Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по русской литературе "Житие протопопа Аввакума"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока по русской литературе "Житие протопопа Аввакума"

библиотека
материалов

Конспект урока по русской литературе на тему: «Житие протопопа Аввакума» .

Цель: изучение произведения и его анализ, формирование знаний о реформе церкви и её влиянии на литературу, воспитание интереса к древнерусской литературе.

Методы: беседа. разъяснение, анализ

Оборудование : учебник, тетради, рабочие тетради по литературе.

Содержание урока.

  1. Орг. момент. Приветствие. Сообщение целей урока.

  2. Изучение темы.

Прочтение отрывков произведения. Знакомство с историей создания и предпосылках появления произведения.


Реформа церкви и раскол. В "смутном" и "бунтарском" XVII в. изменилось отношение к церкви: она уже не пользо­валась в народе таким авторитетом, как в средневековье. В "Житии" Аввакума рассказывается, что священника могли избить, выгнать из города, бросить в реку, с корабля.

В 40-е годы XVII в. в Москве возник кружок "Ревни­телей древнего благочестия", стремившихся повысить уро­вень богослужения. Это были столичные и провинциаль­ные священники, а также некоторые представители свет­ской знати, приближенные царя Алексея Михайловича.

Для начала решили снабдить все храмы печатными кни­гами. Печатный двор был открыт в Москве в середине XVI в. Иваном Федоровым. Однако прежде чем издавать религиозные книги, нужно было исправить в них ошибки, накопившиеся в результате переписывания на протяжении веков. Возник спор, к каким образцам следует обратиться. Одни во главе с Никоном считали, что это должны быть современные греческие печатные книги. Другие предложи­ли взять древние русские рукописи времен Ярослава Мудрого.

В 1652 г. Никон, став патриархом, начал проводить церковную реформу по греческому образцу. Греческое бо­гослужение к XVII в. изменилось по сравнению с визан­тийскими обрядами, которые были приняты на Руси. Так, двоеперстие заменили троеперстием. Противников рефор­мы называли раскольниками, или старообрядцами. Это движение поддерживали представители разных слоев насе­ления — и боярского, и крестьянского, и посадского. Аввакум тоже входил в кружок и относился к тем, кто отстаивал верность патриархальной старине. Аввакума, ко­торый так и не принял реформу, признали духовным вождем старообрядцев.

История создания "Жития" Аввакума. До нас дошло около 90 списков произведений, принадлежащих Авваку­му. Он обратился к литературному труду уже в зрелом возрасте, после 45 лет. Большая часть написанного Авваку­мом была создана в "земляной тюрьме" в г.Пустозерске на реке Печоре, где бунтарь провел последние пятнадцать лет своей жизни вплоть до конца, когда его сожгли на костре по царскому указу.

Из Пустозерска расходились по России послания, пись­ма, челобитные Аввакума, адресованные его "духовным детям". Ни ссылки, ни гонения, ни побои, ни голод не смогли заставить Аввакума смириться с Никоновой реформой.

Чтение учителем стихотворения М.А.Волошина «Протопоп Аввакум»

И чтение отрывка из произведения Ю.М.Нагибина «Огненный протопоп»

Самостоятельная работа.

1. С какой целью и кем написано "Житие", кому оно адресовано? Чем произведение Аввакума отличается от других житий?

2. Проследите по карте маршрут скитаний Аввакума. Выпишите из текста фрагменты, в которых он описывает увиденное. Кто из героев древнерусской литературы тоже много странствовал? Почему литературные герои XVII в. особенно активно пере­двигаются по миру? С чем это связано?

3. "Житие" Аввакума строится как ряд эпизодов-сценок, поэтому протопопа иногда сравнивают с режиссером. С помощью каких литературных средств он добивается того, чтобы читатель "уви­дел" изображенное?

4. В чем заключается необычность языка Аввакума? Приведите примеры смелого сочетания разговорных и книжных элемен­тов.

5. Понаблюдайте за тем, насколько богат словарный запас Авва­кума. Выпишите синонимы, которыми вводятся речи героев (говорит, кричит, сказывает и т.д.). С чем связано использова­ние того или иного слова?

Заключительное слово учителя.

Образ Аввакума в русской литературе. Человек изобра­жен в "Житии" Аввакума по тем, новым для древнерус­ской литературы, принципам, которые будут освоены писа­телями XIXXX вв. Не случайно литературными особен­ностями "Жития" восхищались Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, М.Н. Мамин-Сибиряк. И.С. Тургенев отмечал "живую речь" Аввакума, которую надо изучать. По мнению Ф.М. Достоевского, "Житие" Аввакума, как и сочинения А.С. Пушкина, невозможно перевести на европейские языки. В.М. Гаршин знал "Житие" почти наизусть.

К образу Аввакума в своих произведениях обращались поэт М.Волошин и прозаик Ю. Нагибин. Прочитайте от­рывки из этих произведений, где описывается смерть про­топопа. Сравните, как представил последние минуты бун­таря каждый из писателей.

Подведение итогов урока (учитель совместно с учащимися) мы прочитали и проанализировали «Житие протопопа Аввакума».

Выставление и комментирование оценок за урок.

Домашнее задание : написать сочинение –размышление по теме.



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-418800
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх