Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русскому языку на тему «Роль музыки в жизни человека». 7 класс (с казахским языком обучения)

Разработка урока по русскому языку на тему «Роль музыки в жизни человека». 7 класс (с казахским языком обучения)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по русскому языку,

7 класс (с казахским языком обучения)

«Роль музыки в жизни человека»

Жекенова Алия Тлеубердиновна,

учитель русского языка и литературы

Назарбаев Интеллектуальной школы

ФМН г. Семей

Конкурс «Лучшая разработка урока»

Направление «Разработки уроков учителей средних классов.

Цель обучения:

Ч1_понимание содержания текста;

Ч2_ определение стиля и типа текста.

Цели урока: учащиеся будут уметь понимать основную информацию, определяя тему, цель или назначение текста; определять стилистические особенности текстов художественного стиля (притча), определять тип текста на основе характерных признаков.

Языковые цели: учащиеся научатся понимать и применять конкретно-предметные слова и структуры, связанные с изучением данной лексической темы «Музыка в нашей жизни»;отработают набор фраз для диалога, монолога и письма.

Полезные выражения для диалогов и письма: роль музыки в жизни человека, классическая музыка, народная музыка, музыкальные инструменты, современная музыка, известные композиторы, пианино, свирель.

Межпредметная связь с предметами литература, музыка осуществляется посредством содержания, навыки использования ИКТ могут развить учащиеся на данном уроке, пользуясь вики-словарём.

Оборудование: интерактивная доска, планшеты-10штук, раздаточные материалы, аудиозапись музыки В.Моцарта.

Ход урока

Начало урока

1.Организационный момент. (Тихо играет музыка)

Приветствие

Друзья мои! Я очень рада

Войти в приветливый ваш класс

И для меня уже награда

Вниманье ваших умных глаз.

- Здравствуйте, дорогие ребята! Я желаю вам добра и тепла, хорошего настроения, успехов.

Психологический настрой

Много интересного на свете,

На Земле, на солнечной планете.

Чтобы всюду вам, ребята, побывать,

Нужно прежде грамотными стать.

И тогда морские дали, горы,

Океаны и степей просторы

Детям НИШа покорятся.

Так вперед! Вам стоит постараться!

2. Деление на группы. Стратегия «Собери цитату».

Задание

1.Соберите цитату, прочитайте.

2.Обсудите в группе основную мысль цитаты.

3. Выскажите ваше мнение классу.

(Учащиеся собирают разбросанную цитату и образуют одну команду).


«Музыка призвана рождать пламя в душе». (Л. Бетховен)
«Музыка — самая тесная связь с народом. Она может изменить его взгляды, подарить новое мировоззрение, заставить любить что-то новое, наставить на другой путь. Проникает в самые глубины сознания». (В. Моцарт)

«Цель музыки — трогать сердца». (И.С.Бах)

3.Просмотр презентации (1-2слайд). Небольшая информация об авторах цитат.

4.Постановка темы и цели урока.

Учитель: опираясь на цитаты, предположите, о чем мы будем сегодня говорить. (Роль музыки в жизни человека).

Домашним заданием было прочитать произведение В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Мы поработаем над эпизодом из этой повести. (Раздать каждому учащемуся критерии успехов к достижению целей обучения)

Учитель: внимательно прочитайте цели обучения и критерии успеха к ним и предположите, над чем мы будем работать, какие навыки развивать?

Предположительные ответы учащихся: на уроке мы продолжим работу над развитием навыков чтения, определением темы, основной идеи, проблемы текста, типа и стиля текста.

Ч1 Понимание содержания текста

Критерии успеха

1. Понимает основную информацию текста и раскрывает его содержание.

2.Формулирует тему, цель, основную идею, проблему и авторскую позицию текста.

3.Использует не менее 3 аргументов в своем высказывании.

Ч2 Определение стилей и типов речи

Критерии успеха

1.Определяет стиль текста, указывая стилистические особенности.

2.Определяет тип текста, называя характерные признаки.

3.Умеет отвечать на предложенные вопросы по тексту.

4.Умеет аргументировать свои ответы и делать выводы.

Середина урока

1.Работа с текстом. Групповая работа.

(Каждому в группе раздать задания, вместе с текстами других групп, так как не будет пересказа текста, а содержание нужно знать всем).

Задание

1. Прочитайте текст, выпишите ключевые слова. Для выяснения значений непонятных слов воспользуйтесь вики - словарём С.И.Ожегова.

2.Озаглавьте. Определите тему, основную мысль, проблему, цель текста.

3.Определите тип и стиль текста. Аргументируйте, приводя примеры из текста.

4.Стратегия «Фишбоун». Заполните схему.

5. Подготовьте выступление группы.

Группа 1

Весь день люди стучали, спорили и шумели. Когда ночью всё затихало, дом жалобно скрипел. Он очень уставал от шума. Но однажды дом услышал новый шум. От этого шума ему вдруг стало радостно, словно сбылась его мечта стать уютным домом для людей.

Дом посмотрел всеми своими глазами-окнами и увидел, что возле него человек играет на гармошке и поёт песни о друзьях, красоте и любви. Жильцы дома тоже распахнули окна и стали слушать. Когда музыкант закончил пение и игру, дом произнёс:

Дорогой музыкант, у меня есть свободная квартира на первом этаже. Не хотите ли вы занять её?

Я беден, и мне нечем платить за квартиру, — вздохнул музыкант.

Вы можете платить песнями и музыкой, другой платы мне не надо.

Этого добра у меня достаточно, — засмеялся музыкант и поселился в квартире на первом этаже.

С тех пор жизнь в доме изменилась. Как только раздавались звуки песни, стихали ссоры. Люди выходили во двор и танцевали под музыку гармошки. Старый дом боялся скрипнуть и помешать этим чудесным звукам жизни.

Группа 2

Когда фея Музыки спустилась с небес на Землю, она полетела искать самый музыкальный город на Земле, чтобы поселиться там насовсем. Фея Музыки останавливалась в каморках бедных музыкантов и в больших концертных залах, залетала в соборы в гости к органам и в хижины деревенских музыкантов.

Один взгляд бездонных глаз феи Музыки рождал в душах композиторов нежнейшие, полные глубокой прелести мотивы. Порой она дарила прозрачные волоски из своих струящихся локонов скрипачам, и их скрипки приобретали волшебное звучание. Иногда она помогала дирижёру взмахами своих серебристых крыльев, и тогда музыка симфонического оркестра уносила сердца слушателей в небесные дали.

Все музыканты встречали фею Музыки как самую желанную гостью. Иногда она веселила людей, иногда заставляла их грустить или напоминала им о самых сокровенных тайнах души. Но нигде фея Музыки не могла поселиться надолго. Люди звали её из самых разных уголков Земли. Нет на Земле такой страны, где люди могут жить без музыки.

Так и летает фея Музыки до сих пор из города в город, даря людям свои божественные звуки.

Группа 3

Бродил талантливый музыкант по свету, играл чудно на гитаре, иногда подмурлыкивая себе, хоть голос имел приятный. Забывали люди свои горести, слушая его игру, робкие улыбки являлись на лица, и радость жизни посещала их.
Забрёл музыкант как-то в один город и замер изумлённо на площади. Он иногда видел много плачущих людей, но чтобы весь город плакал?! Музыкант попытался выяснить причину их плача, однако ему отвечали, что это нормально: они давно так живут. Музыкант знал жизнь, потому что любил её, как и свою музыку. Имея тонкий слух, стал вслушаться он в окружающий мир и сквозь плач до его слуха стали потихоньку доходить звуки инструментов, игравших не красивую мелодию, а жуткую какофонию.
Огладил бережно музыкант свою гитару, и пролилась на плачущий город нежная мелодия души его и гитары. И хоть недалеко было слышно эту мелодию, заглушаемую фальшивым дребезжанием инструментов и плачем, однако многие, точно по мановению волшебной палочки, замирали. На лицах горожан, не представлявших, что так может звучать гитара и что бывают такие омывающие душу мелодии, появлялись робкие улыбки. Когда музыкант сделал паузу, его спросили, почему их инструменты заставляют плакать и можно ли с ними что-то сделать, чтобы они звучали так же нежно и проникновенно?
Пригласили музыканта в один дом, откуда слышалось противное дребезжание гитары. Он попросил тишины и взял инструмент. Повертел его в руках, стукнул слегка ногтем по деке, подкрутил колки и заиграл. Неожиданно для окружающих гитара начала оживать и издавать отдельные, но красивые звуки. Постепенно эти звуки начали сливаться в мелодию, а та, в свою очередь, стремительно унеслась ввысь, вызывая всё новые улыбки на лицах слушателей.
Слушайте друг друга, научитесь играть для других, и жизнь будет прекрасна, как мелодия музыканта, сыгранная в плачущем городе!

2. Выступление групп.

3. Взаимооценка. Стратегия «Две звезды, одно пожелание».

4.Рефлексия по проделанной работе. Стратегия «Плюс, минус, интересно».

Назовите 3 положительных момента по проделанной работе, 3 отрицательных и что было интересным, полезным.

2.Работа над эпизодом из повести «Слепой музыкант» В. Г.Короленко. Индивидуальная работа. (Каждому раздать задание с текстом)

Задание 2

1.Прочитайте эпизод.

2.Заполните органайзер. Стратегия «Пузырьки».

3.Ответьте на вопросы: Какие мысли и чувства вызвал у вас данный эпизод? Какие моменты из этого эпизода вам запомнились?

4. Подготовьте ваше выступление. (Стратегия «Джигсо»)


После прочтения текста ФИЗМИНУТКА: комплекс коррегирующей гимнастики для глаз по Аветисову

После гимнастики работа по 3- ему слайду.


Мотив давно уже изменился. Оставив итальянскую пьесу, Петр отдался своему воображению. Тут было все, что теснилось в его воспоминании, когда он за минуту перед тем, молча и опустив голову, прислушивался к впечатлениям из пережитого прошлого. Тут были голоса природы, шум ветра, шепот леса, плеск реки и смутный говор, смолкающий в безвестной дали. Все это сплеталось и звенело на фоне того особенного глубокого и расширяющего сердце ощущения, которое вызывается в душе таинственным говором природы и которому так трудно подыскать настоящее определение… Тоска?.. Но отчего же она так приятна?.. Радость?.. Но зачем же она так глубоко, так бесконечно грустна?

По временам звуки усиливались, вырастали, крепли. Лицо музыканта делалось странно суровым. Он как будто сам удивлялся новой и для него силе этих неожиданных мелодий и ждал еще чего-то… Казалось, вот-вот несколькими ударами все это сольется в стройный поток могучей и прекрасной гармонии, и в такие минуты слушатели замирали от ожидания. Но, не успев подняться, мелодия вдруг падала с каким-то жалобным ропотом, точно волна, рассыпавшаяся в пену и брызги, и еще долго звучали, замирая, ноты горького недоумения и вопроса.

Слепой смолкал на минуту, и опять в гостиной стояла тишина, нарушаемая только шепотом листьев в саду. Обаяние, овладевавшее слушателями и уносившее их далеко за эти скромные стены, разрушалось, и маленькая комната сдвигалась вокруг них, и ночь глядела к ним в темные окна, пока, собравшись с силами, музыкант не ударял вновь по клавишам.

И опять звуки крепли и искали чего-то, подымаясь в своей полноте выше, сильнее. В неопределенный перезвон и говор аккордов вплетались мелодии народной песни, звучавшей то любовью и грустью, то воспоминанием о минувших страданиях и славе, то молодою удалью разгула и надежды.

Это слепой пробовал вылить свое чувство в готовые и хорошо знакомые формы.

Стратегия «Джигсо». (Учащиеся представляют друг другу свою работу)

Взаимооценивание по критериям успеха.

Рефлексия по проделанной работе. Стратегия «Плюс, минус, интересно».

Конец урока. Подведение итогов.

Д/з: подберите 3 цитаты о пользе классической музыки.

Приложение 1


Слайд 1

Собери цитату


«Музыка призвана рождать пламя в душе». (Л. Бетховен)


«Музыка — самая тесная связь с народом. Она может изменить его взгляды, подарить новое мировоззрение, заставить любить что-то новое, наставить на другой путь. Проникает в самые глубины сознания».(В. Моцарт)


«Цель музыки — трогать сердца». (И.С.Бах)


Слайд 2




Слайд 3


Приложение 2

Стратегия «Фишбоун»

В голову «скелета» вписывается проблема, которая рассматривается в процессе работы над текстом. На самом «скелете» есть верхние «косточки», на них фиксируются причины происходящих событий, и нижние – для записи фактов, подтверждающих наличие сформулированных причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть. В «хвосте» помещается вывод по решаемой проблеме.















Приложение 3

Комплекс коррегирующей гимнастики для глаз по Аветисову

Частое моргание в течение 10 секунд.

Усиленное сжатие и разжатие век, 6-12 раз.

Частое моргание еще в течение 10 секунд для снятия напряжения.

С закрытыми глазами, движения глазным яблоком вправо-влево, 10-20 раз.

С закрытыми глазами, движения глазным яблоком вверх-вниз, 10-20 раз

С закрытыми глазами, движения глазным яблоком «по квадрату»: вправо-вверх – вправо-вниз – влево-вниз – влево-вверх, 6-12 раз в каждую сторону.

С закрытыми глазами, движения глазным яблоком по кругу, 6-12 раз в каждую сторону.

С закрытыми глазами, диагональные движения глазным яблоком, из одного угла «квадрата» в противоположный, 6-12 раз.

Регулярное выполнение этих упражнений способно дать хорошие результаты уже через месяц тренировок.


Приложение 4






Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-241056
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх