Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия КонспектыРазработка урока по теме: АММИАК

Разработка урока по теме: АММИАК

Скачать материал
библиотека
материалов

«Можно не любить химию,

но прожить без неё сегодня и завтра

нельзя»

О.М.Нефёдов

Аммиак

Урок химии в 9 классе

Количество учебного времени 1 час.

Тип урока: формирование новых знаний.

Урок проходит в форме обсуждения и исследования с использованием проблемного подхода на основе личностно-ориентированного обучения. Форма организации познавательной деятельности обучающихся индивидуальная и групповая.

Цель урока: на примере представлений о свойствах, применений и биологическом действии аммиака показать значимость химической грамотности как элемента общечеловеческой культуры, способствующей безопасному проживанию человека.

Задачи урока:

  • обучающие: изучить состав и строение молекулы аммиака, его физические и химические свойства, способы получения в лаборатории и промышленности, применение; познакомить с водородной связью и донорно-акцепторным механизмом образования ковалентной связи.

  • развивающие: развитие логического и аналитического мышления, развитие критического мышления, самостоятельности и способности к рефлексии, обеспечение системности учения, умения ставить и разрешать проблемы, анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать, бережного отношения к здоровью человека

  • воспитательные: воспитание положительной мотивации учения, правильной самооценки, уверенности и требовательности к себе, продолжить воспитание толерантности при работе в группе.

Оборудование: Таблица растворимости веществ, периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, ПК, проектор, экран, набор реактивов: раствор аммиака, 25% раствор соляной кислоты, концентрированная соляная кислота, лабораторная посуда.






Ход урока

1. Вводный этап.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о таком веществе, который имеет древнюю историю. Для начала давайте посмотрим опыт.

Демонстрация опыта. В химическую колбу, в которой находится немного раствора аммиака, приливаем концентрированную соляную кислоту.

Учитель: Вас взволновало то, что вы сейчас увидели, как густой дым наполнил колбу и начал выливаться на стол? А представьте, как были взволнованы алхимики, когда имели дело с этим веществом!

Алхимики всегда с изумлением и мистическим ужасом наблюдали образование белого дыма при смешении этих двух газов. Они считали, что в воздухе встречаются два «духа», сражение которых заканчивается пролитием их «крови» – образованием дыма и белого налета на окружающих предметах.

Данное вещество обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Запах этого газа знаком каждому - даже тем, кто совсем далёк от химии. Кое – что о его свойствах тоже всем известно. Это вещество имеет древнюю историю. Арабские алхимики получали из оазиса Амон, находившегося около храма, бесцветные кристаллы. Они звали вещество «нушадир», его растирали в ступках, нагревали – и всякий раз получался едкий газ. Сначала это вещество называли аммониак, а потом сократили название до «аммиак». В средние века этот газ называли «щелочной воздух», а его раствор и сейчас называют «нашатырный спирт».

Итак, вещество, о котором пойдёт речь на нашем уроке – аммиак.

Производство аммиака для России является важным стратегическим направлением. Синтез аммиака ведет за собой все другие связанные с ними производства и в первую очередь – производство удобрений.

Важно отметить, что в настоящее время в мире Россия выступает ведущим производителем аммиака, занимая долю около 10%. На 2018 год в России насчитывается 24 предприятия, занимающихся синтезом аммиака. Ближайшее предприятие к Удмуртии находится в Казани, его название «Аммоний». Но это означает и то, что 24 города находятся в зоне повышенной опасности. Человечество пережило огромное количество техногенных ЧС, связанных с различными химикатами, в том числе и аммиак.

2. Аналитический этап.

Учитель: Сейчас я предлагаю вам прочитать текст, связанный с реальной жизненной ситуацией. Затем подготовьте ответы на вопросы под номерами 1-3 (вопросы 4-5 – домашние). Вы можете использовать информацию на столах, и параграф «Аммиак» учебника О.С. Габриеляна.

1. Индивидуальная работа по тексту. Учащиеся читают текст , письменно отвечают на вопросы.

2. Работа по группам: учащиеся делятся на группы по 4 человека. В группах обсуждают вопросы и выбирают наиболее правильные. Выбирают одного выступающего.

3. Общая дискуссия. Представители групп делают доклад по результатам обсуждения.

3. Итоги урока

Учитель дает оценку выводам групп. Предлагает провести самооценку внутри группы.

Записывают домашнее задание: пар. 27, ответить на вопросы 4-5


























Приложение 1

Ионавский взрыв

20 лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. 20 марта 1989 года произошло разрушение изотермического хранилища аммиака на Ионавском производственном объединении «Азот» в Литовской ССР. Эта авария до сих пор не имеет аналогов в мире по масштабам выброса химически опасных веществ. 

ПО «Азот» было одним из крупнейших в СССР азотно-туковых комбинатов, выпускавших удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак. Хранился аммиак в огромных емкостях.

20 марта 1989 года в 11.00-11.15 на ПО «Азот» разорвалась емкость, в которой находилось 7 тыс. тонн жидкого аммиака при температуре минус 340С.

Во время взрыва емкость приподняло и отбросило в сторону примерно на 25 метров. При падении были разрушены ограждающая железобетонная стенка, часть эстакады с трубопроводами, в числе которых был и трубопровод с природным газом. Около 7 тысяч тонн жидкого аммиака разлилось по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью около 10 тысяч квадратных метров, глубина местами достигала 0,5 метра. Около хранилища аммиака стояла компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания.

Жидкий аммиак загорелся. В зоне огня оказалось изотермическое хранилище аммиака, частично эстакада наливки аммиака, цех производства минеральных удобрений (нитрофоски), склад готовой продукции, где находилось 24 тысячи тонн минеральных удобрений, и другие объекты. От горения минеральных удобрений в большом количестве стали выделяться токсические ядовитые вещества. Образовалось аммиачное облако высотой до 80 метров. Глубина распространения зараженного воздуха достигала 30 километров.

Через несколько минут после возгорания бойцы противопожарной службы предприятия приступили к тушению.

По срочному запросу на предприятие из соседних регионов прибыли семь насосных станций, каждая из которых ежесекундно подавала сто литров воды. Трое с половиной суток эти насосные станции без перерывов заливали аммиак, чтобы реакция горения прекратилась. Военная техника работала на окраинах горячего озера.

Пожарные создавали водяную завесу, пустив в ход пожарные стволы. Для тушения пожара были задействованы  воинские части Прибалтийского военного округа и невоенизированные формирования гражданской обороны.

Из-за сильной загазованности и разлива жидкого аммиака по территории цеха нитрофоски пострадали эксплуатационный персонал цеха и работники строительно-монтажных организаций, находившиеся в зоне аварии.

Предельная безопасная для человека концентрация аммиака  в воздухе – 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации 0,3 мг/л и выше немедленно приносят острые отравления и, в зависимости от времени пребывания, смерть.

Последствия аварии были минимальны благодаря грамотным действиям дежурного диспетчера и наличию у подавляющего числа работников комбината надежных промышленных фильтрующих противогазов. Помогло и то, что в этот день была безветренная погода.

Чтобы избежать экологической катастрофы, возможная зона поражения была оцеплена по периметру. Была перекрыта ливневая канализация, что помогло избежать утечки в реку Нярис ядовитых вод. Они откачивались в свободные емкости. Затем стали перебрасывать зараженные воды в старый карьер, для чего были задействовали передвижные насосные станции и проложено за два дня 2 километра трубопроводов. За три дня в карьер было перекачено 20 тысяч кубометров зараженных вод. С помощью армейского батальона с инженерной техникой был вырыт дополнительный котлован и возведена дамба вдоль р. Нярис, для чего было вынуто 850 кубометров земли.

В ликвидации последствий этой аварии участвовали 982 человека, привлекалась 241 единица техники.

Принятыми мерами пожар и последствия аварии были ликвидированы к 13 часам 23 марта. Экологическая катастрофа была предотвращена.


hello_html_61761df4.jpg



Приложение 2

Вопросы и задания

  1. Напишите уравнения реакции жидкого азота, назовите продукты реакции

  2. Почему отравление идет ингаляционным путем и почему нужно очищать грунт в зоне заражения? Ответ дополните уравнениями реакций

  3. Для чего была закрыта ливневая канализация? Напишите уравнение реакции взаимодействия аммиака и воды.

  4. Вспомните, из чего состоят фильтровые противогазы, сделайте рисунок. (д/з)

  5. Предложите свой способ ликвидации аммиака.



























Приложение 3

Строение аммиака.

Аммиак среди соединений азота является летучим водородным соединением. В свободном состоянии он нигде не встречается. Образует соли, в которых выступает в роли щелочного металла. В молекуле содержится один атом азота и три атом водорода.

У атома водорода один не спаренный электрон. Так как каждый атом стремится завершить свою последнюю оболочку для этого атому азоту необходимо принять три электрона, а атому водорода необходим ещё один электрон, поэтому между атомом азота и водорода образуется в молекуле аммиака три одинаковые ковалентные полярные связи с помощью общих электронных пар. Связи будут полярные потому, что соединяются разные атомы неметаллов, и так как атом азота более электроотрицателен, он будет сильнее к себе притягивать общие электронные пары. Будет происходить смещение электронов в сторону азота. Образование в молекуле аммиака трёх ковалентных полярных связей N - H можно посмотреть на схеме. У азота валентность – III, степень окисления равна –3. В пространстве молекула аммиака будет иметь форму пирамиды.

hello_html_m4c81dd01.gif

На атоме азота появится отрицательный заряд, а на атомах водорода положительный. Поэтому молекулы аммиака будут притягиваться друг к другу, и между ними будет устанавливаться ещё и водородная связь. Она обозначается тремя точками.

Физические свойства аммиака.

При обычных условиях аммиак представляет собой бесцветный газ с резким неприятным запахом. Он легче воздуха. Ядовит.












Приложение 4

Химические свойства аммиака

1.  Восстановительные свойства.

Степень окисления азота в аммиаке — –3, поэтому в окислительно-восстановительных реакциях он выступает в роли сильного восстановителя.

Аммиак окисляется кислородом с образованием азота или оксида азота(II). Результат реакции зависит от условий её протекания.

При горении аммиака в чистом кислороде образуется азот:

4NH3+3O2→2N2+6H2O

Если реакция проводится с катализатором, то образуется оксид азота(II):

4NH3 + 5O24NO + 6H2O

2. Основные свойства.

Если в водный раствор аммиака добавить несколько капель фенолфталеина, то его окраска станет малиновой. Значит, раствор содержит гидроксид-ионы. Образование этих ионов происходит в результате реакции между водой и молекулами аммиака:

NH3+H2ONH3H2ONH4OH.

Образующийся в реакции неустойчивый гидрат аммония частично диссоциирует на ионы аммония и гидроксид-ионы.

Аммиак реагирует с кислотами. При этом образуются соли аммония. Так, с соляной кислотой образуется хлорид аммония, а с серной — сульфат аммония:

NH3+HClNH4Cl

2NH3+H2SO4 (NH4)2SO4














Использованные материалы:

1. https://ria.ru/20090320/165544356.html - сайт «РИА-новости»

2. https://vitahim-ug.ru/industry-news/ammiachnoe-proizvodstvo-v-rossii-vnov-pokazalo-rost.html - сайт «ВитаХим»

3. https://o-zavodah.ru/zavody-proizvoditeli-ammiaka/#fMap – сайт «Заводы России»

4. https://www.yaklass.ru/p/himija/89-klass/khimiia-nemetallov-157456/azot-i-ego-soedineniia-161796/re-38361faf-ef50-48c1-81b8-a678e93fd08f - сайт «ЯКласс»

5. https://vawilon.ru/statistika-himicheskih-avarij/ -сайт «Vawilon»

6. http://www.like-a.ru/?p=8908 – сайт «Лайк-А»



























hello_html_m3e463da9.jpg

Кашина Анастасия Ивановна

Учитель химии МБОУ «СОШ» №35





Разработка урока для 9 класса

По теме «Аммиак»


На конкурс методических разработок «Есть идея!» я представляю описание разработки урока и методики его проведения.

Я разработала урок с применением новых методов, для понимания значимости химии. Думаю, что с моей разработке урока будет интересно не столь содержание материала, сколько применение различных приемов и форм на уроке.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия», Габриелян О.С.
Тема: § 29. Аммиак

Номер материала: ДБ-538263

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.