Инфоурок Другое Другие методич. материалыРазработка урока по риторике "Античный риторический канон. Предтекстовые этапы."

Разработка урока по риторике "Античный риторический канон. Предтекстовые этапы."

Скачать материал

Античный риторический канон. Предтекстовые этапы

(урок для 8 класса)

Слайд 1. Тема.

Слайд 2. Вспомним, что такое риторика?

Слайд 3.

Итак, целью риторической деятельности является создание публичного высказывания, призванного убеждением воздействовать на слушателей.

Слайд 4.

Перед начинающим оратором встает ряд вопросов, на которые он должен себе ответить, прежде чем приступит к созданию текста для устного выступления или для печати. Поразмышляйте и назовите, какие же это вопросы.

Примеры ответов: С чего мне следует начинать? Где взять информацию по теме? И вообще, какой должна быть тема, чтобы меня внимательно слушали? В какой последовательности работать, чтобы не тратить время впустую и добиться при этом желаемого результата? Следует ли вообще писать текст или вести какие-то другие записи, если мне предстоит устное выступление? Словом, перед началом работы я должен поставить себе многие вопросы и найти ясный ответ на них.

Слайд 5.

Существует распространенное заблуждение, что сказать что-то дельное - ничего не стоит. Экспромты действительно иногда удаются. Они удаются тем, кто «до оснований, до корней» знают какую-то тему, профессионально владеют какой-то наукой. Однако надеяться постоянно выходить из положения без подготовки даже им нельзя. Если вы не думали о чем-то, не наблюдали в жизни, не читали о чем-то, то никакой экспромт не получится. Содержательная и компактная речь не может состояться без кропотливой и подчас довольно длительной подготовки, перестройки плана текста, переделок и редактирования. За легкостью и непринужденностью, с которой говорит или пишет опытный ритор, стоит большая и хорошо организованная творческая работа. Как же все-таки строится этот процесс?

Общий ответ на этот вопрос дает античный риторический канон, служивший схемой последовательности работы над речью и проверенный на практике сотнями и тысячами мастеров влиятельной устной речи.

Слайд 6. Античный риторический канон.

Путь от мысли к действенному слову, иначе говоря, логос древние риторики изображали в виде пяти этапов:

Слайд 7-12.

1. Изобретение (инвенция) предполагало работу над мыслью речи, отбор содержания будущего выступления. На этом этапе оратор задавался вопросом: что сказать?

2. Расположение (диспозиция) представляет работу над композицией речи, уточнение соположения частей. На этом этапе шла работа над ответом на вопрос: где сказать?

3. Выражение (элокуция) — это этап редактирования речи, когда оратор шлифовал текст, удаляя неудачные выражения и добавляя те, которые были бы более уместны. На этом этапе давался ответ на вопрос: как сказать?

4. Запоминание (мемория) — это технический этап подготовки, когда оратор размышлял над тем, как донести созданный текст до слушателя: выучивал наизусть, составлял заметки и т. п.

5. Произнесение (акция) — общение оратора с аудиторией, кульминация всей ораторской деятельности.

На этом античный канон заканчивался, но современная риторика считает, что должен быть выделен еще один этап:

6. Рефлексия. Здесь оратор размышляет над произнесенной речью, анализирует удачи и просчеты, делает выводы на будущее о том, как в следующий раз улучшить свою речь.

Слайд 13. Заключение.

Первые четыре части схемы представляют собой докоммуникативный этап, когда работа идет над текстом речи. Произнесение - коммуникативный этап – это взаимодействие оратора и аудитории.

При всей четкости разделения сама по себе последовательность этапов является все-таки условной, показывает общее направление работы. Даже на стадии произнесения в содержание текста вносятся изменения, продиктованные условиями времени, места, реакцией аудитории и др. Во время написания речи могут появиться дополнительные источники информации, может измениться композиция сообщения, ее стиль. Вживаясь в тему, ритор видит новые ее грани, корректирует цель выступления, перерабатывает отдельные фрагменты текста и т.д. Это и есть нормальный творческий процесс. И общий план в этом смысле – как дорога на карте. Кто-то удачно сказал: "Плох тот план, который нельзя изменить". Именно гибкость схемы, возможность "приспособить" ее к разным условиям и делает ее жизнестойкой.

Таким образом, можно с полным основанием считать, что риторика с ее зарождения до сегодняшнего дня сохранила свою сердцевину - схему пути от мысли к воздействующему слову.

Слайд 14. Поразмышляем.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 026 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 17
    • DOCX 51.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бикмулина Руслана Руслановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бикмулина Руслана Руслановна
    Бикмулина Руслана Руслановна
    • На сайте: 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 144
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой