах текст Конституции.

На прошлых занятиях мы подробно рассмотрели и проанализировали главы 1 и 3 Основного закона.

Вопросы по пройденному материалу:

Давайте вспомним, как называлась 1 глава Конституции, какие основные положения она содержит? (ответы учащихся)

О чем мы узнали из 3 главы Конституции? Дайте определение понятия «федерация»? Сколько субъектов входит в состав РФ на данный момент?

(ответы учащихся)

Сегодня мы с вами познакомимся с положениями 4 главы Конституции РФ, которая называется «Президент РФ».


  1. Изучение нового материала.

Итак, тема нашего урока - «Президент РФ» (слайд 1)

Эпиграфом к уроку я выбрала слова А.Тьера:

«Для того чтобы быть хорошим главой государства,

необходимо иметь справедливый ум и железную волю».

(слайд 1)

Давайте определим цель нашего сегодняшнего урока (ответы учащихся).

Итак, цель урока – определить место Президента в системе высших органов власти РФ.

(слайд 2)

И я предлагаю вам сформулировать главный вопрос урока так:

какой республикой является Россия: президентской, парламентской или смешанной? Ведь именно объем полномочий главы государства и его место в системе высших органов власти определяет конкретный тип республики.

(слайд 2)

На уроке мы рассмотрим:

1.Возникновение института президентской власти в России.
2. Статус Президента по Конституции РФ.
3. Порядок избрания Президента РФ.
4. Порядок вступления Президента в должность.
5. Символы президентской власти.
5. Полномочия Президента РФ.
6. Прекращение полномочий Президента РФ.
7. Основания и процедура отрешения Президента от должности.

(слайд 3)


Сначала мы с вами узнаем о возникновении института президентской власти в России (слайд 4) и послушаем сообщение о первом президенте РФ Б.Н.Ельцине.

Вторым президентом РФ был В.В.Путин (сообщение).

Третьим и ныне действующим президентом является Д.А.Медведев (сообщение).

(слайд 5)


Спасибо ребятам. А мы переходим непосредственно к рассмотрению конституционного статуса Президента РФ.

(слайд 6)

Президент РФ:

- является главой государства, не входит ни в одну из трех ветвей власти;

- гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина: принимает необходимые меры для защиты Конституции, суверенитета страны, прав и свобод граждан. Так, например, он может послать войска для защиты целостности территории государства (как это было в Чечне) или воспользоваться правом вето на стадии подписания федеральных законов в случае, если они противоречат положениям Основного закона;

-определяет основные направления внутренней и внешней политики России;

- представляет РФ внутри страны и в международных отношениях;

- координирует работу всех ветвей власти: ему предоставлены широкие полномочия по отношению к другим государственным органам, которые мы рассмотрим далее.

Эти положения содержаться в статье 80 Конституции РФ.


Порядок избрания Президента определяется статьей 81 Конституции РФ и федеральным законом от 17 мая 1995 года «О выборах Президента РФ».

  1. Выборы осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

  2. Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.

  3. Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки избирателей.

  4. Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

(слайд 7)

К кандидату в Президенты предъявляются определенные требования:

- гражданин РФ;

- не моложе 35 лет;

- постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

(слайд 8)

Вопросы к учащимся:

Почему кандидат должен быть не моложе 35 лет?

Почему не установлен предельный возраст для занятия должности?

Почему кандидат должен проживать в РФ не менее 10 лет?

Теперь необходимо сказать о сроке исполнения президентских полномочий.

(слайд 8)

Если вы следите за новостями, то знаете, что недавно в Конституцию России были внесены поправки, касающиеся изменения сроков исполнения полномочий Президентом и депутатами Государственной Думы РФ.

Кто-нибудь знает, как изменились эти сроки?

(ответы учащихся могут и не последовать, тогда объясняет учитель)

Теперь Президент РФ будет избираться сроком на 6 лет. И это положение вступит в силу только с избранием следующего Президента. Действующий Президент России будет исполнять свои обязанности 4 года.

Вопрос учащимся:

В чем смысл увеличения срока президентских полномочий?

(ответы учащихся)

Кроме того, одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это положение является одной из конституционных гарантий от всевластия Президента.


Порядок вступления Президента в должность определяется в статье 82 Основного закона (слайд 9).

Президент приносит присягу на 30 день с момента официального объявления результатов выборов, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ.


Символами президентской власти в России являются (слайд 10):

- президентский штандарт;

- знак Президента РФ;

- специальный экземпляр Конституции РФ, на котором приносится присяга.

(слайд 11)

Официальной резиденцией Президента является Кремль.

(слайд 12)


Круг полномочий главы государства довольно широк.

(слайд 13)

Их можно разделить на следующие группы:

  1. кадровые

  2. в сфере законодательной власти

  3. во внешнеполитической сфере

  4. в военной сфере

  5. по отношению к гражданам

Давайте обратимся к тексту Основного закона и зачитаем, какие полномочия относятся к каждой группе.

Самостоятельная работа учащихся с текстом Конституции (статьи 83, 84, 86, 87, 89).

Кроме того, Президент:

1. Использует согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ (ст. 85 Конституции РФ);

2. Вводит на территории РФ чрезвычайное положение (ст. 88 Конституции РФ);

3. Издает указы и распоряжения, которые:

- обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации;

- не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ст. 90 Конституции РФ).

Президент РФ обладает неприкосновенностью

(ст. 91 Конституции РФ).

(слайд 14)


Полномочия Президента прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным Президентом.

(слайд 15)

Но существует порядок досрочного прекращения полномочий в случае:

- отставки, то есть по инициативе самого Президента;

- стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия;

- отрешения от должности (импичмента).

(слайд 15)

Основанием для отрешения главы государства от должности является обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Решение об отрешении Президента от должности принимается не позднее чем в трехмесячный срок Советом Федерации (не менее 2/3 голосов от общего числа) с момента выдвижения обвинения Государственной Думой РФ (не менее 2/3 голосов от общего числа).

(слайд 16)

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

1) заключение Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления;

2) заключение Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

(слайд 17)

Такая сложная процедура отрешения Президента от должности предусмотрена потому, что смена главы государства – это всегда потрясение для всего общества. Кроме того, Президент, таким образом, защищен от необоснованных обвинений и попыток незаконно сместить его, избранного народом, с должности.

Выборы нового Президента должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения полномочий. Обязанности Президента временно исполняет Председатель Правительства РФ.


4. Закрепление полученных знаний.

Мы закончили рассмотрение основных положений 4 главы Конституции РФ.

И сейчас я предлагаю вам проверить, насколько хорошо вы усвоили новый материал, и выполнить небольшой тест. У каждого из вас на парте бланк с вопросами. Сначала каждый из вас работает самостоятельно, а затем мы все вместе проверяем ответы на доске и обсуждаем, какие трудности возникли при выполнении задания.




Тест

«Проверь себя»



1. Первым Президентом РФ был:

А) М.С.Горбачев

Б) Б.Н.Ельцин

В) В.В.Путин

Г) Д.А.Медведев

(ОТВЕТ-Б)

2. Президент РФ избирается:

А) народом

Б) депутатами ГД РФ

В) членами СФ ФС РФ

(ОТВЕТ А)

3. Президент РФ избирается сроком:

А) на 4 года

Б) на 5 лет

В) на 6 лет

(ОТВЕТ-В)

4. Перечислите основные требования, предъявляемые к кандидату в Президенты РФ.

(ОТВЕТ-1) гражданство РФ;

2) не моложе 35 лет;

3) постоянно проживающий в России не менее 10 лет)

5. По Конституции Президент РФ является:

А) главой исполнительной власти

Б) главой законодательной власти

В) главой всех трех ветвей власти

Г) главой государства, не принадлежит ни к одной из ветвей власти

(ОТВЕТ-Г)

6. Какие полномочия принадлежат Президенту РФ:

А) в сфере кадровых назначений

Б) в законодательной сфере

В) во внешнеполитической сфере

Г) в военной сфере

Д) по отношению к гражданам

7. Решение об отрешении Президента РФ от должности принимается на основании обвинения, выдвинутого:

А) судьями Конституционного Суда РФ

Б) судьями Верховного Суда РФ

В) депутатами ГД РФ

Г) членами СФ

(ОТВЕТ-В)

8. Решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято:

А) 1/2 голосов от общего числа

Б) 1/3 голосов от общего числа

В) 2/3 голосов от общего числа

(ОТВЕТ-В)

(слайды 18, 19, 20)


После выполнения учащимися заданий анализируются результаты: какие допущены ошибки, какие возникли затруднения, какие моменты усвоены недостаточно хорошо.



  1. Подведение итогов.

Подводя итоги нашего сегодняшнего урока, давайте вернемся к главному вопросу, поставленному в начале занятия: какой республикой является Россия?

(слайд 21)

(учащиеся высказывают свое мнение)

Дискуссия по этому вопросу продолжается до сих пор. Большинство правоведов склоняются к мнению, что РФ все-таки относится к смешанным республикам, но явно просматривается крен в сторону президентской республики, так как Президент России обладает очень широким кругом полномочий.


  1. Организация домашнего задания.

(слайд 22)

В качестве домашнего задания вам предлагается написать эссе на тему «Президент РФ 21 века, какой он?» Поразмышляйте и выскажите ваше мнение, какими качествами должен обладать Президент современного российского государства, какими полномочиями он должен обладать.


Наш урок окончен. Всем спасибо. До свидания.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Презентации
Просмотров658
Номер материала ДВ-159790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх