Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока по профориентационной работе с учащимися всех возрастных категорий: "Профессия пчеловода.Династия пчеловодов."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по профориентационной работе с учащимися всех возрастных категорий: "Профессия пчеловода.Династия пчеловодов."

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Профессия пчеловода.Династия пчеловодов..docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Алатская СОШ Высокогорского муниципального района









Разработка урока по профориентационной

работе с учащимися всех возрастных категорий



















Учитель географии :Хусаинова Гузель Рашидовна









2013 год



Тема: Профессия пчеловода. Династия пчеловодов.

Цель: Изучение особенности работы пчеловода. Знакомство с профессией пчеловода.

Задачи:

- развитие познавательного интереса, сознания молодёжью своей причастности к истории, настоящему и будущему своей малой родины.

- воспитание любви к родному краю, к профессии пчеловода.

1.Организационный момент.

2. Рассказ учителя, сопровождающийся показом слайдов.

3. Участники: учащиеся 1-11 классов.



Оборудование: мультимедийная презентация, компьютер, проектор.

Ход урока:

Учитель: Ребята , сегодня мы на уроке познакомимся с интересной профессией пчеловода.(Слайд 1)

C:\Users\гузель\Desktop\CAM00066.jpg

Много веков, тысячелетий назад подружились человек и пчела. Сначала человек лишь охотился за мёдом, каждый год собирал с лесных обитателей – пчёл сладкую дань, доставал из высоких бортей жёлтые, как янтарь, соты, всклень залитые мёдом. Потом люди догадались, что пчелиное жилище-борть можно перенести ближе к дому, и тогда крылатые сборщицы нектара будут приносить сладкую добычу прямо к жилищу человека.

С тех пор так и ведётся. Пчёлы несут человеку сладкий нектар цветов, пыльцу, прополис, маточное молочко, отдают яд своих жал, который, если его умело применять, врачует здоровье, а люди в свою очередь заботятся о сохранении и процветании солнечного племени; лечат своих добровольных помощниц от болезней, оберегают их от врагов, помогают в трудные бескормные годы, когда в дождливое лето пчёлы не могу летать за взятком или солнце и засуха опалят цветы. Этот союз полезен пчеле, ещё больше выгоден человеку. Почему?

C:\Users\гузель\Desktop\CAM00072.jpg

(Слайд 2)

В природе нет другого более сладкого и целебного продукта , чем пчелиный мёд. Ведь недаром сложилась народная поговорка: С маслом сластно, а с мёдом- лучше.

С тех пор много воды утекло в Волге. Изменились условия жизни, характер и масштабы хозяйственной деятельности людей. Пасечникам сейчас незачем бродить по лесам, лазить по деревьям за пчелиными бортями. Люди переселили крылатых сборщиц сладкой дани природы в искусственные пчелиные домики, которые держат на специальных пасеках, на сельском приусадебном участке, на сотках загородной дачи, находя в занятии пчеловодством нравственное удовлетворение и на весь год запасаясь медом. А мед – это сила и здоровье, продленные годы жизни. По свидетельствам специалистов-социологов, больше всех продолжительность жизни у пчеловодов, у членов их семей. Это вполне объяснимо, потому что в семьях пасечников мед едят не по возможности, а по потребности, сколько пожелают!

(Слайд 3)

(Слайд4)

В Высокогорском муниципальном районе в деревне Средний Алат живет семья пчеловодов. Это всем известная семья - Хакимовых.

hello_html_mcea3b30.pngПчеловодством они стали заниматься очень давно, дело начал их дедушка - Ахматхан . В то время у него были свои пчелы. Когда начали создавать колхозы, Хакимов Ахматхан со своими пчелами вошел в колхоз. Он в летнее время был пчеловодом, а в долгие зимние месяцы работал в школе, преподавал технологию. В своей учительской деятельности он обучал премудростям пчеловодства: учил строить ульи, натягивать рамы, знакомил с профессией пчеловода.

После войны эстафетную палочку пчеловода принял сын - Хакимов Юсуп Ахматханович, для которого пчелы были не только продолжением дела отца. Юсуп Ахматханович отдал своей профессии пчеловода – 46 лет, проработал все это время в колхозе «Родина». Пчеловодство для Юсупа было и хобби, и профессией. Он привил любовь к своему делу и сыновьям: Камилю, Шамилю, Наилю, которые по сей день держат в своем подсобном хозяйстве пчел.

(Слайд 5)

Когда Юсуп Ахматханович ушел на пенсию, профессию пчеловода в колхозе «Родина» продолжил средний сын – Хакимов Шамиль Юсупович. Он начал работать в 1991 году и отдал любимому делу более 20 лет. Шамиль Юсупович стал истинным продолжателем дела своего деда – Ахматхана. Обладая широкой натурой, добрым сердцем, он обучал молодое поколение своему ремеслу.

(Слайд6)

Шамиль Юсупович неоднократно повышал свою квалификацию в ФГОУ «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» по «Технологии производства продукции пчеловодства»

(Слайд7)

Ежегодно семья Хакимовых участвует на ярмарках сельхоз продукции .



(Слайд8)

За плодотворную, добросовестную работу в системе пчеловодства Шамиля Юсуповича в 2004 году назначили госинспектором по пчеловодству Высокогорского района Республики Татарстан. Неоднократно награждали грамотами Администрации Высокогорского района, Министерства сельского хозяйства РТ, РФ.

(Слайд9-12)

В настоящее время Шамиль Юсупович является фермером по пчеловодству в деревне Средний Алат. У него более 100 ульев.

Поколение пчеловодов Хакимовых растет. Младший сын Хакимов Ильнур Шамилевич решил продолжить дело отца: сохранить, укрепить профессию пчеловода. Будучи 11-летним ребенком он собрал свой первый рой. С 15 лет он самый главный помощник отца, в настоящее время он учится в 10 классе МБОУ «Алатская СОШ».

Мы уверены, что династия пчеловодов Хакимовых будет процветать на радость всем людям. Ибо вековая традиция прадеда-Ахматхана должна быть продолжена.



Кто же такие пчеловоды? Какими качествами они должны обладать?

(Слайд 13)

(Слайд 14)



Пчеловод - специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства.

Пчеловод (Пасечник)

(Слайд 14)


Особенности профессии
Пчеловодство – это сельскохозяйственная  отрасль. 
Помимо мёда пчеловоды получают от пчёл воск, маточное молочко, пергу,  пчелиный яд и т.д. Кроме того, собирая нектар с цветов культурных растений, пчелы их опыляют и этим повышают урожайность.

Пчеловод разводит пчел, ухаживает за ними, формирует новые пчелиные семьи, собирает мёд и пр. Обеспечивает зимовку пчёл, ремонтирует ульи и пасечный инвентарь.
Для работы пчеловод использует защитную одежду (предохраняет от укусов пчёл), дымарь, пчеловодный нож (для распечатывания сот), медогонку (ручная или моторная центрифуга для откачки мёда) и др.

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть – дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки). 

Свою современную форму пчеловодство обрело  в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки – благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства.
(Слайд1 5)


Но есть ещё места, где бортничество в ходу до сих пор. В России оно сохранилось в Бурзянском районе Башкортостана. 
Ещё в советское время там был создан заповедник 
"Шульган-Таш" в Башкортане для охраны популяции дикой башкирской бортевой пчелы.


(Слайд 16)


Рабочее место
Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).
Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.
(Слайд 17)


Важные качества

Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память.
Ограничения в подвижности кистей рук и снижение зрения в этой работе нежелательны.

Знания и навыки
Пчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила  содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, хронологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр.
Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.

Где учат
Часто пчеловоды осваивают свою профессию прямо на рабочем месте.  
В том числе и на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья.

C:\Users\гузель\Desktop\CAM00068.jpg

(Слайд 19)

Гаснет вечер, даль синеет,

Солнышко садится,

Степь да степь кругом –

И всюду Нива колосится,

Пахнет медом, зацветает

Белая гречиха…

И .Бунин





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-000932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"