Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разработка урока по технологии на тему" Этикет" (7 класс)

Разработка урока по технологии на тему" Этикет" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока 7 класс.

Тема урока:

«Учимся ходить в гости и встречать гостей»



Цель урока: ознакомить школьников с правилами хорошего поведения, при приеме гостей и если идете в гости, расширить знания по этикету.

Наглядное пособие: иллюстрации, фотографии, плакаты, интернет ресурсы.

На доске выписываются термины: манера, вкус, общение и др.

Учитель. Григорий Остер в своих «Вредных советах» высмеивает людские пороки и в шутливой форме заставляет каждого из нас посмотреть на себя со стороны и задуматься: не бываем ли и мы похожи на некоторых невоспитанных героев его шутливых советов? Например, умеем ли мы вести себя в гостях? Посмотрите инсценировку отрывка из «Вредных советов» Остера.

Дети показывают заранее подготовленную инсценировку. 1 ученик – чтец; 2 ученик – показывает пантомиму.

Если друг на день рожденья

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома -

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

Выбирай куски помельче,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками -

Ложкой больше зачерпнешь.

Если вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье -

Трудно будет вынимать.



http://www.tepka.ru/trud/200.jpg

Учитель. У большинства жителей нашей планеты есть прекрасный обычай ходить друг к другу в гости. Благодаря таким встречам мы имеем возможность общаться, возможность отдохнуть, мы узнаем лучше друг друга. Неотъемлемой частью таких встреч у многих народов, в том числе и всех народов нашей страны, является праздничный стол. Получив приглашение в гости, вы знаете, что для вас там обязательно приготовили угощение. Правила поведения за столом в узком кругу строго соблюдать не обязательно, но ни в коем случае нельзя нарушать, когда за столом много гостей.

Определение термина «этикет»

ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело. 
/ В. Даль /

Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. 
/ Большая советская энциклопедия /

http://bigslide.ru/images/7/6297/960/img2.jpg

Происхождение слова «этикет»

Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.

Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Бросить обглоданную кость другому человеку, с нашей точки зрения, - унизить его. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи как раз наоборот. Поделиться таким образом своей едой считается у них высшим проявлением дружеских чувств. Если в нашем представлении плюнуть на кого-нибудь значит символически выразить презрение, то у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец не поймет намека.

Действительно, этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.

Значение «этикета»

Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.

В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

Где зарождался этикет

Англию и Францию называют обыкновенно: "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя. Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке. Человек переходил от феодальных нравов к духу нового времени и этот переход начался в Италии раньше, чем в других странах. Если сравнивать Италию XV века с другими народами Европы, то сразу же бросается в глаза более высокая степень образованности, богатства, способности украшать свою жизнь. А в это же время, Англия, закончив одну войну вовлекается в другую, оставаясь до середины XVI века страной варваров. В Германии свирепствовала жестокая и непримиримая война Гусситов, дворянство невежественно, господствует кулачное право, разрешение всех споров силою. Франция была порабощена и опустошена англичанами, французы не признавали никаких заслуг, кроме воинских, они не только не уважали науки, но даже гнушались ими и считали всех ученых самыми ничтожными из людей.

Короче говоря, в то время как вся остальная Европа утопала в междуусобицах, а феодальные порядки держались еще в полной силе,Италия была страной новой культуры. Эта страна и заслуживает по справедливости быть названной родиной этикета.

Понятие об этикете

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми .Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические ,культурные отношения, ибо нельзя существовать не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

Этикет - слово французского происхождения ,означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней . В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения ,обусловленные общественным строем страны ,спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:

  • придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов;

  • дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;

  • воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;

  • общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.



Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными : соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.

Нормы этикета, в отличие от норм морали являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается актом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства.

К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один - на людях, другой - дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома же с близкими не церемонятся, грубы и не тактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.

Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях - приемах, церемониях, переговорах.

Итак этикет - очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности - в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности - в области культуры материальной.

А ,как ученик соблюдает этикет:



1 ученик. Приходить в гости лучше минут на 5-10 раньше назначенного времени, но не более!

2 ученик. Старайтесь не опаздывать. Опаздывающих хозяева ждут не более 15 минут.

1 ученик. Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин дома.

2 ученик. Хозяйке не обязательно выходить на каждый звонок в прихожую (за исключением случаев, когда приходят особенно почетный гость или пожилые родители).

1 ученик. Хозяин помогает пришедшим раздеться и приглашает их в комнату.

2 ученик. За стол можно садиться тогда, когда хозяйка (хозяин) пригласит вас, и после того, как сядут дамы.

1 ученик. Рассаживая гостей, помогите им сесть поудобней. Мужчины должны отодвинуть стулья для дам.

2 ученик. Задача хозяев состоит в том, чтобы создать атмосферу дружелюбия и хорошего настроения.

1 ученик. Если вы пришли в гости с опозданием и все уже сидят за столом, не совершайте еще одной ошибки - не обходите всех присутствующих, здороваясь с ними.

2 ученик. Поздоровайтесь лишь с хозяйкой и извинитесь за опоздание. Хозяйке при этом не следует вставать с места выяснять причину задержки.

 

3 ученик. Для хозяев и гостей: Сев за стол, обратите внимание на собственную осанку. Сидите прямо, не напряженно, слегка опираясь на спинку стула, но не развалившись на нем.

4 ученик. Локти - если вы их положили на стол - будут мешать вашим соседям. Не склоняйтесь низко над тарелкой. Полотняную салфетку положите себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положите на стол.

5 ученик. Для гостей: Не отказывайтесь от какого-либо блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или вредно. Откажитесь вежливо и без объяснений.

6 ученик. Как бы вы ни были разочарованы каким-либо блюдом, кусок, который вы откусили нужно спокойно доесть. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи кости и фруктовые косточки.

 

3 ученик. Для хозяев и гостей: Во время еды нож держат в правой руке, вилку - в левой. При этом не отставляйте в сторону мизинец.

4 ученик. Если вы решили передать кому-нибудь прибор, держите его за середину. Берут прибор за ручку.

3 ученик. Не дуйте на слишком горячую пищу и напитки. Не чавкайте. Не причмокивайте. Не прихлебывайте.

4 ученик. Невежливо выбирать лучшие куски из общего блюда. Берите тот кусок, который лежит ближе к вам. Не следует набивать полный рот или откусывать большие куски.

3 ученик. Старайтесь есть беззвучно, не торопясь. Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол. Попросите, чтобы вам его передали.

4 ученик. Если в солонке нет ложечки, набирайте соль кончиком своего ножа. Нож при этом должен быть сухим и чистым.

3 ученик. Если вы - хозяева дома, никогда не заканчивайте свое блюдо первыми. Подождите, пока закончат гости. Особенно если это последнее блюдо.

 

5 ученик. Для гостей: Если мужчина хочет выйти из-за стола, он спрашивает разрешения.

6 ученик. Дети старшего возраста, приглашенные за праздничный стол должны соблюдать следующие правила: не брать кушанья первыми (подождать, пока возьмет кто-либо из взрослых), предлагать кушанья своим соседям и лишь затем накладывать себе.

5 ученик. Кроме того, дети, сидящие вместе со взрослыми за столом, обязаны соблюдать общие правила поведения, которых придерживается всякий культурный человек.

 

6 ученик. Для хозяев: С приходом гостей нужно выключить телевизор. Лишь в исключительных случаях, при одобрении гостей можно посмотреть интересную передачу, пока собираются все.

5 ученик. Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Позаботьтесь заранее об угощении, накройте стол. И посидите с гостями за столом.

6 ученик. Мытье посуды отложите на потом. В случаях, когда хозяйке необходима помощь, ее может оказать близкая подруга или кто-то из родственников.

5 ученик. Если к вам пришли гости, не разговаривайте по телефону. Если позвонили вам, извинитесь и скажите, что не можете разговаривать, что вас ждут гости.

 

6 ученик. Для хозяев: Хозяева обязаны следить, что-бы за столом не возникало никаких конфликтов, сглаживать впечатления от чьей-либо бестактности, не допускать анекдотов, которые могут шокировать кого-либо из собравшихся.

5 ученик. Хозяева обязаны уделить внимание каждому из гостей.

 

6 ученик. Для гостей: Не критикуйте блюдо, приготовленное хозяйкой. А вот похвалите обязательно.

5 ученик. Не говорите за столом о болезнях и неприятностях. Не пытайтесь разговаривать с человеком, сидящим далеко от вас, дождитесь, когда появится возможность пересесть к нему поближе. Не затрагивайте темы неинтересные и непонятные другим.

6 ученик. Не забудьте перед уходом поблагодарить хозяев за вкусное угощение, за общение и приятно прове-денное время.

5 ученик. Если вам надо уйти раньше других, сделайте это незаметно, попрощавшись с хозяевами и извинившись перед ними. Не засиживайтесь в гостях допоздна.

Учитель. Если правила, о которых мы сегодня говорили, станут вашей привычкой, с вами будет приятно общаться. А так приятно быть приятным! Вы со мной согласны?

Обмен мнениями.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала ДВ-135901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх