Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русскому языку на тему "СП с несколькими придаточными"

Разработка урока по русскому языку на тему "СП с несколькими придаточными"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Понятие “конституция” применяется в двух смыслах. В формальном смысле юридиче...
Суверенитет – сущность государственной власти, которая реализуется в деятельн...
Переход к конституционализму Можно сказать, что эволюция Казахстана к констит...
Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» принятая Верховным...
Классификация конституций Можно классифицировать конституции по различным осн...
Первая Конституция Первая конституция Казахстана, как полностью суверенного и...
Вторая Конституция Принятие Конституции 1995 г., ее дух – неотъемлемые момент...
Мы верим в будущее нашей Республики, и считаем, что государственные меры по д...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Описание слайда:

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

№ слайда 2 Понятие “конституция” применяется в двух смыслах. В формальном смысле юридиче
Описание слайда:

Понятие “конституция” применяется в двух смыслах. В формальном смысле юридическая Конституция— это основной закон государства, закрепляющий общественно-экономический строй, форму правления и форму государственного устройства и правовое положение личности. Это документ, предписывающий то,что должно быть. В декабре 1991 г. распался Союз Советских Социалистических Республик, состоящий из 15 союзных республик. Все бывшие союзные республики провозгласили себя суверенными, независимыми государствами. Казахская Советская Социалистическая Республика тоже объявила себя самостоятельным государством. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Казахстан принял конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». 28 января 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан принял первую Конституцию суверенного независимого государства. 30 августа была принята новая Конституция Республики Казахстан. Конституция Республики Казахстан – основной, главный нормативный акт государства и общества, избравших путь демократического, цивилизованного развития. Конституция как, основной закон государства и общества, является источником всего законодательства. Конституция принята народом Казахстана и в ней выражается воля народа. Конституция 1993 года впервые отказалась от классовой характеристики народа.

№ слайда 3 Суверенитет – сущность государственной власти, которая реализуется в деятельн
Описание слайда:

Суверенитет – сущность государственной власти, которая реализуется в деятельности государства по осуществлению социальных функции власти. Распад Союза ССР еще можно было отсрочить, но уже нельзя было предотвратить. Однако тогда, в начале 90-х годов, мало кто предполагал, что распад Союза ССР начнет с катастрофической скоростью перерастать в его развал. И нужно отметить, что Казахстан, в отличие от ряда других союзных республик меньше всего стремился к «отделению» и был готов войти в новое содружество республик на основе Союзного договора. 15 ноября 1990г. на пленарном заседании Верховного Совета республики обсуждался проект Союзного договора, поступивший из Центра, и выяснялось отношение к нему республиканского Парламента. Проект был воспринят положительно. Однако, несмотря на интенсивную работу по подготовке Союзного договора он так и не был заключен. И как оказалась, движение за суверенизацию в бывших союзных республиках было намного сильнее, чем новое объединительное движение, ведущее к Союзу суверенных государств. Именно в этих сложнейших политических условиях разрабатывалась и 25 октября 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР.

№ слайда 4 Переход к конституционализму Можно сказать, что эволюция Казахстана к констит
Описание слайда:

Переход к конституционализму Можно сказать, что эволюция Казахстана к конституционализму вбирает в себя практически весь двадцатый век. Ее, с известной долей условности, можно разделить на следующие основные периоды, это: досоветский – 1900-1917 гг. –от национально- демократических идей к проекту Конституции Алаш; советский период – 20-е конец 80-х гг.; завершающий советский период – 2-я половина 80-х-1990-й гг.; постсоветский период утверждения суверенитета де-юре – 1991-1993гг.; начальный период суверенного развития Казахстана - с ноября1993гг.

№ слайда 5 Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» принятая Верховным
Описание слайда:

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР» принятая Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 г., впервые установила три принципиальные для состояния суверенных прав Казахской ССР государственно-правовые нормы: а) о верховенстве Конституции и законов республики на территории Казахской ССР, и о праве республики «приостанавливать на своей территории действие законов и других актов высших органов Союза, нарушающих суверенные права и Конституцию Республики»; б) об исключительной собственности Казахской ССР, составляющей основу ее суверенитета, на землю и недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, на весь экономический и научно-технический потенциал, на «все национальное богатство, имеющееся на ее территории» и также закреплялось «право Казахской ССР на свою долю в общесоюзном имуществе соответственно вкладу Республики, в том числе в алмазном, валютном фондах и золотом запасе»; в) о праве Казахской ССР «выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах».

№ слайда 6 Классификация конституций Можно классифицировать конституции по различным осн
Описание слайда:

Классификация конституций Можно классифицировать конституции по различным основа­ниям: 1) в зависимости от формы гос.устройства: унитарные. 2) в зависимости от характера политического режима: демократические; реакционные. 3) в зависимости от продолжительности применения: постоянные; временные. 4) в зависимости от структурного изложения: кодифицированные, некодефицированные. 5) по способу объективирования: писанные; неписанные. 6) по способу изменения: жесткие; гибкие. Наиболее устойчивой оказалась самая старая классификация, предложенная еще в прошлом веке и применяющаяся до сих пор — по тому, как объективно выражена воля учредителя, консти­туции подразделяются на две группы: писаные, неписаные.

№ слайда 7 Первая Конституция Первая конституция Казахстана, как полностью суверенного и
Описание слайда:

Первая Конституция Первая конституция Казахстана, как полностью суверенного и независимого государства, была принята на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва. Произошло это 28 января 1993 года. То есть, новую конституцию принимал не народ республики на референдуме, как это будет сделано в России, а избранный еще в советское время представительный орган. В любом случае такой вариант принятия умалял демократичность и легитимность данного акта. Конституция Республики Казахстан 1993 года состояла из IV основных разделов и раздела о переходных положениях, 21 главы, 131 статьи и приложения перечня конституционных законов. По формальным параметрам структура данной конституции гораздо более соответствовала практике современного конституционализма, чем прежний текст Основного Закона. Разделы последовательно освещали основы конституционного строя, права и свободы граждан, основы устройства общества, государственные институты, гарантии соблюдения конституции.

№ слайда 8 Вторая Конституция Принятие Конституции 1995 г., ее дух – неотъемлемые момент
Описание слайда:

Вторая Конституция Принятие Конституции 1995 г., ее дух – неотъемлемые моменты преемственности превратили нашу Республику Казахстан в детище конституционной эволюции и одновременно открыли перспективы дальнейшего развития и укрепления нового независимого государства как государства, возведенного в цивилизованную степень конституционного государства, воплощающего национальные и либерально – демократические ценности. Конституция 1995 г. можно сказать – историческое предопределение ею структуры и механизма государства вследствие легитимирования верховной власти и установления ее пределов самим народом Казахстана. И как гласит преамбула Конституции Республики Казахстан 1995 г.: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая знать достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию ».

№ слайда 9 Мы верим в будущее нашей Республики, и считаем, что государственные меры по д
Описание слайда:

Мы верим в будущее нашей Республики, и считаем, что государственные меры по демократизации политической жизни страны и по либерализации экономики и отношений собственности должны придать новые импульсы социальному развитию Казахстана – единого во всем своем многообразии.

№ слайда 10
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров128
Номер материала ДВ-284442
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх