Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока по технологии на тему: Классификация текстильных волокон.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по технологии на тему: Классификация текстильных волокон.

библиотека
материалов

Дата проведения:

Класс: 5

Тема: Классификация текстильных волокон.

Цель урока:

  1. Познакомить с классификацией текстильных волокон, с видами тканей из растительных волокон и их свойствами.

Задачи урока:

  1. Развивать навыки анализа и сравнения.

2. Развивать познавательный интерес.

3. Содействовать воспитанию внимательности, привитию эстетического вкуса.

Ход.

  1. Организационный момент.

  • приветствие;

  • контроль посещаемости;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • настрой учащихся на работу;

  • доведение до учащихся плана урока.

  1. Актуализация знаний учащихся. 

- В повседневной жизни нас постоянно окружают вещи из различных материалов. Тканью люди пользуются с древнейших времен.

- Как вы думаете, почему нашу одежду изготовляют из ткани, а не из бумаги? Какой материал мягче – ткань или бумага? Что из них прочнее?

В мире существует огромное количество видов тканей, различных по внешнему виду, по составу, и на ощупь.

- Чтобы сшить любое изделие, надо правильно выбрать соответствующую ткань, узнать её свойства. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению швейного изделия, необходимо познакомиться с основами швейного материаловедения. 

3. Изложение нового материала

Швейное материаловедение – изучает строение и свойства материалов.

- Я загадаю вам загадки, они записаны на доске.


Пушист, да не пух,
И бел, да не снег,
На поле растёт
Замечательный мех.


Голубой глазок, золотой стебелёк,
Скромный на вид, на весь мир знаменит,
Кормит, одевает, и дом украшает.

- Сейчас вам отгадать их сложно, но если вы будете внимательно слушать новый материал, то вы без труда поймёте, о чём в них говорится.

- С первых дней появления на свет человек сталкивается с различными тканями. Их вырабатывают из пряжи на ткацких станках, а пряжу – из волокон.

- Перед вами лежат кусочки ткани. Выделите из ткани одну нить.

- Разорвите нить, внимательно рассмотрите место разрыва, что вы видите? (Дети обычно отвечают: волоски)

- Эти волоски правильно называются волокнами.

Волокно – это очень тонкие, гибкие, прочные нити, длина которых во много раз больше, чем их поперечный размер.

Текстильные волокна – это волокна, которые используют для изготовления пряжи, ниток, тканей и других текстильных материалов.

Текстильные волокна очень разнообразные, но все они делятся на две основные группы: натуральные и химические. 

Натуральные волокна создаёт сама природа. Натуральные волокна – это волокна растительного, животного и минерального происхождения.

Химические - это волокна, которые получают химическим способом в заводских условиях.

Свойства

Определение

Гигроскопичность

способность хорошо впитывать влагу

Воздухопроницаемость

способность пропускать воздух

Упругость

способность сохранять форму и размеры после нагрузки

Прочность

способность выдерживать нагрузки

В этом году мы познакомимся с натуральными волокнами растительного происхождения.

Хлопчатник 

Хлопок получают из растений хлопчатника — это одно из древнейших растений, его начали возделывать 4000 лет назад. Хлопок называют «белым золотом», произрастает в так называемом хлопковом поясе, охватывающем некоторые районы Китая, Индии, Пакистана, Средней Азии, Америки, Африки. По традиционной версии хлопок - выходец из Египта. Мумия, относящаяся к периоду 2500 лет до н. э., была обернута в хлопковую ткань.

Европа узнала о хлопке намного позже. Ткани эти были очень дорогими и редкими.

О происхождении хлопка в Европе ходили самые фантастические рассказы. Более того, выпускались книги, в которых приводились рисунки «хлопковых овечек», дающих «хлопковую шерсть». В Средней Азии хлопчатник также возделывался с древности. Здесь много солнца, а "дитя солнца", как называют хлопчатник, в пору цветения больше всего любит свет и тепло.

На Руси хлопок-сырец становится известным в середине XV века, но долгое время, до начала XIX столетия, употребление его оставалось ничтожным.

Первые упоминания о промышленной обработке хлопка в России датированы XVI в.

В настоящее время наша страна не только полностью освободилась от импорта хлопка и хлопчатобумажных тканей, но и сама экспортирует высококачественный хлопок во многие страны мира.

  1. Хлопчатник – это однолетнее растение. После его цветения образуется коробочка, внутри которой находятся семена, покрытые тонкими волокнами хлопка в виде волосков. В период созревания коробочка раскрывается, и из нее пушистой массой выходит волокно хлопка.

Эти волокна обычно белые, но существуют сорта хлопчатника с волокнами бежевого, зеленоватого и других цветов. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника (длина от 6 до 52 мм), тем оно ценнее.

Хлопок собирают хлопкоуборочными машинами, сортируют и упаковывают в кипы. Собранный хлопок поступает на хлопкоочистительные заводы для первичной обработки, где волокна разрыхляют, очищают от сора, расчесывают, вытягивают в тонкую ровную ленту – ровницу. Затем волокно поступает на прядильную фабрику.

Волокна хлопка горят желтым пламенем и сгорают полностью, образуя серый пепел, имеет запах жженой бумаги.

Из хлопка вырабатывают ткани бельевые, платьевые, костюмные, изготавливают полотенца и постельное белье, швейные нитки и пряжу.

Лён

Лен известен человеку с давних пор. Археологи установили, что наиболее древние образцы льна появились примерно за 8 тыс. лет до н. э. Уже 7 тыс. лет назад в Палестине, а за 3 тыс. лет до н.э. в Египте и Ассирии не только выращивали лен, но и ткали из него тонкие ткани. На Руси лен известен с незапамятных времен и любовно в народе именуем "Лен-батюшка". На территории нашей страны он широко возделывается с X в. В XII-XV вв. Основными центрами производства льна и торговли им стали Новгород и Псков. Исстари русский лен считали символом чистоты, света, верности.

В настоящее время лен возделывается во многих странах мира: в России, Египте, Турции, Индии, США, Аргентине и др.

Для получения волокон выращивают специальный вид льна – лён-долгунец. Это однолетнее травянистое растение с одиночным прямым неветвящимся стеблем высотой до 150 см и диаметром 1-2 мм.

Лен-кудряш – имеет ветвящиеся стебли и низкий рост. Дает много семян, содержание льняного масла в которых достигает 52 %, но волокна его низкого качества.

Лен-межеумок – стоит по своим качествам между долгунцом и кудряшом.

Цвет льняных волокон – от светло-серого до темно-серого, с блестящей и гладкой поверхностью, обладают большой прочностью и воздухопроницаемостью.

Гигроскопичность больше, чем у хлопка, выдерживает большую температуру нагрева утюга.

Лен убирают льнокомбайнами и теребильными машинами. От стеблей отделяют семенные коробочки. Такие стебли называют льняной соломой. Льняную солому связывают в снопы и отправляют на специальные фабрики, где она проходит первичную обработку — ее мочат, сушат, мнут, треплют. Это делается для того, чтобы удалить плотные наружные части стеблей. После трепания льна получается очищенное льняное волокно, которое поступает на прядильные фабрики.

Горит лен также как и хлопок.

Используют льняное волокно для производства летних костюмных тканей, белья, скатертей, полотенец, для пошива рабочей одежды. Из льняного волокна получают различные ткани от брезента до батиста, широко используемые в технике и быту.

В семенах льна содержатся масла, имеющего важное техническое значение. Из него приготовляют олифу, лаки, масляные краски. Льняное масло и сами семена применяют и в медицине.

- А теперь вернёмся к нашим загадкам. Можете вы теперь сказать, о чём в них говорится? (В первой загадке говорится о хлопке, а во второй о льне). Выполните рисунок хлопчатника и льна - долгунца в тетради.

4. Физкультминутка.

    1. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 30 секунд.

    2. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть на 3-5 секунд. Повторять 6-8 раз.

    3. Выполняется стоя. Голова неподвижна. Поднять глаза кверху, опустить книзу. Повернуть глаза в правую сторону, в левую сторону. Повторить 6-8 раз.

  1. Выполнение практической работы № 1 «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Далее мы с вами будем выполнять практическую работу № 1 на 8-ой странице ваших учебников. Используя наши коллекции «Волокна» вам нужно сравнить между собой волокна хлопка и льна по внешнему виду и на ощупь. Выполняйте работу по пунктам как указано в учебниках. 
(В ходе самостоятельной работы учитель следит за правильностью выполнения работы. Если учащимися, допускается много ошибок или возникают затруднения в работе, проводится текущий инструктаж. 
В ходе текущего инструктажа следует более подробно разъяснить порядок выполнения работы, сконцентрировать внимание учащихся на более эффективных методах выполнения работы. Анализируется работа учащихся, разбираются типичные ошибки.).

- Сейчас вы рассмотрели свойства волокон. Теперь обратите внимание, какими свойствами будут обладать ткани из этих волокон.

Виды хлопчатобумажных и льняных тканей 

Виды хлопчатобумажных и льняных тканей, их свойства

Ткани

Положительные свойства

Отрицательные свойства

Виды тканей

Применение

Хлопчато-бумажные

Гигроскопичные (легко впитывают влагу), прочные, быстро высыхают, легко стираются, гладятся, хорошо пропускают воздух

Сильная сминаемость, усадка, нестойкость окраски

Ситец – пестрая ткань полотняного переплетения с набивным рисунком; сатин – ткань сатинового переплетения; бязь – ткань полотняного переплетения, она толще и плотнее, чем ситец; фланель – ткань с начесанным двухсторонним ворсом, вельвет

Постельное и столовое белье, бытовая одежда

Льняные

Гигроскопичные (легко впитывают влагу), прочные, быстро высыхают

Сильная сминаемость, осыпаемость, усадка, жесткость

Ткани бытового и технического назначения: скатерти, салфетки, полотенца; тик – плотная полосатая ткань

Постельное и столовое белье, бытовая одежда, скатерти

6. Закрепление пройденного материала. 

- А сейчас мы проверим, какие вы были внимательные на уроке.

1 задание: Решите анаграммы и исключите лишнее слово.


Етнхлогояи

Ктнаь

Оволнко

Лхпоачнтки

Укиланиря

Лхпоко

Ёлн


Домашнее задание: знать параграф



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-045870

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"