Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока по технологии на тему "Токарный станок по дереву как технологическая машина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Разработка урока по технологии на тему "Токарный станок по дереву как технологическая машина"

библиотека
материалов

Учитель технологии КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау»

Балтабаев Марат Бопышевич


Тема: «Токарный станок по дереву как технологическая машина»

Тип урока: комбинированный.

Цель: обучить учащихся основным приемам точения древесины на токарном станке СТД – 120 М, ознакомить учащихся с основами машиноведения.

Задачи:

Образовательная: обучить учащихся основным приемам обработки древесины на токарном станке, научить учащихся фасонному точению, ознакомить учащихся с основами машиноведения.

Развивающая: развивать познавательный интерес учащихся в области деревообработки, совершенствовать у учащихся приемы и навыки работы со столярными инструментами, научить учащихся правилам ТБ при обработке древесины.

Воспитательная: воспитывать у учащихся любовь к труду и уважение к людям труда, способствовать воспитанию самостоятельности, веры в свои силы, воспитание технологической культуры, профориентация учащихся.

Методы обучения: объяснительно-демонстрационный, наглядный, словесный, метод формирования умений и навыков, метод закрепления изученного материала, метод оценки знаний, умений, навыков. Репродуктивный – инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа. Индуктивный – от простого к сложному.

Форма обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: физика, история.

Материально-техническое оснащение урока: токарные станки по обработке древесины СТД – 120 М, токарные резцы, верстаки, измерительный инструмент, ножовки, рубанки, стамески, столярные молотки, пиломатериал, выжигатель.

Наглядные пособия: образцы изделий, таблицы по технике безопасности, плакаты «Устройство токарного станка», «Приемы работы на токарном станке СТД-120 М».

Объекты труда: деревянная тарелка или панно, фасонная ручка для двери, черенок, швабра.

Профориентация: профессии плотника, столяра, краснодеревщика, токаря, станочника деревообработки.

Ход урока.

  1. Организационный момент:

-Взаимное приветствие

-Проверка готовности рабочих мест учащихся.

-Контроль посещаемости учащихся.

  1. Постановка целей и задач урока.

  2. Изучение нового материала.

  3. Практическая работа.

  4. Уборка рабочих мест.

  5. Итог урока.

План изложения нового материала

  1. Токарный станок по дереву как технологическая машина

  2. Техника безопасности при обработке древесины.

  3. Рассказ о профессиях столяра, плотника, краснодеревщика, токаря, мастера обработки древесины.


1. Ребята, сегодня мы приступаем к изучению токарного станка по дереву СТД – 120 М как технологической машины. Машиноведение – это наука о машинах. Любой станок представляет собой комплекс двигательного, передаточного и исполнительного механизмов, а также механизмов управления, регулирования и контроля. Станок – это технологическая машина. В машине с древних времен различали три составные части: двигатель, передачу и рабочие органы. Двигатель производит работу, предназначенную для приведения машины в действие, передача служит для распределения работы по рабочим органам машины, которых у машины может быть один или несколько.

Рабочие органы обязательны в каждой машине. Без них нет машины, если исходить из ее предназначения. Иными словами, рабочий орган – обязательное условие существования машины.

Весьма древним по своему происхождению является токарный станок. Он был известен уже около 500 года до н.э., его усовершенствованием занимался сам Леонардо да Винчи. Со временем он становился совершеннее, росла его производительность, но принцип работы на нем оставался неизменным: в станке вращалась заготовка, а резец оставался в руках мастера. Минули столетия, но и сейчас, без токаря ни одной машины не создать. От него зависит много, но прежде всего точность, а значит, качество, надежность всей машины. Токарь может изготавливать миниатюрные детали для часовой промышленности и обрабатывать многотонные валы для исполинов - кораблей. Этого специалиста можно встретить и в сельских мастерских, и на заводах, где токарный цех практически сам собой представляет завод. Токарю нетрудно овладеть и другими станочными профессиями – фрезеровщика, шлифовщика, сверловщика, строгальщика, распиловщика и других. Технологический процесс – это та часть производственного процесса, которая непосредственно связана с изменением размеров, формы или свойств перерабатываемого сырья или материалов. Технологический процесс изготовления изделий из древесины разделяется на ряд стадий: сушка материалов, раскрой древесины на заготовки, механическая обработка заготовок, отделка деталей, сборка изделия, отделка и покраска изделия в целом.

2. При обработке древесины резанием следует строго соблюдать правила безопасности труда. Вот основные из них:

- инструменты нельзя класть на верстак режущей кромкой вверх или к себе. Лучше всего держать их в специальных ящиках;

- при резании надо следить за тем, чтобы проходящий через заготовку инструмент (пила, стамеска, сверло) не нанес травму работающему ;

- в начале резания нельзя направлять резец пальцами. При пилении, например, можно для этих целей использовать специальный брусок из древесины;

- пролет рубанка нельзя чистить пальцами или короткой щепкой.

3. Ребята, а теперь я хочу вам рассказать о профессиях, связанных с деревообработкой. Профессии плотника, столяра, краснодеревщика, резчика, станочника деревообработки связаны с деревом. Это одни из самых древних профессий – ведь вначале человечество овладело обработкой дерева. Дерево.… Это и дом человека, и пища, и одежда, и обувь, и лекарство, и первый писчий материал – береста. Дерево, наконец, производит кислород, которым мы дышим. Слава дереву! И значит, слава тем, кто работает с ним, кто, познав его секреты, умеет изготовлять из него бесчисленное множество нужных и прекрасных вещей.

Плотник обычно делает крупную работу: избу ставит, корабли, лодки и мосты строит. Столяр мастерит более тонкие вещи, делает красивую мебель. Но совсем уж разделять работников по дереву никак нельзя. Столяры и плотники – это братья и по материалу, и своими навыками. Они всегда друг друга подменить смогут.

Но все таки сначала плотник, столяр – потом. Плотников зовут «чистодеревщиками». Столяров высшего класса называют краснодеревщиками (прекрасно, красиво). Хорошим воином можно стать, только досконально освоив оружие, а для мастера главное оружие – инструмент. В каждом инструменте много красоты скрыто, много нужности. Не только осмысленно оно всесторонне, но и делом опробовано. А в работе, сами понимаете, любой скрытый изъян сразу проявиться, самая малая недоделка наружу выйдет. Вот почему, ребята, инструмент нужно держать в порядке. Относиться к нему и к материалам бережно. “Царем-плотником” называли Петра I иностранцы. Петр I владел 14 ремеслами, из которых ремесло плотника считал любимым: участвовал в постройке кораблей, домов, любил работать на первых токарных станках, изобретенных А.К.Нартовым – сыном плотника, вытачивая из дерева различные вещи. Трудовые навыки, гибкость ума и эстетический вкус – важные качества каждого человека. Они развиваются только в практической деятельности. Чтобы овладеть приемами, способами и навыками обработки древесины надо стараться при выполнении каждой столярной операции. Ребята, если вы выберите другую профессию, не связанную с деревообработкой или металлообработкой, навыки и умения приобретенные в школьных мастерских всегда пригодятся вам в жизни. Ибо сначала вы должны стать настоящими мужчинами, которые умеют не только мыслить, но и держать молоток, и выполнить любую мужскую работу по дому, а потом уже быть врачами, юристами, артистами и т.д. Мужчина познается в труде.

4. Практическая часть.

А) демонстрация приемов работы.

Б) Работа учащихся на токарных станках в порядке очередности.

В) Работы учащихся по пилению и строганию древесины.

Г) соблюдение правил ТБ.

Д) бережное отношение к инструментам, оборудованию, материалам.

Текущий инструктаж при работе на токарном станке:

  1. Подавать резец плавно, без сильного нажима.

  2. Не наклонять голову близко к станку.

  3. Нельзя тормозить руками вращающуюся заготовку.

  4. Все измерения производить при выключенном станке.

  5. Не отходить от станка, не выключив его.

Текущий инструктаж при столярных работах:

1. Работать ножовкой надо без рывков и изгибов полотна. Нельзя направлять полотно ножовки пальцем. Используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры.

3. Нельзя держать левую руку близко к полотну руки.

4. Во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина.

5. Нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия.

6. В перерывах в работе строгальные инструменты надо класть на бок лезвиями резца от себя.

Анализ выполнения практической работы.

Заключительная часть.

5. Сдача инструментов и материалов. Уборка рабочих мест.

6. Подведение итогов урока.



Краткое описание документа:

Учитель технологии КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау»

Балтабаев Марат Бопышевич

Тема: «Токарный станок по дереву как технологическая машина»

Тип урока: комбинированный.

Цель: обучить учащихся основным приемам точения древесины на токарном станке СТД – 120 М, ознакомить учащихся с основами машиноведения.

Задачи:

Образовательная: обучить учащихся основным приемам обработки древесины на токарном станке, научить учащихся фасонному точению, ознакомить учащихся с основами машиноведения.

Развивающая: развивать познавательный интерес учащихся в области деревообработки, совершенствовать у учащихся приемы и навыки работы со столярными инструментами, научить учащихся правилам ТБ при обработке древесины.

Воспитательная: воспитывать у учащихся любовьк труду и уважение к людям труда, способствовать воспитанию самостоятельности, веры в свои силы, воспитание технологической культуры, профориентация учащихся.

Методы обучения: объяснительно-демонстрационный, наглядный, словесный, метод формирования умений и навыков, метод закрепления изученного материала, метод оценки знаний, умений, навыков.Репродуктивный – инструктаж, практическая работа, самостоятельная работа.Индуктивный – от простого к сложному.

Форма обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Межпредметные связи: физика, история.

Материально-техническое оснащение урока: токарные станки по обработке древесины СТД – 120 М, токарные резцы, верстаки, измерительный инструмент, ножовки, рубанки, стамески, столярные молотки, пиломатериал, выжигатель.

Наглядные пособия: образцы изделий, таблицы по технике безопасности, плакаты «Устройство токарного станка», «Приемы работы на токарном станке СТД-120 М».

Объекты труда: деревянная тарелка или панно, фасонная ручка для двери, черенок, швабра.

Профориентация: профессииплотника, столяра, краснодеревщика, токаря, станочника деревообработки.

Ход урока.

  1. Организационный момент:-Взаимное приветствие-Проверка готовности рабочих мест учащихся.-Контроль посещаемости учащихся.
  2. Постановка целей и задач урока.
  3. Изучение нового материала.
  4. Практическая работа.
  5. Уборка рабочих мест.
  6. Итог урока.План изложения нового материала
  1. Токарный станок по дереву как технологическая машина
  2. Техника безопасности при обработке древесины.
  3. Рассказ о профессиях столяра, плотника, краснодеревщика, токаря, мастера обработки древесины.1. Ребята, сегодня мы приступаем к изучению токарного станка по дереву СТД – 120 М как технологической машины. Машиноведение – это наука о машинах. Любой станок представляет собой комплекс двигательного, передаточного и исполнительного механизмов, а также механизмов управления, регулирования и контроля. Станок – это технологическая машина. В машине с древних времен различали три составные части: двигатель, передачу и рабочие органы. Двигатель производит работу, предназначенную для приведения машины в действие, передача служит для распределения работы по рабочим органам машины, которых у машины может быть один или несколько.Рабочие органы обязательны в каждой машине. Без них нет машины, если исходить из ее предназначения. Иными словами, рабочий орган – обязательное условие существования машины.Весьма древним по своему происхождению является токарный станок. Он был известен уже около 500 года до н.э., его усовершенствованием занимался сам Леонардо да Винчи. Со временем он становился совершеннее, росла его производительность, но принцип работы на нем оставался неизменным: в станке вращалась заготовка, а резец оставался в руках мастера. Минули столетия, но и сейчас, без токаря ни одной машины не создать. От него зависит много, но прежде всего точность, а значит, качество, надежность всей машины. Токарь может изготавливать миниатюрные детали для часовой промышленности и обрабатывать многотонные валы для исполинов - кораблей. Этого специалиста можно встретить и в сельских мастерских, и на заводах, где токарный цех практически сам собой представляет завод.Токарю нетрудно овладеть и другими станочными профессиями – фрезеровщика, шлифовщика, сверловщика, строгальщика, распиловщика и других.Технологический процесс – это та часть производственного процесса, которая непосредственно связана с изменением размеров, формы или свойств перерабатываемого сырья или материалов. Технологический процесс изготовления изделий из древесины разделяется на ряд стадий: сушка материалов, раскрой древесины на заготовки, механическая обработка заготовок, отделка деталей, сборка изделия, отделка и покраска изделия в целом.2. При обработке древесины резанием следует строго соблюдать правила безопасности труда. Вот основные из них: - инструменты нельзя класть на верстак режущей кромкой вверх или к себе. Лучше всего держать их в специальных ящиках;- при резании надо следить за тем, чтобы проходящий через заготовку инструмент (пила, стамеска, сверло) не нанес травму работающему ;- в начале резания нельзя направлять резец пальцами. При пилении, например, можно для этих целей использовать специальный брусок из древесины;- пролет рубанка нельзя чистить пальцами или короткой щепкой. 3. Ребята, а теперь я хочу вам рассказать о профессиях, связанных с деревообработкой. Профессии плотника, столяра, краснодеревщика, резчика, станочника деревообработки связаны с деревом. Это одни из самых древних профессий – ведь вначале человечество овладело обработкой дерева. Дерево.… Это и дом человека, и пища, и одежда, и обувь, и лекарство, и первый писчий материал – береста. Дерево, наконец, производит кислород, которым мы дышим. Слава дереву! И значит, слава тем, кто работает с ним, кто, познав его секреты, умеет изготовлять из него бесчисленное множество нужных и прекрасных вещей. Плотник обычно делает крупную работу: избу ставит, корабли, лодки и мосты строит. Столяр мастерит более тонкие вещи, делает красивую мебель. Но совсем уж разделять работников по дереву никак нельзя. Столяры и плотники – это братья и по материалу, и своими навыками. Они всегда друг друга подменить смогут. Но все таки сначала плотник, столяр – потом. Плотников зовут «чистодеревщиками». Столяров высшего класса называют краснодеревщиками (прекрасно, красиво). Хорошим воином можно стать, только досконально освоив оружие, а для мастера главное оружие – инструмент. В каждом инструменте много красоты скрыто, много нужности. Не только осмысленно оно всесторонне, но и делом опробовано. А в работе, сами понимаете, любой скрытый изъян сразу проявиться, самая малая недоделка наружу выйдет.Вот почему, ребята, инструмент нужно держать в порядке. Относиться к нему и к материалам бережно. “Царем-плотником” называли Петра I иностранцы. Петр I владел 14 ремеслами, из которых ремесло плотника считал любимым: участвовал в постройке кораблей, домов, любил работать на первых токарных станках, изобретенных А.К.Нартовым – сыном плотника, вытачивая из дерева различные вещи.Трудовые навыки, гибкость ума и эстетический вкус – важные качества каждого человека. Они развиваются только в практической деятельности. Чтобы овладеть приемами, способами и навыками обработки древесины надо стараться при выполнении каждой столярной операции. Ребята, если вы выберите другую профессию, не связанную с деревообработкой или металлообработкой, навыки и умения приобретенные в школьных мастерских всегда пригодятся вам в жизни. Ибо сначала вы должны стать настоящими мужчинами, которые умеют не только мыслить, но и держать молоток, и выполнить любую мужскую работу по дому, а потом уже быть врачами, юристами, артистами и т.д. Мужчина познается в труде.4. Практическая часть.А) демонстрация приемов работы.Б) Работа учащихся на токарных станках в порядке очередности. В) Работы учащихся по пилению и строганию древесины.Г) соблюдение правил ТБ.Д) бережное отношение к инструментам, оборудованию, материалам.Текущий инструктаж при работе на токарном станке:
  1. Подавать резец плавно, без сильного нажима.
  2. Не наклонять голову близко к станку.
  3. Нельзя тормозить руками вращающуюся заготовку.
  4. Все измерения производить при выключенном станке.
  5. Не отходить от станка, не выключив его.Текущий инструктаж при столярных работах:1. Работать ножовкой надо без рывков и изгибов полотна. Нельзя направлять полотно ножовки пальцем. Используйте для этих целей деревянные бруски, специальные упоры. 3. Нельзя держать левую руку близко к полотну руки.4. Во время работы надо очищать строгальные инструменты от стружки при помощи деревянного клина.5. Нельзя руками проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия.6. В перерывах в работе строгальные инструменты надо класть на бок лезвиями резца от себя. Анализ выполнения практической работы. Заключительная часть.5.Сдача инструментов и материалов. Уборка рабочих мест.6. Подведение итогов урока.
Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров523
Номер материала ДВ-302145
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх