Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русскому языку на тему: "Комплексный анализ текста"

Разработка урока по русскому языку на тему: "Комплексный анализ текста"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого урока

Предмет: русский язык

класс: 9

Тип урока: урок комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся

Тема: "Комплексный анализ текста"(подготовка к ГИА )

ЦЕЛИ УРОКА: подготовка к государственной аттестации по русскому языку (повторение вопросов различных разделов языкознания; совершенствование навыков правописания; обобщение и расширение сведений об особенностях текстов, относящихся к публицистическому стилю)

Задачи:

  1. Образовательные

    1. Продолжить работу с текстом, с его частичным текстоведческим анализом,

    2. Отрабатывать навыки учащихся по написанию сжатого изложения,

    3. Закреплять языковедческий материал путем выполнение заданий к данному тексту, аналогичных тем, что встречаются в демонстрационных материалах для подготовки к ЕГЭ;

    4. Готовить к выполнению творческого задания по написанию сочинения - рассуждения.

  2. Развивающие:

    1. Развития умения выделять главное, сравнивать, обобщать.

    2. Развитие умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык;

    3. Развитие умения аргументировать, давать доказательные ответы;

    4. Развитие умения слушания и распределения внимания во время слушания;

  3. Воспитательные:

    1. Формирование навыков контроля и самоконтроля путем заполнения технологической карты.

    2. Воспитание любви к русскому языку посредством литературного текста.

Оборудование урока: мультимедийный комплекс, технологические карты (на каждого учащегося), презентация хода урока с тестовыми заданиями, аудиозапись текста, памятки «Способы сжатия текста», «Как писать сочинение-рассуждение».

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.



Доброе утро, ребята! Запишите число, тему урока.

- Сегодня у нас очень важный урок, актуальный, ведь скоро вам предстоит сдавать экзамен. И самая главная задача на данном этапе обучения, конечно, - хорошо подготовиться к сдаче ОГЭ. Но сначала выясним, с каким настроением Вы пришли сегодня на урок. Перед вами изображение различных человеческих

эмоций в виде схематичного лица. Я прошу выбрать ту эмоцию , то есть цифру, соответствующую эмоции и Вашему настроению на начало урока и написать рядом с темой урока. Выбрали? Молодцы. (1 мин.)

Какие умения, на ваш взгляд, помогут успешно сдать экзамен? (учащиеся формулируют цели урока). (знание разделов языкознания, правописание, знания об особенностях текстов, относящихся к публицистическому стилю).

Конечно, это и умение написать сжатое изложение, и сочинение в жанре рассуждения, и орфографическая и пунктуационная грамотность. А сформировать все эти умения помогает комплексный анализ текста, что вам и предстоит сегодня сделать. Ключевыми на уроке будут следующие понятия: (слайд 1)

Текст

Тема текста

Идея текста

Стиль текста

Тип речи

Основные орфограммы и пунктограммы (знаки препинания в сложном предложении, в простом с обособленными членами)

Отметьте в листе самооценки свои умения.



- Ваше домашнее задание к уроку – повторить эти ключевые понятия, а так же основные орфограммы и пунктограммы. Проверка домашнего задания будет осуществляться на уроке по мере выполнения заданий.

- А в качестве эпиграфа к уроку предлагаю всем нам известные слова Н.В.Гоголя:

« Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его».

(слайд 2)

- И ещё хочется прочитать замечательное высказывание Марины Цветаевой: « А что есть чтение – как не разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов… Чтение – прежде всего сотворчество».

- Хотелось бы, чтобы на сегодняшнем уроке вы тоже почувствовали себя творцами, сумели постичь то тайное, что читается между строк.



2. Слово учителя об авторе - публицисте.(слайд 3)

- Работать сегодня мы будем с текстом Д. С. Лихачева. И в ближайшие 40 минут он будет находиться под нашим «лингвистическим микроскопом».

Я просила подготовить краткую информацию о деятельности Д.С.Лихачева. Кто желает?



http://hrono.info/img/lica/lihachev_ds.jpgЛихачев получил мировую известность как литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист. Его книги, статьи, беседы являются тем великим наследием, изучение которого поможет хранить духовные традиции русской культуры, служению которым он посвятил свою жизнь.

3. Представление текста «Доброта».

-Я предлагаю вам прослушать текст Д. С. Лихачева. (аудиозапись). Слушание текста будет целенаправленным. По ходу прослушивания текста постарайтесь определить характерные для текста признаки: тема, стиль, тип, идея.



(1) Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос, каким человеком тебе хочется стать. (2) Сильным, храбрым, мужественным, умным, находчивым, бесстрашным… (3) И никто не сказал – добрым. (4) Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? (5) Но ведь без доброты, подлинной теплоты сердца невозможна душевная красота. (6)Добрые чу…ства, эмоциональная культура – это средоточие человечности. (7) Если добрые чувства (не) воспита..ы в детстве, их (н..)когда (не) воспитаеш.., потому (что) они усваиваются одновреме(н,нн)о с познанием первых и важнейших истин, главная из которых – это це(н,нн)ость жизни, чужой, своей, жизни животного мира и р..стений. (8)В детстве человек должен пройти эмоциональную школу, школу воспитания добрых чувств. (9) Учить чувствовать и сочувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании. (10) Школа сердечности, чуткости, отзывчивости, участливости – это дружба, товарищество, братство. (11) Ребенок чувствует тончайшие переживания другого человека, когда он делает что-нибудь для счастья, радости, душевного спокойствия людей. (12)Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека (по Д. С. Лихачеву).







4. Работа с текстом: комплексный анализ.



  1. Повторение теоретических сведений.

А) – Докажите, что данный отрывок является текстом. (Текст – это сочетание предложений, связанных по смыслу и грамматически. Основные средства грамматической связи предложений в тексте – порядок предложений; порядок слов в предложениях; интонация.)



Назовите основные признаки текста, опираясь на схему в ваших тетрадях по подготовке к ОГЭ: тематическое и композиционное единство всех его частей; наличие грамматической связи между частями; смысловая цельность, относительная законченность.) (ответы учащихся с опорой на схему)

- Что такое тема текста? (Тема текста – это то, о чём ( или о ком ) в нём говорится) (о воспитании человечности-добрых чувств)



Б) Определите тему текста (о воспитании человечности-добрых чувств)



Как вы понимаете смысл слова «человечность»?

- Где можно найти лексическое значение слова?

- Какие толковые словари вы знаете? (Даля, Ожегова, Ушакова).

-Давайте обратимся к словарю Ожегова и прочитаем, что же такое доброта. У кого есть интернет, пож-та, воспользуйтесь, у кого нет, возьмите толковые словари:

Доброта - Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим

- Подберите и запишите синонимы к слову «доброта». (чуткость, доброта, отзывчивость, сердечность). ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛОВАРЬ СИНОНИМОВ.



(РАЗДАТЬ текст во время работы детей)

- Автор, рассуждая о человечности, приводит целый ряд слов- синонимов -ассоциаций. Перед вами текст Д.С.Лихачева.( Составьте свой словарик ключевых понятий из текста, которые ассоциируются со словом «человечность» и запишите его. (доброта, доблесть, теплота сердца, душевная красота, добрые чувства, ласка, эмоциональная культура, чуткость, отзывчивость, истина).(слайд 4)

- Какие синонимы вы выписали?

- Чтобы быть человечным, что автор считает необходимым сделать? (пройти школу воспитания добрых чувств). Об этом говорили и великие люди. Кто выполнил мою просьбу найти 2 цитаты о человечности?

«Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе — вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть — это зависит только от нас самих» (Конфуций)

« Доброта – язык, который могут слышать глухие и видеть слепые».
Марк Твен.

Молодцы, замечательные высказывания! Они еще раз подтверждают, что подлинная доброта рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.

В)- Итак, перед нами рассуждение о необходимости воспитания человечности, доброты. Перед Вами текст. Ваша задача разбить его на абзацы и выделить микротемы.



- Сколько микротем в этом тексте? Что такое микротема?( тема части текста, его фрагмента. Вместе микротемы передают основное содержание текста).

Выделите микротемы, которые раскрывают идейное содержание текста, запишите их. Вы можете сформулировать их своими словами или записать цитатами из текста.

1.Без доброты нет подлинной теплоты сердца, невозможна душевная красота

2.Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство.

3. Подлинная доброта рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.)



Не забывайте отмечать свои ответы в листе самооценки!!! Прочитайте записанные микротемы.



Молодцы. Следим за осанкой!



- Почему публицист связывает свое рассуждение с современной молодежью? (Не всякий человек может разглядеть в себе черты человечности, другие даже стесняются своей доброты).

Г)- В чём красота доброты? (ответы детей). Найдите в тексте предложение, раскрывающее авторскую идею, и запишите его номер (12). (Подлинная доброта рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека)

д). - К какому стилю речи относится текст? (проверка записей в листе самооценки). Устно аргументируйте свой ответ. (Публицистический, во-первых, автор говорит о прекрасной человеческой черте доброте, т.е, поднимает важную для нас проблему.

Во-вторых, в тексте ярко выражена авторская позиция. Автор на ярких примерах убеждает нас в том, что доброта раскрывается в умении чувствовать другого человека и сопереживать ему)

В-третьих, в тексте используется особая эмоционально-психологическая лексика (познание, чувствование, отзывчивость и др.). Это тоже характерно для публицистического стиля).







- Какова сфера употребления публицистического стиля?

(Это общественно-экономические, политические, культурные отношения; используется в газетах, журналах. Задача речи: информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читателя, убеждением его в чём-то, внушением ему определённых идей, взглядов, побуждением его к определённым поступкам, действиям).

- Какие стилевые черты публицистического стиля вы можете назвать?

((логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность, страстность, общедоступность).



е). - Какой тип речи представлен в этом тексте? (рассуждение)- Докажите.

( Рассуждение характерно прежде всего для научных и публицистических текстов, задача которых - сравнить, резюмировать, обобщить, обосновать, доказать, опровергнуть ту или иную информацию, дать определение или объяснение факту, явлению, событию. (Поставьте в тех.карте знаки + или )



5. Работа над приемами сжатого изложения (памятка-слайд 5)

- Вспомните и запишите в лист самооценки известные вам приемы сжатия текста.(дать время 1-2 мин)

- Используя данные приемы, запишите сжато 1 абзац текста. (ответы учеников)

Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос, какими они хотят стать. Они называли многие ценные человеческие качества, но никто не говорил о доброте. Неужели доброта не является такой же доблестью, как мужество и храбрость? Без нее нет теплоты сердца, невозможна душевная красота.

- Какой прием вы использовали?(исключение) Что это за прием?

- Используя прием упрощения, примените компрессию (сжатие) к 7 предложению. (Добрые чувства рождаются в заботах о красоте окружающего мира. Но если они не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь.) К 3 абзацу примените прием обобщения. (Учить чувствовать – самое трудное в воспитании. Чуткость воспитывается в коллективе. Ребенок переживает за кого-то, если делает что-то для их счастья. А если он думает только о себе, из него вырастает эгоист. Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека).



Прочитаем полностью сжатый текст . Молодцы!



Физкультминутка

По швам руки ОПУСКАЯ,
Плечи вверх ПРИПОДНИМАЯ,
Корпус влево НАКЛОНЯЯ,
Затем вправо ПРОГИБАЯ,
Головою ПОМОТАВ,
ПОКИВАВ и ПОВЗДЫХАВ...
ОТДОХНУВ немного дружно,
Скажем: "Поработать нужно!"









6). Выполнение тестовых заданий ГИА

А сейчас перейдём к выполнению заданий по тексту. (учащиеся после демонстрации задания записывают ответ в лист самооценки и осуществляют самоконтроль, ставя знак + в соответствующие графы)



1. (А 4). Какое утверждение не соответствует содержанию текста?

а) Современное поколение не рассматривает доброту как доблесть;

б) Школа добрых чувств должна начинаться в детстве;

в) Человечность воспитывается одновременно с познанием родного слова;

г) Через дружбу, товарищество воспитывается сердечность.

2. (А5). Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) волнениях 2) рождается

3) переживания 4) растений



3. (В2). Замените словосочетание эмоциональную школу, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

4. (В4). Среди предложений 11-13 найдите предложение с обособленным распространенным определением(13).

5.(В9). Среди предложений 10-12 найдите сложноподчинённое предложение. (11). Определите тип придаточного. (обстоятельственное, времени)

6. Выпишите из предложения 7 слова с пропусками букв, вставьте пропущенные орфограммы.

Теперь поменяйтесь тетрадями и проверьте правильно ли вы ответили. (слайд 7)

Оцените себя: 1 ошибка –«5»

2 –«4»

3 –«3»













5. Итог урока (рефлексия). (Слайд 9)

Перед вами лист самооценки. Заполните соответствующие графы, исходя из результатов работы по листу самооценки. Ставьте знак «+», где вы точно знаете ответ на вопрос, знак «-« там, где у вас возникли проблемы (этот материал нужно еще раз проработать). Оцените свою деятельность отметкой: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

- Итак, возвращаясь к поставленным целям, делаем вывод по уроку. Чем мы сегодня занимались на уроке?

- Мы учились выполнять комплексный анализ текста, благодаря чему развивали свои языковые способности и навыки.

- Мы совершенствовали и развивали свои умения, знания, учились применять их на практике.

Продолжили подготовку к итоговой аттестации в новой форме.



6. Домашнее задание: (разноуровневое, на выбор учащегося) (слайд 8)



- Исходя из результатов работы и самооценки, вы выбираете себе тип домашнего задания.

1.Сложный уровень: написать сочинение-рассуждение на тему «Я добрый человек?» В качестве аргументов вы можете привести примеры проявления этого качества в реальных жизненных ситуациях. Не забывайте о смысловой цельности, речевой связности и последовательности изложения. Объем сочинения по регламенту не менее 50 слов.(слайд Памятка «Как писать сочинение-рассуждение»).

2. Средний: выполнить тест

3. Простой: написать сжатое изложение по аудиозаписи.

Завершая урок, хочу прочитать вам стихотворение малоизвестного поэта Алексея Нескородова, которое перекликается с содержанием текста, по которому мы работали.

  • Красиво жить не запретишь,

  • И с Божьей помощью, быть может,

  • Ты где-то, в чем-то победишь,

  • Я знаю, Бог тебе поможет!

  • Поможет Он тебе любить,

  • Быть добрым, честным и бесстрашным,

  • Добро на всей земле дарить

  • И жить в гармонии в мире нашем!

- Помните эти строки, и пусть в ваших сердцах, наряду с мужеством, храбростью, находчивостью, живет ценное человеческое качество – доброта, без которой невозможна душевная красота.

Я прошу вас оценить ваше настроение и поставить с первой цифрой, с той которую вы поставили в начале урока.

У нас осталось время, сдайте мне свои листы самооценки и подайте дневники для оценки за урок.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров372
Номер материала ДA-030845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх