Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русскому языку на тему "Бессоюзные сложные предложения", 9 класс

Разработка урока по русскому языку на тему "Бессоюзные сложные предложения", 9 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Бессоюзные сложные предложения

Цели:

  1. Образовательные: усвоение особенности постановки двоеточия в бессоюзном сложном предложении, формирование умений установлений смысловых отношений между частями бессоюзного сложного предложения определенной интонацией, особенности этих предложений, умение на этой основе выбирать знаки препинания, совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки.

  2. Развивающие: формировать у учащихся положительную мотивацию и готовить к восприятию нового материала; развивать умения сопоставлять изученный материал с новым; развивать творческие способности, создать условия для формирования интереса к знаниям, умения слушать.

  3. Воспитательные: воспитывать уважение к предмету, прививать любовь к родному языку на примере художественных текстов А.С. Пушкина, формировать любовь к чтению.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, программа-презентация. Учебник для 9 класса. Русский язык. Авторы: С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков и др. М., «Просвещение» 2006.

Ход урока.

Учитель. Бессоюзные предложения отличаются особой выразительностью: отсутствие союзов компенсируются интонацией, которая выражает смысловые отношения между частями предложений. Интонация на письме обозначается разнообразными знаками препинания, какими? (Ответ учеников).

Обратите внимание на эпиграф к уроку: «Пушкин кажется понятным, как в кристально прозрачной воде кажется близким дно на безмерной глубине» (Автор высказывания В. Брюсов). Это значит, что на протяжении всего урока вы будете работать, обращаясь к творчеству А.С. Пушкина. А вот как он сам говорил о знаках препинания: «Знаки препинания, как нотные знаки, потому что они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Сегодня на уроке мы продолжим учиться устанавливать смысловые отношения между частями в бессоюзных сложных предложениях, а также ставить знаки препинания, что нетрудно, если уловить логические связи между частями, почувствовать верную интонацию. Дома вы работали с бессоюзными сложными предложениями. Условия постановки данных знаков: если выражается значение перечисления, в этом случае между частями сложного бессоюзного предложения можно поставить союз и, а если предложение более распространено и внутри него уже есть знаки препинания, то может ставиться и точка с запятой).

Учитель. Что нужно сделать для того, чтобы правильно выбрать нужный знак препинания?

(Чтобы правильно выбрать нужный знак препинания, необходимо установить смысловые отношения между частями БСП; применить прием замены бессоюзного сложного предложения сложносочиненным или сложноподчиненным предложением).

  1. Задания для работы по группам.

1 группа. Выписать номера предложений, где выражена одновременность действий, и предложения, в которых передается последовательность событий. Определить, из каких произведений Пушкина данные примеры.

1. Все сбежались, двери отворились, Кирила Петрович вошел.2. Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела.3. По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит, колокольчик однозвучный утомительно гремит.4. Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор. 5. Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко дышало, короче становился день.

2 группа. Объяснить постановку знаков в предложении, выполнить синтаксический разбор. Определить, из какого произведения данный пример.

Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

3 группа. Объяснить постановку знаков препинания, выполнить синтаксический разбор. Определить, из какого произведения данный пример.

Под грудь он был навылет ранен;

Дымясь, из раны кровь текла.

Ученики 2 и 3 групп объясняют постановку знаков препинания в предложениях, учитель обращает внимание на то, чем осложнено предложение: обособленным обстоятельством, выраженным деепричастием оборотом; делают вывод, что точка с запятой ставится в том случае, если в предложении есть осложнение. Во время того, как ученики 1,2,3 групп дают ответ, из какого произведения данный отрывок, на экране возникает иллюстрация к тексту. (Найти иллюстрации к произведениям Пушкина ученики получают в качестве дополнительного индивидуального задания заранее)

II задание. (Для всех учеников).

Установить смысловые отношения между частями БСП.

1.Но, может быть, такого рода

Картины нас не привлекут:

Все это низкая природа;

Изящного не много тут.

2.Не спится, няня: здесь так душно.

(Делается вывод, что в предложениях №1,№2 вторая часть имеет значение причины и может быть соединена с первой подчинительными союзами так как, потому что).

3.Свойство зеркальце имело: говорить оно умело.

4.Я помню чудное мгновение:

Передо мной явилась ты.

(В предложениях №3,№4 вторая часть предложения имеет значение пояснения и после первой части ко второй можно задать вопрос «а именно?»)

5.Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость, и прямая честь.

(В предложении №5 вторая часть имеет значение изъяснения, может быть соединена с первой подчинительными союзами как, что).

6.Лук царевич опустил.

Смотрит: коршун в море тонет

И не птичьим криком стонет.

(И в этом случае бессоюзное предложение синонимично сложноподчиненному с изъяснительным придаточным, а в первой части этого бессоюзного предложения опущены слова «и видит»).

Работа с учебником. ( Параграф 16).

Показ таблицы «Двоеточие в бессоюзном сложном предложении».

Выполнение упражнения №221 (устно).

III задание. Игра «Третий лишний».

  1. Она глядит: забытый в зале

Кий на бильярде отдыхал.

2. Пришельцу надпись говорит:

«Владимир Ленский здесь лежит».

3. Все те же мы: нам целый мир чужбина.

Отечество нам Царское село.

(Третий лишний – предложение №2, так как оно с прямой речью).

IV задание.

На экране фраза из «Евгения Онегина»:

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог».

Учитель. Что изменится в понимании текста, если вторую запятую заменить точкой с запятой? Напишите сочинение-миниатюру.

(После выполнения задания ученики читают свои сочинения. Делается вывод о том, что очень часто от выбора знака препинания в сложном предложении зависит смысл этого предложения, учитель еще раз обращают внимание учеников на эпиграфы к уроку.).

Учитель. Итак, сегодня на уроке мы работали над бессоюзными сложными предложениями, над постановкой знаков препинания в них. Что нужно сделать для того, чтобы правильно выбрать нужный знак?

(Необходимо установить смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, применить прием замены бессоюзного предложения сложноподчиненным или сложносочиненным предложением).

Учитель. Что усвоено хорошо?

Какие вопросы вызвали затруднения?

Над чем еще предстоит поработать?


Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-181282
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх