Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока по русской литературе по теме "Марина Цветаева: Личность и судьба"

Разработка урока по русской литературе по теме "Марина Цветаева: Личность и судьба"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Дата:

Открытое внеклассное мероприятие по русской литературе:

( презентация прилагается)



1-й ведущий: Лучшие — не доживают, это давно известно. Что же, Господь так нетерпелив? Или здешнее наше обиталище — не самое подходящее место для гениальных умов и светлых душ? И намаявшись в убогостиземного пространства, они излечиваются от жизни — исчезнув?

1-й чтец читает стихотворение «Знаю: уйду на заре...». Звучит колокольный звон (15 сек).

2-й ведущий: Марина Цветаева. Эффектно и даже вычурно. Даже похоже на псевдоним. Но за цветочным именем — душа скитальца в бесконечности страстей. Везде — не дома, всегда — не богата (если не сказать — бедна) и, в общем-то, не слишком удачлива.

1-й ведущий: Г. Эммин писал: «Не жизнь, а лихая кру­чина — Аве, Марина!»

3-й ведущий: Фазиль Искандер, российский прозаик, писал: «Из великих наших поэтов только Маяковский,Есенин и Цветаева писали о самоубийстве, и все трое покончили с собой. Не знаю, пророчество ли это или страшная реальность их жизни: кто часто зависал над пропастью, один раз мог и сорваться»,

2-й ведущий: М. Цветаева писала-. «И к имени моему "Марина" — прибавьте: мученица».3-й ведущий: Каждая осень напоминает нам о дне рождения Марины Ивановны Цветаевой жаркими, горьковатыми даже на взгляд гроздьями рябины, вызывая в памяти прекрасные строки. I

2-й чтец (на фоне колокольного звона 15 сек.) читает стихотворение «Красною кистью рябина зажглась...». (После последней строки звучит «Лунная соната» Л. Бетховена 1 мин. 40 сек.).

1-й ведущий: Итак, осень 1892 года. В семье профессора Ивана Владимировича Цветаева родилась дочь Maрина. Имя И.В.Цветаева,европейски известного искусствоведа и филолога, сейчас можно прочитать на мемориальной доске, установленной на фасаде здания Музея изобразительных искусств им.Пушкина, — он основатель и создатель этого музея.

2-й ведущий: Мать Цветаевой, Мария Александровна,одареннаяпианистка,ученица Рубинштейна, человек, глубоко и тонко чувствовавший искусство, натура артистичная и чуткая, умерла рано, но влияние ее на дочьнесомненно.

1-й ведущий: Детство, юность, молодость Цветаевой прошли в Москве и в тихой, провинциальной Тарусе, отчасти — за границей (Италия, Швейцария, Германия,Франция). Однако именно Москва оставалась всю жизнь любимым и желанным городом.

3-й чтец читает стихотворение «Облака — вокруг, Ку­пола — вокруг...».

3-й ведущий: Еще будучи гимназисткой, Марина Цветаева выпустила свой первый сборник — «Вечерний альбом». Это было в 1910 году. Стихи никому не известной поэтессы не только не затерялись, но и вызвали положи­тельные отклики таких мастеров и требовательных зна­токов стиха, как Валерий Брюсов, Максимилиан Воло­кший, который восторженно писал:

Кто Вам дал такую яркость красок?

Кто Вам дал такую точность слов?

Смелость все сказать — от детских ласок

До весенних, полнолунных снов?

2-й ведущий: До революции Марина Цветаева выпус­тила еще две книги, сумев не только сохранить свой голос среди пестрого многоголосья литературных школ и течений предреволюционной поры, но и развить талант, создав оригинальные,точные по форме и мысли произведения, одно из которых можно назвать провидческим.

1-й чтец читает стихотворение «Моим стихам, написанным так рано...».

1-й ведущий: Жизнь Цветаевой сложилась очень непросто. Октябрьскую революцию она не приняла, и в 1922 году судьба забросила ее за рубеж.Она уехала к мужу— Сергею Эфрону, оказавшемуся в эмиграции вПраге.

2-й ведущий:Если сказать, что Марина Цветаева любила Эфрона, —это значит почти ничего не сказать: она его боготворила, и все три года отсутствия известий о нем были для нее пыткой, страшнее которой она немогла себе вообразить. Увлечений в ее жизни — «топ­лива» для творческого костра, которое, отгорев, рассе­ивалось навсегда, — было и будет немало; любовь оста­нется одна до конца дней...

2-й чтец читает стихотворение «Писала я на аспидной доске...».

1-й ведущий: В красной Москве она, жена белого офицера Сергея Эфрона, все эти долгие три года чув­ствовала себя отщепенкой. Лирика Марины Цветаевой лет революции и гражданской войны, когда она вся была поглощена ожиданием вестей от мужа, проникнута печалью ее страстной, почти отчаявшейся надеждой. «Я вся закутана в печаль, — писала она. — Я живу печалью».

3-й чтец читает стихотворение «Вчера еще в глаза глядел...».

1-й ведущий: И огромная радость, когда пришло известие, что Сергей Эфрон жив.

3-й чтец читает стихотворение «Жив и здоров! Громче громов...».

3-й ведущий: Сначала Цветаева жила в Берлине, потом три года в Праге, в ноябре 1925 года перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая.В самих столицах жить было не по средствам, приходилось селиться в пригородах.

2-й ведущий: Елена Тараховская, поэтесса, вспоминала: «Я спросила: "Марина, неужели вы в Париже не скучали по России?" Она ответила: "Моя родина везде, где есть письменный стол, окно и дерево под окном"».

3-й ведущий: Поначалу белая эмиграция приняла Цветаеву как свою. Ее охотно печатали и хвалили. Но вскорекартина резко изменилась. Независимость поэтессы, ее смелые эксперименты со стихом, сам дух и направление ее творчества раздражали большинство эмигрантских ли­тераторов. Вокруг Цветаевой все теснее смыкалась глухая пена одиночества. Усиливалась и материальная нужда.

1-й ведущий:Из письма 1933 года.- «Нищеты, в которой я живу, вы себе и представить не можете, у меня же никаких средств к жизни, кроме писания. Муж болен иработать не может. Дочь вязкой шапочек зарабатывает 5 франков в день, на них вчетвером(у меня сын Георгий восьми лет) живем,т.е. просто медленно подыхаем с голоду».

3-й ведущий: К материальным лишениям добавлялась постоянная тоска по Родине.

1-й чтец читает стихотворение «Расстояние: версты,мили…»

2-й ведущий: Немыслимо трудно работать поэту, когда он остается в таком безвоздушном пространстве, ка­кова эмиграция, —без родной почвы под ногами, без родного неба над головой.«Моя неудача в эмиграции,—писала в этот период Марина Цветаева, — в том, что я не эмигрант,что я по духу,т.е. по воздуху и по размаху,там,оттуда,туда... Здесь преуспеет только погашенное и, — странно бы ждать иного!»

1-й ведущий: И все же именно чешский период поэтесса называла самым счастливым в своей жизни — здесь ей прекрасно работалось. Она была счастлива еще и потому, что очень любила Прагу, которой посвятила немало поэтических строк. Приезжающий в этот город сегодня может совершить экскурсию по нему,взяв с собой вместо путеводителя томик стихов Марины Цветаевой.

3-й ведущий: Последнее, что она написала в эмигра­ции, — цикл гневных, антифашистских стихов о растоп­танной Чехословакии, которую поэтесса нежно и пре­данно любила. Это поистине «плач гнева и любви», по­эзия обжигающего гражданского накала и трагического отчаяния. Цветаева теряла уже последнюю надежду — спасительную веру в жизнь. Эти стихи ее — как крик живой, истерзанной души.

2-й чтец читает стихотворение «О, черная гора, затмившая — весь свет!..».

1-й ведущий: На этой ноте последнего отчаяния оборвалось творчество Марины Цветаевой. Дальше осталось просто физическое существование. И того — в обрез.Она чувствовала себя ненужной, чужой всюду — несмотря на то что у нее были знакомые и даже друзья.И сам характер ее менялся, все сильнее одолевали заботы, не оставалось времени «на чувства», как она говорила; сердце остывало, душа уставала. Сергей Эфрон все больше тянулся к Советскому Союзу; приблизительно в 1 начале 30-х годов он сделался одним из активных деятелей организованного «Союза возвращения на Родину», Цветаева же упорно оставалась вне всякой политики.

2-й ведущий: И все-таки в 1939 году поэтесса восстанавливает свое советское гражданство и возвращается с

14-летним сыном на Родину вслед за дочерью и мужем, которые вернулись еше в 1937 году.Тяжело дались Цветаевой эти 17 лет, проведенные на чужбине. Она имела все основания сказать: «Зола эмиграции... я вся под нею...»

3-й ведущий: Возвращение состоялось в годы жесточайших репрессий. Сергей Эфрон с дочерью Ариадной

оказались арестованными. Цветаева так и не дождалась вестей о муже…

1-й ведущий: Перед самым возвращением на Родину поэтессе снится ужасный сон. Сон об умирании; она поняла это и так и сказала в своих записях:дорога на тот свет.«Несусьнеудержимо,с чувством страшной тоски и окончательного прощания.Точное чувство, что лечу вокруг земного шара, и страстно — и безнадежно! — за него держусь, зная, что очередной круг будет — Вселенная: та полная пустота, которой так боялась в жизни: на качелях, в лифте, на море, внутри себя. Было одно утешение: что ни остановить, ни изменить; роковое...»

3-й ведущий: К 1941 году огонь ее души погас окон­чательно. Никто не сумел и не захотел поддержать его.Погас огонь любви — перестали писаться стихи. Исчезли Стихи — ослабла воля к жизни.

Грянула война. 8 августа Марина уезжала из Москвы пароходом, и провожал ее Борис Пастернак. Там, в Елабуге, 31 августа 1941 года ее не стало, там она решила, что сну пора сбываться — и ушла «во Вселенную».

2-й ведущий: Смерть пришла не «в тяжкой мантии тор­жественных обрядов».Она оказалась проще и прозаич­нее. Грубее. Безжалостнее.

3-й чтец читает стихотворение «Вскрыла жилы: неостановимо...».

1-й ведущий: Борис Пастернак вспоминал: «Вчера ночью Федин сказал мне, будто с собой покончила Марина... Я не хочу верить этому. Если это правда, то ка­кой же это ужас! Ах, какая вина на мне, если это так!Этo никогда не простится мне».

1-й чтец: И родились строки:

Что сделать мне тебе в угоду?

Дай как-нибудь об этом весть.

В молчаньи твоего ухода

Упрек невысказанный есть.

Всегда загадочны утраты.

В бесплодных розысках в ответ

Я мучаюсь без результата:

У смерти очертаний нет.

Тут все—полуслова и тени,

Обмолвки и самообман.

И только верой в воскресенье

Какой-то указатель дан.

2-йведущий: Марина Цветаева погибла, когда реальная жизнь,решительно оттеснив жизнь Духа, одержала побе­ду. Когда не выдержала ее израненная,живая душа...

3-йведущий:По свидетельству высокопоставленного чиновника Министерства безопасности Российской Федерации, в архиве хранится документ,свидетельствую­щий о том,что кто-то из чекистов посетил Марину Цветаеву буквально за день до ее смерти. Тот же чинов­ник уверил,что как сам факт разговора,так и его содер­жание были сознательно задуманы таким бразом, чтобы великая поэтесса приняла единственное решение—самоубийство.

2-й ведущий: Рябину рубили зорькою.

Рябина—судьбина горькая.

Рябина седыми спусками...

Рябина! Судьбина русская...





































Самоанализ внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству М.Цветаевой. (11 классы).

Учитель русского языка и литературы Тулегенова К. С.


Цель мероприятия:

  1. Показать судьбу поэтессы М. Цветаевой в годы сталинизма.

  2. Прививать чувство милосердия и сочувствия к поэтам и писателям этой эпохи.

Методы обучения: наглядно – иллюстративный, проблемный, исследовательский.

Оборудование: мультимедийный комплекс (презентация), цветы, свечи.


Форма мероприятия: заседание литературного кружка.


Мероприятие проводилось в рамках предметной недели по русскому языку и литературе. Принимали участие учащиеся 11 “A” класса. Это внеклассное мероприятие было направлено на то, чтобы учащиеся могли знать о тяжелой судьбе, творчестве поэтов и писателей в эпоху сталинизма; на то, чтобы разбудить в их сердцах милосердие и сочувствие. Была сделана замечательная презентация, где к фотографиям и стихотворениям звучала “Лунная соната” Л.Бетховена, на фоне колокольного звона звучало стихотворение “Красною кистью рябина зажглась”.

Закончили мероприятие с зажженными свечами в руках при звучании песни Б. Ахмадуллиной. Мне нравится, что вы больно не мной….

Думаю, что мероприятие удалось, цель достигнута, т. к. в зале стояла абсолютная тишина, а это значит, - что детям было интересно.






































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-243375
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>