Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока по технологии на тему "Обработка верхнего среза юбки" 6 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по технологии на тему "Обработка верхнего среза юбки" 6 класс

библиотека
материалов

Тема: Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

Цели:

  1. сформировать у учащихся знания о видах и способах обработки верхнего среза юбки, о критериях, влияющих на осуществление данного выбора; повторить свойства тканей, оказывающее влияние на качество обработки.

  2. научить учащихся опытным путем, осуществлять выбор оптимального способа обработки, технологически грамотно осуществлять обработку с соблюдением ТУ и ТБ; самостоятельно осуществлять контроль качества обработки узлов и деталей.

  3. сформировать у учащихся желание в полной мере овладеть теоретическими знаниями для того, чтобы в будущем смочь осуществить любую идею по изготовлению одежды; развить аккуратность и применение в работе, четкость и точность в обработке.

Объект труда: конспект, готовая юбка.

Тип урока: комбинированный.

Метод урока: рассказ с демонстрацией наглядных пособий.

Материалы : конспект, инструкционные карты, плакат «обработка верхнего среза», наглядные пособия: детали и готовые изделия.

Оборудования и инструменты: машина 22А кл, игла, наперсток, сантиметровая лента, утюг, линейка, мыло, булавки.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Поверка знаний методом фронтального опроса.


  1. Виды застежек.

  2. Место расположения застежек в юбке.

  3. Какая застежка наиболее часто применяется при изготовлении юбки

  4. В каком боковом шве обрабатывают застежку.

  5. Почему перед настрачиванием замка необходимо проверить качество наметывания.

  6. Перечислите показатели качества обработки застежки.

Целью этого этапа является проверка качества усвоения предыдущего материала; эффективность методов и форм, выбранных учителем в ходе объяснений материала; доступность демонстрации наглядных материалов. Учитель может определить % -ное соотношение активности тех или иных учащихся и принять соответствующие меры для его повышения в будущем.

  1. Теоретический материал.

  1. Способы обработки верхнего среза.

  2. Обработка пояса.

  3. Соединение пояса с юбкой.

  4. Показатели качества.



Цель этапа: максимально доступно объяснить учащимся информационную часть урока с подробной демонстрацией наглядных пособий, останавливаясь после каждого этапа и проверять усвоение с помощью несложных вопросов по только что пройденному материалу. Обратить особое внимание на менее активную часть учащихся и убедиться, что теоретический материал ими понят не менее чем на 50%. В случае надобности вернуться к сложным моментам и повторно объяснить. Опорным пунктом для лучшего усвоения данного этапа подробный конспект.

4. Вводный инструктаж.

  1. ТБ

  2. ТУ

Цель этапа: убедиться в прочных знаниях учащихся по безопасному для здоровья обращению с оборудованием и инструментами.

  1. Практическая часть.

Обработка верхнего среза юбки приточным поясом.

Цель этапа добиться качественной обработки данного узла путем поэтапного дублирования учащихся действий учителя в процессе наглядной демонстрации(для слабых учащихся)и самостоятельной работы с инструкционными картами(для сильных учащихся). Данное разделение улучшает качество освоения материала и стимулирует активность слабых учащихся.

  1. Текущий инструктаж

Цель этапа наблюдение за индивидуальной работой учащихся, коррекция допущенных ошибок и неточностей. Данный этап позволяет выявить и вовремя устранить массовую ошибку( если такая появится).

  1. Заключительный инструктаж.

Анализ работ учащихся.

Цель этапа: оценить качество выполнения практического материала, проанализировать вместе с учащимися ошибки(дать детям возможность самостоятельно сделать анализ вслух), отметить лучшие работы и поощрить тех, у кого наметился сдвиг в позитивную сторону.














Обработка верхнего среза юбки

После обработки боковых срезов, вытачек и застежки можно приступать к обработке верхнего среза нашего поясного изделия.


Для того чтобы обработка была качественной необходимо учитывать некоторые критерии.

  1. модель

  2. ткань(фактура, толщина, степень осыпаемости)

  3. желание

Для выбора правильного способа обработки можно провести небольшое схематичное тестирование.

По модели юбка может быть обработана:

  1. поясом

  2. обтачкой

  3. подгибкой

Ткань может быть:

  1. тонкой

  2. средней

  3. толстой

Для тонкой ткани лучше всего пояс и подгибка , а обтачка будет просвечивать и может исказить форму.

Для средних тканей подходит все.

Для толстой ткани чаще всего используют один вид – обтачка, т.к. пояс дополнительное утолщение, а на резинке такие вещи не шьют.

Сыпучая ткань. Данный вид ткани требует «глухой» обработки поясом или подгибкой.

Не сыпучая ткань. Данные ткани хороши тем, что подходят для воплощения любой модели и могут обрабатываться любым способом.

Теперь, глядя на свою ткань и основываясь на желание, осуществите выбор обработки верхнего среза, т.е. способ.


Обработка поясом.

Раскрой. Пояс выкраивают шириной 10 см. и длиной = от +5 (на обтачивание концов.)

Затем необходимо его продублировать клеевым флизелином, ширина полоски =3см. утюгом средней температуры сначала со стороны флизелина, а затем с лицевой стороны пояса.

Пояс перегнуть два раза по 3см. на изнаночную сторону, оставляя 1см на притачивание, заутюжить в таком положении для удобства дальнейшей обработки.

Если юбка (отрез ткани) не превышает 50 см в длину и пояс невозможно изготовить цельнокроеным, то допускается обработка верхнего среза стачным состоящим из двух или трех частей поясом.

Единственное , но жесткое требование: шов стачивания частей должен являть собой продолжение естественных швов самого поясного изделия будь то боковой шов, средний шов или вытачка. Так как требование экономичного подхода к обработке тоже очень важны.

Обработка стачного пояса аналогична цельнокроеному.

Раскрыть тесьму- молнию. Пояс наложить на изнаночную сторону юбки лицевой стороной, срезы уравнять и выпустить концы за края застежки со стороны переднего полотнища на 1 см , со стороны заднего полотнища на 4 см.

Пояс приметать прямыми ручными стежками к основной детали. Длина стежка 0,5 – 1 см, расстояние между стежками 0,5 см .

После этой операции необходимо провести примерку изделия для контроля посадки изделия с поясом, нет ли перекосов.

Затем пояс притачивают ш /ш 1см, длина стежка 3 мм, нитки в цвет ткани.

Удалить нитки приметывания, рассекая через каждые 10 см, чтобы не было затяжек.

Обтачать концы пояса ш/ш 0,7 – 1 см подрезать углы, не доходя до строчки 0,3см . Это производят для более качественного вывертывания Углы получаются ровнее .

Пояс вывернуть на лицевую сторону, перепустить сгиб пояса ниже строчки притачивания на 0,1 – 0,2 см и наметывают.

Для качественного настрачивания пояса, его можно приутюжить , чтобы деталь не была «воздушной»

Отделочная строчка может быть от 0,1-0,5 см в зависимости от модели ткани и т.д.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-325122

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"