Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока по теме "Гибридизация"

Разработка урока по теме "Гибридизация"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Данный урок разработан для учащихся 10 класса естественно-математического профиля.”.



Цели занятия:

  1. Раскрыть универсальный характер процесса гибридизации для органических, сложных неорганических веществ и аллотропных модификаций углерода.

  2. Показать зависимость геометрии молекул от типа гибридизации электронных орбиталей, а свойств веществ от геометрии молекул.

  3. Обратить внимание учащихся на влияние фундаментальных законов природы и особенностей строения молекул на существующий порядок и красоту в мире.

Оборудование: ПК, мультимедиапроектор, экран, электронная презентация. Шаростержневые модели молекул метана, пентана, графита, алмаза, этилена, ацетилена, модели молекул изготовленные из воздушных шариков, геометрические модели тетраэдра и треугольной пирамиды. Демонстрационная таблица “Аллотропные модификации углерода”, фотографии с изображением молекул и кристаллов, сообщения учащихся, портрет Л.Полинга.

План занятия

I. Сущность гибридизации электронных орбиталей, ее механизм.

II. Из истории вопроса. Полинг Л. – великий химик ХХ столетия, его заслуги в изучении и описании структур молекул.

III. Геометрия молекул органических и неорганических веществ, обусловленная:

  1. sp3 __ гибридизацией;

  2. sp2 __ гибридизацией;

  3. sp – гибридизацией.

Задание к уроку: повторить гибридизацию электронных орбиталей атома углерода, свойства химической связи. 1 ученик готовит электронную презентацию “Жизнь и деятельность Л.Полинга”.

Оформление доски

hello_html_2bac4c78.gif

Ход занятия

I. Организационный момент. Слайд №1.

II. Беседа по домашнему заданию (6 мин). Слайд №2, формулы веществ на доске.

  1. Какие свойства ковалентной связи мы изучили на прошлом уроке? (длина, Е, прочность, насыщаемость)

  2. Что такое длина связи и от чего она зависит? (от размера атома и кратности связи)

  3. Что такое энергия связи и от чего она зависит? (количество энергии, необходимой для разрыва связи; зависит от прочности связи)

  4. Что такое прочность связи и от чего она зависит? (от того, какая связь - ?, или ?, и какие облака перекрываются - гибридные или негибридные)

  5. Как взаимосвязаны свойства ковалентной связи? (чем больше длина, тем меньше прочность и энергия)

  6. Как изменяется длина связи в молекулах галогеноводородов (см. на доске – 1-й столбец) и почему? (увеличивается, т.к. увеличивается размер атома)

  7. Какое из данных соединений (на доске) самое прочное? (HF)

  8. При растворении галогеноводородов в воде образуются кислоты. Какая из данных кислот будет самой сильной и почему? (HJ, т.к. кислотность – это способность отдавать Н+, самая непрочная связь у HJ)

  9. Какая из кислот будет самой слабой? (HF – плавиковая кислота, растворяет стекло)
    Учитель: Свойства вещества зависят от размера атомов, их образующих.

  10. Как изменяется прочность связи в ряду углеводородов (см. на доске – 2-й столбец) и от чего она зависит? (сверху вниз прочность связи увеличивается, т.к. увеличивается кратность и уменьшается длина)

  11. Каким образом это влияет на свойства данных веществ? (для алканов, имеющих только сигма-связи, характерны реакции замещения, для алкенов, имеющих сигма и пи-связи – присоединения, а для алкинов – реакции присоединения и реакции замещения атомов водорода при тройной связи)

  12. На примере молекул простых веществ хлор, кислород, азот (см. на доске – 3-й столбец) объясните, как строение их молекул влияет на их свойства. (хлор в свободном виде не встречается – связь одинарная, кислорода в воздухе 21% – двойная связь, азота в воздухе 78%, инертное вещество – тройная связь)
    Учитель: Свойства органических и неорганических веществ зависят от кратности связи.

  13. Как насыщаемость связей влияет на свойства веществ (см. на доске – 4-й столбец) (метан не имеет ненасыщенных связей, аммиак и вода имеют ненасыщенные связи, поэтому являются диполями).
    Учитель: Свойства веществ зависят от свойств ковалентной связи.

  II. Изучение новой темы

Приложение № 1)

Влияние законов природы и особенностей строения молекул на порядок и красоту окружающего мира

  

Слайды №№ 3-20

 

Сущность гибридизации электронных орбиталей, ее механизм.

Беседа. Что такое гибридизация, что ей предшествует, чему она способствует, почему идет выигрыш в энергии? С какими типами гибридизации атома углерода мы познакомились в 10 классе?

Демонстрация механизма гибридизации.

Слайды №№ 21-24

 

 

Вывод. Для объяснения геометрии молекул используется понятие гибридизации. При гибридизации гибридные облака располагаются в пространстве таким образом, чтобы энергия их взаимодействия была минимальной. Определяющими в геометрии молекулы являются ?-связи.

 

Слайд № 24

 

Из истории вопроса. Полинг Л. – великий химик ХХ столетия, его заслуги в изучении и описании структур молекул.

 

Демонстрация презентации “Жизнь и деятельность Л.Полинга” (домашнее задание)

Приложение 4

 

 

Вывод. Мы должны гордиться тем, что замечательные ученые-химики с мировым именем. Это Ломоносов М.В.– ученый-энциклопедист, Менделеев Д.И.–создатель Периодического закона, Бородин А.П.–химик и композитор, Бутлеров А.М.–создатель теории строения органических соединений, Лебедев С.В.–создатель 1 искусственного каучука в России и многие другие, которые внесли большой вклад в развитие химической науки. Но мы также с большим уважением должны относиться к ученым других стран и среди них – Лайнус Полинг, который является ученым с мировым именем, и знать о нем должен каждый образованный человек.

 

 

 

Геометрия молекул органических и неорганических веществ, обусловленная:

  1. sp3 __гибридизацией;

  2. sp2 __гибридизацией;

  3. sp – гибридизацией.

Эвристическая беседа. На примере строения молекул органических веществ (углеводородов) и неорганических веществ (соединений кремния, азота, кислорода, бора, бериллия; аллотропных модификаций углерода), учитель показывает универсальность понятия “гибридизация” и зависимость геометрии молекул от гибридизации, а свойств веществ от геометрии молекул. Учащиеся в ходе беседы знакомятся с геометрией молекул неорганических веществ и влиянием на их свойства неподеленных электронных пар.

Слайды №№ 25-36.

 

Закрепление

Беседа. Обобщение знаний по теме. Заполнение таблицы.

Слайд № 37.

Фронтальная беседа по вопросам.

Слайды №№ 38-41.

8.

Подведение итогов урока

Мир молекул прекрасен и удивителен. Свойства веществ зависят от особенностей строения молекул. И может быть, когда-нибудь, глядя на падающие снежинки или снежный узор на стекле, или бриллиант на руке, вы вспомните этот урок, нашу школу и поймете, что мы учителя делали все для того, чтобы зародить в ваших душах чувства прекрасного. И мне очень хочется, чтобы вы эти чувства сохранили и передали своим детям. Для нас, учителей, это будет самой лучшей наградой

 

Слайд №42.

IV. Домашнее задание: §3.3 записи в тетради





Приложение № 1

3. Изучение новой темы.

Нам осталось рассмотреть еще одно свойство ковалентной связи – направленность. Именно это свойство ковалентной связи определяет геометрию молекулы, т.е. расположение сигма-связей в пространстве. Для объяснения направленности ковалентной связи в многоатомных молекулах, используется модель гибридизации электронных орбиталей, предложенная Л. Полингом в 1931 году.

Тема урока: Гибридизация электронных орбиталей. Геометрия молекул.

Цели урока:

  1. Раскрыть универсальный характер процесса гибридизации для органических , сложных неорганических веществ и аллотропных модификаций углерода.

  2. Показать зависимость геометрии молекул от типа гибридизации электронных орбиталей, а свойства веществ от геометрии молекул.

  3. Обратить внимание учащихся на влияние фундаментальных законов природы и особенностей строения молекул на существующий порядок и красоту в мире.

План урока:

  1. Сущность гибридизации электронных орбиталей, ее механизм.

  2. Из истории вопроса. Полинг Л. – великий химик ХХ столетия, его заслуги в изучении и описании структур молекул.

  3. Геометрия молекул органических и неорганических веществ, обусловленная:

    1. sp3 __ гибридизацией;

    2. sp2 __ гибридизацией;

    3. sp – гибридизацией.

Введение в тему: Прежде, чем мы приступим к изучению первого вопроса плана, мне хотелось бы обратить внимание на эпиграф урока: «Сведение множества к единому – в этом первооснова красоты». Это высказывание великого древнегреческого философа и математика Пифагора. В чем же смысл этого выражения? Мир прекрасен и удивителен и образовался он в результате совместного действия множества фундаментальных законов природы, таких как закон сохранения массы и энергии, закон минимума энергии, закон всемирного тяготения, закон действия естественного отбора, законов симметрии и других законов (Слайд № 4).Когда мы видим проявление симметрии в телах живой природы, невольно испытываем чувство удовлетворения тем всеобщим порядком, который царит в природе (Слайды №№4-6). Даже то, что они производят, имеет определенную, правильную структуру (Слайд № 7).

А раковины простейших организмов красивы не только для красоты, а это есть результат действия законов всемирного тяготения и законов действия естественного отбора – это приспособления к водной среде обитания (Слайд № 8). Даже такие грозные организмы как вирусы – переходная форма между неживым и живым, имеют особую правильность в строении, и, изучив эти особенности, можно найти способы борьбы с ними (Слайд № 9).И в телах неживой природы, в кристаллах, мы видим строгий порядок в их структурах (Слайд № №10-12). Но за этой упорядоченностью стоит более глубокий порядок – порядок в молекулах и атомах, которыми образованы эти тела. Скорее всего, структура снежинок не была бы такой совершенной, если бы молекула воды не обладала бы определенной симметрией (Слайд № 13), и не соединялась бы водородными связями в кристаллах льда в виде шестиугольников (Слайд № 14). А алмазу не приписывались бы сверхъестественные свойства (Слайд № 15), и древние воины не носили бы его около сердца, и не был бы он самым твердым природным веществом, если бы атомы углерода, его образующие, не имели потрясающую правильность расположения в пространстве. Мы видим порядок и красоту в самых разнообразных молекулах: (Слайд № 16) и в молекуле хлорофилла, без которой не возможен такой важный процесс как фотосинтез, (Слайд № 17) и в молекуле белка, вторичная структура которой построена по принципу комплементарности и поддерживается водородными связями. (Слайд № 18) А также и в молекуле стеариновой кислоты, нерастворимость которой определяется большим углеводородным радикалом, (Слайд № 19) и в молекуле ДНК – носительнице наследственной информации о структуре клетки, и в молекуле гемоглобина, который выполняет дыхательную функцию во многих живых организмах.

Таким образом, можно сделать вывод: (Слайд № 20) весь порядок и красота в мире зависят от особенностей строения молекул, от их геометрии. Вот в этом удивительном и прекрасном мире молекул я и приглашаю вас















«Гибридизация электронных орбиталей и геометрия молекул»

Вариант 1

  1. Выберите формулы соединений, имеющих сходную направленность, обусловленную sp2-гибридизацией электронных орбиталей:

    1. C2H4, CH4, C3H6;

    2. C2H4, BCl3, C6H6;

    3. BH3, CH4, BeCl2;

    4. NH3, SiH4, H2O.

  2. Молекула какого вещества имеет линейную формулу?

    1. BeCl2;

    2. BCl3;

    3. C (графит);

    4. С (алмаз).

  3. Электронные орбитали под углом 109°28’ располагаются в молекуле

    1. С (карбин);

    2. C2H2;

    3. С (алмаз);

    4. C2H4.

  4. Плоскую треугольную форму молекулы имеет

    1. C2H2;

    2. BCl3;

    3. CH4;

    4. NH3.

  5. Длина одинарной С-С связи в алканах равна

    1. 0,134 нм;

    2. 0,154 нм;

    3. 0,120 нм;

    4. 0,140 нм.

  6. Фосфат-анион имеет тетраэдрическое строение. Какой тип гибридизации характерен для центрального атома аниона?

    1. sp;

    2. sp2d;

    3. sp2;

    4. sp3.

  7. Установите соответствие между формулами веществ и типами гибридизации их центрального атома.

«Гибридизация электронных орбиталей и геометрия молекул»

Вариант 2

  1. Выберите формулы соединений, имеющих сходную направленность, обусловленную sp3-гибридизацией электронных орбиталей:

    1. C2H4, CH4, C3H6;

    2. C2H4, BCl3, C6H6;

    3. BH3, CH4, BeCl2;

    4. NH3, SiH4, H2O.

  1. Молекула какого вещества имеет тетраэдрическую формулу?

    1. BeCl2;

    2. BCl3;

    3. C (графит);

    4. С (алмаз).

  2. Электронные орбитали под углом 180° располагаются в молекуле

  1. С (карбин);

  2. C2H2;

  3. С (алмаз);

  4. C2H4.

  1. Линейную форму молекулы имеет

      1. C2H2;

      2. BCl3;

      3. CH4;

      4. NH3.

  1. Длина одинарной С-С связи в молекуле бензола равна

  1. 0,134 нм;

  2. 0,154 нм;

  3. 0,120 нм;

  4. 0,140 нм.

  1. Нитрат-анион имеет форму плоского треугольника. Какой тип гибридизации характерен для центрального атома аниона?

  1. sp;

  2. sp2d;

  3. sp2;

  4. sp3.

  1. Установите соответствие между формулами веществ и типами гибридизации их центрального атома.






Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДБ-050398
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх