Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по теме "Фазиль Искандер - русский писатель, но певец Абхазии"

Разработка урока по теме "Фазиль Искандер - русский писатель, но певец Абхазии"

  • Русский язык и литература

Название документа Фазиль Искандер - русский писатель, но певец Абхазии.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_3f7c667c.jpgМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с. Новогордеевка Анучинского района Приморского края»















Фазиль Искандер – русский писатель, но певец Абхазии



Разработка урока по литературе













Ершова Наталья Викторовна,

учитель русского языка и литературы











С. Новогордеевка

2016 г.

Тема: Фазиль Искандер – русский писатель, но певец Абхазии

6 класс

Цели:

1) познакомить учащихся с творчеством писателя;

2) определить тематику его произведений;

3) окунуться в духовный мир детства писателя;

4) передать любовь к родине писателя – Абхазии, которой проникнуто всё его творчество;

5) сформировать представления о республике Абхазия, её географическом положении, растительном и животном мире;

6) познакомить с историческими корнями православной и мусульманской веры;

7) формировать духовно-нравственное развитие личности, способной уважительно относиться к родной культуре, литературе, культурам других народов;

8) продолжать формировать умения работы с атласом, контурной картой, художественным текстом;

9) развивать учащихся, обучая их элементам театрального искусства.

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

Форма проведения: Урок-путешествие

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:

  1. Физическая, рельефная карты Кавказа.

  2. Контурные карты.

  3. Гербарий.

  4. Иллюстрации к произведениям Ф. Искандера.

  5. Детские рисунки.

  6. Выставка книг Ф. Искандера.

  7. Музыка. Лист. «Одинокий пастух».

  8. Компьютер. Медиопроектор.

Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Постановка целей.

  3. Объяснение нового материала:

а) вступительное слово учителя

б) доклады учащихся;

в) сценка;

  1. Подведение итогов урока: выводы, ответы на вопросы, оценивание ответов учащихся, выставление оценок.

  2. Домашнее задание.


Ход урока


    1. Организационный момент.

    2. Постановка целей.

    3. Объяснение нового материала.

а) вступительное слово учителя.


Учитель литературы.


Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством Фазиля Искандера. Оно прочно связано с его родиной, абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Герои книг Искандера – земляки автора. Это великие труженики, простые, весёлые и гордые люди. В своих произведениях он описывает родные дворики, в которых люди разных национальностей жили одной большой семьёй в мире и согласии, помогали друг другу, никогда не обижали своих близких. Сам писатель так сказал о себе: «Я русский писатель, но певец Абхазии». Именно этой теме и посвящён наш урок.


Учитель географии.

(Музыка)

Оhello_html_m7419158f.jpgт Сочи до Сухуми можно ехать поездом, автомобилем, плыть на корабле. Сухумское шоссе и железная дорога проходят по берегу почти параллельно друг другу. За Адлером шоссе пересекает ещё одну реку, текущую с гор в Чёрное море. Это Псоу, по которой проходит граница между двумя республиками – Российской Федерацией и Грузией.

Наше путешествие мы совершим на комфортабельном автобусе.

Мы на территории Абхазской республики. Берега Абхазии похожи на сочинские. Также спускаются к морю лесистые склоны прибрежных гор, также вздымаются к облакам снежные вершины. Вьётся по обрывам и террасам топенская лента шоссе.

Абхазия – подлинная страна гор. Горы занимают две трети её площади. Местами она подходит к морю так близко, что прибрежная полоса почти исчезает. Она тут шире двухсот - трёхсот метров.

Это самые тёплые районы Кавказского побережья. Даже зимой температура здесь повышается иногда до 20 Сº выше 0, и нередки случаи, когда в январе зацветают чайные розы.

Сочетание приморского и горного климатов создало в Абхазии исключительные здоровые условия для жизни человека. Нигде в мире нет такого массового долголетия. По данным переписи 1926 года число столетних стариков в Абхазии достигало почти 400 тыс. человек – втрое больше, чем в России и Украине, и вдвое больше, чем в Грузии. Да и сейчас положение не изменилось.

Особенно благоприятны приморские районы Абхазии. Здесь нет ни безводных степей, ни малярийных болот.

Не бывает здесь резких колебаний температуры. Оттого и растёт число здравниц на побережье.


Учитель литературы.


В этой прекрасной республике, в городе Сухуми 87 лет назад родился Фазиль Абдулович Искандер (1929).

Во многих произведениях Искандера упоминается город Мухус. Если вы посмотрите на карту, то не найдёте его среди других городов Абхазии. Но если прочитаете наоборот, то в названии легко узнаете «СУХУМ».



1-й учащийся (география)

б) Доклад.

Сhello_html_m6864dfdf.jpgухуми – крупнейший экономический и культурный центр Абхазии. Когда подъезжаешь к Сухуми с моря, прежде всего замечаешь два мыса, ограничивающие глубокую сухумскую бухту – Сухумский и Кодорский. Между ними город: белый камень построек лучше всего наблюдать с одной из окружающих город возвышенностей. Тогда видишь всё сразу: планировку улиц, и парков, зеркало моря, горный рельеф. Вдоль бухты вытянулся проспект Руставели, идущий параллельно Приморскому парку.

У стройной колоннады, украшающей выход к морю, вы сворачиваете с проспекта Руставели на улицу Ленина – одну из самых нарядных сухумских улиц. Все улицы Сухуми одеты так роскошно, что не дома привлекают внимание, а их зелёный убор. У каждой улицы свой стиль, своё оформление: одну украшают пальмы, другую – гималайские кедры, на следующей можно увидеть ажурный бамбук. Вдоль Тбилисского шоссе идут две аллеи: сосновая и кедровая.


hello_html_m8b3d14a.jpghello_html_7323d1a.jpghello_html_m7e3c285a.jpg






2-й учащийся (литература)


Детство писателя прошло в горном селе и в сухумском дворике, куда он приезжал на лето к родным. Отец был служащим. Ещё с дореволюционных времён у него был иранский паспорт, поэтому в 1938 году он был депортирован за пределы СССР вместе с другими лицами иранского происхождения. Больше никогда Фазиль Искандер не видел своего отца. Уже будучи взрослым, он узнал о том, что по прибытии в Иран отец его был арестован и отправлен на каторжные работы.

Окончив школу, Искандер отправился в Москву, где хотел поступить в университет на философский факультет. Это ему не удалось. Он стал студентом Государственного библиотечного института. Писал стихи и в 1951 году перешёл в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1954 году.

В 1957 году вышла первая книга стихов Ф. Искандера «Горные тропы». Но настоящая известность к нему пришла с прозой.

Ещё в 1956 году в детском журнале «Пионер» был напечатан рассказ «Первое дело». Через шесть лет появляются два его новых рассказа «Рассказ о море» и «Петух». В 1964 году в журнале «Сельская молодёжь» был напечатан рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла». И в этом же году восемь рассказов Искандера были включены в пятитомник «Библиотеки произведений советских писателей».

Подлинным открытием прозы Ф. Искандера стало то, что мир был увиден двойным зрением: глазами ребёнка – наивного, простодушного, беззащитного в своей чистоте, – и глазами взрослого, вспоминающего из «сегодня» своё детство.


Тематика произведений (учитель литературы)


В своих произведениях писатель рассматривает темы детства, любви, дружбы.

Мир Искандера густо населён. Перед нашими глазами в рассказах и повестях проходят десятки людей, связанных между собой родством, соседством, реже – враждой. Это «котёл» языков, малый «вавилончик». Здесь живут абхазцы, русские, греки, персы, турки, евреи. Все эти люди создают маленькую республику, в которой правит справедливость. Здесь никто не обладает полнотой власти, все равны.


Учитель географии.


Если мы обратимся к карте «НАРОДОВ», то увидим, что в Абхазии проживает Северокавказская семья, Абхазско-адыгейская группа, которая включает в себя такие национальности как абхазцы, адыгейцы, кабардинцы.


Учитель литературы


Что означает слово «семья»? Это семь «Я», а «Я» - это конкретный человек, со своим характером, привычками и ему надо жить с другими людьми в мире и согласии, какой бы национальности, веры он не был.

На территории современной Абхазии существует несколько религий. Православные и мусульмане живут одной семьёй, ведь православные корни идут далеко вглубь. Памятники православной культуры сохранились в Абхазии до сих пор.



Драндский собор

Нhello_html_mb037822.jpgа северной окраине села Дранда Гульрипшкого района, на возвышенном плато, между построек Драндского Успенского монастыря, возвышается здание главного собора. Этот памятник относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII веках.

В 1860 году историк Д.Бакрадзе, посетив Драндский собор, сообщал, что он видел в храме «фресковое изображение Преображения Господня, а также несколько фресок, изображающих Спасителя и святых…» Со временем фрески разрушились, а при реставрации собора их не восстанавливали. По мнению ряда исследователей Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. Здесь же располагалась кафедра Архиепископа Абхазской Епархии. Последние исследования датируют храм достаточно уверенно VI-VII веками.

Лыхненский храм

Ныне действующий храм построен предположительно в VIII-Х вв. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид, фресковую роспись ХIV в. и усыпальницу последнего владетельного князя Абхазии. В 1855 году Российским Императором Александром II храму была подарена икона Знамения Божией hello_html_7af0b96.jpgМатери.

Каманский храм

Вhello_html_m2f0a8d10.jpg 12 км от Сухума на левом берегу Западной Гумисты сквозь густую поросль деревьев проглядывает красный конус колокольни. Это знаменитый Каманский храм XI -XII вв. — объект паломничества, воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста. В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен св. Иоанн Златоуст. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Камане. Тридцать лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь. В 2002 г . Каманский православный монастырь был возрожден как мужской.

В честь св. Иоанна Златоуста в Российской Федерации, в Челябинской области был основан в 1754 город Златоуст.

Вывод. В произведениях Искандера люди все равны, все вместе, помогают друг другу, уважают традиции каждого народа, живут одной большой семьёй и мусульмане и православные.


Учитель литературы.

hello_html_m7e5b08f9.jpg

Заглянем в один из мухусских двориков. Жизнь вынесена во двор. Здесь готовят пищу, пьют кофе, ведут беседы и дискуссии, спорят и мирятся.

Фазиль Искандер часто ставит своих героев в такую ситуацию, когда им приходится выбирать между злом и добром.

Произведения писателя обращены к детям, поэтому они легко читаются. Они интересны не только ребятам. Взрослым эти произведения помогают вернуться в свой духовный мир детства.


Тема детства.

В рассказе «Время счастливых находок» мы познакомимся с героем, который постоянно что-то искал. Он ставил перед собой цель найти какой-либо предмет, который принесёт пользу близким. Просыпался и ждал посыльного от друзей. Но когда люди стали к нему обращаться, он сам прятал вещи и сам их находил для других. В конце рассказа автор делает вывод, что «…хотя в наших морях не бывает приливов и отливов, земля детства – это мокрый загадочный берег после отлива, на котором можно найти самые неожиданные вещи.

И я всё время искал и, может быть, от этого сделался немного рассеянным. И потом, когда стал взрослым, то есть когда стало что терять, я понял, что все счастливые находки детства – это тайный кредит судьбы, за который мы потом расплачиваемся взрослыми.

И ещё одно я твёрдо понял: всё потерянное можно найти – даже любовь, даже юность. И только потерянную совесть ещё никто не находил. Это не так грустно, как может показаться, если учесть, что по рассеянности её невозможно потерять».


Кроме темы детства, писателя волнует тема предательства. Ей он посвящает много рассказов. Один из них – «Запретный плод».


в) СЦЕНКА.


«По восточному обычаю, в нашем доме нельзя было есть свинину (никогда её не ели). Не ели взрослые и детям строго-настрого запрещали…

Родители дружили с соседкой по двору, звали её тётя Соня…».

Главный герой рассказа со своей сестрёнкой сидел у тёти Сони, пили чай. Им предложили по бутерброду с салом. Мальчик гордо отказался, а девочка согласилась. Брат счёл это кощунством. Боясь, что брат наябедничает на неё, она в этот вечер и на следующий день всячески перед братом заискивала. Он воспринял это как трусость. А когда их отец. Как мальчику показалось, несправедливо разделил между ними тетрадки, он совсем уже было решился сказать о грехе сестры, но что-то его удерживало.

«А у меня две промокашки!» - неожиданно закричала сестра, раскрывая одну из своих тетрадей. Это было последней каплей. «…Может быть, не окажись у неё лишней промокашки, не случилось бы то, что случилось…». Он выдал сестру, но реакция отца была для него неожиданной: «Ещё предателей мне в доме не хватало». Мальчик получил выволочку, но даже не это его поразило больше всего, а то выражение «брезгливости», с которым отец схватил его за уши.


Вопросы классу.

  1. Кто прав из героев (отец, сын, дочь)?

  2. Ребята, о каком абхазском обычае вы узнали? (Не едят свинину.)

  3. Как расценивается такой поступок, как нарушение этого запрета? (За это осуждают людей.)

  4. Почему девочка стала заискивать перед братом? (Боялась, что брат наябедничает.)

  5. А как мальчик воспринял заискивание сестры? (Воспринял как трусость.)

  6. Почему брат всё-таки выдал сестру?

  7. Почему отец наказал мальчика? (Не хотел, чтобы в его доме был предатель.)

  8. Как люди разной веры (православные и мусульмане) относились друг к другу?


Какие они, мусульмане, по характеру, по роду деятельности? Есть ли отличие от православных? Давайте посмотрим, каких людей показывает нам писатель.


Читает подготовленный ученик (литература)


«…Вся семья – мать, две взрослые дочери, два взрослых сына – с утра уходили на работу: кто на прополку кукурузы, кто на ломку табака. Я оставался один. Обязанности мои были лёгкими и приятными. Я должен был накормить козлят, к полудню принести из родника свежей воды и вообще присматривать за домом».

«…Дом, в котором мы жили, стоял на холме, круглосуточно продувался ветрами, был сух и крепок, как настоящий горец…»

«…Жизнь казалась осмысленной и прекрасной: здоровый воздух, здоровое питание…»


Вопросы (учитель географии)

  1. Ребята, скажите, пожалуйста, каким было исконное занятие абхазцев, чем они занимались? (Исконным занятием абхазцев является земледелие в сочетании со скотоводством.)

  2. Какие продукты питания занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа? (Просо, кукуруза, молочные продукты.)

  3. Отличается ли род деятельности русских крестьян от абхазских?

Вывод: И абхазцы и русские издавна занимаются огородничеством, садоводством, виноградством и пчеловодством.


Дополнительный материал.

Традиции мусульман. Приём пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности.

В абхазской семье, где господствовали патриархальные устои, обычай не позволял младшим сесть за стол или приступить к еде раньше старшего. Первыми ели мужчины, затем женщины и дети.

Распределение пищи между присутствующими также происходило в соответствии с принципом старшинства.

В питании абхазцев мамалыга была вместо хлеба (абыста) – приготавливается в виде густой каши.


4. Подведение итогов урока: выводы, ответы на вопросы, оценивание ответов учащихся, выставление оценок.


Вывод. Наше путешествие подходит к концу. Хотелось бы отметить следующее: люди разной веры испокон века и до наших дней испытывают похожие чувства, их мучают одни и те же вопросы, которые принято называть вечными: совесть, воля, любовь, смелость, предательство.

Угрызения совести, стыд обладают великолепной облагораживающей силой. Отсутствие этого чувства губительно для человеческой души.

Но если стыд, по Искандеру, очищает человеческую душу изнутри, то смех приобретает в его творчестве поистине общественное звучание, поскольку он является мощным оружием в разоблачении ханжества, фальши трусости мелочности.

Покидая улицы, дворики Мухуса, покидая Абхазию, в сердце мы уносим с собой впечатления и от мухусского дворика, где бесконечно что-то жарится или варится, где тётя Соня прекращает своё вечное чаепитие, только если оно переходит в кофепитие, почти райский сад, в котором вечно зреют какие-то ягоды, фрукты: вишня, черника, абрикосы. Мы уносим с собой поедающий, плодящийся, растящий детей, радующийся жизни мир, одушевлённый бесстрашным и ясным смехом. Это смех, звучащий на краю бездны. Смех против страха.


«Смешное обладает одним, может быть огромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво. Более того, смешное потому и смешно, что оно правдиво»

Ф. Искандер «Начало»


Вопросы. ( Вопросы записаны на доске, чтобы учащиеся могли легко ориентироваться в предложенном новом материале, а в конце урока могли свободно ответить на них.)

  1. С творчеством какого писателя мы сегодня познакомились?

  2. Какие произведения для детей были написаны Фазилем Искандером?

  3. Кто главные герои произведений писателя?

  4. В какой республике родился писатель?

  5. Что вы узнали о республике Абхазия? Где она расположена?

  6. Что вы узнали о родном городе Ф. Искандера – Сухуми?

  7. О каких растениях вы узнали?

  8. Что вы узнали о традициях народов Абхазии, о быте, вере?

  9. Ребята, скажите, пожалуйста, каким было исконное занятие абхазцев, чем они занимались? (Исконным занятием абхазцев является земледелие в сочетании со скотоводством.)

  10. Какие продукты питания занимают одно из важных мест в пищевом рационе народов Абхазии? (Просо, кукуруза, молочные продукты.)

  11. Какие отношения между людьми ценятся больше всего?


5.Домашнее задание


Напишите мини-сочинение на тему «Мы все в этом мире братья»

Литература:

    1. Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. «Литература .6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. (под редакцией В.Я. Коровиной. Москва: Просвещение, 2013 г.).

    2. Егорова Н. В. «Поурочные разработки по литературе 6 класс. – 4-е издание, переработанное. – Москва: «ВАКО», 2014 г.

    3. Герасимова Т. П., Неклюкова Н. П. «География. Начальный курс. Учебник. 6 класс», Изд.: «Дрофа», 2013 г.

    4. Рассказы Фазиля Искандера («Время счастливых находок», «Запретный плод»).

    5. Лебедев «Смех против страха» (Литература в школе. 1991 г., № 2)

    6. Физическая карта

    7. Рельефная карта Кавказа.

    8. Контурные карты.

    9. http://yurikroh47.narod.ru. Юрий Крохин. Статьи «Созвездие Искандера», «Пиры Искандера».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-101107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх