Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока по теме " Биосфера"

Разработка урока по теме " Биосфера"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

География. 6 класс.

Тема урока: «Понятие о биосфере. Разнообразие живых организмов».

Цели урока:

систематизировать представление о биосфере и ее компонентах; раскрыть взаимосвязи между ними;

развивать критическое мышление, коммуникативные умения и речь в логике поставленных вопросов;

воспитать самостоятельность при получении знаний и выработке своего мнения;

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока:

I этап. Активизирующая фаза.

Метод «мозгового штурма».

- вспомните, какую оболочку называют биосферой?

- установите ее границы.

- выделите основные особенности биосферы.


Так как с этим понятием вы уже встречались, значит, сможете выполнить следующую работу.

Самостоятельная работа учащихся – заполнение граф таблицы «ЗХУ».


Знаю

Хочу знать

Узнал





Задание 1: впишите в первую колонку все, что знаете о биосфере, используя только ключевые слова.

Задание 2: обменяйтесь информацией в парах, дополните друг друга.

Задание 3: заполнить вторую колонку, формулируя вопросы

Задание 4: на основе содержания второй колонки сформулируйте цели нашего урока.

II этап. Конструирующая фаза.

Задание 5: итак, тема нашего сегодняшнего урока – «Биосфера». Давайте сформулируем определение этого термина.

Задание 6: открываем стр. 142 ваших учебников. РРРРрррррррророороРРаботая с учебником, найдите ответы на вопросы, вынесенные в графу «Хочу знать». Ответы заносим в графу «Узнал».


Основной характеристикой биосферы является взаимосвязь всех ее компонентов. Чтобы убедиться в том, что в окружающей нас природе все взаимосвязано и взаимозависимо, ознакомимся с несколькими примерами.

Самостоятельная работа учащихся с раздаточным материалом (текстами) в микрогруппах.


Группа 1.

Всем известно, что комары и гнус – вреднейшие существа, причиняющие людям и скоту неисчислимые мучения. Сравнительно недавно было сделано открытие совсем в другой области, но имеющее прямое отношение к этой проблеме. Растениям, кроме главных элементов минерального питания – азота, калия, кальция и фосфора, - для нормального развития совершено необходимы многие другие вещества, содержащиеся в почве в ничтожном количестве – всего по нескольку граммов на гектар. Сюда относятся такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец, молибден и т.д. микроэлементы, миллионы лет вымываются из почвы и сносятся в водоемы. Казалось бы, они давно должны были исчезнуть из почвы. Почему же они не исчезли, и вслед за ними не погибла растительность?

Так вот, российские ученые установили, что личинки комаров, гнуса, москитов и некоторых других насекомых, проходящих личиночную стадию развития в болотах и озерах, обладают способностью накапливать микроэлементы в своем организме. Летом из личинок выводятся крылатые насекомые и разлетаются, а осенью погибают на суше, возвращая со своими тельцами почве микроэлементы.

Поэтому в едином, сложном природном организме комары играют очень важную роль.


Группа 2.

Все вы много раз видели дождевых червей, но все из нас знают, что дождевой червь – надежный помощник человека в битве за высокие урожаи. Черви-земледельцы ведут свою незаметную, но важную работу в поле, в лесу, в саду…

«Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль, как дождевые черви» - вот вывод, который сделал великий английский ученый Ч. Дарвин в конце жизни. «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва регулярно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими», - писал Дарвин.

Дождевые черви из века в век непрерывно и неутомимо буравят землю. В хорошей почве число червей доходит до 5 млн. на 1 га. Сквозь ходы, прорытые ими, течет в почву дождевая вода, без которой нет жизни, проникает воздух, нужный для почвенных бактерий и грибов-микроорганизмов, перерабатывающих вещества почвы в природные удобрения для растений. Ходы червей – настоящая система вентиляции почвы. На 1 м2 приходится более 1,5 тыс. ходов. Они идут в глубину до нескольких метров.

В мире существует не менее 180 видов дождевых червей.

Дождевые черви заселили всю Землю: они доходят до далекого холодного Таймыра и до островов Новой Зеландии, живут даже на безжизненных островах вокруг Антарктиды.


Группа 3.

В большом количестве добывают рыбу в устье Дуная. Но рыбу добывают не только люди, ею питаются и бакланы. Уже поэтому, конечно, бакланы были признаны вредной птицей, и было принято решение уничтожить их, чтобы можно было увеличить улов рыбы. Уничтожили. А потом пришлось искусственно восстанавливать поголовье «вредных» бакланов в устье Дуная, потому что в этих районах среди птиц и рыб начались массовые эпидемии.

Лишь потом с немалым опозданием было установлено, что «вредители» питаются преимущественно больными животными и тем самым предупреждают массовые заболевания.


Задание 7: подготовьте презентацию на изученную тему в форме рисунка или схемы.


Эти примеры еще раз показывают, насколько все сложно переплетено в окружающем нас мире, и как осторожно нужно подходить даже к проблеме «вредных» животных или растений.

Природа – это сложнейшая взаимосвязанная и саморегулирующаяся система. В природе нет ничего вредного или полезного. Все природные элементы имеют в природном комплексе свое определенное место и несут свою закономерную функцию.

III этап. Констатирующая фаза.

Итак, ребята, с какой темой мы сегодня ознакомились? Давайте посмотрим на получившуюся у нас таблицу и отметим, на какие вопросы графы «Хочу знать» мы ответили, а на какие нет.


Д/з:

- изучить §45. стр. 142 учебника.

- с помощью дополнительных источников информации найти ответы на те вопросы, на которые мы не ответили в ходе урока и подготовить соответствующее сообщение.

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-367370
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх