Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по рассказу А.И.Солженицына " Матренин двор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока по рассказу А.И.Солженицына " Матренин двор"

библиотека
материалов

МБОУ « Маловская средняя общеобразовательная школа»













наименование работы:

методическая разработка урока

по рассказу А.И. Солженицына « Матренин двор»







подготовила: учитель русского языка и литературы

Корецкая Ольга Николаевна

предмет : литература

УМ К : учебник под редакцией В.Я. Коровиной,

7-е издание, М. Просвещение, 2006.

класс : 9











2015 г.













Тема урока : как удалось Матрене сохранить свою душу, сберечь то, что было даровано ей свыше



Образовательная цель: систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательных линий рассказа

Содержательная  - расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов

Задачи урока:

  • формирование у учащихся умений реализовывать новые способы действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные

  • формирование у учащихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания

  • формирование нравственных ориентиров учащихся;

  • актуализация нравственно-ценностных смыслов рассказа Солженицына;

  • развитие умения учащихся работать с текстом художественного произведения: выделять главное, анализировать прочитанное, делать выводы;



Тип урока: обобщение и систематизация знаний



Время реализации : 2 урока

Форма деятельности: групповая

Форма обучения: дискуссия

Оформление: мультимедиакомплект, презентация к уроку, карточки с вопросами и заданиями для каждой группы, свеча в подсвечнике , столы в кабинете поставлены полукругом , имитация свободного микрофона , костюмы для инсценировки























Технологическая карта урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся


Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности


Вступительное слово

Труд и душа…Материальное и духовное… «Не так уж и много, – скажут некоторые, – человеку нужно гораздо больше».
– Что мы можем возразить таким людям?

(Учитель зажигает свечу и предлагает понаблюдать и подумать, какую параллель можно провести между горящей свечой и человеческой душой).

этот чистый и ясный язычок пламени может согреть, но он может и погаснуть от любого случайного сквозняка.
Вот так же беззащитна, открыта всем ветрам душа человека. Как же порой бывает трудно сохранить в себе этот тёплый свет! Многим не удаётся, а Матрёне удалось… Как?


Самоопределение:    мотивация учения, (Таким образом, дети начинают говорить, пытаются размышлять) формирование основ гражданской идентичности личности.

Смыслообразование: уметь находить ответ на вопрос

Как же порой бывает трудно сохранить в себе этот тёплый свет! Многим не удаётся, а Матрёне удалось… Как?


Общеучебные универсальные действия:

    самостоятельное выделение познавательной цели;

Логические универсальные действия:





формулирование проблемы;выдвижение гипотез и их обоснование,



·        


Целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно).


Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

 

После этого полностью формулируется главная проблема урока: как удалось этой женщине сохранить свою душу, сберечь то, что было даровано ей свыше




Нравственно-этическая ориентация, оценивание усваиваемого содержания, (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор



Планирование:

       определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата;

       составление плана и последовательности действий


Выявление места и причины затруднения

Инсценировка эпизода Матрена рассказывает о прошлом — Я, Игнатич, когда-то за него чуть замуж не вышла.

Я и о Матрене-то самой забыл, что она здесь, не слышал ее, — но так взволнованно она это сказала из темноты, будто и сейчас еще тот старик домогался ее.

Видно, весь вечер Матрена только об том и думала.

Она поднялась с убогой тряпичной кровати и медленно выходила ко мне, как бы идя за своими словами. Я откинулся — и в первый раз совсем по-новому увидел Матрену.

Верхнего света не было в нашей большой комнате, как лесом заставленной фикусами. От настольной же лампы свет падал кругом только на мои тетради, — а по всей комнате глазам, оторвавшимся от света, казался полумрак с розовинкой. И из него выступала Матрена. И щеки ее померещились мне не желтыми, как всегда, а тоже с розовинкой.

— Он за меня первый сватался… раньше Ефима… Он был брат — старший… Мне было девятнадцать, Фаддею — двадцать три… Вот в этом самом доме они тогда жили. Ихний был дом. Ихним отцом строенный.

 И вы его…? И что же?…

— В то лето… ходили мы с ним в рощу сидеть, — прошептала она. — Тут роща была, где теперь конный двор, вырубили ее… Без малого не вышла, Игнатич. Война германская началась. Взяли Фаддея на войну.

Она уронила это — и вспыхнул передо мной голубой, белый и желтый июль четырнадцатого года: еще мирное небо, плывущие облака и народ, кипящий со спелым жнивом. Я представил их рядом: смоляного богатыря с косой через спину; ее, румяную, обнявшую сноп. И — песню, песню под небом, какие давно уже отстала деревня петь, да и не споешь при механизмах.

— Пошел он на войну — пропал… Три года затаилась я, ждала. И ни весточки, и ни косточки…

Обвязанное старческим слинявшим платочком смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрены — как будто освобожденное от морщин, от будничного небрежного наряда — испуганное, девичье, перед страшным выбором.

Да. Да… Понимаю… Облетали листья, падал снег — и потом таял. Снова пахали, снова сеяли, снова жали. И опять облетали листья, и опять падал снег. И одна революция. И другая революция. И весь свет перевернулся.

— Мать у них умерла — и присватался ко мне Ефим. Мол, в нашу избу ты идти хотела, в нашу и иди. Был Ефим моложе меня на год. Говорят у нас: умная выходит после Покрова, а дура — после Петрова. Рук у них не хватало. Пошла я… На Петров день повенчались, а к Миколе зимнему — вернулся… Фаддей… из венгерского плена.

Матрена закрыла глаза.

Я молчал.

Она обернулась к двери, как к живой:

— Стал на пороге. Я как закричу! В колена б ему бросилась!… Нельзя… Ну, говорит, если б то не брат мой родной — я бы вас порубал обоих!

Я вздрогнул. От ее надрыва или страха я живо представил, как он стоит там, черный, в темных дверях и топором замахнулся на Матрену.

Но она успокоилась, оперлась о спинку стула перед собой и певуче рассказывала:

— Ой-ой-ойиньки, головушка бедная! Сколько невест было на деревне — не женился. Сказал: буду имечко твое искать, вторую Матрену. И привел-таки себе из Липовки Матрену, срубили избу отдельную, где и сейчас живут, ты каждый день мимо их в школу ходишь.

Ах, вот оно что! Теперь я понял, что видел ту вторую Матрену не раз. Не любил я ее: всегда приходила она к моей Матрене жаловаться, что муж ее бьет, и скаред муж, жилы из нее вытягивает, и плакала здесь подолгу, и голос-то всегда у нее был на слезе.

Но выходило, что не о чем моей Матрене жалеть — так бил Фаддей свою Матрену всю жизнь и по сей день и так зажал весь дом.

— Меня сам ни разику не бил, — рассказывала она о Ефиме. — По улице на мужиков с кулаками бегал, а меня — ни разику… То есть был-таки раз — я с золовкой поссорилась, он ложку мне об лоб расшибил. Вскочила я от стола: «Захленуться бы вам, подавиться, трутни!» И в лес ушла. Больше не трогал.

Кажется, и Фаддею не о чем было жалеть: родила ему вторая Матрена тоже шестерых детей (средь них и Антошка мой, самый младший, поскребыш) — и выжили все, а у Матрены с Ефимом дети не стояли: до трех месяцев не доживая и не болея ничем, умирал каждый.

— Одна дочка, Елена, только родилась, помыли ее живую — тут она и померла. Так мертвую уж обмывать не пришлось… Как свадьба моя была в Петров день, так и шестого ребенка, Александра, в Петров день схоронила.

И решила вся деревня, что в Матрене — порча.

— Порция во мне! — убежденно кивала и сейчас Матрена. — Возили меня к монашенке одной бывшей лечиться, она меня на кашель наводила — ждала, что порция из меня лягушкой выбросится. Ну, не выбросилась…

И шли года, как плыла вода… В сорок первом не взяли на войну Фаддея из-за слепоты, зато Ефима взяли. И как старший брат в первую войну, так младший без вести исчез во вторую. Но этот вовсе не вернулся. Гнила и старела когда-то шумная, а теперь пустынная изба — и старела в ней беспритульная Матрена.

И попросила она у той второй забитой Матрены — чрева ее урывочек (или кровиночку Фаддея?) — младшую их девочку Киру.

— Сочувствие, жалость, раздражение или восхищение вызывает у вас главная героиня рассказа — Матрёна? Обоснуйте своё мнение.



        поиск и выделение информации;     знаково-символические действия (моделирование);

смысловое чтение.



Построение проекта выхода из затруднения


  1. Представьте , что герои рассказа Солженицына вместе с нами и у вас есть возможность задать им вопросы на нашей дискуссии по проблеме урока


    Действия постановки и решения проблем:

      

Планирование

определение цели, функций, способов взаимодействия обучающихся с учителем и сверстником в группе



Реализация построенного проекта

Распределение ролей в группах, представляющих героев рассказа : Матрена , Игнатьич, Солженицын А.И.,Фаддей , Кира всего 5 групп по названиям героев (Вопросы были даны группам как домашнее задание) , класс делится на 5 групп – по героям рассказа. Каждая получает вопросы и задания по тексту рассказа. На уроке в работе участвуют все члены группы, кроме того, при обсуждении другие группы могут вносить свои коррективы и дополнения.)


    самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.   



Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Включение в систему знаний и повторение


Формулировка и коррекция вопросов по группам , отвечающие ученики говорят от имени героев , используя текст произведения

Вопрос Игнатичу : что привело Вас в деревню Тальново? Что побудило героя-рассказчика поселиться именно у Матрёны? (Снаружи это «старый серый изгнивающий» дом. Но за внешней убогостью скрывается чистая душа добротно построенной когда-то избы; в ней не было ничего злого, не было лжи.)

Чем поразила эта изба Игнатича снаружи и изнутри? Отчего образ жизни Матрёны так приглянулся Игнатичу, человеку «дальнему», недеревенскому?








выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;


Постановка вопросов инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.      принятие решения и его реализация

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои

мысли,

владение монологической и диалогической речью в соответствии с нормами родного языка.


.

Один день из жизни Матрёны Васильевны

Вопрос Матрене Когда и как начинался ваш день?

Какие хлопоты Матрёне были в тягость, какие – доставляли радость и почему?

В чём находила Матрёна смысл повседневного существования? (Работа – только в ней Матрёна видела смысл своего существования. Она «лечилась» работой, «защищалась» от недоброжелателей. Работа возвращала ей доброе расположение духа, и, «наломавши спину», возвращалась Матрёна в избу уже просветлённая, всем довольная, со своей доброй улыбкой.)

Каким образом в Матрёне уживались такие качества, как языческое суеверие и вера в Бога? В каких эпизодах Матрёна ведёт себя как дремучая язычница, в каких – как истинная христианка?

Вспомните случай с котелком. Подумайте, почему именно с Матрёной произошла эта история? Обиделась она после этого на людей? Ожесточилась? Отдалилась от Бога?

Почему Матрёна, если и молилась, то не «показно», будто стесняясь или боясь притеснить того, кто рядом?

. С какой молитвой Матрёна могла чаще всего обращаться к Богу? Что это было – просьба о помощи, жалобы или слова благодарности? (Матрёна всё делала с открытой душой – работала, любила, молилась… Жизнь научила её стойко переносить все неурядицы, не жаловаться, не стонать даже в минуты тяжёлой «немочи». Поэтому, обращаясь к Богу, Матрёна скорее прошепчет слова благодарности, чем пожалуется на свою жизнь.)

Вопрос Кире

прокомментируйте первый эпизод, повествующий о прошлом Матрёны (начало 2-й части). Что это за события? Какие чувства вызывает у вас прочитанное?

От кого Игнатич мог узнать эту историю (ведь сама Матрёна не любила говорить о своём прошлом)? Почему так же, как и рассказчик, мы даже не подозреваем найти там что-нибудь интересное?

Каким это прошлое предстаёт из её собственного рассказа(2-я часть; разговор Матрёны и Игнатича после визита Фаддея)?

Объясните чудесное преображение Матрёны в то время, когда она вспоминает прожитое.

«Я…в первый раз совсем по-новому увидел Матрёну…по всей комнате глазам, оторвавшимся от света, казался полумрак с розовинкой. И из него выступала Матрёна. И щёки её померещились мне не жёлтыми, как всегда, а тоже с розовинкой».
«Обвязанное старческим слинявшим платочком смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрёны – как будто освобождённое от морщин, от будничного небрежного наряда…».

Как вы думаете :захотела бы Матрёна, если бы у неё была такая возможность, изменить своё прошлое: от чего-то отказаться, что-то повернуть вспять? (Нет. Ведь тогда она была по-настоящему счастлива: у неё была молодость, любовь – и целая жизнь впереди…)

Вопросы Фаддею Мироновичу

Первая встреча с Фаддеем на страницах рассказа. Какой вы человек, какие у вас ценности в жизни Почему во время вашего визита Матрёна почти не участвует в разговоре? Даже после вашего ухода весь долгий вечер Матрёна предпочитает отмалчиваться. О чём молчит Матрёна Васильевна?

Вопрос Игнатьичу: Как ведут себя герои , проанализируйте поведение Матрёны и Фаддея. Ответьте на вопрос: Каким добром живёт Матрёна, каким – Фаддей и ему подобные? Почему слово добро автор выделяет курсивом? (Добро для Матрёны – всё духовное; добро для Фаддея – всё вещественное: личное имущество, пожитки, вещи.)

Вопрос группе Киры

Почему именно Кире Матрёна завещала свою горницу?

Как Матрёна воспринимает всё происходящее с её домом? Что даёт ей силы пережить это?

Что необычного (даже странного) происходит за то время, пока горницу готовились вывезти со двора? Объясните эти «странности».

Вопросы Солженицыну:

Как рисует Солженицын сцену «разбирания» Матрениной горницы? Какое значение имеет образ изломанной избы в характеристике ломателей и самой Матрёны? (Горницу разбирали «по рёбрышкам»; под ударами топоров визжали и скрипели отрываемые доски. Автор намеренно «оживляет» изломанную избу, которая страдает и мучается так же, как и её хозяйка. А ломатели с каждым ударом топора всё больше теряют человеческий облик («отрывали», «выворачивали»)

вопросы Игнатьичу

Как прощаются с Матрёной деревенские жители и как – её близкие родственники? О чём плачут сёстры, мужнина родня? Чьё поведение «выбивается» из общего сценария прощания?

Перечитайте сцену поминок. Почему во время поминовения души усопшей ни слова не прозвучало о самой душе?

Объясните, почему именно неодобрительные отзывы золовки позволили Игнатичу по-новому взглянуть на образ Матрёны? Что при этом было для него главной неожиданностью?



      установление причинно-следственных связей;     построение логической цепи рассуждений, доказательств







анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

    





























синтез как составление целого из частей, восполняя недостающие компоненты; подведение под понятие, выведение следствий;



Прогнозирование (предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик).


Рефлексия учебной деятельности


Вопрос всем группам

Как повлияла гибель Матрёны на окружающих? (Смерть Матрёны – это повод задуматься: Кто я? Для чего я здесь? Что ложно и что истинно в этом мире? Это повод заглянуть в себя, в свою душу – обрести её или потерять навсегда…)

Возвращаясь к проблеме урока предлагаю высказаться каждому по вопросу урока :

Свободный микрофон

какие нравственные уроки в рассказе преподает нам Матрена Захарова ?

IV. Заключительное слово учителя

  1. У Матрёны почти ничего нет за душой. Зато в ней жива душа, тот внутренний тёплый свет, который не может обжечь – только согреть…
    Её не понимают, о ней говорят с презрительным сожалением, а она слушает лишь голос своего сердца.
    Если бы каждый из нас смог услышать этот тихий голос, напоминающий: «Ты – человек, самое великое творение божье, и Бог живёт в душе твоей. Помни это».

Оценивание работы на уроке

Насколько удалась наша дискуссия – встреча с героями рассказа выберите оценочный смайл












Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию











Оценка(выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения).


Ресурсы Интернета

www.uchitelu.net/media/269

festival.1september.ru/articles/601252

www.litirus.ru/prepodavanie/urok-po-rasskazu-a.-i.-solzhenitsyi

www.openclass.ru/node/246045na

www.testsoch.com/matrenin-dvor-opyt-analiza/

1september.ru/article.php?ID=200800908

nsportal.ru/shkola/literatura/library/2012/03/26/urok-po-rasskazu... Самоанализ урока по результатам ФГОС



Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров733
Номер материала ДВ-216680
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх