Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ "бЕЛАРУСЬ"

РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ "бЕЛАРУСЬ"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Беларусь. Экономоко географическая характеристика.





Цель урока: Сформировать у учеников общие представления об особенностях экономического, социального, исторического развития Белорусии. Воспитывать в детях чувства уважения, дружбы к другим народам.


Тип урока: Формирование новых знаний.


Оборудование: Карта Белорусии, карта мира, иллюстрации, магнитофон, кассеты.


Форма проведения урока: Урок – путешествие.






Ход урока.



Организационный момент.


Ученики получили опережающие задания. Перед каждым учеником таблички:


  1. Руководитель туристического агентства «Грант».

  2. Экскурсовод мемориального комплекса «Хатынь».

  3. Экскурсовод крепости Бреста.

  4. экскурсовод – историк.

  5. Мер Витебска.

  6. Мер Минска.

  7. Мер Гродно.

  8. Мер Могилева.

  9. Мер Бреста.



Мотивация познавательной деятельности.


Вступительное слово учителя:


Яркий и красочный наш земной шар. Это песчинка вселенной! В каждом ее уголке свои традиции, культура, обычаи, религии. Целый калейдоскоп стран, с которыми мы начали знакомится на уроках географии и среди них одна: на карте как дубовый листочек, густая зелень лугов и лесов, синие прожилки рек – Днепра, Припяти, Немана, Березины.

Далеко за пределами страны славится искусство слуцких ткачих, полоцких зодчих, цимбалистов.

Мы не можем ее представить без гранитных обнов, турбин, МАЗов, БЕЛАЗов, нефтяных вышек, солигорских шахт. Нелегкий путь героического и трудолюбивого народа, который живет на перекрестке дорог истории. Дикие татарские набеги, востания, подпольные военные тропинки

Багряными рассветами

Горят зарницы с росами

И житными узорами

Плывут поля не скошены.

Земля моя прекрастна ты!

Где край твой обрывается?

С глазами ты небесными

Красою несравненною.

Есть в мире привлекательней

Кому какая нравится

Моя ж найлучшею в душе

На всю жизнь останется!

Писал национальный поет Беларуси Янка Купала.




Ход путешествия.



Вы уже догадались, сегодня на уроке речь пойдет о Белорусии. С помощью туристического агентства «Грант» мы совершим заочное путешествие этой чудесной славянской державой. Работники агентства познакомят нас с чудесной природой, трудолюбивыми, гостеприимными людьми этого государства. Вместе с нашими гидами вы пройдете партизанскими тропинками Полесья, побываете в городах, познакомитесь с культурой и традициями этого народа.



Усвоение новых знаний.



Вы, как географы, на протяжении урока сделаете рекламу этой стране – визитную карточку.


Представитель туристического агентства:


Беларусь! Зеленые массивы лесов с голубыми плесами озер и рек. Леса с темно – зеленых елочек и беленьких березок. В долинах раскинулись поля и луга. Под легким ветерком волнуется рожь и овес, в далике синеет лен.

На юге страны в Полесье на сотни километров тянутся леса и болота с зарослями осоки папоротника, мха. Ближе к северу количество болот уменьшается, зато увеличивается количество озер. Густые леса, зеленые луга, голубые поля льна, тихие, спокойные реки – такие неповторимые ландшафты Беларуси!

Особенности природы этой страны определяются расположением на западе Восточно – европейской равнины, а также влияние Атлантики, поэтому сдесь такой мягкий и влажный климат.

В стране много лесов. Хвойные массивы сменяются дубовыми лесами. Шумят листвой дубы, клены, осины, стройные ясени и душистые липы. Сплошным ковром укрыла землю брусника, ежевика, клюква.

Недра страны богаты на месторождения нефти и газа, есть бурый и каменный уголь, калийная и каменная соль, фосфориты. В стране берегут природу, много заповедников. Самым крупным является Беловежская Пуща.

  • Учитель: Беларусь имеет славную историю. Здесь каждый курган, каждое городище с насыпными земляными валами свидетельствуют о мужестве и героизме народа. Каждый кто здесь бывает, интересуется памятниками глубокой старины.


Историк: Беларусь была сырьевым придатком царской России. Пограничное положение страны, часто превращало ее на арену военный битв, они приносили разруху сел городов. Страна занималась поставкой сельскохозяйственной продукции. Экономическая отсталость страны чуствавалась повсеместно. Очень тяжело жилось крестьянину, основными орудиями труда были соха, коса, борона, серп. Бедной стороной, забытой судьбой краем называл ту Беларусь Якуб Колос.

Убогой косою писки поднимают

Слезами тоскою поля засевают.

И сказки тоскливые и страшные вести

Брели по топким равнинам Полесья.


В годы первой мировой войны страна была разорена Но сейчас там где было голодное полесье, где была бесплодная Могилевщина, где были болотные массивы, выросли корпуса новых заводов, электростанций, шахты, новые города! (Звучит музыка «Песняры»)


Учитель: Спокойные ландшафты Беларуси созвучные картинам мирной цветущей земли, ухоженной руками народа – труженика. Смотришь на нее – не веришь, что в годы Второй мировой она лежала в руинах.


  • Ученик: Первый удар гитлеровцев приняли на себя защитники Брестской крепости, их было 4 тысячи человек. Именно здесь приняла свой первый бой держава..Тут крови пролилось на тысячи лет… По плану «Барбаросса», Брестская крепость должна быть захваченной за один час, а она защищалась 28 дней. Фашисты бросили на крепость море огня, сомкнулось огненное кольцо, разрушились стены, плавился кирпич в казематах, а защитники крепости не сдавались. На месте битвы сооружен монумент защитникам крепости «Жажда».

  • Цитадель над Бугом! Как символ безмерной верности своей Отчизне, стоит она, овеяная легендами на западных рубежах Беларуси.


Историк: Нигде война не оставила такой опустошительный след как в Беларуси.Эта страна потеряла четверть своего населения, фашисты разрушили ее города, сожгли ее села. За три года было спалено 209 городов и районных центров, 9200 сел, разрушено 10 тысяч предприятий. На территории страны фашисты создали 260 «комбинатов смерти», сотни тюрем. Они уничтожили более 2 миллионов мирных жителей, вывезли в Германию 380 тысяч человек. Материальные убытки от войны составили 75 млрд. карб.( в ценах 1941 года).


Экскурсовод Хатыни: Это было небольшое белорусское село – из 26 домиков, прикрытое от ветров белокорыми березами. Уютное и компактное, с журавлями над колодцами около домов. Мужчины пахали поля, косили луговые травы, женщины воспитывали детей. На околицах плели купальские венки. 22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца, на ярких шибках окон, не стало заборов. Уликов. Не стало 149 хатинцев, 75 из которых были детьми. Отряд карателей все безжалостно сжег, слепо веря что в огне сгорели хозяева и летописцы Хатыни, и ее будущее.

Но не умерла растреленная Хатынь. Взошли ее травы, вернулись ее жаворонки, пробились сквозь песок ее родники.

Редко где в мире есть такая тишина, как в Хатыни, только шелест шагов бетонными тропинками.


Историк - учитель Еще порохом и пожарищами пахла земля, а уже из близких и дальних городов и сел прибывала молодежь отстраивать Минский тракторный завод, за короткое время во все уголки мира стали прибывать белоруские тракторы. Гордостью страны стали мнготонные гигантские самосвалы БЕЛАЗы.


Географ – экономист: Белорусь индустриальная! Сколько глубокого смысла в этих словах, предприятия страны производям машины, трактора, комбайны, станки, автоматические линии, нефтепродукты, удобрения. Грузовые машины Минска Жодинаснискали мировую известность. Всем известны первоклассные телевизоры, радиоприемники, велосипеды, художественный хрусталь, ковры, ткани, трикотаж.

Белорусь – постоянный участник международных промышленных выставок и аяморок.

Страна специализируется на нефтеперерабатывающей промышленности, тут производится парафин, серная кислота, Развита лесная и деревообрабатывающая промышленность. Хорошо развито сельское хозяйство.


Территория страны делится на три части: северную, среднюю, южную.

Совершим наше путешествие с северной Белорусии.

- экскурсовод агентства «Грант». Северная часть страны включает Витебскую и часть Минской области. ЕЕ называют Белорусским поозерьем. И это действительно так. Здесь всюду озера, онилежат в живописных котловинах, обрамленных хвойными лесами. В долинах рек, около озер раскинулись города и села. Природа оставила следы былого ледника, в рельефе видны моренные гряды. Множество валунов. Климат самый суровый в сравнении с другими частями страны. Население однородное, размещено неравномерно. На размещение населения очень повлияла война, тут неоднократно проходила линия фронта, тысячи сел были сожжены. Села небольшие. Это район развитой текстильно – трикотажной промышленности, химической. Самый крупный район по производству льна. Познакомимся с главным городом Витебском. Я передаю слово мэру города.


Мэр Витебска: Витебск – один из красивейших и старых городов страны. Свое название город получил от названия реки Витьбы, на которой был построен город, город был важным торговым центром на пути»из варяг в греки», потом из Москвы в западную Европу. Западная Двина делит город на две части. Центральная часть города находится на левом берегу. Здесь размещены областные и городские администрации, театры, музеи много исторических памятников.

По количеству жителей город занимает третье место в стране. Город имеет высокую индустрию. Здесь хорошо развита легкая промышленность – это ткани, трикотаж, ковры, шелк, обувь.

Совершим путешествие в Центральную Белорусь.

Ее территория совпадает с Минской областью Это крупный индустриальный район с интенсивным сельским хозяйством. Преобладает городское население, здесь много древних городов, но есть и молодые индустриальные города – Солигорск, Жодин. Климат этой части мягкий, влажный, почвы, более плодородные, чем на севере.По уровню промышленного развития этот район на первом месте его предприятия производят две пятых всей продукции Белоруссии. Это крупнейший район машиностроения, легкой и пищевой промышленности.. В центральной Белоруссии развита деревообрабатывающая промышленность. В этом районе на перекрестке дорог лежит столица страны город – Минск.

Мэр Минска: Откуда бы вы не подъезжали к столице Белоруссии, вам попадают на глаза корпуса и кварталы добротных домов. Этот город поднялся из руин и пепла после Второй мировой войны, как символ трудолюбия белорусского народа.

Если посмотреть на город в летнюю пору, в солнечный день, глазам откроется панорама крупного современного города. Широкие улицы, раскинулись между зеленью парков и скверов. Современный Минск – древний город. Первые сведения о нем датируются 1067 годом.

Сегодняшний Минск – современный индустриальный центр Белоруссии.

Экскурсовод: Около западных рубежей страны, в бассейне реки Неман, раскинулось Принеманье. Его лесистые равнины обрамлены мягкими контурами совсем безлесных возвышенностей. Они густо заселены и вспаханы.

Это край химической, машиностроительной, химической промышленности. Природа Принеманья не очень разнообразна, тут не встретишь озера, , но это своеобразный чудесный, своебразный уголок Белоруссии. Светлые боры, могучие дубравы, тихий полноводный Неман, романтичные руины замков придают этой земле неповторимый колорит!

  • Мэр Гродно: Точных данных о основании города не зарегестрировано. Есть дата – 1128 год, в это время Гродно был столицей Гродненского княжества.

Город купается в зелени и цветах, Много садов, цветов. Скверов. Это один из крупный центров кожевенно – обувной промышленности. В городе много исторических памятников архитектуры, костелы, церкви. Гродненский зоопарк – эдинственный в Белоруссии.

Экскурсовод: На востоке раскинулась Восточная Белорусь. Тот, кто побывал в других частях страны, заметит, что климат имеет свои особенности. ,то самая густо населенная часть Белоруссии. Здесь расположено больше всего городов, но это в основном небольшие гогодки. Недалеко от Днепра и других рек, размещены небольшие живописные села. Это промышленный край. Здесь развита машиностроение, химическая промышленность. Предприятия производят мостовые краны, электродвигатели, речные суда, тракторные прицепы. Развита деревообрабатывающая промышленность, она производит скипидар, канифоль, этиловый спирт.

  • Мэр Могилева: Наш город – крупный промышленный центр. По экономическому развитию он уступает только Минску, Гомелю, Витебску. Город раскинулся на берегу Днепра. Город возник в 1267 году. Могилев очень красивый. Зеленый город. Это крупный культурный центр, он славится своей индустрией.Его предприятия производят мощные самосвалы, электродвигатели, химические волокна, трикотажные и кожаные изделия.

Экскурсрвод: На юге страны , простираясь на 500 километров от Буга до Сожа лежит заболоченная плоская низменность, край болот, лесов, речек и озер – Полесье. Свое название местность получила от непроходимых лесов.

Если лес там – так лес!

В десять дней не пройдешь

А простор, так простор!

И конца не найдешь.

Не охватишь и взглядом земли…

Писал о Полесье Якуб Колас.

Не только роскошные леса, болота, луга можно увидеть на Полесье. Тут разнообразные ландшафты, среди болот путешественника ждет сюрприз – маленькие пустыни, образованные в результате вырубки лесов.

Полесье иначе называют Беловажской Пущей.

Мэр Бреста: Брест – западные ворота Страны. Это крупный индустриальный город, он гордится своими живописными площадями, скверами, проспектами, тенистыми парками, аллеями. В годы войны Брест был полностью разрушен.

Ты из пепелища и руин

Поднялся, смерть переборов,

На каждом камне , кирпиче

Горит твоя святая кровь!

Ты в пламени тяжелом, грозном

Бессмертьем стал на пьедестал

Солдат великой Отчизны

Навеки ты героем стал!

Экскурсовод: Самым крупным городом Полессья является город – Гомель. Он раскинулся на берегу Реки Сож. Много лет назад здесь были непроходимые леса.

Не зовите мою республику

Страною темных лесов

Посмотрите, над нею светятся

Огни заводских корпусов

Не зовите мою республику

Страною тихих долин

Послушайте, как гремят над ней

Голоса могучих турбин.

Так поет о своей стране поет Костусь Кириенко.


Учитель: Рассказывая о экономике, природе, ратных подвигах Белоруссии, нельзя не вспомнить о ее трудолюбивом, гостеприимном, мужественном народе. Это талантливый народ. В стране работают тысячи народных умельцев. Славится в мире народная керамика, резьба по дереву, плетение из лозы, ткачество, вышивка.

Традиционные белые белорусские костюмы носили до 30 годов 20 столетия. Белыми были не только сорочки, женские юбки, мужские брюки и верхняя одежда. Некоторые этнографы предполагают, что отсюда произошло название страны.

Белорусы имеют много народных традиций, связанных с церковными обрядами, отмечают праздник Ивана Купала. До наших дней народ помнит народные песни и танцы. Их сохранилось около ста. Это известные «Лявониха», «Крыжачок», «Бульба».

Большинство населения – белоруссы, на протяжении всей истории на этой земле дружно жили русские, украинцы, поляки, литовцы. Расцветает народная национальная культура. Известные белорусские писатели: Янка Купала, Якуб Колос, Петрусь Бровка, Максим Танк создали свои бесценные произведения. Прекрасная земля, прекрасный народ.


Творческое задание:


  1. Распостраненная сельскохозяйственная культура? (картофель).

  2. Город – часовой границы Белоруссии? ( Брест).

  3. Любимый танец белоруссов? (Лявониха, бульба).

  4. Крупнейшая река страны? (Неман).

  5. Центр химической промышленности (Солигорс).

  6. Столица страны? (минск).

  7. Трактор, выпускаемый в стране? (Белорусь)

  8. Самый крупный национальный парк ? (Беловежская Пуща)

  9. Известный мемориал, который знает весь мир? (Хатынь)

  10. Президент Страны? (А.Лукашенко)

  11. Какие нации проживают в стране? (Белоруссы, украинцы, русские).

  12. Национальный поэт Белоруссии? (Янка Купала).


Домашнее задание: Составить визитку Белоруссии.


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров589
Номер материала ДВ-049511
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх