Инфоурок Русский язык КонспектыРазработка урока по русскому языку "Экология речи"

Разработка урока по русскому языку "Экология речи"

Скачать материал
библиотека
материалов

5


«Заговори, чтоб я тебя увидел…» Сократ

(Беседа о речевом этикете.)

(С использованием презентации: 29 слайдов.)

Разработка составлена З.Р.Казиевой

(Слайд 2)

Цели:

  • показать, что представляет собой сквернословие как языковое явление (этимология роль в языке);

  • воспитывать речевую культуру учащихся, уважение к матери, собеседнику и самому себе.


Ход беседы

(Слайд 3)


Умен ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы,

Пока ты слова не сказал.

Саади

Беседа

Начать нашу беседу мне хотелось бы с одной легенды о языке. (Пересказ легенды о философе Ксанфе и его рабе – баснописце Эзопе (Слайд 4)

Язык.

Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил. Почему Эзоп подаёт только языки. Эзоп ответил: ″Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка! При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка″.

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрёл к обеду самое худшее.

Эзоп пошёл опять покупать языки. Все удивились этому.

Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: ″Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? (Слайд 5) Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга. Посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?!″

Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.

Учитель: (Слайд 6) Язык – самое лучшее и самое худшее, что есть на свете.

Прав ли, на ваш взгляд, был Эзоп?


Данная легенда свидетельствует о том, что язык – явление уникальное: в нём уживаются и тесно переплетаются и скверное, и святое.

Сегодня мы будем говорить “о скверном и святом…” в языке.


Учитель: (Слайды 7 - 8) Анализируем списки “святых” и “скверных” слов, составленных учениками.

Почему вы спокойно перечисляли слова 1 группы и “стушевались”, называя слова другой группы? (Неловко, неприлично употреблять подобные слова на уроке, хотя в неофициальной обстановке, в кругу своих сверстников, вы употребляете такую “сниженную” лексику, в том числе и нецензурную).

Подобную речь мы часто слышим из уст героев современных телесериалов, исполнителей популярной музыки. Ну, а людей, подобных герою стихотворения А.Лысова “Дикарь”, мы встречаем повсеместно. Чтение стихотворения.

(Слайд 9)

Анатолий Лысов

Дикарь

Учитель: (Слайд 10) Подберите слова-синонимы к слову “скабрёзный” (неприличный, непристойный, нецензурный, матерный, скверный).

(Слайд 11) (Анализ анкетирования школьников по данной проблеме.)

(Слайд 12) Знакомство с отрывком из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»:


Учитель: «Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра из людо­едского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Сегодня у нас в гостях героиня романа Ильфа и Петрова Эллочка Щукина.



Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могу­чего русского языка:

  1. Хамите.

  2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, ра­дость, презрение и удовлетворенность.)

  1. Знаменито.

  2. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)

  3. Мрак.

  4. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча».)

7. Не учите меня жить.

  1. Кр-р-расота!

9. У вас вся спина белая. (Шутка.)

10. Подумаешь.

11. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)

12. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.»


Учитель: Чтобы понять сущность сквернословия , давайте обратимся к его истории, этимологии, исследованиям о влиянии сквернословия на здоровье,

Чтение Э. Асадова “О скверном и святом”.


(Слайд 13 -14)

Э.Асадов

О скверном и святом




С точки зрения автора, к понятиям “самое святое”, “сквернейшее” относятся “Мать” – “мат”.

Кощунственная брань, площадная брань, сквернейшее слово, непристойные слова — слова и словосочетания подбирает Асадов, чтобы выразить своё отношение к русскому мату.

(Слайды 16-17) (Анализ анкетирования школьников по данной проблеме.)

Учитель: Откуда же появились в нашем языке матерные слова и выражения?


Ученица 1 :

В древней Руси мат являлся ни чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидится, на берегу реки или озера – оскорбится водяной.

Ученица 2 : Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Существует предположение, что отсюда и выражение “поле брани”. Возможно, что это не поле битвы, а значение фразы другое – поле матерной ругани. Если же посмотреть на историю происхождения и значения самого слова “мат” в изначальном варианте, то оно означает “крик” громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных – “ма” и “мя . В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом .

Учитель: Сегодня “матом” разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. “Мат” доносится с экранов телевизоров. Так ли уж безобидна эта вредная привычка?

Человек, как часть Космоса, живёт такой же жизнью, как и космос. Например, он является источником энергии. И слово человека – тоже энергия. И эта энергия распространяется в пространстве, Космосе. Если слово хорошее – положительной энергией насыщается пространство, и это кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкоснувшись с этой энергией.

Ученица: (Слайд 20) В одной притче говорится, что охотник пригласил друга – медведя. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся, ушёл.

Прошло время, он встречает охотника и говорит: “Ударь топором по голове, чтоб рана была”. Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своём, и охотник нанёс удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: “Посмотри – рана, которую нанёс ты мне, зажила, а рана от слов твоей – до сих пор саднит мне сердце”.




Учитель: (Слайд 21) Очень хорошо это выразил в своём стихотворении ″Слово о словах″ В.Солоухин:


Ученики:

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай ― не спеши.

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком вьётся,

То медью траурной поёт.

Покуда слово сам не взвесишь,

Не выпускай его в полёт.

Им можно радости прибавить

И радость людям отравить.

Им можно лёд зимой расплавить

И камень в крошку раздолбить.

Оно одарит иль ограбит,

Пусть ненароком, пусть шутя.

Подумай, как бы им не ранить

Того, кто слушает тебя.


Учитель: Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. Об этом нам расскажут ученые-биологи.

Ученики:

1 ученик: Мы пришли к выводу, что с помощью словесных образов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.


2 ученик: (Слайд 22) Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).

3 ученик: Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произносится то громко, то шёпотом.

На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

4 ученик:

Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Учёные “благословляли” т.е. читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

5 ученик:

Мы 17 лет занималась проблемой сквернословия, и доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно, проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.



Учитель: (Слайд 23) «Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек. Вся жизнь ― вечное движение; и это движение творят мысли человека. Слово ― не простое сочетание букв. Даже если человек не знает ничего о тех силах, что носит в себе, и не думает, какие вулканы страстей и зла можно сотворить и пробудить неосторожно брошенным словом, ― даже тогда нет безнаказанно брошенных в мир слов.»

Кора Антарова ″Две жизни″


Вот такие, ребята, неопровержимые факты.


(Слайд 24) Как бороться с нецензурной бранью? (Анализ результатов анкетирования.)


Учёные медики пришли к выводу, что все болезни имеют своё происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, должны появиться предпосылки в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами.


Ученик: (Слайд 25) Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни.


Учитель: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - так говорил когда-то великий писатель А.П.Чехов.

Дорогие мои, я хочу, чтобы вы соответствовали этим мудрым словам, были здоровы и духом, и телом.

Показ фильма « Кристаллы Масару Эмото»

Учитель:

(Слайд 27) «Язык наш очень богат, есть из чего выбирать. Но, выбирая, нужно помнить о такте, о чувстве меры, о бережном отношении к окружающим и уважении к самому себе».

Л.И. Скворцов

Есть много замечательных песен о доброте, о дружбе, многие из них вы знаете. Давайте завершим нашу беседу одной из них.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: § 2. Язык, речь, общение

Номер материала: ДБ-959622

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.